Гость olesyaamiga Опубликовано 20 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2010 Растение «Йерба Мате» (Yerba Mate) относится к классу ”Magnoliopsida”, произрастает в Южной Америке. В бытовом употреблении больше известно под названием «Парагвайский падуб». Напиток, приготовленный из листьев этого дерева, одинаково популярен в странах Южной и Северной Америки, Азии и Европе. Поначалу секретами приготовления напитка владели индейцы отдельных провинций Аргентины и Парагвая. Именно они изобрели специальную посуду для заваривания листьев матэ, чайные церемонии, до сих пор считающиеся культовыми национальными обрядами, способы приготовления горячих и холодных целебных напитков. В начале 18 века началось освоение земель Южной Америки европейцами. Многие странники, путешествующие по джунглям и попробовавшие напиток индейцев, обращали внимание на появление бодрости и хорошего настроения, сохраняющегося в течение всего дня. После нескольких дней употребления напитка улучшалось общее самочувствие, проходила лихорадка, вечная спутница тропических джунглей, улучшалось пищеварение, отступала усталость. Индейцы, охотно угощавшие горячим матэ европейских гостей, не спешили поделиться секретами приготовления чудодейственного напитка. Если вначале у некоторых путешественников было опасение, что появление бодрости, снятие симптомов усталости, тревоги и страха является следствием наркотического воздействия неизвестного растения, то вскоре оно исчезло, так как тяжелые последствия, связанные с употреблением наркотиков, не появились. Некоторые из пробовавших матэ европейцев предполагали, что чудесные свойства напитка появляются только при взаимодействии заваренных листьев с внутренней поверхностью калебасы (сосуда из тыквы, предназначенного только для заваривания и употребления матэ). Это предположение отчасти было верным, но в большей степени оно касалось вкусовых качеств напитка. Именно в калебасе матэ приобретает те вкусовые качества, которые придают неповторимое своеобразие напитку - аромат свежего дерева, терпкость, легкую горечь. Индейцы всегда обладали удивительным чутьем в области использования природного сырья в медицинских целях. Постоянная опасность войн, угроза истребления, тяжелые условия проживания в жарких тропиках, где повсеместно распространены ядовитые растения и насекомые, способствовали развитию народной медицины, которая оказалась необычайно эффективной. Один из испанцев, заболевший в джунглях тяжелой формой тропической лихорадки, вспоминал, что утром и вечером молчаливая индейская женщина приносила ему кувшин терпкого напитка (утром горячего, вечером холодного). После того, как в течение трех часов кувшин выпивался, наступало обильное потоотделение, прояснялось сознание, проходила дрожь и ломота в суставах. Вечером, после принятия холодного матэ, путешественник спокойно засыпал. Так продолжалось три дня, затем наступило выздоровление. Свойства матэ удалять шлаки и токсины из организма проявляются особенно явственно, когда человек получает инфекционное заболевание. В случае с заболевшим лихорадкой испанцем наблюдалось одно из самых ценных свойств напитка – очищение крови. Именно в результате мощного воздействия природных антисептиков на организм появляется потоотделение, освобождающее организм от ядов и вредных веществ. Мате заваривают в специальном сосуде - калебасе. Традиционный калебас делают из плода калебасового дерева или особого вида тыквы. Менее распространены калебасы из дерева или керамики. Калебас украшается орнаментом, яркой росписью, выжиганием или процарапыванием. Потребляют чай через трубочку с ситом на конце – бомбилью, которая изготавливается из серебра, реже – из кости, тростника, дерева или из пластика. В древности использовали комбинированные бомбильи. Например: соломинка - из тростника, а ситечко - из серебра. Перед началом использования калебас необходимо «оживить». Для этого в калебас наполовину или чуть больше засыпают мате, заливают горячей водой и оставляют на 10-12 часов, чтобы калебас напитался духом мате, этот настой не пьют. Если у вас калебас из тыквы, то его необходимо промыть чистой водой и оставить сушиться. Сушить калебас необходимо отверстием вверх, чтобы он мог «дышать». Сушат его в проветриваемом, сухом помещении в течение 10-12 часов, но обязательно до полного высыхания, иначе калебаса может заплесневеть и его придется лечить. Лечат калебас так же, как и оживляют, с тем лишь отличием, что в кипяток добавляют столовую ложку сахара или меда и оставляют настой в калебасе на 10-12 часов. «Оживлять» калебас можно также сладким мате. я себе такой хочууууууу)))) http://www.livemaster.ru/item/mfoto218703.jpg у меня щас самый обычный. чай лучше покупать в пачках аргентинский,стоит рублей 450.вес 500грамм.правда пачки ненамного хватает.не надо покупать развесной.это совсем не то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 21 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2010 Олеся, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
отлучённый бог Опубликовано 21 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2010 дело вкуса, а этим бизнесом занимаются русские эмигранты в Аргентине (встречал в Индии). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость olesyaamiga Опубликовано 21 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2010 ну русские нерусские неважно,главное что чай лучше оттуда,чем наш развесной.он должен быть с пылью и веточками,а на развес там просто одни листья. дело вкуса согласна. пока не попробуешь,- не поймешь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти