LostInSpace Опубликовано 24 мая, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2007 Слишком многих учили с детства не любить себяНаказывали, обвиняли, унижали. Говорили – посмотри – какие все хорошие, а ты почему такой плохой? В моей жизни унижения, оскорбления – взращивание ненависти к себе, к своему телу – началось с детства, и длилось более десяти лет, мучительным образом, унизительным – переходящим в попытки суицида. Как избавится от этого? Как преодолеть? Если бы это было одно событие - единожды пройти через унижение – это было бы гораздо проще преодолеть. Но как преодолеть то, что длилось годами??? у меня такое чувство что это писал я. наверное лучше описать уже не получится в детстве я тоже столкнулся с тупой ненавистью и постоянными унижениями. смог преодолеть, но ценой сломаной психики... те кто унижали, потом уважали за силу и жали руки при встрече. теперь ненависть к себе - основной мотив моих поступков. неудачи в жизни, ощущение, что ты не такой как все, хуже остальных, рождают презрение к себе и к своему телу... злость на себя... эта злость заставляет подниматься и снова идти... не чувствовать боль, не бояться смерти... вообщем все не так уж плохо так что Оля, подумай... может мы просто специальная каста сверхлюдей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 26 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2007 теперь ненависть к себе - основной мотив моих поступков. неудачи в жизни, ощущение, что ты не такой как все, хуже остальных, рождают презрение к себе и к своему телу... злость на себя...эта злость заставляет подниматься и снова идти... не чувствовать боль, не бояться смерти... Снова идти? К чему? К тому, чтобы доказать себе, что ты не хуже остальных? Но это - путь к новым страданиям! Джон Голдтвейт (американский психолог, преданный Сатья Саи Бабы, имеющий опыт богореализации) в книге «Очищение сердца» пишет о том, что основная причина нелюбви к себе заключается в отождествлении себя с ложным «я». Это ложное отождествление закрепляется обусловленной любовью - любовью, разделяющей Единое на «любимое» и «нелюбимое». Из-за него (этого ложного отождествления) наши сердца и закрылись – сначала для нас самих, а затем и для других. Мы стали любить себя с условиями, и если мы считаем, что этим условиям не удовлетворяем, то и не любим себя. Чтобы избавиться от нелюбви к себе нужно, прежде всего, уяснить причину этой нелюбви. Вот что пишет об этом Голдтвейт: « Наша сильнейшая потребность – любить и быть любимыми. Это отражение Единого, отделившего себя от себя, чтобы смочь любить себя. Если в детстве нам не хватало любви, мы очень страдали. После того как мы испытали боль от нелюбви, мы стали очень чувствительны к любому проявлению неодобрения и равнодушия в окружающих нас людях, и, как могли, старались не допустить этого. Мы возлагали надежды на внушенное нам обещание: родители будут довольны нами, и будут любить нас, если мы будем такими, какими они хотят нас видеть. То, что мы испытали, - это любовь, зависящая от условий. ..... Из-за того, что нас очень рано «обусловили» мы стали верить, что раньше в нас были изъяны, и мы были недостойны того, чтобы нас любили просто такими, какие мы есть. Вот так к нам относились. Мы думали, что если бы нам всё-таки удалось исправить наши предполагаемые недостатки и стать теми, кем мы должны были стать, нас бы, наконец, приняли. Мы воображали, что если станем умнее, усерднее, красивее или приобретём какие-либо другие качества, в отсутствии которых нас обвиняли, всё станет хорошо. И поэтому мы старались приобрести их сначала в семье, а потом во внешнем мире. То, что сначала было стратегией по обретению любви, стало впоследствии образом жизни, основанном на нашем ошибочном отождествлении себя с ложным «я», тем «я», что не знает Любви. .... Однако на самом деле, невозможно ранить себя серьёзнее, чем сознательно закрыть своё сердце перед самим собой. И вскоре мы забыли, что сделали это, потому что помнить было слишком больно. Мы стали верить, что на самом деле являемся тем ложным «я», в которое нас заставляли поверить, обращаясь с нами подобным образом, и загнали себя в соответствующие рамки. Короче говоря, мы приняли образ мышления своих родителей и близких и стали любить себя и других с условиями, всё больше застывая в уподоблении себя ложному «я»». .... Наши мысли и действия, не основанные на Любви, сильно загрязнили наше сердце, и для того, чтобы очистить его, нам нужно научиться освободиться от привязанности к ложному «я» и его нелюбящей природе». :luck: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ума Опубликовано 27 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2007 Ребята, спасибо всем, за ваши слова Любви! Спасибо родные, Любимые! Ekaterina, чудесная мантра! Она мне понравилась очень: Любовь Господа ко мне И моя любовь к себе Суть гармония! Вообще – слова – очень действенны. Я часто прошу Бабу – Любить через меня… Narayana, Спасибо! Много людей через это проходят. Я тоже нашла в себе этого ребенка – ему меньше 5 лет. Он всегда счастлив, и чист… Помогает очень – воспоминания о себе таком – незапятнанном ничем. Нереализованность в настоящем, неиспользованные возможности и совершенные ошибки – очень часто и мне мешали ощущать себя счастливой… Но если сейчас все отдала в руки Бога – захочет, будут и Таланты и возможности и все – и Он же будет этими талантами пользоваться – Он деятель… уже не переживаю, что многому не научилась, чему могла – Он знает лучше – что необходимо… Pobeditel Спасибо! Вы тысячу раз правы! Не нужно учиться Любить себя – потому что все и так есть Любовь. Осознавая это каждый раз глубже и глубже – хочется стремится к Ней дальше – чтобы соединиться с этой Любовью. Но на пути встают такие барьеры – которые не так просто преодолеть Сколько я слез выплакала, и выговаривалась, и выписывала на бумаге – это только бередит рану, она так глубока – что не хватает слез ее выплакать. Она как глубокий океан – или как высокая стена – стоит на пути к осознанию Я. Хочу избавится от нее – но это так не просто. Каждый раз наталкиваясь на нее – тону. Не замечать просто так эту бол бессмысленно – от нее надо избавится – выпустить ее из себя… Но она такая большая, что я не знаю как… Алина, да это проблема в отношении к Телу – в первую очередь, и конечно к Уму. Я не тело, но оно часть меня – это большая возможность – жить в человеческом теле. Я его заслужила. И просила именно о таком – чтоб отработать, то что не пройдено, осталось. Но ноша эта тяжела. Она преодолима, отношение – не восприятия себя можно изменить – но я не хочу откладывать этого на долгие, долгие годы, хочу чтоб это произошло скорее, чтоб быстрее придти к чистой Любви… Наверно написала как-то слишком сумбурно…. Baltija* Ольга, милая, хочется обнять вас и помолчать, чтобы стихла боль и появились силы идти дальше... О! А я так Люблю обнимать тех, кого Люблю! Просто обнимать, когда Любишь! Бывает так трудно об этом сказать «можно я тебя обниму» - а руки чувствуют ломку – без этой божественной дозы Объятий Любви! Очень Люблю обнимать друзей! Филлис Кристалл как-то дала технику медитации – когда посылаешь любовь всем, кто в ней нуждается. А завершая медитацию, нужно (!) обнять себя!!! Не забыть послать любовь самому себе. Ведь когда нам грустно, слезы просятся наружу – мы непроизвольно обнимаем себя, даже не замечая этого! LostInSpace, Да, я знаю, что не будь этой боли – могло быть все иначе. Кем бы я стала, как бы воспринимала себя и окружающих – не пройдя эту боль Думала об этом. Очень не просто было бы мне осознать – что нельзя делать больно другим, не испытав самой. Да и распущенной была бы наверняка – свободно предаваясь страсти. Много могло быть иначе. Много – не в лучшую сторону. Но Хватит! Свое хорошее боль уже отдала – теперь ей нужно уйти… Слишком она задержалась внутри… Вам так не кажется? :wub: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Dos Опубликовано 30 января, 2008 Поделиться Опубликовано 30 января, 2008 Некоторые рецепты для роста уверенности в себе Скажу вам по секрету, друзья, что оригинальных рецептов типа: дерябнул допинга, сделал пару вздохов, промассировал мозги - и тут же приобрел страшную уверенность в себе - к сожалению, не бывает. Даже если некоторые такие приёмчики иногда срабатывают, то обычно оказывают кратковременное влияние и нестабильны - вчера утром помогли, а завтра вечером - нет. Поэтому давайте рассмотрим более надежные варианты. Иногда меня спрашивают: "Какие книги стоит почитать, чтобы приобрести уверенность в себе?". Вы догадываетесь, какой тут уместен ответ (особенно полезный для тех, кто любит заниматься буквоедством, т.е., всецело отдаваться только лишь книжной теории): конечно же, книги - это хорошо, но одна лишь голая теория хоть порой и бывает красива, как подвенечная невеста, но совершенно бесплодна без жениха - оплодотворяющего опыта. На полукруглых колесах в форме полумесяца далеко не уедешь. Говорят, что знание - сила. Но стоит добавить: только в том случае, если оно применяется. Можно прочитать горы книг, но полученные из них знания так и останутся лежать мертвым грузом в голове, если они не будут применяться на практике. Уверенность в себе при публичных выступлениях, точно так же, как и, скажем, умение аккуратно прикурить от пролетающей мимо трассирующей пули, при этом не обжечься и попасть в книгу рекордов Гиннеса - это навык, который может возрастать только в результате чередования практических действий с их последующим осознанием - всё по той же нашей схеме "ЗНАЮ-УМЕЮ". (это отрывок из статьи Феликса Кирсанова: http://www.orator.ru/rass33.html ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
soham Опубликовано 16 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2008 Устройте для себя "чайную церемонию" - просто медленно и с осмыслением каждого действия заварите себе чай (лучше зеленый или на травах), выпейе пару чайничков сами с собой. Результат? Все эти неторопливые действия как бы затормживают привычный темпоритм жизни. Начинаешь смотреть на все более отрешенно, причем мир красоты своей не теряет, а наоборот, видится все более четко и явственно. Что до уверенности в себе в обычной жизни, то это ни что иное, как постоянно осознавать тот факт, что ты - не мешок из плоти и костей, а бессмертное существо. Терять это осознание и вновь настраиваться на него - явление вполне обычное и закономерное. Не стоит этого пугаться и считать своей слабостью. Колебания осознанности в океане иллюзий, в котором мы все плаваем - естественное. Но в итоге наступит такой момент, когда мы не будем более тонуть в его водах, а пойдем по ним. Для того, чтобы сделать процесс осознавания более устойчивым, в практике буддизма, например, есть то, что называется "принятие Прибежища" - в Будде, в Пути, в Общине (в обществе таких же ищущих) и в Гуру. Подробнее можно здесь почитать: http://www.buddhism.ru/practice/what-is-refuge.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти