Bofian Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 2 часа назад, Елена Волкова сказал: Кому помогли рассказы о Ленине, что плохо врать, плохо поступать нечестно, плохо не проявлять уважение к старшим? Если кому-то из нас помогли, то за одно это можно сказать Богу спасибо, что Он дал вовремя замечательный пример для подражания. У меня есть современник по фамилии Навальный, который всей стране сегодня рассказывает и документально показывает, что Власть ВОРУЕТ и КОРРУПЦИОНИРУЕТ.... Но рассказки дедушки Ленина, что то не помогают услышать это многим из присутствующих... Конечно... Какой там Навальный со своими расследованиями, когда тут "великий ленин".... 3 часа назад, Svetlana Sh сказал: Это не тот герой (Ленин) - во всяком случае, не общий герой для всех последователей Свами - которому может быть отведено место на духовном форуме. Размещая политические темы, нужно изначально думать о том, что это вызовет раскол и протест. В данном случае - подумать о тех, для кого правление ленинско-сталинской верхушки обернулось потерей родных - расстрелянными безвинно родственниками, судьбой "детей врагов народа" и т.п. Не только о себе думать - "нас учили доброму", "нас учили честному" - да, все это так!.. Но ведь было и другое, и много, и многие стали жертвой насилия со стороны власти - а как еще это можно назвать?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana Sh Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 2 часа назад, Елена Волкова сказал: Скоро в Россию приедет из Бари частица мощей Святителя Николая Мерликийского. Кто читал его житие, знает, к каким жестким мерам он прибегал, следуя необходимости момента. Так где насилие допустимо, а где нет? обладаем ли мы той широтой восприятия мира, чтобы давать оценку насилию, проявляемого великими душами, приходящими на Землю? Классный вопрос, на который ответ вовсе не очевиден. Но, во-первых, как определить, что перед нами - великая душа, а не раздутый миссионерскими притязаниями эгоизм? Действие насилия, действительно, может иметь совершенно разную природу: "насилие" от Арджуны и насилие от Гитлера. (Кстати, у меня была знакомая - преданная Свами, которая считала, что Гитлер - великая душа, но оступился от пути Света в тот момент, когда напал на СССР. И, конечно же, у нее были доводы - весьма весомые - в обоснование своей позиции). Свами также в отношении эгоизма поступал иногда предельно жестко. Мой, в частности, эгоизм вопил о вселенском насилии с Его стороны, от которого ни в одном уголке пространства нет спасу. Но отношения с Учителем - это отношения с Учителем, там в 100% случаях собственную голову нужно откладывать в сторону и идти верой. Только тогда будет и новый Свет, и новая Встреча. Отношения с остальными людьми - на равных. (В Психологии 3-го тысячелетия выделяется 3 формы взаимоотношений с другими. Мне данная классификация представляется весьма полезной: "взаимодействие со Старшими (Учителя)", "взаимодействие с равными" и "взаимодействие с младшими". Каждая из форм взаимодействия выстраивается по своим законам). В отношениях на равных никто не безусловный авторитет другому, выстраиваются они на взаимном уважении, все, исходящее от другого, может подвергаться внутренней разноплановой проверке-исследованию. Действия оцениваются по писаным законам, а также в ключе "решения задачи на смысл" и прочих способах понимания происходящего. В отношении святых и духовных подвижников мною применяется вторая форма взаимодействия (вовсе не потому, что я претендую на "равенство"). Во-первых потому, что их путь - на то и путь, чтобы быть наполненным ошибками и их преодолениями, падениями и взлетами, проигранными битвами с эгоизмом и духовными взлетами, определенными раскрытиями Духа и ограничениями в Его Постижении, т.е. вовсе не все из пути великих является безошибочным/правильным. Во-вторых, великие души проделали свой путь, но считать их правильное своим правильным не могу: уроки и задачи, поставленные перед другими Жизнью и Богом - это не те уроки, которые Жизнь и Бог ставят передо мною. Раскрыть то, чему хочет научить жизнь каждого человека (и меня, в частности) - это личная задача человека, ее нельзя просто "передрать" с чужой книги жизни, даже если эта книга - великая. Поэтому вопрос чистоты действий других ищущих, как и других составляющих их пути, я оставляю открытым, меня, в общем-то, не касающимся. ("Кто есть другой - это дело другого и Бога" - я стараюсь придерживаться такого отношения). Вместе с тем это не отрицает того, что опыт великих является обогащающим, есть такие проявления Духа через них, которые врезаются в собственное сердце и сознание, и в них оживает, начинает звучать своя - Его Мелодия, в которой есть и ноты благодарения всем, кто помогал мне на пути - "маленьким" и великим. Вот только думаю я, что "маленьких", на самом деле, нет. Bofian 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bofian Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 2 часа назад, Svetlana Sh сказал: все политические темы должны быть либо закрыты, либо открыты (где мы почти во всей красе своего эгоизма и Духа сможем проявиться). Данная тема открыта в 2008 году... Я её читал и раньше... Меня абсолютно не травмировала эта тематика, потому что прекрасно понимаю, что есть большой пласт общества, которому дорог Вождь Мирового пролетариата... И это нормально... Вопрос не в Вожде или в Президенте.... Травмирует НАСИЛИЕ над твоим мнением... Пусть оно будет неверным... Но это мой путь!!! У меня есть ещё много времени, чтобы поменять одну точку зрения на иную... И это нормальный эволюционный процесс... Но когда встречаешь на форуме администратора в кожанке с маузером на боку это сильно напрягает.... И мне такой форум становится ненужным... Всё что на данном форуме пытаются назвать "политическим" таковым чаще всего не является... Чаще всего эти публикации указывают на те или иные нравственные перегибы и деформации... Ничего не надо закрывать или открывать, тем самым ограничивая свободу слова и выбора... Это форум преданных Саи Бабы и просто так сюда люди не приходят... Каждый преданный имеет право на свою точку зрения... Но !!! Необходим контроль за формой общения... Недопустимы оскорбления... Ашрам Прашанти Нилайам открыт для всех вероисповеданий и цвета кожи... СВАМИ САМ отрегулирует все ситуации... "Закрывать" и "ограничивать" - очередная порочная практика "исключения из организации Саи"... )))) с которой знакомы только в России... На шпильках 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 3 часа назад, Елена Волкова сказал: Задача духовного форума - обнаружить каждому эту самую скрытую божественность за любым проявлением. Свами объяснял, что человеку присуща как животная, так и божественная природа. Задача отойти от животных и демонических качеств и раскрыть свою Божественность. Видеть же божественность за любым проявлением неверно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana Sh Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 Для меня эта тема, все, что здесь происходило, стало подарком от Свами!.. Спасибо всем участникам, что вы есть, такие, какие есть . Благодаря вам в душе свершаются такие важные вещи... Свет. Свет. Свет... Свет повсюду - там, где долгие-долгие месяцы жило и укреплялось убеждение, что мир стоит верх дном и всем правит князь тьмы. Столкновение здесь, на Саи Форуме, за которым не виделось любви ("даже здесь ее нет!") стало последней каплей, которая переполнила чашу моего ума и он... опрокинулся. В одно мгновение весь мир будто бы перевернулся, и я увидела, что все мои "враги" - правы, точно так, как права и я, каждый прав в своей правде - отблеске Бога. Вопросов к Богу от этого, правда, не убавилось, но это уже новые вопросы, а сердце, прежде переполненное несогласием с другими (а, по сути, с тем, как устроен этот мир) затопилось Светом и Благодарением Всевышнему и тем, кто ...мешал мне жить спокойно, кто "портил" этот мир своим эгоизмом . Саи Рам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bofian Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 33 минуты назад, Svetlana Sh сказал: В одно мгновение весь мир будто бы перевернулся, и я увидела, что все мои "враги" - правы, точно так, как права и я, каждый прав в своей правде - отблеске Бога. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 49 минут назад, Svetlana Sh сказал: В одно мгновение весь мир будто бы перевернулся, и я увидела, что все мои "враги" - правы, точно так, как права и я, каждый прав в своей правде - отблеске Бога. Света, но ведь если Бог один, то и правда одна! Правда в уме человека запросто оборачивается неправдой. Например, когда в оправдание насилия приводят в пример войну Пандавов с Кауравами часто забывают, что те сражались на поле боя и никогда не убивали или как то притесняли женщин и детей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 30 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 6 часов назад, Bofian сказал: У меня есть современник по фамилии Навальный, который всей стране сегодня рассказывает и документально показывает, что Власть ВОРУЕТ и КОРРУПЦИОНИРУЕТ. Это здорово, что для тебя, Саша, есть авторитет, глас которого ты считаешь весьма важным. И, может быть, когда-нибудь рассказы твоим внукам о дедушке Навальном будут учить их принципиальности. Задача лишь в том, чтобы допустить, что для других людей таким авторитетом может выступать другой человек, и не оскорблять их, считая недоросшими до какого-то понимания лишь потому, что они не разделяют твоего мнения. Что такое власть? Это понятие очень абстрактно. Власть - она и на форуме есть, к примеру. Она есть в любой из мелких или крупных бизнес-компаний или корпораций... И что? Воруют все? Во всех государствах во все времена были и есть люди, которым можно предъявить подобные обвинения. Но были и остаются люди честные. Но всегда остается актуальным вопрос, адресованный самому себе - я безгрешен? Или тоже участвую в корррупции и воровстве, только масштаб иной? Как говорил Иисус: "Пусть бросит в Меня камень тот, кто без греха"... Самая страшная власть, захватившая человечество, - это власть эго. Но, слава Богу, есть еще Высшая Власть, без веления которой ничего не может случиться здесь...в миру. Любые исторические потрясения - это встряска для эго прежде всего, Эго государств в том числе. Но если помнить, что все происходящее (страшное порой) дается нам Богом во благо, то остается только благодарить Его за все уроки,,,,и изучать историю, ее разные ракурсы, но делать это честно, а не по вырванным из контекста цитатам, не по мифологемам, которыми напичкан интернет, учится уходить от негатива и ненависти в отношении исторических личностей к спокойной объективной оценке прошлого. Всем - только мира! Ом Саи Рам Lovesathya 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 30 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 6 часов назад, Bofian сказал: Мы должны им сказать слова Благодарности за большую работу, но на место Лены Волковой должен придти администратор независимый от политических предпочтений Очередной оффтоп не по теме... Саша, спасибо за добрые слова, но я тут не админ, а временный редактор по составлению календаря. Так что ты можешь быть спокоен. Сказать, что у Киры нет политических предпочтений - не могу, они скорее схожи с твоими, поэтому тебе так легко тут (сейчас админ только он, и нет ни одного модератора, их штат упразднен). Но могу сказать тебе честно, что никогда не наказывала кого-либо здесь за политические убеждения, не схожие с моими, только за форму их выражения и способ общения с собеседниками. Свами знает... Поэтому все мои просьбы к тебе - это просьбы человека к человеку. И все... Ом Саи Рам Lovesathya 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bofian Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 "У меня есть современник по фамилии Навальный, который всей стране сегодня рассказывает и документально показывает, что Власть ВОРУЕТ и КОРРУПЦИОНИРУЕТ.... Но рассказки дедушки Ленина, что то не помогают услышать это многим из присутствующих... Конечно... Какой там Навальный со своими расследованиями, когда тут "великий ленин".... " Моя фраза звучала так и это совершенно иной контекст... Речь не шла о каком то моём отношении к Навальному... Это был ответ на то, какой умный дедушка Ленин и как он тебя и всех остальных в детстве научил Вивеке.... "Что такое хорошо и что такое плохо".... но как мы видим сегодня с Вивекой всё обстоит не лучшим образом... На шпильках 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 30 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 3 часа назад, Svetlana Sh сказал: Для меня эта тема, все, что здесь происходило, стало подарком от Свами!.. Слава Богу! Ом Саи Рам 6 часов назад, Svetlana Sh сказал: Там где оправдание, там есть и обвинение (даже если оно не проявлено), не ходят они друг без друга, и на, мой взгляд, не имеет отношения к максиме: "Бог есть все" Да, и это обвинение должно касаться только тебя самого, увидевшего того, кого хочется обвинить в чем-либо. Этому учат старцы, к примеру. Считай другого лучше себя - и это тоже максима..от них же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 1 минуту назад, Елена Волкова сказал: Но если помнить, что все происходящее (страшное порой) дается нам Богом во благо, то остается только благодарить Его за все уроки,,,,и изучать историю, ее разные ракурсы... Лена, если ВСЕ происходящее даётся Богом, то получается, что Бог творит зло во благо, а это не так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 30 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 5 часов назад, Svetlana Sh сказал: Но, во-первых, как определить, что перед нами - великая душа, а не раздутый миссионерскими притязаниями эгоизм? Только пользуясь сердцем, а не умом, а еще авторитетом других духовных лидеров. Для меня Николай Рерих и Учителя Тибета - такой авторитет. Если ты видишь в ком-то раздутый миссионерский эгоизм - это твой эгоизм и более ничей. 6 часов назад, Svetlana Sh сказал: Это очень интересный опыт - учиться перемещаться с позиции своих взглядов. Согласна, но опыт и опасный одновременно. Человек может стать "флюгером", потерять важную в острый момент принципиальную позицию, увлечься вот этим - "и нашим, и вашим", и ....даже стать предателем. Так бывает именно в миру. Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 5 минут назад, Елена Волкова сказал: Да, и это обвинение должно касаться только тебя самого, увидевшего того, кого хочется обвинить в чем-либо. Этому учат старцы, к примеру. Считай другого лучше себя - и это тоже максима..от них же. А если другой объективно хуже, считать его лучше себя будет ложью. "Объективно" означает, что его вина как преступника не вызывает сомнений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 30 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 5 часов назад, Svetlana Sh сказал: В Психологии 3-го тысячелетия выделяется 3 формы взаимоотношений с другими. Мне данная классификация представляется весьма полезной: "взаимодействие со Старшими (Учителя)", "взаимодействие с равными" и "взаимодействие с младшими". Каждая из форм взаимодействия выстраивается по своим законам). В отношениях на равных никто не безусловный авторитет другому, выстраиваются они на взаимном уважении, все, исходящее от другого, может подвергаться внутренней разноплановой проверке-исследованию. Действия оцениваются по писаным законам, а также в ключе "решения задачи на смысл" и прочих способах понимания происходящего. У Коры Антаровой, упомянутой Володей в этой теме, есть слова о том, что никто тебе не друг, никто не враг, но каждый встреченный человек тебе учитель. Эта формула универсальна для тех, кто устал от своего эго и имеет серьезное намерение от него избавиться. Для саирамовцев она может звучать так: каждый встреченный человек - Свами, то есть чистый изначально. И пришедший исключительно для твоего исправления. Это помогает преодолеть негатив в отношении тех, кто кажется нам врагом или неприятен по каким-либо причинам. В общем, тут для кого как Свами решит 30 минут назад, Bofian сказал: как он тебя и всех остальных в детстве научил Вивеке.... "Что такое хорошо и что такое плохо".... но как мы видим сегодня с Вивекой всё обстоит не лучшим образом... Личные амбиции и пристрастия берут верх над Правдой.... Вивека - это умение отличать вечное от преходящего. Мы вроде договорились не писать плохо о другом человеке, или нет? ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 30 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 14 минуты назад, Алина сказал: если другой объективно хуже, считать его лучше себя будет ложью. Ложь - самая первая, порождающая всю иную, - ошибочно считать себя отдельным от других. Саи Рам 7 часов назад, Svetlana Sh сказал: У меня не было взглядов Саши, понимания его действий, я не разделяла его политических взглядов и - какова отрада! - увидеть, что в его сердце - чистота и любовь к Дхарме, к Богу себя так выражает. Я чувствую это, хотя прежде мне казалось, что ничего кроме любви к политической борьбе, некой скрытой обиды на когда-то Сашину страну им не движет. Света, эта тема посвящена Владимиру Ильичу, попробуй сделать то же самое, но по отношению к нему. Уверяю тебя, ты увидишь ту же чистоту и любовь к Дхарме. Ом Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 30 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 36 минут назад, Алина сказал: Лена, если ВСЕ происходящее даётся Богом, то получается, что Бог творит зло во благо, а это не так Такое видение получается только потому, что для обусловленного всегда есть два: добро и зло. И каждому действию дается оценка, исходя из этих двух сторон. Но каждое явление содержит в себе и то, и другое. Саи Рам А теперь - еще одна история о связанном с Лениным.... В 1933 году в вестибюле главного здания Рокфеллеровского центра появилось огромная настенная роспись, которая должна была стать центральным элементом декоративного убранства всего комплекса зданий, составляющих Рокфеллеровский центр. Работу выполнил один из основателей мексиканской школы монументальной живописи, имевший открытые политические симпатии к коммунизму — Диего Ривера. Судьба уготовила стать ей одной из самых известных и противоречивых фресок ХХ века. Заказчиком выступала семья Рокфеллеров, знавшие Диего Риверу и ранее покупавшие его работы. С будущими представителями заказчика, которым было поручено художественное оформление центра, Ривера познакомился в Москве, где находился по приглашению. Так в сердце Рокфеллеровского центра появилась фреска под названием «Человек на перепутье» (Man at the Crossroads). В правой части Ривера изобразил первомайскую демонстрацию в Москве, на фоне мавзолея Ленина, имеющего большое внешнее сходство с майянской пирамидой в Паленке. В центральной части фрески Ривера поместил Ленина, соединяющего руки рабочих. Торжественное открытие здания и фрески планировалось на символическую (для Советского Союза и международного рабочего движения) дату — 1 мая 1933 года, но за неделю в прессе началась критика фрески и Рокфеллера, оплачивающего работу. Изображение вождя русской революции в центре капиталистического мира стало формальной причиной разногласий между Рокфеллерами и Риверой. Стороны не смогли прийти к компромиссу. Побоявшись обвинений в пропаганде коммунизма, управляющие Рокфеллеровским центром отстранили Риверу от работ, а незавершенную фреску закрыли защитным экраном. Пиком этого конфликта стала другая символическая дата – 9 мая 1933 года, когда художник с ассистентами были выведены с площадки. (В 1944 году, 9 мая был освобожден от фашистских захватчиков Севастополь, а в 1945 году – победа над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.) Несмотря на требования руководства центра, Ривера отказался заменить изображение Ленина. В 1934 году фреска была уничтожена в Рокфеллеровском центре, но художник воссоздал её в Мехико, во Дворце изящных искусств. Вместо «Человек на перепутье» она получила название «Человек, управляющий Вселенной». На фреске в виде двух эллипсов были представлены две части Вселенной, наполненные изображениями, представляющими макро- и микромиры. Художник поместил над Лениным макромиры, над капиталистами – микромиры. В Живой Этике тоже предлагается взглянуть на Ленина как на «знак чуткости Космоса». Сегодня семья Рокфеллеров занимает в главном здании Рокфеллеровского центра этажи с 54-го по 56-й. Всего их – 70, а само оно принадлежит крупной американской компании «Дженерал Электрик» (General Electric). «Дженерал Электрик», как и другие крупные американские компании, принимала активное участие в индустриализации страны победившего пролетариата. Сотрудничество «Дженерал Электрик» с Советским Союзом началось в 1922 году, с письма главного инженера компании Ленину. В нём были изложены возможные варианты взаимодействия, в частности – в рамках развития энергетической инфраструктуры в Советском Союзе. Ленин уделял этому вопросу важное значение, известна ленинская фраза: «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны». По словам известного английского писателя-фантаста Герберта Уэллса, посетившего Россию в 1920 году: «Он (т.е. Ленин) делает всё, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности». Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), разработанный по заданию и под руководством Ленина, заложил основу индустриализации. Сын Джона Рокфеллера в 1930-е годы построил знаменитый Рокфеллеровский центр на Манхеттене. Но интересно, что он принял дела от своего отца в символический для всего мира 1917 год, когда в России Ленин начал строить государство, аналогов которому не было в истории. Поэтому, Диего Ривера изобразил его на фреске в центральной точке. Примечательна дата ухода Дэвида Рокфеллера (внука Джона Рокфеллера) – 20 марта 2017 года. Ещё в 1971 году, по инициативе ООН, в эту дату стал отмечаться День Земли (англ. Earth Day), а второй аналогичный праздник отмечается 22 апреля, т.е. в день рождения Ленина. День весеннего равноденствия был выбран и утвержден международными дипломатами как время, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление. Считается, что те же идеи, только для человеческого сознания и общества, поставил перед миром Ленин. Ом Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ram108 Опубликовано 1 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 С праздником 1 мая! Я не знаю, как относиться к теме, где обсуждают политику, т.к. я сам далек от политики и мне эти темы совсем не интересно читать. Но в одном я уверен, в наших рядах процветает лицемерие, которое оправдывается духовностью. Мы закрываем глаза, повторяя фразу: «Не смотри на плохое». При этом, заставляя себя «думать о хорошем», в наших дворах и жизнях процветает далеко не самое «хорошее». Почему лицемерие? Потому что наши мысли и наши слова не сходятся. Внутри нас живет человек, который полностью не может закрыть глаза. Он требует правды, требует сказать давно наболевшее, но нельзя. «Не смотри на плохое, смотри на хорошее. Не думай о плохом, думай о хорошем... Не говори о плохом, говори о хорошем.» И никто не поддержит такого человека, все попросят его снова замолчать, воспевая мантру «Ом» и устремив взгляды на алтарь. А тем временем в наших дворах, картинки которого прикрепил выше Саша, продолжает лежать и накапливаться мусор. Родные, я, как администратор, не знаю, как регулировать эти темы. Политика - не тема для обсуждения на нашем форуме. Здесь скорее мы можем вести беседу о чистоте нашего ума. Но чистота ума не заключается в «видении только хорошего», за что борется Лена Волкова и многие другие. Чистота ума - это также различение, принятие инакомыслия, единство. Опять же, повторюсь, я буду очень рад, если мы услышим друг-друга и сможем вести диалог в русле взаимоуважения, принятия и истины. Истина с двух сторон, а не только со своей собственной. А мне не придется принимать административные меры для соблюдения правил сатсанга. Я не могу один принимать такие решения. Если сатсанг общими голосами решит «забанить», я сделаю это, понимая, что каждое сообщество выбирает свою реальность в соответствии со своим уровнем сознания. И у нас снова наступит чистота и тишина. Родные, если вы ждете от меня решения - его не будет. Его придется принять Вам самим. Саи Рам! С праздником Труда! Мир! Труд! Май! Bofian и Svetlana Sh 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana Sh Опубликовано 1 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 11 час назад, Алина сказал: Света, но ведь если Бог один, то и правда одна! Вот и сложность, Алина, в том, что не одна правда... Я тоже раньше думала, что есть некая одна правда и нужно точнее выразить мысль, привести аргументы и правда станет очевидной для всех. Потом во мне родилось удивление, что в споре каждый движим убежденностью в своей правоте. Затем стало удаваться растождествиться со своей правдой, отождествиться в той или иной мере с другим человеком, и тогда я начала воспринимать события почти в точности, как он, и увидела, что он прав - правы все в споре. Наконец, пришло переживание, когда один и тот же Свет, стоящий за всеми позициями (даже неправедными) - отблески Истины - предстали перед моим внутренним взором: везде была Истина (и везде были ее ограничения - прежний опыт также перечеркивать представало неверным, хотя в состоянии затопленностью Светом все было абсолютно совершенным). Лена писала: Для меня Николай Рерих и Учителя Тибета - такой авторитет. Если ты видишь в ком-то раздутый миссионерский эгоизм - это твой эгоизм и более ничей. Лена, мне такие категории не близки. Я не занимаюсь оценками великости духа/эгоизма кого бы то ни было - мне это зачем? как это может способствовать моим личным отношениям с Богом? как это влияет на мои выборы? Никак. Мне ближе дух исследования ко всему, что ко мне поступает из внешнего или внутреннего миров. И другое - раздутый эгоизм всегда раскрывается только в большом Свете, отсюда и плач старцев о своей греховной природе ("я хуже всех"), в них раскрывшийся и осознанный эгоизм - действительно, больше, чем у мирского человека. С любой ступени духовного восхождения можно упасть, и чем выше поднялся, тем больший эгоизм. Мирской человек может упасть до состояния "преступник в миру", духовный - до демонических состояний. Вот в таком ключе я и вела речь, без всякой привязки к личностям. Повторюсь, привязки к личностям - это не то, что меня интересует, как в этой, так и в других темах, возникающих вокруг отдельных персонажей. Одна Личность, к которой я привязана и повязана - это Свами. Лена: "Для саирамовцев она может звучать так: каждый встреченный человек - Свами, то есть чистый изначально". Леночка, это опять же твоя правда, для меня она не работает. Мне все равно, какой он - чистый или грязный, у меня нет потребности ни обелять его до состояния Бога, ни очернять до состояния дьявола. А вот для чего его подвел ко мне Бог, для чего произошла та или иная ситуация - это да, работает. Формула, предложенная психологами 3-го тысячелетия, позволяет боле менее гармонично уравновесить свои отношения в миру. Отрицая ее, мы тем не менее, эти формы отношения в миру - а чаще всего одну из форм, на которой бессознательно залипли - в миру реализуем. И вместо отношения "каждый человек тебе Учитель" (= в моем понимании "Все от Бога, с определенной целью"), демонстрируем везде, без разбора одну из полюбившихся личностью форм - например, ко всем идем с поучениями, т.е. действуем с позиции "старшего", авторитета, даже если на эту роль сам человек нас не назначил, а мы не в состоянии стать в отношении него, действительно, старшим и взять ответственность за его развитие. Или ко всем идем за советом, как маленькие, не в состоянии вести разговор "на равных взрослых", потому что не хотим/боимся взять ответственность за все свои выборы и свой путь. Или просто неуместно применяем одну форму отношений там, где требуется другая. В частности, на Форуме, в среде преданных Свами это должны быть "отношения на равных" (Учитель у нас есть - Один на всех, возложивший на Себя работу и ответственность по нашему духовному развитию ). Алина, вот и демонстрация того, что я написала тебе в качестве ответа. Две разные правды, они обе - рабочие, каждая - на своем месте и с определенной целью. Лена: "Света, эта тема посвящена Владимиру Ильичу, попробуй сделать то же самое, но по отношению к нему. Уверяю тебя, ты увидишь ту же чистоту и любовь к Дхарме". Лена, я это увидела. Смотри ответ Алине: "А в чём Ленин был прав?" - В моем восприятии - в благих намерениях. Добавлю, что личностным статусом - герой, антигерой - я его нигде не наделяла. Он для меня, его путь, то, что происходило со страной - дарованная Богом возможность для обучения. Про множество вынесенных уроков через Ленина я писала выше. Один из них - наиважнейший: "Однако этого (благих намерений) очень мало, чтобы нести людям счастье, даже обладая такими хорошими качествами как самопожертвование, мужество, великолепный интеллект и пр.". Без Духа - никуда, если и сам хочешь стать счастливым и другим нести счастье. Без Духа едва ли не всегда "благими намерениями дорога - в ад", чем для многих людей, и самих революционеров в частности (вглядеться в их судьбы: вначале убивали они, потом - их и т.д.) советский период и обернулся. При этом в том периоде есть многое, что мне нравится, и чего в нынешние времена почти исчезло, разрушено. Всех - с Праздником Весны и Труда! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 1 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 4 часа назад, Svetlana Sh сказал: Вот и сложность, Алина, в том, что не одна правда... " Обсуждаемый вопрос подобен алмазу, имеющему множество граней. Но существует одна грань - верхняя, которая является плоской и с которой могут быть видны все остальные грани. Обнаружить такую высшую грань, или аспект, который дает всеохватывающее представление о предмете, и есть задача кружка. Для обсуждения может быть взят вопрос из бесед Свами или из других писаний. Пусть каждый, размышляя над этим вопросом и высказав свое мнение по нему, придет к окончательному пониманию проблемы, рассеивающему его сомнения. Если же будет читать только один из присутствующих, будет выражено всего лишь одно понимание. После того, как будут выражены все точки зрения, включая и неправильное понимание, члены кружка обретут уверенность. В этом нет никакого сомнения." (Шри Сатья Саи Баба, цит. из "Бесед" Хислопа) Верхней гранью, на мой взгляд, в оценке деятельности Ленина являются общечеловеческие ценности в совокупности, а не выборочно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bofian Опубликовано 1 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 2 часа назад, Алина сказал: Верхней гранью, на мой взгляд, в оценке деятельности Ленина являются общечеловеческие ценности в совокупности, а не выборочно. Алина, огласите весь список, пожалуйста... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bofian Опубликовано 1 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 В 2017-04-27 в 04:54, Bofian сказал: Выдержки из многотомных сочинений Ленина и рассекреченные телеграммы Ильича: «…Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного…» Литвин А. Л. «Красный и Белый террор в России в 1917—1922 годах» «Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам… с ними надо расправляться, при малейшем нарушении… В одном месте посадят в тюрьму… В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами… В четвертом — расстреляют на месте… Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт…» 24 – 27 декабря 1917 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 200, 201, 204. — Из работы «Как организовать соревнование?») «…Можете ли вы еще передать Теру, чтобы он всё приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку». 3 июня 1918 г. (Волкогонов Д.А. Ленин. Политический портрет. Ленинское рукописное распоряжение председателю Бакинской ЧК С. Тер-Габриэляну) «Пенза, Губисполком. …провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». 9 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144). «Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам. Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Опубликовать их имена. Отнять у них весь хлеб. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин». (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996. С. 57.). «Саратов, (уполномоченному Наркомпрода) Пайкесу. …советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты». 22 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165). «Свияжск, Троцкому. Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление…» 10 сентября 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.50. С. 178). «Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь…» 3 июня 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 335). «Всех, проживающих на территории РСФСР иностранных поданных из рядов буржуазии тех государств, которые ведут против нас враждебные и военные действия, в возрасте от 17 до 55 лет заключить в концентрационные лагеря…» (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996, С. 56). «…крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать» — так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление». 19 ноября 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315). «Т. Луначарскому … Все театры советую положить в гроб. Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте». Ленин, 26 августа 1921 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 53. С. 142.) «… я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий… Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше». 19 марта 1922 г. (Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С. 190—193). «…Принять военные меры, т.е. постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом (например, «на плечах» Балаховича перейти где-либо границу на 1 версту и повесить там 100 –1000 их чиновников и богачей)». Ленин, август 1920 г. (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996). «…Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас». 17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190). Какая из добродетелей Ильича Вам больше всего здесь нравится? 50 минут назад, Bofian сказал: На шпильках 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 1 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 3 часа назад, Bofian сказал: Какая из добродетелей Ильича Вам больше всего здесь нравится? Именно поэтому я написала, что "верхней гранью" являются общечеловеческие ценности в совокупности (т.е. все), а не выборочно. Если рассматривать деятельность Ленина с позиции того, как в его мыслях и поступках проявляются ОЧЦ, то назвать его махатмой не получается (даже если очень хочется). И равняться на него не стоит. На шпильках 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bofian Опубликовано 1 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 1 час назад, Алина сказал: Если рассматривать деятельность Ленина с позиции того, как в его мыслях и поступках проявляются ОЧЦ, то назвать его махатмой не получается (даже если очень хочется). И равняться на него не стоит. Оля, Ленин - историческая фигура, потому что своим приходом изменил существующий ход событий, также как и Гитлер... Сталин... Путин... Все эти исторические фигуры, что-то говорили... что-то писали... что-то делали... Но (!!!) по делам их История расставляет свои отметки... Герострат, например, увековечил себя в веках уничтожением храма Артемиды... Не работают ОЧЦ, если думают одно, говорят другое, а делают совсем Бог весть что... Учение Свами только об этом... Адвайта-Единство... Мысль-Слово-Дело... Я уже писал здесь, что уничтожение миллионов наших сограждан, происходило на фоне лозунгов СВОБОДА-РАВЕНСТВО-БРАТСТВО.... МИР-ТРУД-МАЙ... В России подлежит грифу "Секретно" практически всё, что касается "черных дел"... Чтобы народ находился в неведении... А через 100 лет пусть там собираются на очередном форуме и обсуждают.... )))) события столетней давности.... Главное, чтобы не касались вопросов сегодняшнего дня... А тут мы всё засекретим... )))) Вот и получается, что в школе мы с тобой получили одну информацию о Ленине... В процессе Жизни получили иную + собственные представления о том, как это всё могло происходить... Поэтому у нас у всех и разные представления о нём... А многие скользят просто по прямой, потому что не обладают гибкостью мышления.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana Sh Опубликовано 1 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 21 час назад, Елена Волкова сказал: Да, и это обвинение должно касаться только тебя самого, увидевшего того, кого хочется обвинить в чем-либо. Этому учат старцы, к примеру. Считай другого лучше себя - и это тоже максима..от них же. А зачем? Все тот же вопрос: что дает оценка чьей-то личности для моего духовного роста? Зачем она вообще нужна, особенно в категориях "худший" и "лучший"? Человек - такой, какой он есть, каким он может быть сегодня, другим пока быть не может, другим он будет завтра или через 10000 воплощений. Чем роза в стадии саженца хуже розы в стадии раскрытия бутона? А если речь идет о разных личностях, то вообще сравнение неуместно: то, что хорошо для одного, не годится для другого, мы все - разные растения в Его Саду. Какие могут быть сравнения между нами? Смирение и духовная работа требуют присутствия Бога (Божественного Учителя), Его Света, Его гласа, Его оценки - там все предельно ясно, не поспоришь, не оправдаешься (и главное - незачем: Бог меня любит и верит в меня настолько, что показывает мне мое испорченное для последующей внутренней работы), в Нем и через Него свершается тот шаг, который должен свершиться. Не нужно умалять себя искусственно через возвышение других, это - игры ума, его уловки: ум не видит истинных пороков в себе, нет в нем нужного Света, нет методов для исправления, нет понимания, что и в какую сторону нужно менять, нет и силы что-либо из духовных преобразований сделать. Из христианских подвижников мне наиболее близки взгляды Антония Сурожского. Вот что он говорил, в частности, о смирении (как я понимаю, для этого предлагается считать себя хуже других): "Истинное смирение рождается от видения Божией святости, мы же часто пытаемся заставить себя почувствовать смирение, искусственно умаляя себя. Нам незачем умалять себя,делаться ничтожными, дабы возвеличить Бога. Бог запрещает нам это. А если мы так поступаем, то достигаем не смирения, а унижения, которое не дает нам жить достойно Царства Божиего и нашего человеческого призвания". 30.04.2017 в 19:01, Svetlana Sh сказал: Это очень интересный опыт - учиться перемещаться с позиции своих взглядов. Лена писала: Согласна, но опыт и опасный одновременно. Человек может стать "флюгером", потерять важную в острый момент принципиальную позицию, увлечься вот этим - "и нашим, и вашим", и ....даже стать предателем. Так бывает именно в миру. Саи Рам Речь шла об опыте растождествления со своим видением, отождествлением с видением другого, восприятием его тоже как "правды". Нет, предателем не станешь, хотя в глазах других, кто рассчитывает на твою "принципиальную позицию", может быть. Но это не имеет никакого значения, потому что важнейшее случается не в плоскости мира. Этот опыт показывает, что "я" и "принципиальная позиция" - не одно и то же. Это позволяет "я" высвободиться из-под ига "принципиальной позиции", когда идея больше не может тащить "я" за шкирку в угодную ей сторону. Способность видеть в другой точке зрения правду вызывает поначалу искреннее удивление: надо же, в каждом говорит правда (всегда!), а не только "я" - правый. Понимание, что за каждым - правда, лишает ум амбиций в части стремления водрузить на престол правления умами именно свою правду-идею, почти любыми средствами. Правды всех имеют право быть, они необходимы, пока на их почве в душе человека не вырастет все, что должно вырасти, поэтому всякая правда достойна принятия. Каждая из правд - осколок Истины, т.е. ограничена, а потому со временем предполагается ее развитие и изменение. Правды должны сталкиваться, потому что так обнаруживается их ограниченность и создаются условия для врастания в другую правду (часть Истины). И, конечно, лишенный своей "принципиальной позиции", человек чувствует, что чаще и чаще начинает терять очень важную опору в виде своего ума, его предпочтений в выборе действий - такое состояние невесомости, когда "я" оглядывается, куда пойти: вниз, но что выбрать, если везде - правда и везде - ограничения? К тому же вниз, хотя и привычнее, тверже, но не хочется. Вверх? Но и там пока неизвестность - сигнал "СОС" дан... Это - путешествие души, путь к восхождению, опасный, но очень-очень интересный. Это не предательство. Предательство - это из "логики выгоды", обслуживающей "я" . Здесь теряется все, самое важное "свое" (принципы, правды, привычные внутренние ориентиры), и шагаешь в пустоту, с упованием на Бога, что шею души все-таки не сломишь. Да и если сломишь, всего лишь опыт... Главное все равно случилось: Он знает, что душа устремлялась к Нему. Все остальное значения не имеет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения