happyel Опубликовано 23 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2020 47 минут назад, marianna сказал: Лена, выше тут уже вот приводила одну, но если ещё найдёшь обязательно поделись здесь я про ту, где Свами сравнивает ум с ножиком, которым можно как убить, так и фрукты нарезать. Если попадется, прикреплю. Спасибо за Имрама, может успею послушать на выходных. marianna 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 23 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2020 22.04.2020 в 15:13, marianna сказал: Таня, думаю, ум под контролем и уничтоженный ум это одно и то же Абсолютно так же считаю, поэтому внутри нет противоречия ни по одному, ни по второму определению. Ум подобен ножу для фруктов, если он направлен исключительно на Бога (или на Высшее Я) - и это и есть уничтоженный ум, т.е. с уничтоженными низшими проявлениями. marianna 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 Свами еще употребляет термин "погасить мыслительный процесс", в моем понимании это равнозначно "уничтожению ума". И только так, утихомирив ум, можно постичь внутреннюю Божественность. "Ум не относится к телу. Он выше тела. Он связан со Вселенским Сознанием. Есть еще два органа: буддхи и медха. Медха — орган, контролирующий все индрии (органы). Его называют “контрольной палатой”. Буддхи, однако, не связан с телом. Медха связан с индриями (инструментами восприятия и действия). “Буддхиниграхьям атхииндриям”. Буддхи выше индрий. Когда человек говорит: “Мой буддхи, разум, поглощен чем-то другим”, он показывает, что буддхи — за пределами тела. Следовательно, и ум, и буддхи относятся к Атману, но не к телу. Люди по привычке считают ум частью тела. Это относится только к чувственной деятельности ума. Этот ум состоит из мыслей и сомнений. Но ум, который связан с Божественным Атманом, превосходит тело. Соответственно, только погасив обычный мыслительный процесс, можно испытать внутреннюю Божественность". (Сатья Саи говорит, т.25) всегда 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти