Перейти к содержанию

Левитация


Alli_gat_or_Om

Рекомендуемые сообщения

В индийских Ведах, что в буквальном переводе с санскрита означает "знание", содержится практическое руководство по левитации, своеобразное ноу-хау, которое описывает, как привести себя в такое состояние, чтобы оторваться от земли. Но за прошедшие века значение многих древнеиндийских слов и понятий оказалось утраченным, поэтому перевести эту бесценную инструкцию на современный язык невозможно.

Что же касается древних левитантов, то, согласно дошедшим до нас свидетельствам, они поднимались в воздух на два локтя от земли - около 90 сантиметров. Причем делали это вовсе не для того, чтобы поразить кого-то такими чудесами, а просто потому, что "парящее" положение более удобно для исполнения религиозных обрядов.

аряду с Индией левитация в древности практиковалась также в Тибете. Буддистские тексты повествуют о том, что после того, как в 527 году нашей эры в тибетский монастырь Шаолинь пришел индийский основоположник дзэн-буддизма Бодхид-харма, он научил монахов управлять энергией тела - непременному условию для полетов.

Пользовались левитацией и сам Будда, и его наставник маг Саммат, которые могли часами оставаться висящими в воздухе.

Характерно, что и в Индии, и в Тибете искусство левитации сохранилось до наших дней. Многие исследователи-востоковеды описывают также феномен "летающих лам". Например, британская путешественница Александра Давид-Неель своими глазами наблюдала, как на высокогорном плато Чанг-Танга один из буддистских монахов, сидя неподвижно с подогнутыми под себя ногами, пролетал десятки метров, касался земли и вновь взмывал в воздух, словно отскакивающий после сильного броска мячик. Причем его взгляд был устремлен вдаль - на "путеводную звезду", видимую в свете дня только ему одному.

Левитация была издавна известна не только на Востоке, но и в Европе. Причем у средневековых европейских левитантов есть одна характерная особенность. В отличие от восточных брахманов, йогов, лам никто из них специально не стремился овладеть искусством левитации и не готовился к полетам. Обычно они взмывали в воздух, будучи в состоянии восторженного религиозного экстаза и даже не думая об этом.

Если обратиться к достоверным фактам, то в числе первых официально зафиксированных левитантов следует назвать святую Терезу, монахиню-кармелитку, свидетелями полетов которой были 230 католических священников.

О своем необычном "даре", как считала сама святая, она рассказала в автобиографии, датированной 1565 годом.

"Вознесение приходит как удар - неожиданный и резкий, - пишет она, - и, прежде чем ты можешь собраться с мыслями или прийти в себя, тебе кажется, будто облако уносит тебя в небеса или могучий орел на своих крыльях... Я вполне осознавала себя, чтобы видеть, что нахожусь в воздухе... Должна сказать, что, когда вознесение оканчивалось, я ощущала необыкновенную легкость во всем теле, словно я совсем невесомая".

И вот что любопытно: сама святая Тереза не хотела летать! Долгое время монахиня-левитантка отчаянно молилась, чтобы Господь избавил ее от этого знака своей милости. В конце концов молитвы кармелитки были услышаны: полеты Терезы прекратились.

Самым известным "летающим человеком" является Иосиф Деза (1603-1663), прозванный Купертинским по названию его родной деревни в Южной Италии. Он с детства отличался необычайной набожностью и всячески истязал себя, чтобы испытать состояние религиозного экстаза. А после того, как был принят в орден францисканцев, стал действительно впадать в экстаз. Однако дело осложнялось тем, что в таких случаях он взмывал в воздух.

Однажды это произошло перед глазами самого главы Католической церкви. Иосиф приехал в Рим, где ему устроили аудиенцию у Папы Урбана VIII. Впервые лицезрев его святейшество, он пришел в столь восторженное состояние, что поднялся в воздух и парил до тех пор, пока присутствовавший при этом глава ордена францисканцев не привел Иосифа в чувство. Более ста случаев левитации Иосифа наблюдали тогдашние ученые, оставившие на сей счет официальные свидетельства. Поскольку эти полеты смущали верующих, в 1653 году ему приказали удалиться из Ассизи в отдаленный монастырь. Однако уже через три месяца его перевели в другую обитель, затем в третью, четвертую - где бы он ни оказывался, новость о приезде "чудотворца" распространялась по всей округе, и к обители стекались толпы людей. Наконец Иосифа перевели в монастырь в Озимо, где летом 1663 года он тяжело заболел, а 18 сентября того же года умер, и через четыре года был канонизирован.

Всего же, как свидетельствуют церковные записи, количество людей, демонстрировавших на глазах верующих явление левитации, приближается к трем сотням. Из русских левитантов можно назвать Серафима Саровского, архиепископа Новгорода и Пскова Иоанна. А московские летописи повествуют о Василии Блаженном, который не раз на глазах у толпы переносился неведомой силой через Москву-реку.

Причем в число официально признанных церковью левитантов не входят ведьмы. Сколько их сожгла на костре святая инквизиция, не поддается учету. В эпоху Средневековья подозреваемых в связи с дьяволом и колдовстве подвергали испытаниям водой или весами. Обвиняемых связывали и бросали в водоем. Если они не тонули, вина считалась доказанной, и их ждал костер. То же самое происходило, если человек весил меньше определенной нормы.

Наиболее известным летающим человеком XIX века был Дэниел Дуглас Хьюм. Редактор одной американской газеты так описывает его первый знаменитый полет: "Хьюм вдруг стал отрываться от пола, что явилось полной неожиданностью для всей компании. Я взял его за руку и видел его ноги - он парил в воздухе в футе от земли. Борьба самых разных чувств - попеременные всплески то страха, то восторга заставили Хьюма содрогнуться с ног до головы, причем было видно, что он потерял дар речи в этот момент. Через какое-то время опустился, потом снова взмыл над полом. В третий раз Хьюм поднялся к самому потолку и слегка коснулся его руками и ногами".

Позже Хьюм научился левитировать по собственному желанию. В течение сорока лет он демонстрировал свое уникальное искусство перед тысячами зрителей, в числе которых были многие тогдашние знаменитости: писатели Теккерей и Марк Твен, император Наполеон III, известные политические деятели, медики и ученые. И ни разу не был уличен в мошенничестве.

Сам Хьюм так описывал свое состояние во время левитации: "Я не чувствовал никаких рук, поддерживающих меня, и, начиная с самого первого раза, не испытывал страха... Обычно я поднимался вертикально; часто мои руки вытягивались над головой и делались негнущимися, как палки, когда я ощущал неведомую силу, которая медленно возносила меня над полом".

Впрочем, Дэниел Дуглас Хьюм - далеко не единственный, кто ставил в тупик ученых. Так, в 1934 году англичанин Морис Вильсон, много лет тренировавшийся в искусстве левитации по методике йогов, решил огромными прыжками, взлетая над землей, покорить вершину Эверест. Его замерзшее тело обнаружили в горах на следующий год. До вершины Вильсон не "долетел" совсем немного. Но то, что он смог преодолеть труднейший маршрут без специального альпинистского снаряжения, говорит в пользу левитации.

Несмотря на многочисленные случаи левитации, она воспринимается как чудо или в лучшем случае как загадочный феномен, граничащий с фантастикой и противоречащий научным законам. И эта оценка не изменится до тех пор, пока не будет найден ответ на главный вопрос: какова природа той силы, которая поднимает человека в воздух? Возникает ли она в самом организме за счет мобилизации каких-то внутренних резервов, его неизвестных, скрытых возможностей, либо ее источник находится вне человека и он лишь "подключается" к нему? Суждения о физической природе левитации весьма противоречивы. Ряд исследователей полагает, что левитация возникает в результате появления биогравитационного поля, которое создается особой психической энергией, излучаемой мозгом человека. Данную гипотезу, в частности, поддерживает доктор биологических наук Александр Дубров. При этом он подчеркивает, что такое биогравитационное поле рождается благодаря сознательным усилиям левитанта, и поэтому он способен управлять им, а следовательно, менять направление полета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 6
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • marianna

    3

  • Alli_gat_or_Om

    2

  • Ти-жан

    1

  • Kirill-71

    1

Топ авторов темы

уже говорили немного на тему левитации на форуме :) :

:luck: Летучий монах - рассказ об Иосифе Купертинском (1603-1663 гг.)

по-моему, в приведённом здесь тексте, монах Иосиф Купертинский не упоминается

дорогой Alli_gat_or_Om, только не поняла, почему ты эту тему определил в этот раздел :) хочешь попрактиковать полёты? :)

сам же выложил выше материал, где говорится: у средневековых европейских левитантов есть одна характерная особенность. ... никто из них специально не стремился овладеть искусством левитации и не готовился к полетам. Обычно они взмывали в воздух, будучи в состоянии восторженного религиозного экстаза и даже не думая об этом.

все такие сиддхи достигаются сами собой при определённой чистоте сознания, приходят как дары от Бога

а если не приходят, стоит ли на них специально натаскиваться, и к этому стремиться

самоцелью это делать, мне кажется, даже опасным, потому что при неготовом сознании, гордыня явно возрастёт от этих сиддх, что сразу воздвигнет огромное препятствие на пути к Господу :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я например пользуюсь подушечкой для медитации. Очень удобно. Но от этого гордыня не возросла. Всмысле от подушечки.

Будда левитировал чтобы удобнее было медитировать. Могу представить, довольно удобно. Лучше чем на подушечке :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будда левитировал чтобы удобнее было медитировать.

:-) может и удобнее :-) но не думаю, что он развивал эту способность специально

почитай, что Свами рассказывает о Будде

вообще, меня в приведённой здесь выше истории поразил человек, который решил на Эверест взобраться при помощи левитации

просто потрясающе смелый

прыгать над пропастями.. Боже

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дорогой Alli_gat_or_Om, только не поняла, почему ты эту тему определил в этот раздел хочешь попрактиковать полёты?

Может быть и можно было перести в другой раздел эту тему, но решил этого не делать. Пусть здесь будет. :flowers:

Будда левитировал чтобы удобнее было медитировать. Могу представить, довольно удобно. Лучше чем на подушечке :-)

Как уже было написано выше, левитация и прочее - сиддхи. Не думаю, что целью Будды было достижение этой сиддхи ради удобной медитации. "Удобство" - это не то понятие для такого Сознания, которым обладал Будда.

почитай, что Свами рассказывает о Будде

А это вообще в обязательном порядке :flowers:

Ом Шри Саи Рам :luck:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Полет придет тогда, когда ты будешь готов к полету. Освобождение как раз и открывает тебе возможности полета.

Я пытаюсь уже довольно долго практиковать полет, но пока не получается, немного страшно еще...:) дело в том, что тело ведь - это всего лишь иллюзия реальности, на самом деле вся сила находится в нашей душе... А душа если покинет тело, что будет, сможет ли она вернуться. Полеты обязательно нужно практиковать - это путь к Знаниям, мудрости, гармонии и Любви.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вообще-то левитация - это полёты в пространстве именно вместе с физическим телом, а не астральные выходы :)

каким бы иллюзорным кому наше физическое тело не казалось, но вот оно всё же имеет возможность иногда подниматься в воздух, возможно, при оживлении некоторых мозговых центров

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...