Vitka Опубликовано 8 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 В одном интервью Свами сказал, что быть человеком-это обременительно Чтобы я ничего не исказила ( т.к. читала на немецком языке) лучше перечитать отрывок из книги Хислопа "Мой Баба и я" Беседы с Бабой: 2-е декабря 1982г. Там как раз есть кусочек об индивидуальности. И не только об этом ... :luck: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость nawuhodonosor Опубликовано 9 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2004 Допустим, я потерял свою индивидуальность. Я хотел бы знать, какие симптомы для распознавания потери? :help: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitka Опубликовано 9 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2004 Допустим, я потерял свою индивидуальность.Я хотел бы знать, какие симптомы для распознавания потери? Хороший вопрос! Возможно, твоё сознание ощущает и фиксирует особое состояние и понимает, что это состояние Бога. Безграничного Бога. o:) А пока мы ограничены человеческими ощущениями и умозаключениями да ещё и индивидуальными Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 9 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2004 )))))))) nawuhodonosor, симптомы, наверное такие, что ты стал Богом... но что это значит, ты узнаешь когда потеряешь индивидуальность... ... но этим вопросом ты хочешь сказать, что разговор на эту тему бессмысленен? ... однако свой смысл всё же тут присутствует... o:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость AUMka Опубликовано 12 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2004 (изменено) ОМ! Света Предвечности (!) ...Потеря собственной "личности" не означает уничтожение "сущности" , - иными словами - наносное, масочное, игровое - мешает Пути, а глубинное, исходящее и из Разума Духа - не только помогает, но и даёт возможность самого Пути. /.../ ...Вы писали:"сам Бог является совершенной индивидуальностью"- да, это не лучшее наименование одного из главных качеств Бога, в Ведах это называется 25-ой Татвой или Самосознанием Творца. Однако, пожалуйста, не забывайте, что т.н. "Личность Бога" не есть аналог личности человека, это нечто иное, по своей грандиозности никак не способное быть понятым обыденным умом. /.../ Радости Пребывания (!) Изменено 24 сентября, 2004 пользователем Dragonite_Z Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость nawuhodonosor Опубликовано 13 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2004 Уважаемый AUMka! То что вы зовете Богом - это сумма всех сознаний, однако целое - это больше чем сумма его частей. Он не одна индивидуальность, а энергетический гештальт. Он - это психическая пирамида взаимосвязанных, постоянно расширяющихся сознаний, которая творит одновременно и мгновенно; вселенные и индивидуумы, которым даны продолжительность , психическое понимание, рассудок и вечная действительность. Его энергия столь невероятна, что она действительно формирует все вселенные; и поскольку его энергия внутри и за всеми вселенными, областями и системами, то он действительно осведомлен о каждом воробышке, потому что он и есть каждый этот воробышек. Смутно припоминаемым сквозь то, что вы назвали бы историей, было мучительное состояние, в котором о силах творчества и существования было известно, но способы их воспроизводства были неизвестны. Все Что Есть существовало в состоянии бытия, но не имея средств, чтобы найти выражение для Своего бытия. Всему Что Есть пришлось этому научиться, и учить было некому. Из этого мучительного состояния родилось творчество и его отражения все еще видны. Все Что Есть сохраняет память об этом состоянии, и она служит как постоянный стимул к обновлению творчества. Страсть, желание и ожидание, таким образом, это закон всех действий и базис всех реальностей. В мечтах Всего Что Есть потенциальные существа имели сознание еще до начала всего что вам известно. В Своем грандиозном воображении оно понимало, что космическое умножение сознаний не смогло бы появиться в подобных рамках. Была необходима реальность, где этим вероятностям было бы дано рождение. Все Что Есть видело бесконечность вероятных, разумных индивидуумов. Эти возможные индивидуальные Я обнаружили себя живыми в мечте Бога и они шумно потребовали, чтобы их выпустили в реальность. Все Что Есть устремилось к тому, чтобы их выпустить, и стало искать в себе средства для этого. Наконец, с любовью и страстным желанием, Оно выпустило эту часть себя и они были освобождены. Психическая энергия взорвалась вспышкой творчества. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitka Опубликовано 25 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2004 ...Крики взывают к Душе , к пробуждению... Думаешь, мы ещё не пробудились? А где ваши мысли и идеи о Пути? В смысле? Есть вещи, которые трудно выразить словами.... А картинки очень красивые! :luck: :luck: :luck: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timur Опубликовано 25 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2004 А где ваши мысли и идеи о Пути? здесь шесть веток текста. рекомендую почитать - можно узнать множество глубоких и полезных точек зрения на тему "Потеря Индивидуальности" и расширить кругозор, подкрепив различение. Саи Рам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость nawuhodonosor Опубликовано 2 октября, 2004 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2004 Потеря индивидуальности, говорите? Мне известны случаи, когда в одного индивида вселялось сразу 14 "духов"! Эта индивидуалка даже говорила их голосами... Хорощо это, или плохо? В одном случае хорошо, например, когда Уолш писал от имени Бога он терял свою индивидуальность и становился тем самым Богом. Но плохих случаев гораздо больше... А вообще-то каждый взрослый человек когда-либо терял свою индивидуальность Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitka Опубликовано 2 октября, 2004 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2004 Наша индивидуальность пока нам нужна для того, чтобы познавать Бога, изменяя себя, согласно Его требованиям. А Он "смотрит" на наше усердие, одержимость и ведёт каждого по пути "расставания с индивидуальностью". :luck: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 4 октября, 2004 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2004 каждый взрослый человек когда-либо терял свою индивидуальность индивидуальность пока нам нужна для того, чтобы познавать Бога, изменяя себя, согласно Его требованиям ... o:) ... nawuhodonosor... Vitka ... значит вы всё-таки понимаете под Индивидуальностью что-то другое... чем я... а что у вас стоит за словом "Индивидуальность"?... ... чем тогда Индивидуальность отличается от личности?... или эти понятия уравниваются?... известны случаи, когда в одного индивида вселялось сразу 14 "духов"! и вот интересно... замещение чего происходит тогда в человеке? когда в него вселяется какой-то "чужой дух"... ведь это наверное связано только с астралом?... нет?... все эти развоплощённые и неприкаянные "духи"... они бродят по низкому астралу... ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexey Опубликовано 4 октября, 2004 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2004 Наша индивидуальность пока нам нужна для того, чтобы познавать Бога, изменяя себя, согласно Его требованиям. А Он "смотрит" на наше усердие, одержимость и ведёт каждого по пути "расставания с индивидуальностью". Подобная этерналистская позиция, конечно, эффективна, но бОльшая эффективность присуща все же недвойственному воззрению. При опоре на недвойственное вИдение индивидуальное осознавание, которое проистекает из эго и опирается на понятийное мышление, растворяется во Вселенском Источнике, Вселенском Уме. Подобным образом все индивидуальные элементы нашего существа растворяются в Махабхути - вселенских элементах, по сути ими замещаясь. Этот процесс никак не связан с усилиями нашего индивидуального существа, с действиями индивидуальности. Йогин не занимается порождением каких-либо состояний, не моделирует искусственно бхавы - скорее происходит открытие в себе состояния, естественно присущего нам. Происходящее при этом воссоединение энергии и ума с энергией Вселенной приводит к тому, что йогин становится центром Вселенной, интегрируясь с самим центром Бытия. К йогину приходит осознание того, что он никогда и не был отличен от Вселенской энергии, что ощущение отделенности было иллюзорным и неистинным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitka Опубликовано 4 октября, 2004 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2004 marianna А в чём, по-твоему, индивидуальность? Ты-Марианна, я-Витка. Мы отличны друг от друга. Или ты имеешь ввиду индивидуальность относительно не друг друга, а относительно высшего Я? o:) Alexey Согласна, но пока для меня это теория. На практике нет у меня состояния "естественно присущего нам" Я пытаюсь понять, что для этого нужно: отключать ум или наоборот-заставить его "работать" на "открытие в себе состояния, естественно присущего нам" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexey Опубликовано 4 октября, 2004 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2004 "На практике нет у меня состояния "естественно присущего нам"" Ошибаетесь, Vitka. Оно есть, но, наверное, еще не раскрыто в вас. Я пытаюсь понять, что для этого нужно Основные этапы таковы: Шравана - прямое введение в исконную реальность. Ученик вводится в исконную реальность за пределами концепций (Сахаджья). Ученик осознает свое неведение, это сравнимо с пробуждением ото сна. В школе кашмирской йоги это называется пратьябхиджня даршан, а в Сахаджаяне сиддхов - "ознакомление с видением". "Если человек, прослушав ведантические тексты, или собственные слова Гуру, или благодаря заслугам, накопленным в прошлых жизнях, созерцает собственное сердце, провозглашающее себя корнем "Я-мысли", отличным от тела и ума, то это и есть шравана". Бхагаван Шри Рамана Махариши Vitka, квинтэссенция абсолютно всех религиозных учений, всех практик йоги, мантр, ритуалов - в вашем естественном состоянии нерожденного Ума (Сахаджья), в котором нет ни каст, ни прошлого и будущего, ни Учителей, ни Писаний, ни ученика, ни Вед... "Здесь, в этом состоянии отец - не отец, мать - не мать, миры - не миры, боги - н ебоги, Веды - не Веды, здесь вор - не вор, убийца - не убийца, неприкасаемый - не неприкасаемый, монах - не монах, аскет - не аскет" Брихадараньяка Упанишада манана - встаем на путь созерцательного недеяния. "Не трать времени, медитируя на чакрах, нади, падмах, мантрах божеств или их формах. Оставь любые виды йоги, в которых есть деяние и медитируй на Пустоте" Дэвикалотарра (15.25) Это состояние: - без планов на будущее - без мыслей о достижении - без надежд - без цепляний нидидхьясана - это непрерывное созерцание. Это жизнь в недвойственности: спим мы, едим, ходим, дышим, страдаем, наслаждаемся - все, с чем соприкасается йогин, становится нераздельным с естественным состянием. "О, Васиштха, только преживанием Бытия неведение и иллюзии искореняются. Поэтому пребывание в Бытии и называется нидидхьясаной". Бхагаван Шри Раман Махариши. "Шри Рамана Гита" Это вкратце. ОМ ШАНТИ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 5 октября, 2004 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2004 Происходящее при этом воссоединение энергии и ума с энергией Вселенной приводит к тому, что йогин становится центром Вселенной, интегрируясь с самим центром Бытия Alexey, ну ты явно принадлежишь к классу имперсоналистов ... говоря языком Свами Прабхупады... т.е. к тем, кто пытается постичь Господа посредством размышлений о безличном Брахмане, непроявленном... ... монах - не монах, аскет - не аскет"Брихадараньяка Упанишада вот-вот .... Свами Прабхупада, трактуя "Бхагават-Гиту", как раз говорит что именно "тем, кто следует к духовной реализации имперсональным путём ... им необходимо осознать непроявленное представление Всевышнего через такую ведическую лит-ру, как "Упанишады"..." o:) ... или Брихадараньяка Упанишада это имя какого-то человека?... в любом случае, сказанное выше про "Упанишады", остаётся в силе.. ... Vitka Или ты имеешь ввиду индивидуальность относительно не друг друга, а относительно высшего Я? да ... если можно так выразиться... ... Витка и Марианна - это наши личности, через которые светят наши индивидуальные души... но они не всегда могут проявиться через наши личности... я так думаю... начала сейчас перечитывать 12-ю главу "Бхагават-Гиты", и там тоже используется это словосочетание "индивидуальная душа"... ... то есть у каждой души есть свой Божественный План... который она должна реализовать... ... а личность, завязаная в основном только на физическое тело, может сильно мешать нашей душе слышать Голос Господа... ... вобщем, слово Индивидуальность у меня связано именно с понятием "индивидуальная душа"... а личность это нечто нереальное, отличное от души... как говорят владыки -"синтетический образ"... .. так что прежде чем потерять свою Индивидуальность ... нам надо для начала Ей стать o:) ... т.е. должно обязательно сначала произойти слияние "индивидуальной души" с личностью ... а как это сделать, Свами классно объясняет в Гита Вахини... рассказывая про развитие 20 добродетелей... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timur Опубликовано 5 октября, 2004 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2004 индивидуальная душа В переводе Прабхупады я рекомендую обращать внимание - на то, что переводят как индивидуальную душу. И какие слова мы там встретим? Атман, брахман в различных склонениях и сочетаниях. Помните о том, что перевод Прабхупады хотя и является очень качественным, в то же время он "немного" ограничен представлениями традиции самого Прабхупады, которая даже не охватывает всё течения Вайшнавизма, а только гаудия-вайшнавизм. Мне кажется личность - это природа души. А индивидуальность - это природа эгоизма. Индивидуальность связана непосредственно с проявлением себя в мире. А личность хранит в себе качества как самой души, так и индивидуальности. Личность это то, что присутствует во всех равно, т.к. непосредственно связано с Атманом. А индивидуальность это то, что у всех разное, связанное непосредственно с теми поступками, которые совершают только сам человек. Но это я спекулирую... Саи Рам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 5 октября, 2004 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2004 Мне кажется личность - это природа души. А индивидуальность - это природа эгоизма. ... Тим... o:) ... да по разному мы понимаем пока эти слова "личность" и "индивидуальность"... мягко говоря, они у нас просто на 180 градусов поменены местами... ... ладно я ещё помедитирую над твоим пониманием... Какая вы догадливая, Марианна! ))))))))))) ... ну, конечно, я всегда такая.. ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timur Опубликовано 5 октября, 2004 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2004 да по разному мы понимаем пока эти слова "личность" и "индивидуальность"... Просто из того, как переводят священные тексты, появилось какое-то представление о этих двух понятиях. Хотя я не уверен, что оно верное. Индивидуальность - это как бы форма существования человека в мире. А личность - это его духовное понимание самого себя и своего процесса существования. Т.е. личность - это отношения Я-эго и Я-атмана. А что думает по этому поводу, Dragonite_Z? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marats Опубликовано 5 октября, 2004 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2004 индуизм - поистине умное учение с умной симтемой практики Ко мне как то Свами во сне явился и сказал:"Индийский путь -трудный путь". Именно это многих и не устраивает, к сожалению. Кому не нравится-другие есть, И просветлений с озарениями там несчесть. Не буду я чесать других своей гребёнкой, Ведь молоко одно,а всех коров цветастых я назову бурёнкой. симтемой сим-сию минуту тема-тема,практика. Практики Индуизма имеют ускорители,такие как Крия-йога и тд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexey Опубликовано 5 октября, 2004 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2004 А личность - это его духовное понимание самого себя и своего процесса существования. Т.е. личность - это отношения Я-эго и Я-атмана. Тимур, давайте вспомним из криминологии одно из определений личности преступника: "Личность - это совокупность возрастных, половых, правовых, демографических признаков (иногда встречается "фактооров") лица, соврешившего и т. д. Чувствуте? Эйдетическая сущность личности человека вообще? Есть ли она? Уж не пустотная ли у нее природа? Обладает ли личность самосущим бытием? То есть каков ее онтологический статус? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timur Опубликовано 5 октября, 2004 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2004 Уж не пустотная ли у нее природа? Да. Пожалуй так будет лучше сказать. По сути-то да, пустотна. Или с таким же успехом можно сказать - вечно полна. Саи Рам. p.s. только давай не о криминологии. этого добра мне в универе хватает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dragonite_Z Опубликовано 5 октября, 2004 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2004 Личность, Индивидуальность... Индивидуальность, Личность... Я верю в личностные отношения с Богом, и я верю в то, что у каждого живого существа свои личные, индивидуальные отношения с Ним. Каждый из нас по-своему плачет от разлуки с Ним и радуется Его улыбке. Это как раз то, что и делает нас индивидуальностью, это то, что делает из простых людей возвышенных личностей, святых. Это то, что заставляет проводить всю нашу жизнь в поисках Его лотосных стоп и лить при этом слезы тоски и радости. И это именно то, что я бы очень не хотел потерять <")"> Я понимаю что на фоне всего вышесказанного, все это звучит несколько убого, но вы сами напросились Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatianah Опубликовано 5 октября, 2004 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2004 Я хочу повторить свой постинг от 22 февраля на 1-й странице этой темы. Мы уже столько говорили об этом... - Свою индивидуальность особо не жалко.. Мне кажется, Dragonite_Z, прежде чем вести разговор, надо определиться с тем, что ты подразумеваешь под термином "индивидуальность". Прочитав постинг, я поняла, что под индивидуальностью, ты подразумеваешь конкретную личность, в данном случае Дениса. Но это же всего лишь очередная бусинка в ожерелье вополощений Души . Для ясности разговора давайте примем, что бусинка - есть Личность, а Индивидуальность - это Душа. Таким образом человек есть Индивидуальность + Личность Жалко святых, великих людей, который внесли вклад в Духовное Развитие людей.. И это тоже бусинки, только бриллиантовые , и каждая из них может стать последней в веренице воплощений в нашем материальном мире . С Любовью, Татьяна Х. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitka Опубликовано 5 октября, 2004 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2004 Ох, сколько уже написали! :'( Читаю, вникаю..... и опять Бабу вспоминаю, который сказал, что индивидуальность-это обременительно Короче....индивидуальность(личность) относится к низшему "я". Но без неё мы никак не можем постигать своё Высшее Я. Ведь не случайно Бог придумал такую модель исправления. Не случайно мы оказались в теле с 5-ю дырками. В нём мы страдаем, и это побуждает нас постигать высшее Я- свою истинную природу. Для этого существует много методик. Но их цель одна-мы должны получить знания, кто мы на самом деле. Должны увидеть свои плохие качества и перерабатывать их на хорошие. Образно говоря, эта переработка подобна топливу, которое "поднимает нас вверх", как ракету Вводит в желанное состояние o:) Это кратенько моя версия...... Чем отличается личность от индивидуальности, пока думаю.... Марианна, ты ситаешь, что индивидуальность-это джива? (индивидуальная душа?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 5 октября, 2004 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2004 Это то, что заставляет проводить всю нашу жизнь в поисках Его лотосных стоп и лить при этом слезы тоски и радости. И это именно то, что я бы очень не хотел потерять ... и я ... ... и вот это по словам Свами Прабхупады называется путём персоналистов... насколько я понимаю... где есть личные отношения с Богом... Добавлено: ты ситаешь, что индивидуальность-это джива? (индивидуальная душа?) ага... у меня за эти словом джива стоит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти