marianna Опубликовано 13 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 ребят, какие у кого любимые варенья?предлагаю поделиться здесь их рецептами, сейчас как раз самый сезон для их заготовкиМари уже начала немного тут этот вкусный разговор на тему ягод : вишня, шпанка и черешня полезные свойства и рецептыи хочется его продолжитьодно из моих любимых варений это варенье из черники, хотя возможно его не совсем можно назвать вареньем, т.к. ягоды там вобщем-то не варятся, но всё равноЧерничное варенье (перетёртое)Засыпать ягоды в большую ёмкость, и подавить их при помощи большой деревянной картофелемялки, можно, наверное, пользоваться и металической, но для перетирания ягод всегда использую именно деревянную. Ягоды давить до тех пор, пока все не раздавятся, получается такая густая масса желеобразного состояния. После этого засыпаем туда сахар, примерно один к одному, т.е. на 1 кг ягод 1 кг сахара. Размешиваем сахар, пока он весь не растворится.После этого варенье в этой же посуде, в которой оно готовилось, можно поставить где-то на солнечное место под лучи солнца, чтобы оно постояло там немного и вобрало в себя его целительный свет и энергию, короче, чтобы оно немного пастеризовалось. И после разливаем по чистым банкам и закрываем крышками, или бумагой, как в старину.Вместо солнца, варенье можно ещё поставить на огонь и довести почти до кипения, т.е. тоже немного пастеризовать его, и после этого, горячим, разлить по более мелким ёмкостям для хранения.очень вкусное получается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мудрец Опубликовано 17 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2011 Спасибо за рецепт! :luck: :luck: :luck: Ом Сестры и Братья! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 18 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 июля, 2011 спасибо, дорогой мудрец на днях тут просто заниматься пришлось этими вкусными ягодами ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PREMAPREMA Опубликовано 18 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2011 :luck:ОМ ШРИ САИ РАМ!!! :luck: Благодарю, Марианна, я последовала твоим рекомендациям !!! Здорово!!! :luck:ДА БУДУТ СЧАСТЛИВЫ ВСЕ МИРЫ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 19 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2011 Према, классно! здорово, что получилось таким же образом можно приготовить и земляникуи красную и чёрную смородинуправда красную, после того, как подавили картофелемялкой, нужно пропустить через марлю, т.е. отделить косточки и ветки... да, вот, кстати, - её можно мять прямо с веточками, не отделяя ягоды от плодоножек, и потом процедить всю эту протёртую массу через чистую марлю, чтобы остался только сок от ягод, и уже именно его нужно перемешать с сахаромкрасная смородина, вообще, обладает повышенной концентрацией пектиновых веществ, которые после смешивания с сахаром превращают это варенье в желе, которое ну просто очень (!!) приятное на вкустолько нагревать его не нужно, просто хватает перемешать с сахаром, и взять сахара по отношению к ягодам чуть побольше, чем 1 к 1-омупектиновые вещества они повышают ещё и устойчивость овощей и фруктов при хранениитак что, ребят, попробуйте, очень вкусно получается, особенно с блинами ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
venera Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 А моё любимое варенье - абрикосовое с косточками...Вообще любое варенье обожаю, но вот так как в детстве мама заставляла чистить абрикосы тазиками, я никогда не забуду, потом сушила косточки, кололи их всей семьёй, в духовке доводили до хрустящей сушки, а когда варенье из абрикосов сварится, закидывали туда вот эти вот самые орешки, отстаивали примерно сутки, разливали по банкам и закрывали..Очень вкусно!Рецепт: на 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, варка после кипения 10-15 минут...А ещё очень вкусное варенье из айвы (Айвовое)!Нарезаем дольками толщиной 3 мм.Кладём в тазик, засыпаем сахаром и заливаем водой (100 мл).Далее варка, после закипания примерно минутки 2-3.Отстаиваем сутки..На 2 кг айвы, 2 кг сахара, 100 мл. воды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 6 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2011 Яблочный джем3 кг яблок1 кг сахарного пескаЯблоки почистить, порезать на дольки, положить в кастрюлю с неподгорающем дном. Хорошо подходит антоновка, но можно любые другие.Туда же налить 1 стакан кипятка и поставить на медленный огонь тушиться.Как только яблоки растворились (если какие-то кусочки остались их можно помять), добавить 1 кг. песка и тушить на медленном огне еще 2-3 мин. пока растворится сахар.Джем готов. Можно положить в банки сразу, можно потом после остывания.Хранить лучше в холодильнике.Я делаю с бананами, персиками, ананасами, апельсинами. Добавляю так:10-12 крупных яблок2-3 экзотических фруктаБананы лучше добавлять ближе к концу, тогда они будут приятными кусочками.Малиновое (смородиновое) вареньеСварить сироп:1 стакан воды8 стаканов сахараВ горячий сироп засыпать:14 стаканов малины (11 стаканов смородины).Варить 20 минут.Выключить и добавить 8 стаканов сахарного песка.Размешать все до растворения сахара и поставить в холодную воду остужать.После остывания разлить по баночкам.Хранится без холодильника.Цвет и консистенция у такого джема бесподобные! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 14 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2011 еще одно чудесное варенье, -даже не варенье, а конфитюр, который хранится в холодильнике...но можно и сварить, если хотите хранить дольше однако в виде джемчика мне больше нравитсярайский конфитюркрыжовник - 1 кгапельсин - 1 штукасахар - 1 кгванильный сахар - 1 пакетикзеленый крыжовник перекрутить на мясорубке,вместе с большим апельсином вместе со шкуркой,добавить сахар песок и пакетик ванильного сахара,хорошо промешать и после растворения сахара хранить в холодильнике...можно сделать варенье-пятиминуткуизумрудный джемизумрудный и красивый, очень вкусный джем, попробуйте!киви свежий — 1 кгсахар — 1 кгсок лимона (пол-лимона) — 15 гпакет для желирования — 1-2 шт. очистить киви, нарезать небольшими кусочкамипропустить киви через блендер и облить лимонным сокомдобавить сахар и 1-2 пакетика желирующего средстваи поставить на средний огонь, не забывая помешиватькак только закипит, через 5 - 10 минут масса начнет густеть...кастрюлю с джемом отставить, немного остудить,добавить пищевой зеленой краски, совсем немного, чуть-чутьгорячий джем перелить в стерилизованные банки приятного аппетита! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 26 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 Яблочный джем ... Хранить лучше в холодильнике. а если не в холодильнике и если яблок очень много? ребят, может ещё кто может поделиться, какое варенье готовите дома из яблок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 26 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 и если яблок очень много? Света, и не говори...Я просто раздаю - лучший рецепт варенья! ...раньше сушила, варила компоты... Сейчас из того, что попадало и не будет лежать, просто делаю пятиминутку, где всего на глаз (сахара немного)...Может стоять и в прохладном месте, отлично подходит для выпечки... Ох, уж эти яблочки... Спасибо Свами за урожай! Ом Шри Саи Рам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 26 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 а если не в холодильнике и если яблок очень много? как раз вчера варила для хранения без холодильника -яблок действительно в этом году невероятно много,поэтому по тому же рецепту, что приводила выше,сделала долго хранящийся вариант:2 кг яблок1 кг сахарного песка(2 порезанных кубиками банана)начало такое же:яблоки почистить, порезать на дольки, положить в кастрюлю с неподгорающим дном;налить 1 - 1,5 стакана кипятка и поставить на медленный огонь тушиться;когда яблоки станут мягкими, добавить бананы (можно без них),постепенно добавить сахар и тушить на БОЛЬШОМ огне, непрерывно помешивая, - минут 10-15, пока не выпарится лишняя вода:варенье должно приобрести прекрасный медовый оттенок...такое варенье хранится долго и без холодильника (но не на свету) я варю и раздаю,тоже неплохой рецепт,народу он очень нравится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sarasvati Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 Саи Рам! Саи Рам Золушки !! Хотела поделится своим любимым фруктом из которого я варю каждый год варенье....Это Божественный Инжир!!Я очень люблю этот фрукт в любом виде... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 как варишь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Одина Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 как варишь? Да и мне интересно! Моё любимое повидло из яблок начало, как у Пуруши, только воды совсем не наливаю, а почищенные яблоки на тёрке растираю и сахаром пересыпаю. Когда они сок дадут, немного поварю, на медленном огне пока золотистый цвет обретут. Отдельно калину с добавлением стакана или пол-стакана воды и очисток и сердцевинок яблок кипячу на слабом огне 10-15 мин и на дуршлаге косточки от мякоти отделяю. Эту мякоть в яблоки по вкусу добавляю и 5-10 минут варить продолжаю. Чай с таким варенье , хоть осенью, хоть зимой объеденье. Конечно на любителя. А остатки в дуршлаке кипятком промываю и напиток, также что надо получаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
леся д. Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 А между прочим, дорогие хозяюшки, КАЛИНА - хорошее и безопасное, не аллергичное и не токсичное, - средство от воспалений бронхов и горла, особенно у детей и пожилых людей, моей племяннице калину заведующая детским отделением советовала принимать всю зиму после ревматоидного сепсиса, лечение было успешным - только ей приходилось пить из ложечки (в 7 лет) горький сок, а не есть такую вкуснятину! А ещё есть другая славянская добавка к яблочным заготовкам: КЛЮКВА лечит хронические заболевания почек и выделительной системы. Тоже рецепт заведующего, но урологическим отделением. Количество к яблокам то же самое, стакан на полтора-два килограмма, тоже протирается сквозь сито. Есть ещё такой красивый материал для дизайна: ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, которая и сама по себе в варенье вкусная, и цвет изменяет от розового до тёмно-красного. Её надо варить отдельно, минут 15-20, но надо помнить, что черноплодная рябина - эффективное лечебное средство от повышения давления, то есть для лечения гипертонии, причём без побочных эффектов в виде урежения пульса или сухости во рту. Конечно, людям с низким артериальным давлением эта ягода не нужна. Дозревает на колючих кустах ОБЛЕПИХА - хорошее средство для профилактики болезней желудка, официальное средство для заживления язв. Конечно, в небольших дозах эта ягода не излечит, но своими витаминами, золотым цветом и целебным ароматом принесёт только пользу. Природа Лечит, Бхагаван Учит ОМ Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sarasvati Опубликовано 28 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2011 как варишь? САИ РАМ!! Как я варю варенье из плодов инжира... На 3 кг.инжира- 1 кг сахара... Сначало я промываю, потом я освобождаю его от верхней оболочки. Затем разрезаю на четыре дольки ....после этого я засыпаю сахаром даю 30 минут постоять, а затем ставлю на огонь довожу до кипения. цвет варенья получается янтарным..вкус изумительный .кушать его хочется всегда.он не приедается.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 28 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2011 ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА... Саи Рам! Есть отличный рецепт вишневого сока из черноплодки, сок получается очень вкусным. На 6 литровых банок черноплодной рябины нужно взять около 250 вишневых листьев. Ягоды (в большой посуде) переложить этим листом и залить 5 литровыми банками кипятка, затем укутать и оставить на сутки. Получившийся сок слить, и на каждый литр добавить 200 г сахара (получается около 6 литров сока); закипятить и разлить по чистым банкам, закатать. Остаток ягод можно залить вновь на сутки, но уже тремя литрами кипятка, точно так же добавив потом сахар в сок и закипятив. Зимой такой вишневый сок уходит на «ура», особенно любят дети. Ом Саи Рам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 29 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2011 Света, и не говори...Я просто раздаю - лучший рецепт варенья! ...раньше сушила, варила компоты... Сейчас из того, что попадало и не будет лежать, просто делаю пятиминутку, где всего на глаз (сахара немного)...Может стоять и в прохладном месте, отлично подходит для выпечки... да вот нам тоже - "раздали" и тоже тут экспериментирую с малым количеством сахара как-то делали вообще без сахара, но тогда там нужно было закатывать банки, но получилось ммм !! просто очень вкусно, и стояло хорошо всю зиму Лена, спасибо, что сказала, что и с небольшим количеством сахара может стоять и без закатывания попробую налить 1 - 1,5 стакана кипятка и поставить на медленный огонь тушиться; Елена, спасибо, понятно, а мы варим совсем без воды хотя, возможно, поэтому некоторые кожурки яблок остаются немного твёрдыми Как я варю варенье из плодов инжира... На 3 кг.инжира- да, видимо, у вас там инжир килограммами продаётся, да ещё, наверное, и не в засушенном виде счастливые люди Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mary Опубликовано 30 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 да, видимо, у вас там инжир килограммами продается, да ещё, наверное, и не в засушенном видесчастливые люди А у нас инжир на даче растет. И мы собираем его ведрами. Более 4 сортов. А если еще и соседи обмениваются ведрами - сортов и более выходит. Сейчас виноград ведрами собираем. Сортов 10. Варим компот, варенье, раздаем соседям. А ведро продается всего за 150 руб. Почти каждый день едим клубничку с грядки. Новые сорта, которые плодоносят до морозов. (возможно, и генномодифицированные. Как говорят, сейчас мало осталось натуральных растений) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 1 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2015 ЯГОДНОЕ ЖЕЛЕ В этом году сварила вкусное-превкусное желе, "на зиму". Правда, возни с ним было, больше, чем я люблю, но зато оно такое вкусняшка оказалось, что его уже совсем не осталось))) Взяла свежие ягоды малины и красной смородины, 50/50, протерла через сито (можно выдавить сок через марлю). Суть в том, чтобы не было кожуры и косточек. Потом варила без сахара минут 15. После этого всыпала сахарок, довела до кипения на быстром огне, еще потомила 5 минут на медленном, и выключила. Разлила по предварительно обработанным паром баночкам, закрыла, поставила охлаждаться, перевернув банки вверх дном. В результате, после охлаждения получилась идеальная рубиновая дрожалка, - на радость детям и взрослым PS В принципе, можно добавлять и сок черной смородины, ежевики, брусники и т.п. - на ваш вкус. Это кладезь витаминов и взрыв вкуса!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти