Mary Опубликовано 18 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 Сегодня наварили вареников из шпанки - объедение! Небольшой совет: к уже готовой вишне (шпанке) добавьте 2-3 ч.ложки манной крупы. Тогда во время варки вареники не будут лопаться и сок не будет вытекать. Можно и крахмала, но мне больше нравится манка. А вот что нашла в инете, столько полезного в этих фруктах : Вишня и черешня похожи по своим полезным свойствам. В их мякоти витамины группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти), витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению). Черешня В черешне много калия, поэтому она полезна для сердца, обладая сосудоукрепляющим действием. Хороша она и для тех, кто страдает анемией. Обладает также желчегонными свойствами и способностью санировать кишечник. Плоды черешни на 100 г содержат 85,0 г воды, 1,1 г белков, 12,3 углеводов, 0,3 г пищевых волокон, 8 г свободных органических кислот; 233 мг калия, 13 мг натрия, 33 мг кальция, 24 мг магния, 28 мг фосфора, 0,15 мг провитамина А, по 0,01 мг витамиов B1 и В2, 0,40 мг витамина РР, 15 мг витамина С. Сравнительно много в черешне меди, марганца, цинка, кобальта, железа, есть в ней и витамин Р. Примерно 75 % углеводов составляет фруктоза, 20 - глюкоза. Основное преимущество черешни, как диетического и лечебного продукта состоит в том, что она вызревает раньше других плодов, которые обладают противоотечными, мочегонными, сосудоукрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами и очищающим действием. Сок черешни обладает вяжущими и тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, полезен при ревматических заболеваниях. Если нет специальных рекомендаций, то сок черешни пьют по 1/3-1 стакану 3 раза в день до еды. Вишня В вишне водорастворимых витаминов не меньше, чем в гранате. Немало в ней и кумарина - вещества, которое снижает свертываемость крови. Это значит, что ее можно с успехом и удовольствием употреблять тем, кто желает избавиться от атеросклероза или предотвратить его. У тех, кто по полной программе использует сезон вишни, снижается частота и уменьшается сила приступов болей в области сердца, излечиваются некоторые болезни желудка и нервной системы. Удачное сочетание в ней витаминов С, В2 и В6, а также железа и магния поможет тем, у кого малокровие. Аскорбиновая кислота с витамином Р и дубильными веществами тонизирует и укрепляет кровеносные капилляры, снижает повышенное артериальное давление и повышает устойчивость организма к действию проникающей радиации. По содержанию витамина С вишня, выращенная в наших северных областях (Псковская, Ленинградская, Новгородская), не уступает яблокам. Применение в народной медицине: Чтобы облегчить боли при артрите, подагре и ревматизме, рекомендуется ежедневно съедать горсточку вишен или черешен. Или пить отвар из вишневых плодоножек. Доведите до кипения 1 л воды и бросьте в него горсть хорошо промытого сырья. Подержите кастрюльку на медленном огне в течение 3-5 минут, дайте настояться в течение получаса и пейте ежедневно по 0,5 л этого отвара. Вишневый сок рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью и почками. Пейте по 1 стакану сока в день — и самочувствие непременно улучшится. Тем, кто страдает от запоров, также полезно есть вишню и черешню и пить сок этих ягод. Однако при повышенной кислотности желудка от вишни лучше отказаться. А вот черешню можно есть без опасений и тем, кто страдает от гастритов и язвы желудка: в отличие от вишни эта ягода никогда не вызывает изжогу и не усиливает кислотность желудочного сока. Мякоть вишни и черешни накладывают на лоб при головных болях. Ягоды разминают в кашицу, прикладывают ко лбу и держат в течение 10-15 минут. Вылечить простуду и избавиться от боли в горле поможет такой рецепт: возьмите 1 кг вишни, залейте 1 л сухого красного вина, прокипятите в течение 5-10 мин. и добавьте сахар. Принимайте по 2-3 рюмки в течение дня. Тем, у кого жирные волосы, поможет вишневая маска. Чтобы ее приготовить, разотрите вишню в эмалированной посуде, а затем отожмите из этой кашицы сок, добавьте 2 столовые ложки картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди, нанесите на кожу головы полученную массу, затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху — махровым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову шампунем, подходящим для вашего типа волос, а потом ополосните ее слегка подкисленной водой (1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты на литр). http://cherry.biz.ua/rubr/celebnye-svojstva-vishni/ Вишня давно известна своими полезными свойствами. В ее плодах содержится более десяти органических кислот, достаточно меди, железа, калия и магния.Вишня улучшает аппетит и пищеварение. Лечит заболевания легких и верхних дыхательных путей, печени, артриты, успокаивает нервную систему, оказывает антисептическое действие, укрепляет весь организм при анемии. Но у вишни полезны не только плоды. Лечебным воздействием обладает как ягоды вишни, так и вишневый сок, и даже листья и плодоножки. Только с косточками нужно быть осторожнее – в них содержится опасное вещество. Из веточек, листьев и плодоножки можно делать настои. Для этого нужно взять чайную ложку измельченных сухих листьев или веточек и залить стаканом кипятка. Пить по столовой ложке 4 — 5 раз в день до еды. Свежие ягоды вишни или сок из них назначают при лихорадочных состояниях, а также при малокровии и воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Плоды вишни улучшают аппетит, регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, оказывают, в отличие от слив, закрепляющее действие. Вишневый сок как домашнего, так и заводского приготовления достаточно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, вызывая их гибель в течение 1 часа. Народное средство — вишневый сок с молоком в соотношении 1:1 считается полезным при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах, a omваp свежих листьев на воде или на молоке — при желтухе и внутреннем кровотечении. Измельченные свежие листья в виде тампонов применяют для гемостаза — кровоостановки при носовых кровотечениях, а в повязках — при повреждении кожных покровов. Народная медицина рекомендует настои мякоти плодов вишни как освежающее и жаропонижающее средство. Свежие плоды вишни, сок и вишневый сироп употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах. То, что несъедобно, тоже нередко имеет ценность. Отвар из плодоножек или листьев вишни или черешни — прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении заболеваний почек. Кстати, в былые времена Россия экспортировала плодоножки во Францию, как лечебное средство они пользовались у французов большой популярностью. Наверное, далеко не каждый знает и о том, что отвар веточек вишни — это еще и надежное закрепляющее средство. Его нередко назначают при лечении хронических колитов. Отвар из плодоножек. 1 ч. ложку высушенных и измельченных плодоножек залить 200 мл кипятка, кипятить в течение 15 минут на слабом огне в закрытой посуде, остудить, процедить через 4 слоя марли и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при почечнокаменной, гипертонической болезни, дизентерии и отеках. Курс лечения — 2-3 недели. Иногда можно встретить указания о полезности эмульсии из семян вишни при лечении подагры и мочекаменной болезни, однако к подобной рекомендации следует относиться с осторожностью. У вишневых косточек также есть целебное свойство. Муку из сушеных и раздробленных ядрышек применяют при маточных кровотечениях и язвах желудка, для лечения подагры, артрита, мочекаменной болезни, а также для дробления небольших камней в почках и печени. Четверть чайной ложки вишневого порошка кладут под язык до полного растворения. Делать это нужно 2 — 3 раза в день. Курс лечения — от полутора до двух месяцев. Единственное "но": в вишневых косточках содержится ядовитый гликозид амигдалин, из которого под действием соляной кислоты желудочного сока освобождается синильная кислота. Поэтому передозировка эмульсии может явиться причиной очень серьезного отравления. http://www.elitensk.ru/news/health/8538-yeta-poleznaya-vishnya.html ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость timeless Опубликовано 19 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2011 Сегодня наварили вареников из шпанки - объедение! Небольшой совет: к уже готовой вишне (шпанке) добавьте 2-3 ч.ложки манной крупы. Тогда во время варки вареники не будут лопаться и сок не будет вытекать. Можно и крахмала, но мне больше нравится манка. А вот что нашла в инете, столько полезного в этих фруктах : ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Мдааааааааааа...... Чет аппетит сразу заиграл Надо бы тоже приготовить Спасибо! Ом Саи РАм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Виталий-Ялта Опубликовано 20 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 Ом Саи Рам Спосибо за информацию. Прожил 33 года только сейчас узнал насколько вишня и черешня полезные. Вареники с черникой пора делать, также очень вкусные. Я сам вареники делаю и пирожки тоже, наверное с прошлой жизни навыки остались. Ом Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mwa Опубликовано 14 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2012 Выглядит очень аппетитно)))) Сам никогда не готовил вареники, только покупные.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти