Перейти к содержанию

Naivedya

Рекомендуемые сообщения

Oleandr сказал:
сложно сказать... может для бандита вышедшего из тюрьмы и такая ахимса благо - высшая планка,  хотя она лишена самопожертвования и бхакти... На такой ахимсе мир далеко не уедет. Это не путь садхака и подвижника. Поэтому говорить за весь мир не рискнул бы...

Но если мы считаем себя последователями Саи Бабы, то лучше брать в пример его жизнь и деяния. Думаю, что он меньше всего ограничиватся простым "непричинением вреда", а сознательно несёт Благо как духовный подвижник, наполняя человеческие сердца Любовью.

48589[/snapback]

Почему лишена самопожертвования и бхакти?

- не факт, что акт ахимсы не может событийно сливаться с самопожертвованием...

Например, водитель, который сознательно направляет машину в кювет, только бы не сбить внезапно оказавшегося на дороге ребенка...

Просто в этом случае цель не самопожертвование - а не причинение вреда ребенку...

цена же вопроса - собственная жизнь...

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Oleandr

21

• Naivedya

16

• Mariya  Shariegina

10

• СорочкинСаша

3

Топ авторов темы

Изображения в теме

Цитата
Почему лишена самопожертвования и бхакти?

потому что мы говорили о "простом непричинении вреда" - Ваш термин. Простое оно и есть простое: не трогай, не обижай, не обманывай другого, не делай гадостей, живи себе с миром.

Цитата
Например, водитель, который сознательно направляет машину в кювет, только бы не сбить внезапно оказавшегося на дороге ребенка...

Просто в этом случае цель не самопожертвование - а не причинение вреда ребенку... цена же вопроса - собственная жизнь...

Как видим, водитель прекрасно отдаёт отчёт о последствиях, что с ним произойдёт в случае кюветного варианта. Осознанное непричинение вреда ребёнку ценой собственной жизни - это есть самое настоящее самопожертвование, т.е конкретное действие. Опять возвращаемсяк к действиям и результатам - самопожертвование одного сохраняет жизнь другому.

Тогда получается, что надо осознавать и давать себе отчёт, что ты действуешь в ахимсе. А если ты не умеешь осознавать? Если ты просто живёшь? Жизнь - это такая хитросплетённая сеть, откуда я знаю, что будет лучше? Осознавание всегда приходит задним числом...

А откуда я узнаю, как я поступила, хорошо или плохо? Когда меня все будут ругать... Или когда меня будут хвалить?

Как же жить, если в моих ошибках - вся моя жизнь? Как я могу сделать действие - ахимсу, если я не сделала действие - вред?

Sita сказал:
Как же жить, если в моих ошибках - вся моя жизнь?

48642[/snapback]

ты не первая, кто думает об этом...

"Есть ли безгрешные в мире твоем, спросить я хочу, мой Бог?

Как же безгрешным в мире твоем прожить удается, мой Бог?"

(Омар Хайям)

Хайям уповал только на милость Господа...

ибо Единое он никогда не называл Двумя...

Если все есть Единое - то где грех и где заслуга, где вред и где польза, где ошибка и где правильное действие?

В Едином - все это теряет очертания...

Выбери жить в Едином и твердо уповай на милость Господа...

Ему - "не отвертеться" в этом случае (шутка)...

Naivedya сказал:
ты не первая, кто думает об этом...

"Есть ли безгрешные в мире твоем, спросить я хочу, мой Бог?

Как же безгрешным в мире твоем прожить удается, мой Бог?"

(Омар Хайям)

Хайям уповал только на милость Господа...

ибо Единое он никогда не называл Двумя...

Если все есть Единое - то где грех и где заслуга, где вред и где польза, где ошибка и где правильное действие?

В Едином - все это теряет очертания...

Выбери жить в Едином и твердо уповай на милость Господа...

Ему - "не отвертеться" в этом случае (шутка)...

48643[/snapback]

Кому не отвертеться? Тому, на кого направлено действие? Или Богу?

Я перестаю соображать, как правильно молиться. Раньше получалось в определённом настрое (дозновательно-каноническом), а теперь молюсь и спрашиваю: "Господи, искренность и ложь, правда и обман - что это? Я кажусь злой или доброй или я какая-то другая? Но я всё равно прихожу к тебе."

Иногда мои письма к Богу очень требовательны. И он откликается на моё искреннее состояние скорее, чем на трафаретную просьбу по шаблонам, которые уже устарели...

Sita сказал:
Кому не отвертеться? Тому, на кого направлено действие? Или Богу?

Я перестаю соображать, как правильно молиться. Раньше получалось в определённом настрое (дозновательно-каноническом), а теперь молюсь и спрашиваю: "Господи, искренность и ложь, правда и обман - что это? Я кажусь злой или доброй или я какая-то другая? Но я всё равно прихожу к тебе."

Иногда мои письма к Богу очень требовательны. И он откликается на моё искреннее состояние скорее, чем на трафаретную просьбу по шаблонам, которые уже устарели...

48645[/snapback]

Всевышнему не отвертеться!

Он - Тот кто действует и

Он - Тот на кого направлено действие

При этом Он все же умудряется оставаться незатронутым ни тем не другим...

Цитата
Тогда получается, что надо осознавать и давать себе отчёт, что ты действуешь в ахимсе.

это будет высший пилотаж. Я уже говорил, что ахимса постепенно развивается в человеке вместе с его духовным началом. Отсюда и неизбежные ошибки. Ахимса так часто проявляется в нас маленькими кусочками, но мы не замечаем. Например, во время гололёда ты автоматически поднимаешь подскользнувшегося, беспокоишься о его состоянии, сострадаешь... и тут же забываешь о своё состоянии, бежишь дальше по делам. Надо исследовать психические акты ахимсы в себе, размышлять о ней, желать её, максимально и осознанно стремиться погрузиться в неё, прислушиваясь к себе, к своей Совести. Любовь - мерило... я так думаю :)

Олеандр, большое тебе спасибо, что ты тут говоришь. Конечно, Любовь - мерило.

Нужно ещё говорить другим и себе, что всё отлично, настраиваться на позитив. Как приёмник. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...