Перейти к содержанию

Ведическая Кулинария


Dragonite_Z

Рекомендуемые сообщения

Саи Рам!!

Я очень люблю готовить. И еще, я очень люблю всех вас. :wub: Однажды, когда я готовил, мне захотелось угостить вас :) Закатить вегетарианский пир default_clover.gif.228237f759618ce4abf1515c2a2e90fc.gif Но физически наверное это мало возможно, поэтому я подумал, что достаточно поделиться любимыми рецептами и кто-нибудь их сготовит, съест, ну и будет как будто сам угостил :P А потом и свой рецепт расскажет, и будем так друг дружку угощать :sorcerer:

Вот расскажу рецепт супчика, который лекго готовится и очень вкусный. Этот суп был моим первым вегетарианским блюдом, приготовленным в домашних условиях :) Можно сказать, что с этого все и началось ;)

Итак...

(рецепт взят из книги Адираджа даса "Ведическое Кулинарное Искусство")

Мили-джули сабджи ка суп (Овощной суп-пюре)

3 ст. л. гхи

2 лавровых листа

1 ч. л. молотого кориандра

1/4 ч. л. порошка асафетиды

1 1/2 ч. л. куркумы

675 г разных овощей, нарезанных кубиками

6 чашек (1,4 л) воды

3 ч. л. соли

1/4 ч. л. черного молотого перца

475 мл молока

2 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. белой муки

Нагрейте гхи в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи. Помешивая, поджаривайте их 4-5 мин, пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду, соль и перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными (~15 мин).

Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне сливочное масло. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета (1-2 мин). Влейте молоко и мешайте смесь, пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения.

Вот и все. Можно предлагать и кушать на здоровье :)

Приятного апетита!!!

Пишите ваши рецепты!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 130
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • marats

    26

  • Dragonite_Z

    26

  • marianna

    19

  • Alla

    13

Зинаида Стамблер

Спасибо большое, дорогой Dragonite_Z! :wub::sorcerer::wub:

Дорого бы дала, чтобы узнать, что такое гхи, асафетида и куркума... :rolleyes:

А я с удовольствием делаю пирожки с картофельным пюре (немного жареного лука добавляю в пюре), грибную подливку к картошке, вермишели, рису... Вегетарианский украинский борщ. Грибной суп. Тушу свежую белокочанную капусту. Запекаю в духовке цветную капусту, посыпанную тертым сыром...

Семейство жалует также сладкие перцы, фаршированные рисом и морковью (плюс немного жареного лука), которые я тушу в соусе из сметаны, жареных помидоров и капельки жареного лука. Плов с овощами...

С чего начинать?!! :P:P:P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зинаида Стамблер

Спасибо, Тимур, за то, что объяснил! :wub:

А где можно раздобыть асафетиду? И куркуму? :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не совсем обычный совет, но действенный, в особенности для людей с "повышенной" ватой (дисбаланс ветра в организме). Пригоден для путешествующих, для проживающих в холодных и ветренных странах. :D

Совет этот дал знакомый тибетский врач.

После еды выпейте пол-чашки теплой-горячей воды. Улучшает пищеварение и способствует поддержанию естественного вкуса.

Пейте больше теплой-горячей воды.

Как видите советы очень дешевые, а действенные или нет, попробуйте сами ;) Эффект мгновенный. Результат - улучшение пищеварения и общее здоровье. Отказ от употребления суррогатов. ВИдение здоровой пищи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая тема, главное, важная очень :rolleyes:

Хочу поделиться простым рецептом, неоднократно проверенным.

1. Берете большую сковороду, кладете в неё соевый гуляш, заливаете обильно водой, солите и ставите на плиту.

2. После того, как смесь покипит минут 10, закладываете в неё мелко нарезанные баклажаны, кабачки, картошку, специи (не жалея), дольку чеснока и добавляете 4 столовые ложки растительного масла. Накрываете крышкой.

3. Еще 15 минут, и блюдо готово, воды останется немного, и она превратится в очень вкусную подливку.

Приятного аппетита :rolleyes:

С Любовью,

Татьяна Х.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:D"Суп Миларепы" Как-то к Миларепе в пещеру забрели охотники.А Миларепа уже несколько лет крапивой питался.Как раз варилась в котле крапива.Охотникам не выпала удача,они были без добычи,голодные.Миларепа пригласил их принять угощение.Они с радостью согласились,думая что он достанет из запасов мяса и еще чего нибудь и заправит варево.А Миларепа пригласил всех ,разливая варево ,отведать угощение.Попробовал один охотник,поморщился и говорит:"Что-то мяса нет".Миларепа отвечает:"Ничего мол,добавьте побольше крапивы".Другой добавляет:"Да и соли нет".Миларепа отвечает:"Тоже не беда-добавьте побольше крапивы".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зинаида Стамблер
обычно я достаю у братьев кришнаитов. с асафетидой особенно сложно ... но её продают во всяких китайских чайных ларёчках - где так же различные вегетарианские и иные необычные кулинарные вещи продаются...

куркуму - можно и на базаре купить... или в магазине.

в принципе и та и другая специи очень популярны и должны быть в европе. я смотрел передачу как раз про ведическую кухню - где англичанен покупал все эти специи на каком-то рынке...

Саи Рам

Дорогой Тимур, да... А ведь я и не знаю, где у нас братья-кришнаиты... :( И китайских ларьков не видала...

Я ведь даже и на большом рынке-то ни разу не была...

Придется искать. :luck:

Спасибо! :)

Добавлено:

Ой, а кто подскажет, можно вместо теплой воды пить теплый ромашковый настой или мятный?? Или лучше отдельно воду, отдельно настой?? :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня Тимур аж слюньки потекли :)

А меня чапати не корми, дай спагетти с сыром :) Правда сыр я боюсь покупать, там сычуга :ph34r: . Делаю так. Разогреваю в сковорде топленое масло (гхи), бросаю туда немного специй (гарам масалу например) и режу помидоры ломтиками (большими, маленькими, кому как больше нравится). Когда помидоры немного поджарятся, беру простой творог и крошу в сковороду. Накрываю крышку и минут 15. За это время, как раз спагетти подоспеют :) Выливаю соус в спагетти. Творог под температурой плавится и превращается в подобие сыра. По консистенции не отличишь :) Только надо творог опытным путем подобрать. Не весь плавится. Я покупаю литовский, зернистый. Приятного апетита :P

Добавлено:

Цитата
китайских ларьков не видала...

Я ведь даже и на большом рынке-то ни разу не была...

Придется искать.

Куркума в любом супермаркете должна быть. У нас в Латвии с ней не проблема. А асафетиду можно не добавлять если нет. Блюдо много не потеряет ;)

Цитата
Ой, а кто подскажет, можно вместо теплой воды пить теплый ромашковый настой или мятный?? Или лучше отдельно воду, отдельно настой??

Сложный вопрос. Зависит от того, подходит вам настой или нет. Мята например у одних людей разжигает огонь пищеварения, у других наоборот гасит. Безопаснее все же водичку ;) Можно чаи аюрведические. Они вроде побочных эфектов не несут default_clover.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зинаида Стамблер

Dragonite_Z, спасибо! :wub:

А вот сыр, думаю, тот, который мягкий - без сычуга, а те, которые твердые (мне кажется, они наоборот стоят дороже) - тех и стоит опасаться... :rolleyes: Пусть поправят меня знатоки, если я ошибаюсь! default_blushing.gif.69655eab4f29d8138a5645f70699df48.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:) народ, у вас тут такие вкусности :wub:, что захотелось есть, хотя сейчас 3 часа утра...

у меня вопрос насчёт гхи : оно, вообще, остаётся жидким после остывания? и где его хранят: в холодильнике?

Звездолетова :wub: , а перед тем как цветную капусту запекать в духовке, её надо отварить? какая в этом процессе вообще последовательность действий? можно рецепт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовала сегодня спагетти с сыром по рецепту Dragonite_Z.

Очень вкусно :rolleyes: . Рекомендую.

Спасибо, Dragonite_Z default_clover.gif

С Любовью,

Татьяна Х.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На здоровье Татьяна!

:wub::wub::wub:

Цитата

у меня вопрос насчёт гхи : оно, вообще, остаётся жидким после остывания? и где его хранят: в холодильнике?

По идее, должно затвердевать. Но это наверное зависит от качества масла. У меня то затвердевает, то полужидкое остается. Хранить при комнатной температуре, в неплотно прикрытой баночке. В холодильнике лучше не надо. У меня, например, оно там плесневеет :(

default_clover.gifdefault_clover.gifdefault_clover.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня вопрос насчёт гхи : оно, вообще, остаётся жидким после остывания? и где его хранят: в холодильнике?

Я покупаю готовое в индийском магазине. Масло очень мягкое, но не жидкое, холодильника не требует.

С Любовью,

Татьяна Х.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне скоро 70. Я не пью и не курю уже свыше 49 лет.

Когда я работал на 5000 метрах на Тянь-Шане, мне встретились тибетские монахи.

Мы разговорились относительно пищи.

В то время я не ел ни колбасы ни кур.

И я их спросил, можно ли их кушать, не мешает ли такая еда духовному развитию?

Один из них ответил точно так же, как и Тимур.

А второй сказал так:

Со временем ты должен научиться нейтрализовать яды, которые попадают тебе в желудок в виде колбас и другой дряни. Когда ты этому научишься - это будет новое достижение на пути к Совершенству.

И я начал потихоньку пробовать.

Поначалу я часто "играл в тигра"...

А потом Внутренний Голос сказал мне, что мой организм научился нейтрализовать яды.

Однажды в альпинистской столовой отравились все.

Кроме меня.

Я, вместе с теми, кто еще не поел во вторую смену, промывали желудки первой смене.

Для меня это был знак того, что указанный монахами шег сделан.

Вот почему я не делаю выбора в еде сегодня.

Конечно, я не кушаю, как все - лишь бы наестся.

В приеме пиши я соблюдаю некорое "ноу-хау", которое сохраняет ум ясным, а сердце открытым.

Вот...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зинаида Стамблер

Марианночка, с удовольствием! :wub:

Это очень простое блюдо и его хорошо подавать с зеленым горошком, помидорами, огурцами, паприкой... Можно с картофельным пюре, рисом или макаронами...

Берешь цветную капусту, ту, от которой аромат... Разделяешь на соцветия и кидаешь на 5-7 минут в кипящую хорошо подсоленую воду. Капусту надо варить очень недолго - чтобы была уже слегка отварена, но еще твердовата... Маслом хорошо смазать форму выложить капусту, немного посыпать приправами, солью по вкусу и натереть на тёрке сыр, чтобы припорошил капусту. Затем в духовку на 200 градусов на 25-30 минут примерно. Пока не зарумянится сыр.

Капустную воду я стараюсь не выливать, а приготовить на ней овощной супчик. :P

А еще классно добавить к цветной капусте - предварительно слегка отваренные - соцветия брокколи! default_clover.gif

Приятного аппетита! :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ребята, спасибо! :wub:

в ближайшее время поэкспериментирую, а то у меня сейчас какой-то застой в смысле питания : одни и те же блюда повторяются с циклом 3-4 дня ))

Цитата
Со временем ты должен научиться нейтрализовать яды, которые попадают тебе в желудок в виде колбас и другой дряни. Когда ты этому научишься - это будет новое достижение на пути к Совершенству.

:)nawuhodonosor, я тоже об этом слышала. Это достижение определённой ступени на духовном Пути : энергии Бога в тебе уже так сильны, что пропитывают своими вибрациями всё, что входит в тебя :wub: .

:) но есть такая притча:

Один молодой человек очень хотел стать учеником одного Гуру...

Гуру принял его в ученики и сказал : "... Но питаться ты сейчас должен только вареным рисом..."

Мать этого молодого человека очень переживала за своего сына, что ему приходится есть только рис. Как-то она зашла в дом Гуру, и увидела, что Гуру сидит вместе с другими учениками за столом, и с аппетитом уплетает за обе щеки жареную курицу. Она очень возмутилась: " Ты, Гуру, заставляешь моего сына питаться только рисом, а сам что ешь?! Какой ты после этого Гуру?!"

Гуру спокойно выслушал её, вытащил изо рта недоеденный кусок курицы, положил его на блюдо, сложил туда же и все другие остатки курицы.

Накрыл блюдо крышкой. Через несколько мгновений он поднял крышку и из-под неё выпорхнула живая курица...

- Когда твой сын сможет сделать то же самое, тогда он сможет питаться так же, как и я...

конечно, буквально, я думаю, её понимать не стоит, но ... вобщем, понятно в какую сторону надо думать... default_innocent.gif.83b88baa43c5b5b8d25a94cef6f35f5b.gif.f4176ef8ecfb06b2b2a56e4efeee50e6.gif

... есть период времени, когда необходимо очищать себя при помощи питания... :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саи Рам, nawuhodonosor!

Действительно есть такая сиддха, когда на ум человека перестаёт влиять принятая им пища. Так, например, Вивекананда был именно таким человеком. Однажды Рамакришна сказал Ему:

- Ты Дхьяна-Сиддхи, и пища не способно воздействовать на твой ум. Чтобы ты не ел - твой ум всегда будет чист. Но если бы кто-то из этих учеников(указывая на остальных) хотя бы попробовал запрещённой пищи - я бы даже не смог прикаснуться к нему.

Я просто знаю, что преданные не должны есть той пищи - которую нельзя предлагать Богу. Как же я могу предлагать мясо Саи - если Он даже из тарелок где готовилась эта пища не ел.

-----------------

А кто-нибудь умеет готовить Момо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже не знаю, что такое МОМО, расскажи?

А еще я знаю, как максимально набирать энергию от минимальной пищи.

Когда начиналась блокада в Ленинграде, мне об этом рассказал Отец.

Он сказал, что надо медитировать на то, что ешь.

Правда, слово медитировать он не употреблял.

Он говорил, что когда ешь корочку хлеба надо думать о той энергии, которую люди вложили в этот хлеб:

энергия пахарей, энергия тех, кто ухаживал за ростками, энергия сборщиков, энергия мукомолов, наконец, пекарей и так далее. Он говорил, что надо мысленно собирать всю эту энергию в себя и тогда можно долго прожить без пищи. Однажды на Тянь-Шане мы застряли в экспедиции и люди не ели 21 день.

Они выжили только благодаря методу, который я им рассказал. Все были на подножном корму.

Это я рассказал к вопросу о питании.

Может быть будет полезно, если случится.

Так что Nawuhodonosor, хоть и куроед, но был полезен миру.

Но до уровня Преданного мне конечно еще далеко...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата
Так что Nawuhodonosor, хоть и куроед, но был полезен миру.

Птичку... жалко... cray.gif.82b8692ac934c13470e0005549373267.gif

Бутерброд с Авакадо (Альтернатива колбасе :P )

Покупаем в магазине самый твердый авокадо и кладем дома, в теплое место, на дня 3-6. Когда авокадо станет немного мягким, разрезаем его пополам (мяготь должна стать желтенькой и зеленоватой ближе к корке). Поджариваем в тостере хлеб. Намазываем его гхи (можно и без гхи, но с ним ИМХО вкуснее). Намазываем авокадо. Смачиваем немного лимонным соком и солим. Получаем Вегетарианский Бутерброд :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата
От некоторых из них не избавлены даже Преданные.

Так что по сравнению с ними моя курочка - просто ерунда.

Вас едят желания, а вы спорите, что нужно есть чтобы ум был ясным...

Сначала проясните ум, тогда и птичку не будет жалко, ибо жалось - это ТВОЯ жалость.

Твоя жалость - это когда ты жалеешь себя.

Умер человек - ты плачешь. Ты не его жалеешь, а себя.

Умерла птичка - ты жалеешь себя.

Справься со своей жалостью, она тебе мешает, Друг...

Это сюда... https://www.sairam.ru/index.php?showtopic=239&st=80

Момо - это что-то вроде вегетарианских манту. Только тесто делается тоненьким а внутрь кладётся сыр(тофу, адыгейский и т.п.) и травка... а потом всё это готовится на пару. Я как раз не силён в приготовлении этого блюда... но очень его люблю!

А ещё бабушкины творожные печенья! default_blushing.gif.b3d703a3066a807f7e0c219f4ae0fb26.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Цитата
у меня вопрос насчёт гхи : оно, вообще, остаётся жидким после остывания?

нет, оно застывает, поэтому его можно перелить в стеклянную баночку и постепенно использовать по назначению ..

Цитата
где его хранят: в холодильнике?

Именно там, идеальное место, где можно хранить стеклянную баночку с гхи

Добавлено:

Цитата
В холодильнике лучше не надо. У меня, например, оно там плесневеет

Наверное, что-то в процессе приготовления было нарушено, но то, что оно там портится - редкостное явление ipb_huh.gif.0ced3e3f0f91428ededeea8355cc3863.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...