mahaprema Опубликовано 16 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2020 И лист не шелохнется.... Абу Язид Бистами сказал: «Постижение Истины состоит в познании того, что движение и покой человека зависят от Бога» и что без Его соизволения никто не имеет ни крупицы власти в Его царстве и ничего не может сделать, пока Он не сотворит способность действовать и не вложит в сердце посыл к действию. Tat 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 28 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2020 И Свами говорит снова и снова, что без испытаний к Богу не прийти. Если ищущий Бога десять раз с радостью принимает яд, то на десятый раз он почувствует вкус сахара. Искателю, которому в начале его духовного пути выпадает на долю много испытаний и несчастий, позже дается благословение, и он находит Бога. Абу-л-Хасан Харакани Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 10 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2020 О нашем главном враге «Я» является прочнейшей завесой и величайшим врагом религии. Пророк сказал: «Вашим главным врагом является ваше „я", которое внутри вас. Если вы настигнете его, вы победите; в противном случае вам никогда уже не подняться». Рашид ад-дин Майбуди всегда 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 13 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2020 Я не знаю, где заканчиваюсь я и начинаешься Ты. - Руми всегда 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 23 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2020 Наше эго - это грызун во всех смыслах... Дервиш рассказывает: – Я увидел свой нафс в форме крысы. Я спросил: «Кто ты?» Он отвечал: «Я – погибель нерадивых, ибо побуждаю их творить зло. Я – спасение друзей Бога: если бы не я и не мое злокозненное существование, они бы возгордились своей чистотой и своими поступками. Когда они размышляют о чистоте своего сердца и глубинного сознания, о свете их дружбы с Богом, о своем постоянстве в духовной практике, они начинают гордиться. Но, когда они видят в себе меня, вся их гордость исчезает». Худжвири всегда 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 23 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2020 И еще об эго *** Мы должны стараться удалить из себя самих все шипы, которые колют нас в личностях других. Хазрат Инайят Хан. Чаша Саки. Мы часто говорим: “Он мне не нравится” или “Я бы не хотел с ней пересекаться”, но, если рассмотреть это более тщательно, мы обнаружим один и тот же элемент во всем, что нам не нравится - эго. И если мы взглянем на себя, чтобы узнать, есть ли оно в нас, то точно также найдем его. Нам следует, однако, забыть о нем в других людях и в первую очередь направить наше внимание на разрушение его в себе самих. Мы должны решить содержать собственный дом в чистоте, даже если другие люди пренебрегают своими. Нам следует позаботиться о том, чтобы удалить из себя все шипы, колющие нас в личностях других людей. В Коране есть стих: “Восстань посреди ночи и причастись Господу твоему … Терпеливо сноси сказанное другими.” Это не просто приказ встать среди ночи и молиться, но это также означает, что вставая ночью мы разрушаем эго, потому что оно требует отдыха и комфорта, а когда ему отказывают в этом, оно разрушается. Мистики постятся по той же причине. Суфии основывают все свое учение на разрушении эго, они называют это Нафс-куши, и в этом заключен весь магнетизм и сила. Для каждой души существуют четыре стадии, через которые следует пройти для достижения высшей точки, что означает достичь стадии розы. На первой стадии личность груба, безрассудна и неосмотрительна. Она заботится лишь о том, чего хочет и что ей нравится, так естественно оставаясь слепой к нуждам и желаниям других. На второй стадии человек порядочен и добр до тех пор, пока он заинтересован и озабочен этим. Покуда он может удовлетворить свои желания, он приятен, добр, благостен и гармоничен; но как только он не может удовлетворить свои желания и идти своим путем, он тут же становится грубым, неприятным и совершенно меняется. Также есть и третья стадия, когда человек более заботится о желаниях и нуждах другого и меньше о себе; когда все его сердце ищет, что бы он мог сделать для других. В его мыслях сначала идет другой человек, а затем лишь он сам. Это начало превращения в розу. Пока это лишь бутон цветка, а затем на четвертой стадии розовый бутон расцветает в человеке, и он полностью забывает о себе в совершении добрых дел для других. В суфийских терминах разрушение эго называется Nafs-kushi. На шпильках и всегда 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Снытко Опубликовано 28 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 Если увижу, то как скажу, каков Он ? Сказанному никто не поверит. Хари таков, каков Он есть, - с радостью восхваляй Его Имя. Никому не говори об этом чуде, сокрой это чудо в глубине души . Он не доступен ни Ведам, ни Пуранам: сказанному тобой никто не поверит. Природа Господа непостижима, ты оцени Его сам. Иди потихоньку, и ты достигнешь истины. Когда достигнем вершины счастья и будем ликовать в том месте, тогда и скажем, каков Он . А сегодня наша лодка в море, и все разговоры бесполезны. Кабир всегда 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 9 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2023 Очень рекомендую всем, кому интересна тема суфийского учения, этот канал и, в частности, эти видео - целый поток драгоценных поучений. Из книги "Путь. Духовная практика суфизма" Джавада Нурбахша. Тайм-коды 02:49 Значение зикра 05:10 Зикр в Коране 06:55 Предания имамов, связанные с передачей зикра 08:44 Разновидности зикра 15:54 Правила и обычаи зикра 19:08Как зикр производит действие 21:55 Результаты и плоды зикра 31:39 Различные имена Бога и Величайшее имя 32:49 Повторение зикра 33:44 Стадии зикра Тайм-коды: 0:32 Суфизм 5:11 Как может человек стать совершенным 6:28 Аскетизм и воздержание в суфизме 9:10 Духовная нищета 12:52 Поминание (зикр) 17:59 Манифистация божественного 20:23 Сама 21:38 Святость 25:07 Очищение и его стадии всегда 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 15 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2023 Песня, которую пел учитель Ирины Твиди (из ее книги "Огненная бездна") Если бы я знал, как горька Любовь. Я бы встал на Пути идущих к Ней; И кричал бы, ударяя в барабан: не подходи, не подходи! Выйти оттуда нельзя, туда можно только войти! Вот я уже там, беспомощный, и назад мне дороги нет, Но ты, еще не вошедший, поберегись! Подумай о муке идущих Путем Любви! Он выглядел сияющим, когда пел эту персидскую песню, отбивая ритм на своем бедре ладонью руки. ********* Из сатсанга Ирины Твиди в Германии, 1983 г. (Вопрос: Вы говорите, что разум такой великолепный и Божественный, но что мы должны утопить все наши мысли в любви в наших сердцах и в наших ожиданиях. А я постоянно слышу (в уме): «Аллах, Аллах», и это вызывает у меня сомнения. Что это было? Это был обман моего ума? Или особое блаженство, которое я испытала?) - Откуда взялось это слово "Аллах"? Изнутри тебя? (Женщина смеется с каким-то радостным облегчением.) Когда мой учитель прогнал меня от себя из Индии, я вернулась в Лондон, где я переживала ужасные вещи; И вот однажды, когда я собиралась пойти в магазин, я услышала голос учителя: «Повторяй мантру «Аллах». И я подумала: «Это хорошая идея». Итак, я пошла в магазинам и читала мантру. Конечно, мы делаем зикр молча, поэтому я делала это про себя, в тишине. Я делал это весь день, а потом и каждый день. Таким образом, человек проживает весь день в Его присутствии. И когда через несколько лет я вернулась к своему учителю в Индию — он выгнал меня в 1963 году, а я вернулся в 1965-м, — я сказала ему: «Ты никогда не давал мне мантры, но я практиковала мантру "Аллах", и, возможно, мне не следовало бы этого делать; возможно, мне следовало подождать, пока ты сам дашь мне мантру». Он посмотрел на меня своими темными глазами и сказал: «Есть ли что-нибудь лучше, что ты могла бы делать?» И таким образом я поняла, что это он дал мне эту мантру. Итак, мой ответ вам: «Есть ли что-нибудь, что вы могли бы сделать лучше?» Просто делайте это. Не сомневайтесь; забудьте о своих сомнениях. Повторяйте Его имя, почувствуйте радость в своем сердце и полностью отдайте себя. (на фото: Ирина Твиди (в центре) встречает Далай Ламу) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти