Гость Auga Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 Вспомните голубые цветы цикория. Его многие принимают за сорняк и не знают, что именно цикорий в числе первых является заменителем кофе. В его толстых стержневых корнях содержатся инулин, сахара, белки, пектины, жиры, смолы, горький гликозид. И заготавливать цикорий несложно. Сейчас самое время этим заняться. Выкапывать корни нужно в сентябре, октябре, но можно и ранней весной. Далее быстро промойте их в воде и первично высушите на открытом воздухе. Досушить желательно в печи или духовке. Готовое сырье разрезать или поломать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета. Обязательно перемешивайте, чтобы не подгорели. Измельчите на кофемолке и храните в банке с плотной крышкой. Как приготовить напиток? Столовую ложку порошка залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Вторым, менее известным заменителем кофе, является обычный одуванчик, вернее, его корни. В них есть сахар, яблочная кислота, смолы, горький гликозид. Как заготовить одуванчик? Корни выкапывают весной или летом. Сушат и готовят так же, как и цикорий. Еще можно приготовить кофейный напиток из поджаренных семян груши , семена груши нужно тщательно размолоть до мелкого порошка, и из клубней топинамбура – земляной груши. Осенью или ранней весной выкопать клубни. Очистить их, порезать на кусочки и на 2-3 минуты залить кипятком. Воду слить, клубни подсушить в духовке, измельчить в ступке или кофемолке. Хранить в банке с плотной крышкой и заваривать, как кофе. А еще я пила кофе из желудей, плодов дуба. Правда, поначалу процесс приготовления показался немного трудоемким, но попробовать стоило. Итак, необходимо собрать спелые желуди зеленого цвета, твердые на ощупь. Сушить их в разогретой духовке не более 5 минут. Во время сушки большинство желудей лопнет и приобретет темно-коричневый цвет. Еще час досушивать в открытой духовке. Остудить, очистить от кожуры, смолоть на кофемолке и сложить в банку с плотной крышкой. Варить, как обычный кофе, соблюдая пропорцию: 1 чайная ложка порошка на чашку воды. Но покорил меня ячменный напиток – вкусный и полезный. Готовится он быстро и просто: поджарить и размолоть зерна зрелого ячменя, а дальше все, как и с кофе. А попробуйте смешать ячмень с цикорием. Не пожалеете! В любой из этих напитков можно добавлять сахар и молоко, что лишь усиливает их полезные и питательные свойства. Главное никогда не опускать руки! Текст подготовила : Варвара Афанасьева :up: Страна: Украина Город: Харьков Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мудрец Опубликовано 11 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2011 (изменено) Спасибо за статью! :luck: :luck: :luck: Но, мне кажется, что если растение имеет горечь, то оно может относиться к раджасу или тамасу, что может ухудшить Характер, а значит и Судьбу! Вот слова Свами о том, как Мы становимся рабами вкуса (языка) : "Принцип, согласно которому пища является тольколекарством для излечения голода, игнорируется, и человек становится рабом своихвкусов. Все двадцать четыре часа в сутки уходят на заботы о теле, на предотвращениеболезней, обеспечение здоровья, на развитие мускулов и т.д., и при этом непроявляется никакой заботы о Дехи, то есть о Боге, пребывающем в этомфизическом храме, о Том, Кого нужно распознать и чтить. " - ("Садхана", гл. 8, параграф 1) Кстати, очень хорошо рассказывает про то какие "продукты" являются Сатвичными, Раджасичными и Тамасичными -Торсунов О.Г. на сайте: http://www.torsunov....s/lections.html (www.torsunv.ru , в лекциях о питании) Ом Сестры и Братья! Изменено 11 сентября, 2011 пользователем мудрец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бог в Лингаме Опубликовано 9 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2012 Саи РАм!!! Я тоже сразу подумал про цикорий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jury Опубликовано 9 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2012 Да статья хорошая и фотки очаровательные. Замените кофе просто на воду. Вода уникальная и оооочень вкусная. ОМ ШАНТИ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mary Опубликовано 9 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2012 Да статья хорошая и фотки очаровательные. Замените кофе просто на воду. Вода уникальная и оооочень вкусная. ОМ ШАНТИ. Согласна. А вообще, мало знаю о кофе для похудения (хотя можно прочесть и в инете). А он заменим? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
леся д. Опубликовано 10 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2012 Кофе для похудения содержит вещества, которые могут расшатывать нервную систему, и не хотелось бы их здесь называть. * * * * * Предлагаю для похудения перейти на зелёный чай, если кому к чаю нужен сахар, можно сладость вприкуску, под контролем силы воли здравого смысла. Лучший из доступного в нашей стране зелёного чая производят в Китае. Чай надо заваривать согласно рекомендации на упаковке. Зелёный чай содержит тонизирующие и возбуждающие вещества, не вредящие организму и нигде не запрещённые к употреблению. Таких веществ в зелёном чае больше, чем в кофе. Если добавить наслаждение и пользу от аромата, несущего позитив, можно говорить о двойной пользе этого напитка. Зелёный чай стимулирует обменные процессы в организме, и калории с ним сгорают быстрее. Побочный эффект ежедневного наслаждения зелёным чаем утром и в обед - будет ощутим через дней десять: 1. организм быстрее освобождается от шлаков; 2. начинает внезапно отходить зубной камень. * * * * * Наслаждение от зелёного чая может быть усилено добавлением в него цветов жасмина, лепестков василька, цедры цитрусовых и ягод. В этом случае Вы получаете дополнительный эффект витаминов и целебных свойств растений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arielle Опубликовано 13 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2013 А в зеленом чае разве нет коффеина? Мне всегда казалось, что есть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 14 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 Я пью только воду. И то очень мало. И то с солью. https://www.sairam.ru/topic/10343/page-5#entry116364 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти