amaja Опубликовано 24 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2006 Усвоение бобовых Люди стараются не злоупотреблять бобовыми, поскольку всем известно их свойство образовывать газы. Чтобы избежать потен¬циальных проблем, необходимо хорошо понимать природу кишеч¬ных газов. На образование газов влияет как пища, которую съеда¬ет человек, так и культуры бактерий, живущие в кишечнике. Даже самые полезные продукты иногда обладают наибольшим «газовым потенциалом»: продукты с высоким содержанием углеводов, бобы и овощи из семейства капустных. Образование газов могут выз¬вать картофель и продукты из рафинированной пшеничной муки -например, бублики и макароны. Большинство крахмалов и саха¬ров в таких продуктах впитываются в тонкий кишечник; некоторые проходят в толстый кишечник вместе с пектином, гемицеллюлозой и короткими, клетчаткоподобными молекулами. Здесь эти углево¬ды становятся пищей для бактерий, а продуктом бактериальной активности могут стать газы. В кишечнике могут присутствовать и другие бактерии, которые потребляют газы, и потому на одни и те же продукты может быть различная реакция. В наши дни ученые работают над выявлением способов влия¬ния на популяции кишечных бактерий. В Японии, например, люди пьют определенные напитки и едят те продукты, которые стимули¬руют рост конкретных полезных бактерий, называемых бифидокультурами. Некоторые соевые продукты, такие как соевая мука и текстурированный соевый белок, тоже способны частично помочь в этой проблеме. Необходимо помнить о том, каким образом те или иные продукты и их сочетания влияют (или не влияют) на процес¬сы, происходящие в кишечнике. Например, 70% людей на Земле не в состоянии переварить лактозу - молочный сахар, который может вызывать газы и неприятные ощущения. Плохо усваивают¬ся организмом фруктоза в прохладительных напитках и сорбит в их диетических разновидностях, что также приводит к образова¬нию газов. Рис, напротив, не стимулирует газообразование. Одно и то же блюдо может по-разному сказаться на состоянии здоровья двух разных людей. Кроме того, человек часто замечает, что всего лишь за две-три недели он полностью привыкает к опре¬деленному рациону питания, благодаря тому, что кишечные бакте¬рии умеют перестраиваться, а сам кишечник обладает подвижнос¬тью. Люди, веками строящие свое питание на повышенном коли¬честве углеводов, не знают каких-либо неприятных последствий. Проникая в тайны благотворного влияния таких продуктов на орга¬низм, неизбежно возникает вопрос - неужели этим людям извест¬но что-то, что не известно нам? Чтобы избежать неудобных ситуа¬ций за столом, ниже приведены несколько советов из разных стран мира. международное решение Зачастую ингредиенты в блюдах могут оказаться полезны не только как источник необычного вкуса. Например, японцы для улуч¬шения пищеварения едят морскую водоросль под названием комбу. Ее добавляют в бобовые в процессе их приготовления и выни¬мают перед подачей блюда на стол. В Индии в блюда иногда добавляют асафетиду. Фенхель, кото¬рый часто добавляют в карри, бобовые блюда и чаи, также способ¬ствует хорошему пищеварению. Латиноамериканцы предотвращают проблемы с газами при по¬мощи растения, очень похожего на петрушку, под названием эпазот. Это дикое растение западного побережья Северной Америки, используется в качестве приправы к бобовым блюдам и входит в состав многих специй на основе перца чили. Европейцы и азиаты давно применяют в качестве средства, сти¬мулирующего пищеварение, перечную мяту, ромашку и имбирь. Обычно для того, чтобы приспособиться к новому рациону пи¬тания, требуется несколько недель. При диете с более высоким содержанием клетчатки образуется больше газов. Это нормально для хорошо работающего кишечника, и такой эффект не стоит пу¬тать с расстройством кишечного тракта. В медицинских журналах, которые рекомендуют диеты с высоким содержанием углеводов, бобов и разновидностей капусты, часто печатают статьи с совета¬ми по избавлению от газов в период перестройки организма на новый рацион питания. Итак, чтобы поддержать свое здоровье, как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе, примите дар, который природа дает только в форме растений, и постарайтесь увеличить потребление клетчатки. "Энциклопедия вегeтарианства" К.Канта C любовью На шпильках 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти