Перейти к содержанию

Back in USSR...или несколько слов об Ильиче

Елена Волкова

Рекомендуемые сообщения

Только что, Елена сказал:

Ависта, я не говорю сейчас о том, что режиссирует всю постановку исторических действий и ведет ее сам Господь.

Он разыгрывает - он смотрит - он наслаждается. Он участник, Он и наблюдающий. 

Предлагаю обсуждать это не с позиции адвайты, а  с позиции здравого смысла.

Леночка, вам же известно, что здравый смысл приходит с знаниями: каким образом формируются т. н. исторические процессы? какая ПРИРОДА за ними стоит? знание причинно-следственных скрытых связей, которые часто в обиходе называют "кармой". Судить в суе - путь в никуда. Это тупик.

3 минуты назад, Елена сказал:

Я не говорю, что этого достаточно. Безусловно, качества - основа.

Но и без знания основ Учения на духовном форуме обсуждение идет вразрез с Учением Аватара - преступника причислили к святым.

Весьма содержательная беседа получается. :D:D:D

Саи тоже некоторые несознательные личности называли "преступником" и возмущались, как это его считают святым.)))))

Ависта, это тема про Ильича - что он Махатма,  велик и т.д. и т.п.

Это не соответствует действительности.

Вот главная мысль, которую я доношу здесь.

Остальное обсуждение,  типа исторических процессов, предложенное Вами,  простите, мне не интересно в данном случае.:clover:

Только что, avista сказал:

Саи тоже некоторые несознательные личности называли "преступником" и возмущались, как это его считают святым.)))))

Мне кажется, у Вас в обсуждениях часто провокативно смешиваются понятия. Зачем?

Елена Волкова

Тут вот Кира как-то писал Саше, мол, тебе повезло жить в стране, где ты можешь свободно исповедовать свою веру. А я вот тоже в такой стране живу. Да и вообще нам всем повезло где-то оказаться :).

Для исповедания своей веры нужно мало: стяжать в себе любовь к ближнему и служить людям. Тогда любое место станет мандиром... 

И все же на реплику Кирилла вспомнились строки Есенина: "Если крикнет рать святая:  Кинь ты Русь, живи в раю!"...Я скажу : "Не надо рая, дайте Родину мою!" 

И у Сергея Александровича есть стихотворение о Ленине... Умом оно написано? Мне видится, что сердцем Поэта...

Капитан земли

Еще никто
Не управлял планетой,
И никому
Не пелась песнь моя.
Лишь только он,
С рукой своей воздетой,
Сказал, что мир —
Единая семья.

Не обольщен я
Гимнами герою,
Не трепещу
Кровопроводом жил.
Я счастлив тем,
Что сумрачной порою
Одними чувствами
Я с ним дышал
И жил.

Не то что мы,
Которым все так
Близко,—
Впадают в диво
И слоны...
Как скромный мальчик
Из Симбирска
Стал рулевым
Своей страны.

Средь рева волн
В своей расчистке,
Слегка суров
И нежно мил,
Он много мыслил
По-марксистски,
Совсем по-ленински
Творил.

Нет!
Это не разгулье Стеньки!
Не пугачевский
Бунт и трон!
Он никого не ставил
К стенке.
Все делал
Лишь людской закон.

Он в разуме,
Отваги полный,
Лишь только прилегал
К рулю,
Чтобы об мыс
Дробились волны,
Простор давая
Кораблю.

Он — рулевой
И капитан,
Страшны ль с ним
Шквальные откосы?
Ведь, собранная
С разных стран,
Вся партия его —
Матросы.

Не трусь,
Кто к морю не привык:
Они за лучшие
Обеты
Зажгут,
Сойдя на материк,
Путеводительные светы.

Тогда поэт
Другой судьбы,
И уж не я,
А он меж вами
Споет вам песню
В честь борьбы
Другими,
Новыми словами.

Он скажет:
«Только тот пловец,
Кто, закалив
В бореньях душу,
Открыл для мира наконец
Никем не виданную
Сушу».

17 января 1925,
Батум

Саи Рам

1 минуту назад, Елена сказал:

Ависта, это тема про Ильича - что он Махатма,  велик и т.д. и т.п.

Это не соответствует действительности.

Вот главная мысль, которую я доношу здесь.

Остальное обсуждение,  типа исторических процессов, предложенное Вами,  простите, мне не интересно в данном случае.:clover:

Леночка, я вас прекрасно понимаю.... но многие-то считают по другому. Причём это сведущие люди. Вот Рерихи в отношении Ленина думали примерно как вы, а может даже жёстче. Но изменили свою точку зрения после разъяснений Махатм сути эволюционных процессов. Ведь это касается и Наполеона, и Тамерлана, и Петра Первого и многих других великих предводителей. Потом, мне непонятно, почему вы адвайту отделяете от здравого смысла?)))))

Леночка, я вас прекрасно понимаю.... но многие-то считают по другому. Причём это сведущие люди. Вот Рерихи в отношении Ленина думали примерно как вы, а может даже жёстче. Но изменили свою точку зрения после разъяснений Махатм сути эволюционных процессов. Ведь это касается и Наполеона, и Тамерлана, и Петра Первого и многих других великих предводителей. Потом, мне непонятно, почему вы адвайту отделяете от здравого смысла?)))))

Можно  события рассматривать с разных уровней. С уровня адвайты - все едино, все замечательно, все происходит как происходит. И это безусловная истина.

Но пока наше сознание не полностью доросло до уровня постоянного проживания этой истины или вообще не доросло - нам стоит руководствоваться здравым смыслом и различением.

• Нравится 1

4 часа назад, Елена Волкова сказал:

Тут вот Кира как-то писал Саше, мол, тебе повезло жить в стране, где ты можешь свободно исповедовать свою веру. А я вот тоже в такой стране живу. Да и вообще нам всем повезло где-то оказаться :).

Для исповедания своей веры нужно мало: стяжать в себе любовь к ближнему и служить людям. Тогда любое место станет мандиром... 

И все же на реплику Кирилла вспомнились строки Есенина: "Если крикнет рать святая:  Кинь ты Русь, живи в раю!"...Я скажу : "Не надо рая, дайте Родину мою!" 

И у Сергея Александровича есть стихотворение о Ленине... Умом оно написано? Мне видится, что сердцем Поэта...

Капитан земли

Еще никто
Не управлял планетой,
И никому
Не пелась песнь моя.
Лишь только он,
С рукой своей воздетой,
Сказал, что мир —
Единая семья.

...

Елена Волкова
32 минуты назад, avista сказал:

Лена, не соглашусь... это ваша задача! Каждый для себя сам решает какие задачи ему близки.

Ага :) и я сама решу, какая задача моя, а какие задачи - наши :)). 

Это, конечно, шутка...реплика из серии "летящий бумеранг, правильно пущенный, всегда возвращается")))))))

Джей Саи Рам

Только что, Елена Волкова сказал:

Лена, из того, что какой-то поэт, даже замечательный, не будучи преданным Свами и не обладая знаниями о геноциде собственного народа, который осуществлял Ленин, написал стихи от сердца, не следует, что мы, преданные Свами, на форуме Свами должны принимать предложенную вами личность преступника и убийцы.

Лена, то есть адвайта - это не здравый смысл?! А может адвайта - это всё-таки основа основ величайшей мудрости. Какой смысл тогда изучать Учении Свами, исключая из него адвайту?

Ависта, я, видимо, не ясно выразилась - адвайта - это глубочайший здравый смысл, основа основ вообще всего.

Но вот Вы, например, видите всех и все как Единого и пребываете постоянно в любви ко всем существам?

На интервью Свами спросил у преданного: "Ты кто?" Он ответил: "Я - бог". Свами сказал: "До тех пор, пока ты не проживаешь это, это просто слова. Говори то, что знаешь и чувствуешь на самом деле, а не заученные истины". Примерно так.

Т.е. смысл - если мы не живем, как адвайтисты, сознание еще не на этом уровне, наши слова и поступки должны соответствовать уровню нашего сознания, чтобы не получалась лицемерная ложь.

1 минуту назад, Елена сказал:

Лена, из того, что какой-то поэт, даже замечательный, не будучи преданным Свами и не обладая знаниями о геноциде собственного народа, который осуществлял Ленин, написал стихи от сердца, не следует, что мы, преданные Свами, на форуме Свами должны принимать предложенную вами личность преступника и убийцы.

Лена, лучше всё-таки говорить за себя... я вот совсем не против, что вы считаете Ленина преступником... кто-то и Саи Бабу считает бандитом и мошенником... сколько людей, столько и мнений.))))

Елена Волкова

Леночка, примерно такие же комментарии я читала по поводу Шри Кришны на другом духовном форуме... 

В наше сознание посеяно зерно ненависти к человеку, а значит мы можем или выкорчевывать его, следуя все тем же ОЧЦ, или взращивать дальше, чтобы оно разрасталось в могущее дерево. 

История всегда многопланова, ее изучение - сложнейший и неоднозначный процесс. Но часто мы довольствуемся лишь тезисами, не идя в глубину. Ленин не свергал царя, к примеру. Это произошло в Февральскую революцию совсем иными силами, скорее теми, кто был близок к царю... Страна была в развале в годы Первой Мировой... Временное правительство показало свою неспособность собрать и поднять ее. Октябрьская революция произошла фактически без какого-либо захвата власти, потому что ее к тому времени просто не было. А революционеры - это не только большевики. Это и меньшевики, и эсеры, и кадеты, и анархисты, и сочувствующие тем или этим... Да много кто еще... 

Ленин не убивал Царской семьи (в этой теме уже писала об этом, подробно останавливаясь). 

В общем, если хочется действительно разобраться, что же произошло сто лет назад, надо приложить огромное количество усилий по изучению фактических материалов, и желательно - архивных. 

Ом Саи Рам

В наше сознание посеяно зерно ненависти к человеку, а значит мы можем или выкорчевывать его, следуя все тем же ОЧЦ, или взращивать дальше, чтобы оно разрасталось в могущее дерево. 

История всегда многопланова, ее изучение - сложнейший и неоднозначный процесс. Но часто мы довольствуемся лишь тезисами, не идя в глубину.

Лена, мне довольно и того, что он писал - в приведенных Сашей архивных документах, "вешайте, расстреливайте побольше" и т.п. 

Это - конец. Если такой человек для Вас не убийца, тогда убийца кто? И не надо, пожалуйста. как обычно делать вид, что Вы-то как раз способны всех принимать и любить, как саму себя. :D И приводить высокопоучительные цитаты на эту тему.:mellow: Не чувствую и не верю.

Елена Волкова

Лена, в том то и дело, что эти цитаты вырваны из контекста не только содержания, но и временного контекста.

На примере двух цитат я попыталась показать, откуда они были собраны и как выглядят целиком. И так можно разобрать каждую. Если ум довольствуется только этим, Саи Рам. Но он может идти и дальше, чтобы понять, откуда звучат все эти призывы и слова. Кришна Арджуне говорит "Убивай!" И многие делают неверные выводы из этого, просто не открывая Бхагавад Гиту. Вот об этом и речь... Саи Рам

20 часов назад, Елена Волкова сказал:

Про себя скажу вот что. Да, скорее хотела бы научиться, но пока не до конца не научилась...

А Ленин учил меня вот чему... Умению бесстрашно говорить правду, быть твердым (если это необходимо) и идти до конца. Любить свою маму и семью (почитайте письма семьи Ульяновых, особенно Володи к маме. Сколько там любви и заботы). Честно трудиться, а также трудиться бескорыстно (Ленин в Шушенском, не обладая правами как ссылный иметь официальную работу, бесплатно помогал людям разбирать их судебные тяжбы). Защищать интересы тех, кто не может это сделать сам... Любить Отечество и не любить свою лень. И много чего еще...

И для меня почти так. И еще сон из детства. У меня умер отец, когда мне было 10 лет. И вот снится сон. Ленин, к нему бегут дети. И я бегу. Он поднимает меня к себе на колени, я чувствую такую любовь... Смотрю, а у него - глаза моего папы. Это было так... особенно!  Это - одна часть моего опыта, связанного с Лениным.

А вторая - это когда я стала задумываться, почему благие цели, которые были у Ленина-Партии привели все-таки к краху.  Как я уже говорила,около 18 лет назад на достаточно длительный период я погрузилась в изучение трудов Ленина, потом - истории, потом свидетельств репрессированных, потом - концлагерей... И я увидела, что все, что произошло -  закономерно (главная причина - идеология, отрицающая Бога). Часть из этих осознаний я вспомнила и здесь описала.   

Потом, как и следовало ожидать, возник вопрос: а как быть с тем "хорошим",  которому я обучилась на примере Ленина. Поразмыслив, я обнаружила, что Божественность может обучать человека через все, что присутствует в творении. Особенное удивление вызвали опыты раскрытия Божественного у тех, кто оказался в застенках концлагерей или тюрьмах (репрессированы). И тогда я поняла: оттого, что человек встретил Бога в тюрьме (познал "хорошее"), это не значит, что хвалу нужно петь тюрьме.

Так и с Лениным.

В идеологии, пропагандируемой большинству,  содержалась мощная составляющая из общечеловеческих ценностей (Моральный кодекс строителей коммунизма и т.п. - на разных уровнях). Что в нем было плохого? Да, в нем самом почти ничего плохого не было, кроме того, что "высшим" Умом-Честью-Совестью назначалась Партия, некая внешняя структура, т.е., говоря на языке духовных понятий, "идол". Это не тот "идол", в поклонении которому Сам Свами плохого не углядывал (недавно где-то на Форуме об этом прочла), т.к. он был тем средством, которое помогало связаться с Высшей Реальностью, Божественным. Нет! Партия была конечной и высшей инстанцией мерила человеческого добра и зла, жизненных целей и пр.. И с этой точки зрения, она сыграла роль того самого идола, который от Бога уводит. Партия заменила внутренний поиск и обнулила значимость ориентации человеческой жизни на поиск скрытого внутри Божественного начала (совесть личная также подчинялась идеологии Партии). Это - тот чрезвычайно сильный вред, который несла в себе идеология.  К Богу можно было пробиться вопреки ей, но никогда - не благодаря.

Второе ограничение в целях - это, конечно, "кастовая" ориентация: благо одних (рабочих-крестьян) за счет других. Так действует эгоизм, только бывает он разного размера - от "я=тело", через "я=группа" (групповой эгоизм) и дальше.  Так Божественное не действует. У Него  - предельно ясно: "Люблю всех. Служу всем". 

И еще одно. Важная штука - выбор средств. В тот же период я пришла к выводу: "Нельзя прийти к Счастью небожественными средствами".   Про средства много говорилось. В высказываниях Ленина о необходимости использования буржуазных элементов (интеллигенции) я увидела отвратившее душу: "сами не умеем и не имеем, но поставим другого нам в услужение, заставим его работать на наши цели, а потом - ясно, что потом (уничтожение)".

Это как - не стесняясь, заявлять о намерении использовать  людей ради воплощения своих идей?  Чем может быть оправдано такое насилие?  У них кто-то захотел получить то самое, добровольное, священное "Да", которое Бог (БОГ!!!) ждет от человека, чтобы начать человеку (!) служить. Полный перевертыш духовного закона!  

Идеологи оправдывали-рационализировали кровавые  моменты  в истории советского государства "необходимостью момента", под которым всегда стояла какая-то конкретная материальная цель и соответствующий, материальный мотив.  Нет такого в заповедях: в связи с необходимостью достижения благополучия можно совершать действия насилия (убивать, использовать других людей и т.д.). Мы, как духовные искатели, понимаем, что преданность Богу как раз проверяется в такие моменты, когда невыгодно поступать по правде, невыгодно оставить за другим "свободу выбора", и прочие "невыгодно", когда на одной чаше весов - наша цель (любая!), а на другой - преданность Богу. Если мы Ему преданы тогда, когда это не составляет трудностей и ничего от этого не теряем, а только обретаем (Любовь, Защиту) - то это сделка,  использование еще и Бога ради своего блага.  Поэтому оправдание насилия "необходимостью момента" для меня предстает не более, чем сделка с дьяволом (олицетворением эгоизма).

Есть моменты в Священных  Писаниях, когда внешнее насилие - вовсе не насилие, а выполнение Воли Бога. Пример - Арджуна, выполняющий указания Кришны. Но есть существенное отличие, которое определяет духовную принадлежность действия, - это мотив. Арджуна не руководствовался  ни собственной материальной выгодой (его сомнения перед битвой - свидетельство этому), ни идеей отмщения, но, напротив, отказавшись от всего "своего", включая самое тонкое (идеи, своего понимание правильного) последовал указаниям Бога, вступил в битву. То есть совершение действий насилия исходило не из выгоды (необходимости момента), а в результате предания себя воле Бога. Разница с обсуждаемым историческим персонажем, на мой взгляд, очевидна.

Для себя я  выработала некую иерархию мотивов-ценностей для случая столкновения целей - в ней каждый предыдущий мотив может быть отменен только вышестоящим и никогда - нижестоящим. Вот эта иерархия: "мой интерес" (все, что угодно, включая самые светлые идеи) - общечеловеческие ценности, закон государства - Божественная Воля.  Соблюдение такого порядка позволяет душе продвигаться в сторону Божественного, обратный порядок - это падение души в царство эгоизма. 

Лена, я с очень большим трудом могу поверить - точнее, не поверю без конкретных материалов, что Ленин не давал указания уничтожить царскую семью. Доказательство этого - пожалуй, одно: публично сделанное им осуждающее преступление против царской семьи заявление и наказание преступников. Такие документы есть? И еще. Что-то мне очень говорит, что это не так, т.к.  злодеяние идеологами покрывалось-оправдывалось: нам в школе говорили, что убить царскую семью было необходимо, чтобы у буржуазных и отсталых элементов не было возможности вернуться к старому, поэтому нужно было убить и наследников царского престола, т.е. детей!.

• Нравится 2

Лена, в том то и дело, что эти цитаты вырваны из контекста не только содержания, но и временного контекста.

На примере двух цитат я попыталась показать, откуда они были собраны и как выглядят целиком. И так можно разобрать каждую. Если ум довольствуется только этим, Саи Рам. Но он может идти и дальше, чтобы понять, откуда звучат все эти призывы и слова. Кришна Арджуне говорит "Убивай!" И многие делают неверные выводы из этого, просто не открывая Бхагавад Гиту. Вот об этом и речь... Саи Рам

Дорогая Лена, сравнивать Арджуну с Лениным - верх непонимания простейших основ Учения Свами о ненасилии и праведности.

Не удивляюсь, что Вы довели Сашу до белого каления и крикам "Лену Волкову необходимо выдворить с форума." 

И часто доводите некоторых участников почти до ....(Правила форума и администратор, простите меня :).)

10 минут назад, Svetlana Sh сказал:

Есть моменты в Священных  Писаниях, когда внешнее насилие - вовсе не насилие, а выполнение Воли Бога. Пример - Арджуна, выполняющий указания Кришны. Но есть существенное отличие, которое определяет духовную принадлежность действия, - это мотив. Арджуна не руководствовался  ни собственной материальной выгодой (его сомнения перед битвой - свидетельство этому), ни идеей отмщения, но, напротив, отказавшись от всего "своего", включая самое тонкое (идеи, своего понимание правильного) последовал указаниям Бога, вступил в битву. То есть совершение действий насилия исходило не из выгоды (необходимости момента), а в результате предания себя воле Бога. Разница с обсуждаемым историческим персонажем, на мой взгляд, очевидна.

Никакого отмщения и, тем более, корысти за Лениным и его соратниками не наблюдалось. Они нуждались в малом. Тут важна мотивация. Думаю, что идеи социальной справедливости, свобод, прав, борьба против эксплуатации, борьба против безграмотности и многое другое идут именно от Бога. Ленин - божий промысел. Всего себя отдал людям.

15 минут назад, Елена сказал:

Дорогая Лена, сравнивать Арджуну с Лениным - верх непонимания простейших основ Учения Свами о ненасилии и праведности.

Не удивляюсь, что Вы довели Сашу до белого каления и крикам "Лену Волкову необходимо выдворить с форума." 

И часто доводите некоторых участников почти до ....(Правила форума и администратор, простите меня :).)

Саше и Путин не люб))))  Ребята, адвайта требует приятия жизни во всех её проявлениях, а не вашего сиюминутного оценочного восприятия. Сегодня толпа кричит "преступник!", наступает завтра, толпа кричит "герой!" и, наоборот...))))

Елена Волкова
3 часа назад, Svetlana Sh сказал:

То есть совершение действий насилия исходило не из выгоды (необходимости момента), а в результате предания себя воле Бога. Разница с обсуждаемым историческим персонажем, на мой взгляд, очевидна.

В мотивах Ленина не было ничего личного, вот в чем все дело. "Выгода" на Курукшетре - это победа над Кауравами, полное их истребление. Тут вот какая штука: сравнивать Писание и историю не совсем верно. Но в истории всегда содержится важнейшая составляющая всех писаний - Воля Творца! Все битвы уже сыграны, как говорит Кришна Арджуне. Смело сражайся до конца! И именно этот постулат определяет силу действующей в истории личности. 

Саи Рам

3 часа назад, Svetlana Sh сказал:

Лена, я с очень большим трудом могу поверить - точнее, не поверю без конкретных материалов, что Ленин не давал указания уничтожить царскую семью.

Светочка, ты их можешь найти сама, но если действительно захочешь увидеть Ленина с иного ракурса зрения. Спасибо, что поделилась воспоминаниями детства. В них для меня - всегда больше правды, чем в том, что называется "размышлениями взрослого человека".. (Это я о себе :))

Саи Рам

1 час назад, Елена Волкова сказал:

В мотивах Ленина не было ничего личного, вот в чем все дело.

У бойцов ИГИЛ сегодня тоже нет ничего личного, они убивают за бога и многие готовы идти на смерть за него.

Жуткие казни - тоже во имя бога, ничего личного.

Возглавляющие это движение лидеры - возглавляют объективный исторический процесс, создают Великое Исламское государство, уничтожают неверных.  Они тоже Махатмы?

• Нравится 1

1 час назад, Елена сказал:

У бойцов ИГИЛ сегодня тоже нет ничего личного, они убивают за бога и многие готовы идти на смерть за него.

Жуткие казни - тоже во имя бога, ничего личного.

Возглавляющие это движение лидеры - возглавляют объективный исторический процесс, создают Великое Исламское государство, уничтожают неверных.  Они тоже Махатмы?

Вряд ли они Махатмы... Лидеры исламских радикальных группировок тянут в пещерное прошлое, унижая человеческое достоинство, превращая людей в рабов. Они не терпят инакомыслия и убивают всех, кто хочет жить по другим правилам; они не занимаются прогрессивными реформами. А вот Спартак - безусловно прогрессивный лидер, хотя от восстания рабов в Древнем Риме также пролилось много крови. Бывают мировые процессы, в которых Махатмы принимают непосредственное участие, чтобы сгладить кровавую драму и минимизировать потери, дать толчок прогрессивным реформам. Сергий Радонежский, собиратель земель русских, в своё время благословил воинов на праведную битву... а можно сказать "на кровавую бойню". Много крови пролилось после этого... А как вам лидеры французской революции? Короче, Бога тоже можно назвать "упырём и преступником"... если учесть сколько людей погибло от природных стихий и болезней. В средние века эпидемии выкосили 2/3 Европы. Так что, если в вас звучит праведный гнев, то начните с Создателя....будьте последовательны))))

3 часа назад, Елена Волкова сказал:

В мотивах Ленина не было ничего личного, вот в чем все дело. 

Не бывает. В принципе не бывает в отрыве от Божественного.

Как и действий из Истины. И Божественной Любви. 

Ну, разве что у Аватара (да и Тот проходил период пребывания в пещере и не только, где вершилось что-то для нас неизвестное великое).

Все остальные души проходят сложнейший путь, на котором, чем ближе к Свету, тем больше виден порок (эгоизм). (Адвайта не отменяет его наличие и вообще ничего не отменяет, но дополняет проявленное). Если кажется, что избавился от эгоизма и чист в мотивах - это не больше, чем кажется. Стоит попросить Свет обнажить порок (эгоизм, который препятствует уподоблению по свойствам Богу и слиянию с Ним) - тут все и начнет открываться. И окажется, что чем альтруистичнее идея (мотив), тем... назовем это словом "интереснее"...  Оттого и происходит упование на Божественность, которая спасает. От чего? От эгоизма!..

А здесь, признать надо, не то что Путь, но само отрицание внутреннего Пути! Высмеивание Бога, которое в вышеприведенной цитате названо Свами "низведением человечества". И Ленин, не сделав ни одного шага на пути внутрь, уже изначально спасен (не имеет эгоизма в действиях), без всякой помощи  Свыше,  одним стремлением делать для кого-то добро... 

Не вижу смысла поддерживать дальше дискуссию.

Каждый остается при своем мнении.

Я по-прежнему считаю, что политическим фигурам не место на форуме Свами, т.к. их деятельность весьма часто никоим образом не привязана к духовному пути и поискам Бога. В данном случае имеет место прямое отрицание духовных ценностей.

14 минуты назад, Svetlana Sh сказал:

Каждый остается при своем мнении.

Я по-прежнему считаю, что политическим фигурам не место на форуме Свами, т.к. их деятельность весьма часто никоим образом не привязана к духовному пути и поискам Бога. В данном случае имеет место прямое отрицание духовных ценностей. 

Привязана и ещё как.... Благодаря титаническим усилиям многих "политических фигур" у вас выстроена жизнь, когда вы можете спокойно и безопасно рассуждать о духовном, приезжать в ашрам или рассуждать здесь на форуме. Все эти достижения человечеству дались потом и кровью.

Больше скажу, не поддержи политики в Индии Саи Бабу, не было бы ни ашрама, ни сайрамовцев.

Изменено пользователем avista
  • Нравится 1

Ну, Ависта, считаю излишним за меня решать, благодаря кому что-то в моей жизни свершилось. Ленину и ленинской идеологии я точно не обязана своим приходом к Богу - напротив, для меня это стало колоссальной помехой. В 12 лет во мне пробудился вопрос: "В чем смысл моей жизни?", он вводил меня в состояния депрессии, а от предлагаемого идеологией и социумом  становилось еще тоскливее - "семья, работа, дом... -  и так всю жизнь?".   Опыт деятельности в комсомоле, пионерии у меня уже был богатый - командирами, председателями и комсоргами. Несмотря на то, что я была очень идейной, активной - а, может, и благодаря этому -  сквозь идейность я также увидела проступающую пустоту, даже если идеи были "хорошими" . А дальше что?.. -  Ни-че-го!..

Тот период считаю ужасным, хотя, почти уверена, что при социализме у меня было бы гораздо более благоприятное социальное положение.

Придя к Свами и оглядываясь назад, а также думая о том, что впереди еще будут воплощения, я молилась: "Господи, пожалуйста, только не это - не помещай меня никогда туда, где Тебя отрицают..."   Мне Бога "прощать" пришлось, за то, что родили меня в атеистической стране :) ...   Должно было пройти время, чтобы я смогла бы сказать и за этот период "Слава Богу". По меньшей мере, у меня пришли осознания тупиковых путей (их закономерности идентичны что для пути страны, то и для пути человека). 

Не нужно мне светлых идей. Не нужно дешевого хлеба и бесплатной медицины с образованием. Ничего не нужно, если при этом у меня отнимается свобода духовного поиска, если мне насильственно назначают Ум-Честь-Совесть в виде Партии и ее идеалов. Не нужно мне "причинять добро", которое идет против моей природы и запросов души.

Но кого она, душа отдельного человека, интересовала? 

• Нравится 2

4 минуты назад, Svetlana Sh сказал:

Ну, Ависта, считаю излишним за меня решать, благодаря кому что-то в моей жизни свершилось. Ленину и ленинской идеологии я точно не обязана своим приходом к Богу - напротив, для меня это стало колоссальной помехой. В 12 лет во мне пробудился вопрос: "В чем смысл моей жизни?", он вводил меня в состояния депрессии, а от предлагаемого идеологией и социумом  становилось еще тоскливее - "семья, работа, дом... -  и так всю жизнь?"  

Тот период считаю ужасным, хотя, почти уверена, что при социализме у меня было бы гораздо более благоприятное социальное положение.

Придя к Свами и оглядываясь назад, а также думая о том, что впереди еще будут воплощения, я молилась: "Господи, пожалуйста, только не это - не помещай меня никогда туда, где Тебя отрицают..."   Мне Бога "прощать" пришлось, за то, что родили меня в атеистической стране :) ...  

Не нужно мне светлых идей. Не нужно дешевого хлеба и бесплатной медицины с образованием. Ничего не нужно, если пори этом у меня отнимается свобода духовного поиска, если мне насильственно назначают Ум-Честь-Совесть в виде Партии и ее идеалов. Не нужно мне "причинять добро", которое идет против моей природы и запросов души.

Но, кого, она, душа отдельного человека интересовала? 

А я за вас ничего не решаю)))) Вы живёте в стране, созданной нашими предками... и родились в советском роддоме... и приняли вас руки советских врачей... и выучили вас в советской школе... и мышление ваше развивалось в советском обществе... а в результате имеем, что имеем... мало благодарных, полно вопиющих)))

• Нравится 1

Елена Волкова
16 часов назад, Svetlana Sh сказал:

Я по-прежнему считаю, что политическим фигурам не место на форуме Свами, т.к. их деятельность весьма часто никоим образом не привязана к духовному пути и поискам Бога.

Дорогая сестричка. Ленин тоже был весьма категоричен. :) Но в отношении классов. Замечу, что уничтожение классов не предполагало уничтожения людей (то есть взять всех буржуев и расстрелять). Класс эксплуататоров исчезает тогда, когда исчезает частная собственность на средства производства, превращаясь в общественную. Это - экономическое обоснование деления общества на классы. И именно его устраняли первые декреты Советской власти.  В начале 20 века деление это было столь очевидным, что в обществе созревало естественное недовольство этим положением. Голод был страшный и беззакония существовали еще при царском режиме. А еще была безграмотность тех, кто относился к низшим классам.

А ты знаешь, что в Златоусте стоит памятник Марии Александровне Ульяновой, матери Владимира Ильича? На улице Ленина и стоит..

image.thumb.jpeg.8cde0feb08d403211a250243f4e6d4cc.jpeg

В день матери Ишвараммы, когда мы отдаем дань всем матерям, - несколько слов и о ней. Она, как настоящая мать, того достойна...

Мария была урожденная Бланк. Ее мать Анна Ивановна умерла рано, оставив мужу шестерых детей. Маше тогда было два года. В 1845 году семья Бланка (Марии в то время было 9 лет) прибыла в Златоуст, где ее отец Александр Дмитриевич (врач-физиотерапевт по профессии) занимал сначала должность главного лекаря оружейной фабрики, затем — медицинского инспектора госпиталей Златоустовского горного округа, после чего ушел на пенсию и поселился в деревне Кокушкино. Часто он бесплатно лечил бедных людей. 

Известно, что доктор Бланк был ярым противником общепринятой системы лечения, считал, что от лекарств больше вреда, нежели пользы, и придерживался девиза: «Чем живешь, тем и лечись». Дочерей и сына приучал к жизни в спартанских условиях: пища была простая, одежда — легкая.

Будучи пропагандистом гидротерапии, Александр Бланк ввел в обиход детей обтирание холодной водой...

Детство и юность Марии прошли в имении отца — деревне Кокушкино (Казанская губерния), где под руководством тёти она получила хорошее домашнее образование. Она владела немецким, английским и французскимязыками. Хорошо знала русскую и европейскую литературу, играла на фортепиано, и, как всякая будущая хозяйка, была обучена рукоделию и ведению домашнего хозяйства.

Супруги Ульяновы так воспитывали своих шестерых детей, что каждый вырос  незаурядной личностью. Музыка, иностранные языки, подвижные игры, приучение к труду — все прививалось искусно, безо всякого принуждения.

Младшая дочь, которую в семье ласково звали Маняшей, вспоминала свое раннее детство:

«Я ребенком сижу рядом с матерью. Она с работой, и у меня в руках носовой платок, который я должна подрубить. Занятие не очень интересное, так и побежала бы по двору или саду, но мать умеет ласково удержать меня, скрашивая труд своими рассказами, и я благополучно доканчиваю работу. А когда подхожу к последнему краю платка, то нахожу кусочек шоколада, завернутый в бумагу и приколотый к моей работе. Удивлению моему нет границ: платок был все время у меня в руках, и объяснить себе появление шоколада я никак не могу — это кажется мне каким-то волшебством. А мать улыбается на мое недоумение. Она так ловко проделала этот фокус, что я ничего не заметила».

Воспитанная в интеллигентной семье врача, Мария Александровна была по своему интеллектуальному развитию много выше большинства губернских дам. Живая, общительная, она чуждалась, однако, бесконечных взаимных визитов, где дамы сплетничали, вели пустые разговоры.

Вместо этого супруга Ильи Николаевича Ульянова находила время, чтобы собрать вокруг рояля детей и племянников, проигрывать им целые оперы, напевать арии и объяснять смысл прослушанного.

Много хорошего было в жизни Марии Ульяновой, еще больше — тяжелых испытаний: смерть мужа и 19-летней дочери Ольги, казнь старшего сына Александра, ссылки и аресты Анны, Владимира, Дмитрия, Марии.

image.thumb.jpeg.8136d10f28e3d7d7f1284f70236a6544.jpeg

Уже одной из этих бед достаточно, чтобы свалить с ног хрупкую женщину. Но Мария Александровна была матерью в шестикратном размере — и каждая следующая беда гнула, но не ломала ее. Скорее наоборот: делала сильнее, потому что детям, даже взрослым, всегда нужна материнская поддержка.

Умерла Мария Александровна летом 1916 года и похоронена на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. 

Царствие Небесное. Ом Саи Рам

• Нравится 2

Опять подмена понятий. Зачем Вы учителей, предков, землю смешали и отождествили с ПОЛИТИКОЙ? Земле благодарна, людям - всем, которые пришли в мою жизнь, благодарна. Но не идеологии, которой мне промывали мозги: одну (материализм) возвеличивали и насаждали, другую (идеализм, духовность) - обесценивали.

Лена: "... когда исчезает частная собственность"

Это как: "исчезает"? Была и исчезла? Нет, отняли. Ну, с какой стати можно взять-отнять ЧУЖУЮ собственность? Где был такой закон? Я знаю заповеди: "Не укради", "Не возжелай чужого".  Отняли - и оправдано?  Свами что-нибудь откуда-нибудь изымал - например, у Своих богатых преданных?

Елена Волкова

Это даже не политика, а политэкономия, развивающаяся по своим законам. Света, никто ничего ни с чем не мешает. Захотелось показать образ матери Ленина... 

Господь разными способами убирает нашу привязанность к "частному".. (Кстати, личная собственность не отменялась!) Но вот такими глобальными мерами в виде смены вида собственности в экономике страны - в том числе. Саи Рам

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...