Перейти к содержанию

Преданность, что ЭТО

marianna

Рекомендуемые сообщения

Как это ("восьмирение") происходило?..

Расскажу сон.

Комнатка. Видимо, где-то в храме. За столом, склонившись над некой духовной книгой, я и еще одна женщина. Свами находится рядом и комментирует отрывок за отрывком, что-то у нас спрашивает, мы отвечаем. Волшебная картина, идиллия ученичества, глубина, интерес – то,  что всегда было для меня сладким и привлекающим возле Божественного Гуру!..

Свами задает какой-то очередной вопрос моей соседке, та отвечает невпопад. Свами делает достаточно резкое замечание,  та в ответ огрызается. Он повышает голос, та – не умолкает. Завязывается обычная перепалка, которую можно увидеть в обычной школе между плохим учителем и невоспитанным учеником.

Я наблюдаю за происходящим, с некоторым удивлением: вот. оказывается, Свами может быть несдержанным…

И чем дальше, тем больше.

Он поднимает на нее руку. Он ее бьет. Она падает на пол навзничь. Он хватает ее за волосы и таскает по полу.

Во мне нарастает ужас – о, Боже,  кому я доверилась?!..

Она корчится. Счами продолжает бить…

И в завершение -  мощный голубой пучок света, исходящий у Него из межбровья, добивает жертву.

«Он – черный маг!.. Он использует оккультные силы, чтобы властвовать над нами и готов, в случае неповиновения, опуститься вплоть до уничтожения!..» - в уме паника.

«Жертва Свами» лежит бездыханной.

Он свирепствует, Его глаза налиты кровью…

Я – молюсь. Мне не за что в себе зацепиться: ни одной мысли оправдания, ни одного чувства защиты в сторону Учителя. Да и какой он Учитель!..

Что делать?.. Я в руках дьявола!. Гибель души – мой удел.

«…Я обещала себе и Ему ни при каких обстоятельствах не отказываться от Учителя… Но тогда я, моя душа, погибнет – самое худшее, что можно представить: не тело, а душа!..» -  мои обеты вот-вот рухнут. Выбор ужасен:  остаться подле Учителя-черного мага и погибнуть или бежать прочь,  сохранив себя,  свое главное в себе – стремление и путь к Свету.

Встаю на колени, молюсь – единственному своему прибежищу, Богу Безличному: «Господи! – кричу. – Я не знаю, кто Он!..  я ничего не могу понять из того, что происходит!.. Но я останусь с Ним. Возможно, это - ужасная,  фатальная для меня, ошибка, но Ты Один знаешь,  что я сделала этот шаг только из Любви к Тебе-Истине. Мне ничего не было нужно. Только Ты».

Это было слишком слабым (как тогда казалось) оправданием  - точкой,  вектором, устремленным  к Богу среди творившегося во мне хаоса.

Пусть гибель души. Но я шла к   Богу.

Эти два предложения, как покажет время, станут универсальной «формулой» для преодоления мною всех «спасающих» во мне сил, сил, которые, обнаружив опасность, черту погибели, устремлялись на то, чтобы увести меня от «источника смерти» (в лице Свами).

Только первая части этой «формулы воьсмирения» будет меняться и вместо «гибель души» будет оказываться гибель тела и далее -  представлений о Божественном, лучших во мне устремлений, совести и пр., то есть всего того, с чем только  устремленное к Богу «я» может себя отождествить. Учитель будет бить по всем точкам, в которых «я» находило малейшую пользу от нахождения рядом с Ним…

«Жертва» Свами очнулась и… засветилась счастьем.

Она кинулась к Нему в Ноги   и благодарила… за избавление… долгие-долгие годы она страдала недугом одержания и вот впервые почувствовала, что народилась на Свет Божий…

Вот такой урок.

Позднее,  в книге «только в Тебе спасение», я найду много схожего между пережитым во сне и описанием того, как молодой Свами избавлял от одержания.

В те времена я часто завала Ему вопрос: но почему?.. почему мне нельзя было объяснить, что Ты будешь делать (работать с психологическими  травмами, поднимать кундалини, чтобы преобразовать тело, или как здесь – изгонять «бесов» и т.п.)?.. Если бы Ты мне объяснил, тогда я бы понимала  Твои действия, это бы вызывало восхищение во мне, моя любовь и  преданность Тебе взрастали бы тогда от минуты к минуте?.. Разве от этого мы бы не были более счастливы?.. Разве Любовь между Богом и творением – это не обмен радостью, знанием, нектаром Жизни?..

В тот период,  длившийся годы, я действительно не понимала, почему в моих отношениях со Свами было так мало от любви восхищающей… Мне было очень горько от этого.

Теперь же в моем сердце – благодарность и преклонение.

Конечно, Он бы мог все объяснить, для Него не составляет большого труда.

Мой ум был бы сыт пониманием, сердце наслаждалось сладостью любви и все было бы очень возвышенно… но внутри эгоизма. И тогда, прощай то Новое Счастье, которое Господь уготовил для Своего Творения!..

Наступать на собственную голову, превосходить себя, перешагивать через все то, что можно назвать ценностью для «я» - это тот подход, в который Он меня тогда рождал. Жертвуя малым (теперь я понимаю,  что воодушевляющие отношения с Гуру – это малое),  чтобы обрести большее: способ преодоления эгоизма,  со всем содержимым ума и сердца.  Не гнать «плохие»  мысли, не хранить сердце от сомнений, но, имея их все и даже добавляя противоречий, уметь через них переступать как через нечто, не имеющее ровно никакой значимости, когда речь идет об отношениях с Учителем (Богом).  

Всякий раз после такого шага «в пропасть», открывался новый Свет. Иногда это случалось сразу (как во сне), иногда уходили годы-и-годы, когда  место казавшейся тогда слепой веры (в то, что Учитель все вершит во благо) заполняло знание («для чего Он это делал»), чувство признательности, благоговение перед Могуществом и Мудростью Гуру…

И напоследок замечу, что такие отношения, которые складываются между  Учителем и учеником, по истине,  уникальны в своем роде. Если эту же форму отношений переложить на  отношения с миром, гибель всего по очереди, полагаю, обеспечена. В миру, на первом месте, должно стоять различение. Хотя и готовность наступить на «свою голову»  вовсе не исключается, но этот шаг человек свершает в процессе внутренней, в связи с Богом, работой над ситуацией.

ОМ САИ РАМ    :clover: 

• 2 недели спустя...
  • Ответов 126
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Елена Волкова

24

• Svetlana Sh

17

• mahaprema

12

• Одина

11

Топ авторов темы

Изображения в теме

Это был один из эпизодов моего жизненного пути, который изначально  я отнесла к категории «странный». Я не понимала  тогда ни смысла произошедшего, ни для чего он предназначен,  да и вообще не вспоминала о нем вплоть до поездки в Ашрам в январе 2015.

Шесть лет отделяло эти два события: сам эпизод и то, когда он, неожиданно для меня, был поднят из глубин моего сознания и высвечен Свами как «искушение призванием» и «испытание на преданность».

Итак, это случилось 14 октября  2009 г.,  на Покров день. Этот день был выбран неслучайно как день, когда планировался поход в НП «Таганай», как было мне сказано, «по местам силы».

- Пойдешь с нами на Таганай? – спросила моя приятельница. – Туда планирует пойти Л. со своей небольшой группкой и  С.

(К слову сказать, сама Л. занималась чем-то вроде ченнелинга; меня же к этому времени подобный вид связи с высшим миром не только не привлекал, но, исходя из собственного опыта,  я считала его весьма опасным).

Я дала свое согласие:  обитель гор, вокруг которой сложено так много легенд,  за несколько лет жизни прямо у ее подножья, так и оставалась мною нехоженой…

Придя на место встречи, я была удивлена, увидев, что «небольшая группка» насчитывала более 60 человек, что  меня, честно сказать, немного расстроило: какое может быть медитативное погружение, когда вокруг -   толпа? Но в тот же момент я успокоилась: где, как не в толпе совершенно незнакомых людей, обретается порою наилучшая возможность побыть наедине с собой.  Когда группка маленькая,  общение почти неизбежно, но мне хотелось Тишины – все условия, пусть и обратные, для нее оказались созданы…

Я узнала, что среди присутствующих был некий духовный учитель Л., приехавший(ая) из другого города. Чувствовалось, что она определенным образом заряжена и сам приезд ее сюда неслучаен. Чуть позднее учитель озвучила, что приехала в Златоуст по заданию своих Учителей, с которыми она контактировала на тонком плане. Выяснилось также, что среди присутствующих были люди, владеющие автоматическим письмом (это тоже тот вид связи с тонким миром, который я категорически отказалась использовать еще до своего прихода к Свами,  т.е. за 12 лет до описываемых событий). Были там и «случайные» люди, которые,  подобно мне,  «просто шли в горы».

Итак, наша  компания, миновав 7 километров оказалась у подножия горы с весьма символичным названием «Двуглавая сопка».

- Высшие силы сказали нам читать молитву Духу Гор, - сказала учитель, и все под молитву начали свой подъем.

Взобравшись на плато, группа расположилась вокруг учителя. Я со своей знакомой оказалась  чуть выше и позади учителя, а также Л.  и С., которые заняли места  по обе стороны от учителя.

Начало происходить действо, ради которого, как я поняла, весь этот поход и затевался. Учитель связывалась с тонким миром, передавала всем присутствующим  послания Великих Учителей, раздавала отдельные задания (одной из женщин – писать книгу, присутствующему здесь же мужчине-бизнесмену – помочь с ее изданием). Автор книги восторженно делилась своим опытом создания произведений – все они являлись плодом т. наз. «автоматического письма». Учитель обучала практикам визуализации (очищения города, мира), которые получала прямиком из тонкого мира.

Я сидела позади, мысленно чесала затылок и недоумевала: что я здесь делаю?.. для чего я оказалась среди людей, которые с головой погружены в то, что я давно оставила как для меня непригодное?.. Для чего мне дана встреча с этим посредником-от-Бога, ведь у меня уже есть Учитель?..

- Высшие силы направили меня к вам, - сказала учитель, -  чтобы выразить их решение: в Златоусте должен быть создан духовный центр. Он притянет к себе множество людей из самых разных городов. Для создания этого центра назначены три руководителя: первый – это Л., второй – С., а третий… - учитель посмотрела по сторонам -  третьего я пока не вижу. Очень много сил потребовалось на то, чтобы свести их и все необходимые для создания центра условия вместе.

Учитель и два руководителя будущего центра  начали между собой о чем-то разговаривать. Наконец, вся наша многочисленная процессия двинулась по направлению к Каменной речке (место, действительно, необыкновенное – растянувшаяся на километры река из каменных глыб; а в названии я вновь углядываю символизм: камень – олицетворение эгоизма – ах, до чего же много лиц у него!..).

На полянке около реки все присутствующие по указанию учителя встали в круг; маленькая группка «случайных», среди которых была и я, стояла в сторонке. Учитель принимала послания.

- О, Сатья Саи Баба здесь! первый раз! – воскликнула она. – Сатья Саи Баба в оранжевом платье…  Он рождает золотое яйцо.

Там и тут раздались смешки: для многих услышанное было сродни сказки про курочку Рябу, которая несет золотые яички…

Учитель продолжила:

- Среди нас есть один человек,  -  сказала она голосом, полным уверенности в  истинности принимаемой информации, - который был у Саи Бабы в ашраме. Где он?  Выйдите!

Я вышла, оказавшись в круге.

В моей голове, окончательно сбившейся с курса понимания происходящего и оставившей всякие попытки вновь влиться в него, не осталось сопротивления случающемуся, и я просто предалась его потоку.

- Вы – третий руководитель Центра, -  твердо сказала она,  обращаясь ко мне,  а для собравшихся продолжила свой рассказ, теперь уже… обо мне: – Это – великая душа, воплотившаяся на землю…

Занавес моего слуха закрылся.

Когда учитель закончила свой рассказ, все уставились на меня.

Что мне, оказавшейся в столь нелепом положении, в самом центре внимания («вот и побыла в Тишине, в одиночестве!») было делать?

Полился рассказ. Я рассказывала о значении лингама (не знаю, откуда взялись нужные слова), люди внимательно слушали…

- Завтра, в 8 часов утра, встреча руководителей центра, - сказала учитель. – Мы в деталях обсудим, что должно быть сделано.

?..

Конечно, это была моя мечта – создать духовный центр… 

(Собственно, за время моей полугодичной работы на Башне-колокольне все к этому уже было подготовлено. Меня бесконечно радовало то, что в приходящих -  такой большой запрос на внутреннюю работу, что вопросы от них – по-настоящему глубокие, и что все происходящее для меня – огромный вызов и место для духовного роста.  Проводимая мною работа в рамках православной традиции находила живой отклик у людей, и это было той обратной связью, которая, как мне казалось, и была достаточным свидетельством того, что я нахожусь на своем месте и делаю свое дело. Люди, приезжавшие на Башню  из соседних городков, просили: «Света, организуйте работу духовных групп, - мы будем приезжать к вам, мы закажем микроавтобус»… Это был так отрадно – иметь возможность служить Богу и человеку!.. Как много раз я слышала: «Удивительно, какое светлое место!.. как много идет от вас света!..» То, действительно,  был поток – поток Любви и Творчества. Однако молниеносно произошедшие события привели к тому, что вся наша команда, в которой каждый находился что называется «на своем месте»,  вынуждена была уволиться, а дело – погибнуть. Много горьких минут пришлось тогда пережить…)

И вот теперь -  возможность служить Богу через то, что я, с Божьей помощью, могла хорошо  делать, буквально стучалась в мою жизнь. Открыться ей?.. Но почему так странно это происходит, где Свами?..

Находясь в смятении, я не подошла к учителю и двум другим руководителям будущего центра.  Мне хотелось побыть одной, чтобы прояснить происходящее, но теперь, после моего рассказа, это оказалось невозможным: ко мне потянулись люди, одни – с вопросами, другие – с просьбами «скорее бы вы все организовали», третьи просто шли рядышком и слушали…

До завтрашнего утра оставалась ночь.

Я не знала, что делать.

У меня не оставалось сомнений, что учитель-проводник была на прямой связи со Свами, что приходил Он Сам (никто из присутствующих не знал о моем индийском Гуру, а также о некоторых деталях, которые прозвучали в рассказе учителя, и о которых знала только я и Свами)… Но передо мною в полный рост встал главный вопрос: почему Сам Свами на тонком плане или Свами в моем сердце на протяжении всего этого времени хранит гробовое молчание? Разве у Него нет средств, чтобы донести непосредственно до меня  Свою волю?    Разве Он не говорил, что никогда не работает через посредников? Как увязать Его Слова с теми указаниями,  которые переданы будто бы от Него  через учителя-проводника?..

А дальше – кого я должна буду слушать и слушаться: другого учителя, под видимым руководством которого и затевается проект?..

Наконец, я сказала: «Свами, если Ты того действительно хочешь, пожалуйста, Сам яви Свою волю мне. Я верю, что  у Тебя есть достаточно средств, чтобы донести непосредственно до меня желаемое тобою.  Мне не нужен ни центр, ни моя мечта, ни обретение смысла жизни через реализацию моих способностей, ни то, что я почитаю как служение Тебе  – мне ничего из этого не нужно, если это не нужно Тебе».

Ничего не случилось.

Я никуда  не пошла.

И забыла про этот странный эпизод на много лет,  пока во время январского 2015 г. даршана он не предстал мне как одно из искушений, посланных мне свыше  в «период пустыни» (ее зарисовка и назначение – тема отдельного поста).

Сегодня я понимаю, что данная ситуация была призвана прояснить-отточить, по меньшей мере, два момента.

Первый – это вопрос намерения (мотива). Именно мотив определяет ценность производимого человеком действия. Ради кого или чего производится действие: ради  себя, удовлетворения своих желаний, даже самых возвышенных и чистых,  или ради исполнения Божьей воли.

Я пишу эти строки, а мои глаза утыкаются в открытую  страничку календаря, привезенного из ашрама, читаю слова Свами:  «God judges a  person by his feelings,  not    just by his actions». Милое отзеркаливание  в духе Свами…  

«Искушение призванием» - вот чем было то событие. Бог бросил искру надежды на исполнение в мое почти истлевшее желание служить Богу через реализацию данных мне способностей, коснулся моего тщеславия, подлил масла живого отклика людей и их запроса в готовый разгореться костер (само)служения  и стал смотреть, что я буду делать:  вспыхнет ли во мне страсть реализовать его, выберу ли я слушаться другого учителя, веря в то, что Свами говорит мне через него, или… сделаю остановку, скажу «нет»,  и всем своим существом для всех необходимых прояснения устремлюсь к Свами.

И здесь – второй момент, касающийся вопроса преданности. То было   испытание     на преданность, которая заключается в том, чтобы следовать за своим Учителем (информацию, воодушевление, нектар Божественной сладости можно черпать из многих источников, но предаться, сдаться – только одному).  Преданность -  это когда Его Слово (в данном случае «О посредниках») становится законом, не подлежащим обсуждению и который может быть «отменен»  лишь Другим Словом, прозвучавшим непосредственно  в Сердце человека как Его воля, лично для человека предназначенная. Преданность не существует и без веры в Его Могущество, в то, что Он Сам в состоянии Свое же обещание и исполнить: позаботиться во всех смыслах о Своих преданных и действительно предназначенное для них  передать прямо, от Сердца к сердцу, без всяких посредников.      

ОМ САИ РАМ  :clover: 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...