mahaprema Опубликовано 17 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2010 И от меня спасибо Свами за красоту! И Лене - за донесение ее до меня :luck: но если к кухне нет привязанности , то свобода от неё есть всегда. А свобода от необходимости - без привязанности - бывает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 17 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2010 А свобода от необходимости - без привязанности - бывает? Бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 22 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2010 Саи Рам! На всеми нами любимом цветке Прашанти есть символ зороастризма. Сегодня - праздник пророка Заратуштры, пророка Единого Бога... Он проповедовал единобожие впервые в истории человечества. Заратуштра учил, что есть только один Бог — Ахура Мазда — к кому человечество должно направить просьбы, ходатайства и выражать благодарность. Ахура Мазда означает «Мудрый Владыка». Он — мягкий и милосердный Бог, который всегда желает и готов помочь человечеству. Ахура Мазда не вмешивается в работу Законов Природы, которую он сам создал и привел в движение. Мудрый Владыка завещал людям быть очень внимательными и всегда рождать хорошие мысли, слова и совершать благородные дела. По его учению, жизнь нашего мироздания есть результат взаимодействия двух разнонаправленных сил, или духов добра и зла — названных Спента и Ангра — управляющих движением на всех уровнях в мире. По зороастрийским обычаям в ночь пекут ржаные лепешки, закладывают в них бумажки с гадательными текстами — гатами... Можно послушать великого Штрауса ... у православных - празднование иконы "Нечаянная радость", а у моей мамы - день рождения. Спасибо ей за всё и Господу за такую маму! (простите меня, что написала здесь не по теме). Ом Шри Саи Рам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 22 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2010 Ну так и от нас всех - твоей маме спасибо!!! Очень даже удачная нечаянная радость получилась! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 24 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2010 Дорогие и любимые! С наступающим Рождеством Христовым! :luck: СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ Мы слышим детский лепет, словно пенье Тех ангелов, что вдруг, для всей земли, Сквозь эту ночь и звездное горенье К пустынным пастухам пришли. Мы замечаем братское согласье И ясность кроткую людей простых, Открытых Небу, ангелам и счастью, Что родилось в святую ночь для них. Мы постигаем веру и терпенье Волхвов, искавших вечной глубины, И - снова слышим в этом мире пенье, Которым Небеса полны. О, Господи, Великий, Безначальный, Творец всех звезд, былинок и людей, Ты утешаешь этот мир печальный Безмерной близостью Своей! Ты видишь скорбь земли: все наше неуменье Тебя искать, любить, принять, найти; И оставляешь Ты средь мира это пенье, Как исполненье всякого пути. Горит Твоя звезда - святая человечность, И мир идет к своей любви большой; И если кто ее увидел, значит вечность Остановилась над его душой. Архиепископ Иоанн (Шаховской) Ом Шри Саи Рам!:luck: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Одина Опубликовано 25 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 Бывает. Бывает осознанная необходимость - это свобода, тоесть никаких привязанностей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 25 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 Харе Кристмас! Христос (Помазанник Божий) однажды рождается в каждом без исключения. Богорождения! Богостановления. Бога от Бога. Истины от Истины. Света от Света. В Прашанти горит рождестсенская свеча, заженная Свами в Сочельник Пусть эта свеча горит в каждом сердце. Любовь одна - светильников множество. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 27 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2010 День уходящий - день апостола и евангелиста Иоанна. Апостол Иоанн — автор одного из Евангелий и Откровения. Он был сыном Зеведея и Соломии, дочери святого обручника Иосифа. Иоанн был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере, будучи самым молодым из них: оставив отца своего Зеведея в лодке, он, вместе со своим братом Иаковом, последовал за Христом. Апостол Иоанн был особенно любим Господом за совершенное незлобие и девственную чистоту. Его даже сейчас называют апостолом любви. После своего призвания святой Иоанн не расставался со Спасителем и был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе. На Кресте Иисус поручил Иоанну заботиться о Деве Марии. В Откровении Иоанна Богослова (Откр. 4:6-8) написано о четырех животных, которые находятся у трона Бога на небесах и беспрестанно восхваляют Господа. Эти – лев, бык, орел и существо похожее на человека. В соответствии с этим каждый из четырех Евангелистов получил в христианской традиции свой символ животные (так называемый тетраморф), который часто изображают на картинах. Символом евангелиста Иоанна является орел. Интересно, что в индуизме эти же животные являются ваханами Дурги, Шивы и Вишну соответственно… "Когда апостолу исполнилось более ста лет, вышел он из дома Домна с семью своими учениками и, дойдя до некоторого места, велел им там сесть. Время было уже к утру, и он, отойдя на такое расстояние, на какое можно бросить камень, начал молиться. Потом, когда ученики его, согласно его воле, выкопали ему крестообразную могилу, он заповедал Прохору идти в Иерусалим и оставаться там до кончины своей. Преподав еще наставление ученикам своим и поцеловав их, апостол сказал: "Возьмите землю, мать мою, и покройте меня ею". И поцеловали его ученики и покрыли его до колен, а когда он снова поцеловал их, то покрыли его даже до шеи, положили на лице его покрывало, и поцеловав еще с великим плачем покрыли его совсем. Услыша об этом, братия пришли из города и раскопали могилу, но ничего не нашли там и весьма много плакали; затем, помолившись, они возвратились в город. И каждый год, в восьмой день месяца мая, появлялось из гроба его благовонное мvро и по молитвам святого апостола подавало исцеления болящим 1, в честь Бога, в Троице славимого во веки веков. Аминь." (Из Жития ап. Иоанна) В книге «Путешествие к Саи Бабе» есть фотография, материализованная Свами, где изображен Иисус со своими учениками, в том числе и с Иоанном. Но в инете мне эту фотографию найти не удалось. Ом Шри Саи Рам!:luck: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 28 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2010 Лена, я такой книги не знаю. В поисковике нашла эту: http://omstore.ru/puteshestvie-satja-babe-p-8612.html Здесь фото? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 28 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2010 Да, Таня, в этой. Это я название дала неполное. Саи Рам!:luck: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 С наступающим Рождеством Христовым! Ом Шри Саи Рам!:luck: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 Супер! Третье Рождество за два месяца - 23 ноября, 25 декабря и завтра!! Всем желаю самого чистого и красивого сердца!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 11 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2011 Международный день "спасибо" "Спасибо" у славян - это не просто акт вежливости, это пожелание спасения в Господе. Спасение, как приют в Его Милости, Любви, Всепрощении. Спас душ наших... Утешитель... Отче!.. Буди милостив к делам нашим. Направь, наставь, укрепи. Не прогневайся! Спаси!.. Спаси Бо(г)! Спаси всех нас Бог! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 11 января, 2011 Поделиться Опубликовано 11 января, 2011 Спасибо, что вынырнула из такой глубины, и что даже там думала о нас!!! Твоя Пурушина кухня была все это время под надежным присмотром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 12 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 12 января, 2011 Спасибо, милая! Как же я люблю, когда Свами через таких чистых сердцем девочек, как ты, играет со мной! Я привезла в этот раз немножко посудки индийской, чтобы готовить для Бога в ней. И, не поверишь, купила практически такой же сосуд для молока и воды, как на твоей фоточке!.. Радостно. А в коробочке - прасад, которым хотелось бы поделиться со всеми вами: Краткая история прасада такова. С температурой и болью в крестце (опять эта Кундалини не во время рванула!), 1 января пришла пораньше на вечерний даршан, чтобы занять очередь в мандир... Однако там уже была очередь в пару километров (в прямом смысле этого слова)... Не солоно хлебавши, ушла в номер (полная отчаянья)... Но в 18 часов Свами сказал идти к Нему... Пошла... (побегла, честно сказать)... Попала в Пурна-Чандру (зал в 30м от основного), открытую по такому случаю для страждущих, не поместившихся в основной мандир. Пурна-Чандра была уже тоже битком. Но меня направили прямиком к сцене, Там я и села, радостная. На сцене висел большой экран, и весь концерт будет хорошо видно. И Свами будет крупным планом в онлайн-режиме! Что еще нужно бхакте в первый день Нового года?! Но Бог лучше знает, кому и как делать подарки! Только я устроилась получше со своей поясницею, как забегали люди в белом... Эге, подумала я, никак Свами грядет?!?! И Он пришел. Встал на сцене совсем близенько... Смотрел... Любил... Счастьем одарил... И все было хорошо... И поясничка прошла... И подарок дал: вибхути (об этом просила раньше), пряности, сладости, еще вибхути в маленьком пакетике (благославленный) - ((об этом и не мечтала)) - (((ой, стыдно - вру! - мечтала потихоньку))) и календарик с розою (тоже особый знак в нашем совместном языке.......) Делюсь своим счастьем с каждым, чье сердце просит.... Спасибо, что такие сердца есть! Любовь Бога дарит нам жизнь. Любовь окружающих помогает нам жить. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Одина Опубликовано 12 января, 2011 Поделиться Опубликовано 12 января, 2011 :luck: СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО! ВСЕМ за Праздник Каждый День, для меня Он начинается с Новостей в Прашанти! Желаю прздничного настроения! Пуруша, думаю над грехами своими, не позволившими сблизиться, когда была рядом с тобой. Дорогая, пролей Свет, просит моя душа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 12 января, 2011 Поделиться Опубликовано 12 января, 2011 Пуруша, ты с пустыми руками не приходишь! С горшочком отлично получилось! Спасибо!! Сантошам, сантошам... Very happy, very happy... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 12 января, 2011 Поделиться Опубликовано 12 января, 2011 Спаси Бог!:luck: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 13 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2011 Пуруша, думаю над грехами своими, не позволившими сблизиться, когда была рядом с тобой. Дорогая, пролей Свет, просит моя душа! Одина, Любимая! Ты так светла и так невинна, что ни о каких грехах не может быть и речи!.. Я не смогла с тобой встретиться... как и с многими другими, чьи письма обнаружила в своем почтовом ящике и в личке на форуме... и даже смски, как выяснилось, Он не пропустил ко мне... Так случилось... я пришла в интеренет только через 3 дня после того, как ты уехала... а позже меня перемкнуло, и я молчала, молчала и еще глубже молчала... даже когда вернулась в Москву, молчание продолжилось, и мне пришлось уехать в деревню, в Кремлево, в наш Маленький неоинтеграловский Ашрам... это не бвло связано с нежеланием общаться... или нелюбовью к миру... наоборот, я любила так глубоко, что не было слов... увы! - теперь я опять говорю... обнимаю тебя крепко, прижимаю к своему сердцу, дорогая моя! Спасибо тебе! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Одина Опубликовано 13 января, 2011 Поделиться Опубликовано 13 января, 2011 СПАСИБО ТЕБЕ! СПАСИ БОГ НАС ОТ МЫСЛЕЙ СЛОВ И ДЕЛ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЛИ, А НЕ НАДО БЫЛО ДЕЛАТЬ И ТОГО, ЧТО НЕ СДЕЛАЛИ А ДЕЛАТЬ БЫЛО НАДО. ОБНИМАЮ, ТЕБЯ, КАК ТОЛЬКО МОЖЕТ ОН ОБНЯТЬ ТЕБЯ, НИТОЧКАМИ СВЕТА. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 13 января, 2011 Поделиться Опубликовано 13 января, 2011 Дорогие матаджи, нечаянно подслушала ваше щебетанье, пока вы обнимаетесь. увы! - теперь я опять говорю... Вот за это - огромное спасибо (этот праздник же не закончился еще? И не закончится никогда!) Делиться - тоже не каждый может... Как солнце Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 14 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 Обрезание Господне Непростой для понимания праздник... Просмотрела много материала, думала, пыталась понять, как это действие - усечение крайней плоти - символически отражается в нас.. Основной смысл праздника таков, если отбросить все физиологические причины: "необходимо принести в жертву часть, чтобы спасти целое" Речь идет о той жертве (эго), что мы можем положить на Алтарь (Духа). Жертва, отсечение части себя, не так легка, как это кажется... И не каждый способен подлинно отдать хоть малую частичку себя Господу... Даже вредные привычки, заблуждения ума и несовершенство характера человеком удерживаются из последних сил... А ведь, по сути, не надо ничего отдавать, просто нужно отпустить. Можно сделать это сегодня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 14 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 Понгал - தைப்பொங்கல் - праздник Урожая Индийский праздник Понгал традиционно связан с поклонением Богу Солнца - Сурье. У праздника две основы: Небесная и земная. На тамильском слово понгал означает "переливаться через край". С одной стороны, это избыток материи, урожая. С другой, духовной, - выход за пределы осознания себя телом. В земном смысле, символизируя праздник сбора урожая, Понгал является выражение благодарности богу Солнца за собранный урожай и предложение ему первых собранных зёрен. Понгал также отмечает день зимнего солнцестояния и начала движения Солнца на север, которое в индийской астрологии называется Уттараяна. Мы едины в Боге. Однако часть людей покидает этот мир через "врата людей", другие через "врата богов". Метод ухода определен нашим бытием. Врата обозначены направлением движения Солнца. "Двое врат Зодиака, являющиеся входом и выходом из «космической пещеры», называются «вратами людей» и «вратами богов" Первые соответствуют летнему солнцестоянию, то есть – знаку Рака, а вторые – зимнему солнцестоянию и знаку Козерога. Чтобы понять, что лежит в основе этих соответствий, следует вспомнить о делении годового цикла на две части: «восходящую» и «нисходящую». Первая половина года – период, когда солнце движется к северу (уттараяна), от зимнего солнцестояния к летнему; вторая же отмечена движением солнца к югу (дакшинаяна), от летнего солнцестояния к зимнему. В индуистской традиции восходящая фаза соотносилась с дэва-яна («путь богов»), а нисходящая – с питри-яна («путь предков»), эти же имена были даны и вратам, о которых мы говорили. Через «врата людей» вступают на питри-яна, через «врата богов» – на дэва-яна. Тем самым, они должны приходиться на начало соответствующих фаз, первые – на момент летнего солнцестояния, а вторые – на момент зимнего солнцестояния. Но в таком случае речь идет не о входе и выходе, а о двух различных выходах, ибо данная символика рассматривается здесь под иным углом зрения, нежели тот, что был специально связан с описанием инициастической функции пещеры, хотя эти два подхода ничем не противоречат друг другу. По сути, «космическая пещера» интересует нас сейчас как место, где бытие манифестирует себя. Бытие, манифестированное здесь в каком-либо состоянии – скажем, в облике человека, – покидает «пещеру» через одни из врат, – какие именно, зависит от духовного уровня, достигнутого в период существования здесь. Это могут быть врата питри-яна, когда сущность должна будет еще раз вернуться к манифестированному состоянию, что естественно олицетворяется повторным входом в «космическую пещеру». В другом случае, когда речь идет о дэва-яна, возвращения в манифестированный мир более не происходит. Одни из этих врат являются и входом, и выходом, тогда как через другие осуществляется окончательный исход из мира проявлений; но, что касается инициации, – именно в этом бесповоротном исходе состоит ее конечная цель, и обладающая бытием сущность, вошедшая через «врата людей», когда цель действительно достигнута, покидает мир манифестаций через «врата богов» - Рене Генон "Солнечные врата" Так же для расширения понимания темы "восхождения" и "нисхождения", будет интересен следующий материал: М. Коллинз - КОГДА СОЛНЦЕ ДВИЖЕТСЯ НА СЕВЕР - Объяснение шести священных месяцев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 14 января, 2011 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 У нас урожай в этом году хороший. Впрочем,как всегда. По Сценарию. Жертва, отсечение части себя, не так легка, как это кажется... И не каждый способен подлинно отдать хоть малую частичку себя Господу... Даже вредные привычки, заблуждения ума и несовершенство характера человеком удерживаются из последних сил... А ведь, по сути, не надо ничего отдавать, просто нужно отпустить. Можно сделать это сегодня. Теперь это мой любимый праздник. Я его не понимала. Спасибо, Пуруша, за новые горизонты! Столько надо отрезать, что, боюсь, ничего после этого от меня не останется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 14 января, 2011 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 Сегодня и старый Новый год... Соединил замечательно два этих праздника - Новый год и Обрезание Господне - в своих размышлениях свт. Феофан Затворник: Как новый год есть начало дней лета, то в день этот надлежит набрать в душу такие помышления, чувства и расположения, которые могли бы, достойно христианина, заправлять всем ходом дел его в продолжение года. Это мы тотчас найдем, как только возьмем в мысль, что есть новый год в духовной жизни. В духовной жизни новый год есть, когда кто из живущих в нерадении начинает ревновать о спасении и богоугождении: ибо когда кто решается на это, тогда у него внутри и вне все перестраивается заново и на новых началах, — древнее мимоходит и все бывает ново. Если у тебя есть это, — понови; а если нет, — произведи, — и будет у тебя новый год. К этому же подойдет и достойное празднование обрезания Господня и памяти св.Василия Великого. — Сущность сказанного изменения состоит в том, что человек начинает с этого момента жить единственно для Бога во спасение свое, тогда как прежде жил исключительно для себя, уготовляя себе пагубу. Тут бросает он прежние привычки, все утехи и все, в чем находил удовольствие; отсекает страсти и похотные расположения и воспринимает дела строгого самоотвержения. А такое изменение точь-в-точь представляет то, чем, по Апостолу, должно быть обрезание сердца, — о котором напоминает и к которому обязывает нас празднование обрезания Господня , и пример которому представляет в лице своем св. Василий Великий. Так все предметы, теснящиеся в сознание в новый год сходятся в одном — внутреннем обновлении нашем чрез обрезание сердца. Если благоволит Господь кому настроиться в новый год таким образом, т.е. не только подумать так, но и в жизнь ввести все это, тот наисовершеннейшим образом по-христиански спразднует Новый год и приготовится к христианскому препровождению всего лета. В следующий новый год, ему надо будет только поновить и оживить воспринятое ныне. Саи Рам!:luck: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти