marianna Опубликовано 29 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2009 не так давно, читала в инете рассказ одного молодого парня, фотографа, о его путешествии в городок Лумбини, расположенный почти на границе с Индией, в Непале и чем-то очень зацепил его рассказ об этой их поездке, тем более, что он выложил свои фотографии, которые очень классно передают некоторые его внутренние переживания в тот момент решила перепостить здесь, частично, его рассказ об этом их небольшом путешествии, с некоторыми его фотографиями небольшая справка о городке Лумбини из Википедии: Лумбини (санскр. लुम्बिनी «любимый») — храмовый комплекс и место паломничества буддистов на территории Непала в округе Рупандехи, на границе с Индией. Лумбини считается местом рождения Будды Гаутамы, основателя буддизма (предположительно 563 до н. э.—483 до н. э.). Недалеко от Лумбини находился город Капилавасту, где Будда родился и рос до 29 лет. В 1896 непальские археологи нашли большую каменную колонну с надписями царя Ашоки. Сохранились также записи китайского паломника Фа Цзяна, помогающие идентифицировать место рождения Будды. Кроме Лумбини местами паломничества, связанных с жизнью Будды Гаутамы являются также Кушинагар, Бодх-Гая и Сарнатх в Индии. Центральную часть комплекса Лумбини занимает храм Майя Деви, посвящённый матери Будды, с древним памятным камнем, изображающим рождение Будды. К храму примыкает колонна царя Ашоки с надписью. Вокруг храма — археологическая зона с остатками сооружений раннего буддизма и дерево Бодхи. Весь комплекс состоит из десятка буддийских монастырей, храмов, ступ разных конфессий и других памятников. Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 666 Лумбини, Википедия ========= :luck: Лумбини (Dmitry Ivanov (silvar) @ 2009-12-17 14:50:00) Год назад в начале декабря я был в Лумбини. ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 29 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2009 Лумбини - это городок в Непале, совсем рядом с границей Индии, где по преданию родился Будда Гаутама. .. насколько хватает взгляда (а взгляда хватает не так далеко, потому что в воздухе постоянно висит дымка от пыли и влажности), вокруг поднимаются крыши и шпили буддистских храмов и монастырей всевозможных конфессий, причем многие еще активно строятся. Гражданские постройки настолько органично вписаны в монастырский ландшафт, что совершенно незаметны. Свежепостроенный корейский монастырь. Сделан полностью из бетона, еще не покрашен, поэтому серый. Проходишь внутрь по гигантским бетонным лестницам, мимо бетонных же украшений на стенах и поднимаешься на самый верх, к покатой бетонной крыше. Вид с крыши. Мы приехали сюда около 3 часов ночи, и остановились в приюте для паломников при корейском монастыре. Вот он, на картинке на переднем плане, на перилах белье сушится. Что меня восхитило - в монастыре полный коммунизм. Приехавшие обращаются к дежурному (в домике слева, где красная машинка), он выдает ключи от свободных комнат - и всё. Единственное условие - раздельное проживание мужчин и женщин. Никакой оплаты!!! Завтрак-обед-ужин по расписанию, в столовой в противоположном крыле, представляет из себя шведский стол из вегетарианских блюд корейской кухни, довольно острых, в режиме самообслуживания: на входе взял тарелку и палочки, выбрал еду, покушал, помыл за собой посуду(!), положил тарелки на место. Уезжая, ты можешь внести пожертвования в монастырскую кассу (что мы конечно и сделали), но если ты стеснен в средствах - это необязательно. В гостинице тоже всё бетонное, даже раковина и унитаз =) Кроватей нет, зато есть полосатые матрасы, как в наших поездах. Комнаты большие, судя по количеству матрасов, в пик сезона там могут размещаться десяток-полтора человек. А на стенах висят предупреждающие таблички: Мы долго обсуждали, подпадает ли занятие сексом под категорию "singing and dancing", но решили не уточнять - и "в чужой монастырь...", да и ни к чему нам это было. ======= больше всего поразило, что такие сооружения, с таким фасадом, очень старинным, в современное время, делают полностью из бетона, даже крышу хотя, кто знает, может, древние крыши тоже делались из камня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 29 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2009 Храмы расположены довольно далеко друг от друга, поэтому хороший способ успеть осмотреть все интересное за день - взять велосипед. Единственно, что неприятно - это постоянно висящая в воздухе пыль, особенно если грузовик по дороге проедет. Именно тогда я понял, что марлевая маска-повязка на лицо от мелкой пыли не спасает, даже если ее намочить. Тем не менее, едем приключаться; сзади на багажнике устроилась oxanna, а впереди нас ждет "выставка архитектурных стилей" разных стран, где распространен буддизм. Вот бирманская ступа Здесь изображена сцена рождения Будды, когда на месте каждого его шага распускался лотос =========== Чтобы посмотреть вблизи на этот, то ли вьетнамский, то ли тайский храм, пришлось немного похулиганить. Когда остальные постройки открыты для посещения всем желающим, наличие забора с колючей проволокой поверху почему-то вызывает нездоровый интерес =) Мы втроем долго объезжали всю, довольно большую территорию вокруг, в надежде найти дырку в заборе. Дырки не оказалось, лишь в роще, за бирманской ступой, нашлись вторые, трехметровые ворота, без острых шипов наверху. Поставив велосипеды чуть в стороне, мы с девушками углубились в рощу, свернули с тропинки с туристами и, подойдя к воротам, не сбавляя хода за 7-8 секунд перелезли на ту сторону Внутри оказалось много опавших и засохших цветов и листьев; мы обошли храм вокруг и без приключений вылезли обратно. .. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 29 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2009 В монастыре линии Сакья как раз в эти дни начинался свой Монлам (ежегодное собрание сторонников учения и коллективные благопожелательные молитвы) под руководством главы традиции Сакья Тридзина Ринпоче. На площадке перед главным входом натянуты навесы из тонкой белой ткани для защиты от солнца, а на земле расстелены коврики, чтобы удобнее было сидеть женщины в тибетских национальных костюмах обходят монастырь и крутят молитвенные барабаны Смотрим друг на друга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 29 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2009 .. парк скульптур вокруг швейцарского (есть и такой) буддистского храма. Но больше всего мне понравилась японская Ступа Мира. В память об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки и для предотвращения повторения подобной трагедии японцы строят такие ступы по всему миру. подниматься наверх обязательно босиком А после всего хочется сидеть на берегу пруда, смотреть на лотосы и отражение ступы, и ни о чем не думать. ========================== :luck: большое спасибо Сильвару, за этот небольшой рассказ о местах, так медитативно и тонко напоминающих о Свете, который Будда, своей жизнью, внёс в жизнь всего человечества Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
melissa Опубликовано 29 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2009 marianna, и тебе большое спасибо :luck: Место чудное! Вид с японской Ступой Мира вообще сказку напоминает, и отражение в пруду с лотосами - так бы и смотреть на него всегда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 1 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 1 января, 2010 ещё немного заинтересовало в информации об этом месте, вот эта небольшая строчка : Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 666 опять обратили на себя внимание цифры ) сразу вспомнилось, что высота священной горы Кайлас монахами считается 6666 метров ( *** Гора Кайлас) опять неслучайная Случайность или нет? :read: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти