Перейти к содержанию

Целибат и духовность

Орел

Рекомендуемые сообщения

Тем, кто считают что секс это зло....я еще раз скажу- секс это секс а определенного цвета(белого или черного в отношении, то есть - плохо или хорошо) - делаете его вы.

Секс - это вся жизнь....скажу по секрету без секрета :)

Если вы не любите секс, вы не любите жизнь.

(Я тут конечно не отмечаю излишки или перебор....экстрим в любом направлении  это всего лишь экстрим...вообще, самый главный фактор во всем, не только в сексе - не врать себе).

Изменено пользователем Olga Cernea

• Ответов 41
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Орел

7

• OM-OL

5

• Santosha

5

• sampinx

4

Топ авторов темы

Изображения в теме

"Всех Женщин не осчястливить и т.д."

Всех и не надо...стань счастливым сам(или сама * в сл. женщины и мужчины) и только лишь тогда, ты сможешь дарить счастье другому.

(Это не сказанно лично....это - в общем)

А насчет семени, да, даоссы ...рекомендуют и воздержатся иной раз...но уж каждый решает сам..

В 13.01.2006 в 14:21, Орел сказал:

2 недели как держу целибат.

Полет нормальный, показания приборов в норме, чувствую себя хорошо.

Секрет в том чтобы контролировать свои глаза, свои уши, тогда в ум не будет поступать информация, которая выводит этот ум из равновесия.А как можно контролировать свои глаза?

Показать  

Хорошо если будет возможность это сделать где нибудь на природе(практику целибата)...или еще где в уединении....а так....вас надолго не хватит потому что...с начало все должно поменятся внутри чтобы смотреть потом не как на женщин или мужчин или еще кого...а как на божественное в любом его проявлении.

Тем не менее, удачи вам...каждый наш опыт нам необходим.

перечитала заново тему  :bestbook:

интересно было бы послушать всех снова, спустя 13 лет :king::king:

только, наверное, вряд ли у кого остался ещё запал, говорить об этом  :wub2:

• Нравится 1

В 06.02.2019 в 20:43, marianna сказал:

интересно было бы послушать всех снова, спустя 13 лет :king::king:

Показать  

Ок:)

Однажды Бхагаван Будда рассказал, как появилась половая страсть в людях. 

Вот, послушайте.

Когда бесчисленные вселенные исчезли, существа снова появились в Мире Абхасвара Брахмы . 

Там они были все из света и питались светом, но постепенно, Силой пратитья­-самутпады (обусловливание), существа стали питаться твёрдым рисом.

И у них стали отвердевать тела, появляться половые различия, а у некоторых обнаружилась страсть друг к другу.

Когда такие соединялись, то другие существа (свободные ещё от этого), бросали в них грязь, пепел или навоз, крича: "Сдохните, глупцы! Сдохните, глупцы! Как может одно существо делать такое с другим!" ;)

( Во времена Бхагавана в некоторых областях благословенной Индии, когда выводили невесту, некоторые люди бросали в неё грязь, пепел, навоз, не зная, что это древнейший ритуал).

Такие существа изгонялись из мест общежития и им приходилось строить дома, чтобы скрывать свою блудную страсть...

Но сегодня: Секс - это вся жизнь....(c)  Мир уже не тот, в нём больше нет сияния Неба (Абхасвара)... Эээээххххх 

...не хочешь называть Жизнь сексом, назови Творчеством...

*смотря как ты смотришь на все, и смотря какое у тебя отношение.

В 07.02.2019 в 05:50, Olga Cernea сказал:

...не хочешь называть Жизнь сексом, назови Творчеством...

Показать  

... как дарайшана-васану не назови, а  дарайшана-васана   дарайшана-васаной останется...   ;))

несколько выдержек из статьи о целибате Джона Фейворса, или Бхакти Тиртха Свами (1950-2005),  который был одним из самых заметных лидеров Международного общества сознания Кришны и единственным руководителем ИСККОН афроамериканского происхождения :

bahaktitirtha_svami_0.jpg.d63ec63c5c3edf4e5e6247ebf7176e7b.jpg:clover:  .. целибат .. может помочь человеку развить сильную и концентрированную Любовь ко всем живым существам...

:clover: ... Целибат имеет смысл, если мы чувствуем особый призыв к этому в нашей жизни и обрели духовное понимание важности и значимости этой практики..

:clover:  ... Мужчина и женщина должны ощутить сильную потребность в целибате — «призвание» — прежде чем приступить к подобной практике ...  они не должны практиковать целибат в изоляции, лишенные общения с другими людьми....  они должны ..научиться воспринимать каждого человека как члена своей семьи, окружая каждого заботой и опекой. ...

:clover: ... Важный момент заключается в том, что люди не должны пытаться ощутить высшую Любовь, сосредоточившись лишь на физическом теле. ...

:clover: ...В присутствии людей, практикующих целибат, мы часто испытываем прилив жизненной энергии и Любви. 

:clover:  .. Люди, которые искренне следуют этому процессу, создают вокруг себя особую ауру, потому что обладают могущественной энергией самоотверженного сострадания, которой они готовы поделиться со всеми остальными. Священники древнего Египта и других ранних цивилизаций знали об этом, и многие верующие в современной Индии до сих пор следуют этой практике. Целибат наделял их особым могуществом. Махатма Ганди был таким примером, он обрел силу своего духа, практикуя целибат...

:clover:  .. ответственность человека, который идет по этому пути, заключается в том, чтобы сосредоточиться лишь на желании помочь другим, отвергнув свои собственные интересы.

полностью статья в скрытом тексте ниже

Показать контент

• Нравится 2

• 4 недели спустя...

Мне кажется, или в мире сейчас все больше становится людей, которые не живут семьями, а остаются в одиночестве?

при том, часто, это комфортное уединение... Социум своим мощным менталом может периодически давить на людей, которые не стремятся жить парами или семьями, и тогда некоторые люди придумывают себе - духовность... брахмачарью, целибат... 

как-то я встретила такого мужчину. Когда он понял , что у нас с ним что-то возможно то бросил с миг свою брахмачарью... 

Да и в Индии, один известный йог-тичер индус, был не прочь перестать целибатить, и когда ему было отказано в сексе... очень переживал... 

Если рассматривать секс, как простой акт удовлетворения, удовольствия, думаю вряд ли это сильно помешало бы настоящей духовности? только лишь привычка - привязка к получению удовольствия, и зацикливание на этом - сильно перефокусирует внимание.

Когда и при жизни Свами, и сейчас, я что-то практикую в ашраме, в мандире.... молитвы, мантры, медитации, то даже массаж от мужчины зачастую не хочется или не приятен! я очень хорошо осознала и поблагодарила за то, что в ашраме классно устроено: сидеть  в храме раздельно, и кушать, и в магазе... это очень здорово помогает.

Духовные и телесные энергии - различны. На каком то уровне, уже можно совсем не париться, но на каком-то - лучше разделять.

Секс - как удовольствие-удовлетворение, снятие напряжения - одно, а занятие любовью - совсем другое. Занятие любовью может происходить редко, но качественно, питая не только тело и психику, но и дух! Ведь это реально окрыляет и одушевляет!

Брахмачарья на мой взгляд - это не столько абсолютный пост, целибат, сколько управление энергией, не  электрической (пранической), сколько разумной. Разум в том, что осознается - сможешь ли ты реально дать счастье, любовь, блаженство? или ты как эгоист (эгоистка) хочешь только употребить,  ослабить свое напряжение, или получить "короткое замыкание", которое возможно перезагрузит тебя !  

По молодости, на многое не обращаем внимание: подходит ли запах, нравится ли то, что с нами делают, можем ли мы делать то, что хотим? когда остановиться? когда начать? почему женщины так любят цветы, и грустят, когда их не дарят? Какие эмоции и чувства переживаются? 

короче, все что может делаться осознанно - ведет к духовности. то что бессознательно - телесно.

Духовность можно чем, и в чем угодно развивать, когда осознаешь то, что делаешь, и для чего.

Бедненькое тело, часто везет нас по жизни, и не кажет своих желаний, если ум забирает все внимание. И именно телесные практики возвращают сначала к позитиву, к радости, и через удовольствие, а напитанная и благодарная Душа, легко находит Путь к Богу.

• Нравится 1

• 2 месяца спустя...

НЕ СЛОЖНЫЙ МЕТОД ТРАНСФОРМАЦИИ СЕКСУАЛЬНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ

Скорее всего многие начинающие, да и продолжающие адепты духовных практик, сталкивались, что при любой практике, будь то чтение мантр, или медитации любого уровня и техники, может возникать некоторая тяжесть внизу живота, и сексуальное возбуждение такого уровня, что продолжать практику нет смысла. Наблюдение напрямую возбуждения, если оно действительно сильное и нарастает, тоже - невозможно.

В огромном инфо поле, собранных СЕРЬЕЗНЫХ знаний по буддизму, тантризму, йоге, даосизму... что делать в таких случаях - объясняется, но уж больно далеко это от реальной жизни, и почти никогда ни у кого не получается. :) 

Однако, если очень простые способы.

Дело в том, что это возбуждение, условно говоря хоть и переживается телесно, как и любая боль - умственный сигнал. Уму стало скучно... вот он и подкидывает - отвлечения.

Поэтому, чтобы его победить, этим же отвлечением и нужно действовать.

Простейшая визуализация поможет и хорошо запомнится (она пришла ко мне в какой-то момент... спонтанно, как подарок):

представляем свое возбуждение в виде... например - плодов, или цветов, мужчины могут представлять сосуд с вином, или тоже фрукты и т.д. Кладем все на красивый поднос, и ...можно сразу по-индийски поставить на свою голову, а можно нести на руках. Видим, как выходим из комнаты и подходим к лифту. Там 3 лифта (как 3 канала), один - грузовой, другой для людей, третий - к Будде... Абсолюту, Высшей Силе, Шиве, Саи Бабе ... в общем - Наверх. Нажимаем кнопку, заходим в лифт. он богато сделан, с диванчиуом, зеркалом...  Поднимаемся на самый верх, прямо чувствуем движение наверх. Выходим в пространство наверху. Там! , необязательно нас кто-то встречает, но то Пространство наполнено удивительной чистотой и гармонией, мир, шанти... Можно просто поставить свой поднос с фруктами и тихо посидеть там. Скорее всего этой визуализации хватит, чтобы внимание переключилось с возбужденного "низа", и распределится равномерно. 

В более равномерном потоке - можно уже покрутить микрокосмическую орбиту, техника довольно известна и очень рабочая.

м.б. у вас есть свои наработанные методы, мне было бы тоже интересно познакомиться. можно в личку.

• Нравится 1

Энергия подчиняется вниманию, если внимание рассеяно - энергия хаотична. В любой ситуации достаточно сконцентрироваться на "Я" и поток энергии саморегулируется устремляясь вдоль позвоночника вверх без всяких усилий и тут же "Я" исчезает. Взаимоотношения мужчины и женщины священны с древнейших времён, но что-то пошло не так. Эту святость осквернили похотью и очернили невежеством, кто-то решил - это грязь, какая нелепость! Есть не мало способов совместной культивации, и какое счастье, что они сохранились до наших времен.

Еще такой интересный момент удалось исследовать и найти.

На уровне низа живота - напряжение сексуально, я писала выше, как легко можно с ним разбираться. Но эта энергия, часто, может двигаться и по другим местам в теле, накапливаться и задерживаться. Думаю задерживается она там (ее кстати можно воспринимать Энергией, а можно и Богиней, можно и как Гуру) - неспроста.

а для того, что быть понятой! 

Итак, я наблюдала не однажды, некое ощущение в области груди. его можно описать как томление. оно может быть там неделями и даже больше.

Словно нет возможности проявить любовь к кому либо. так кажется - потому что мешает неосознанность, и идея, что любовь хочется вылиться именно на этого человека, а не на другого. а он (она. учитель например...) не готов принять, или так кажется, что не существенно - действительно приемник не работает, или только искривление видения.

Томление , как чувство, это иногда как железом по стеклу... или что-то тянущее... ну и что... здравствуй, шакти ))

томление - это конденсат, результат  каких-то чувств, даже химии...

Топление должно быть исследовано, тогда оно исчерпывается.

да, это стадия любви, но это и вихрь, воронка энергии. и чувство это часто не самое приятное, но может быть очень полезным при правильном взгляде на него. оно может усвоиться!

его так же, можно , как подношение предлагать эту чашу Божественной силы ... тому,  кто и что во мне любит ...эээ глобально. :) 

И в любой момент проявления любви к кому-то внешнему, использовать  этот момент для перевода взгляда, для вглядывания внутрь себя - ЧТО и КТО ВО МНЕ ЛЮБИТ? КАКОВО ОНО? является ли объект любви причиной? или причина в ТОМ ЧТО ЕСТЬ - в  ЕСТЬНОСТИ?

иногда помогает делание, иногда неделание. Делание - это проявление во вне, а неделание: магический акт усвоения и перевода Силы дальше, глубже ... выше, утонченнее  :) 

В 09.03.2019 в 18:57, Santosha сказал:

Мне кажется, или в мире сейчас все больше становится людей, которые не живут семьями, а остаются в одиночестве?

при том, часто, это комфортное уединение...

Показать  

1) Статистика показывает, что Интеллектуалы (работники Умственного труда) предпочитают быть в уединении. (Наверное потому, что в уединении думается лучше.)

2) В наше время Уединение это ни есть Одиночество, т.к. Интернет, телефон, Телевидение, Радио, Работа, магазины, фитнес и т.п. -  не дают чувства одиночества.

В 23.05.2019 в 19:25, Oomikami сказал:

Взаимоотношения мужчины и женщины священны с древнейших времён, но что-то пошло не так. Эту святость осквернили похотью и очернили невежеством, кто-то решил - это грязь, какая нелепость! Есть не мало способов совместной культивации, и какое счастье, что они сохранились до наших времен.

Показать  

1) Всё Священно. И Работа, и Учёба, и Забота о здоровье, и т.п.

2) И если люди много занимаются сексом, то на всё остальное у них часто не хватает ни Энергии, ни денег, ни Времени. (Всё просто и логично.)

В 21.05.2019 в 15:44, Santosha сказал:

Дело в том, что это возбуждение, условно говоря хоть и переживается телесно, как и любая боль - умственный сигнал. Уму стало скучно... вот он и подкидывает - отвлечения.

Показать  

Еда, как мы знаем обладает Раджасом и Мы слишком много сегодня принимаем Раджастической пищи, это и Специи, и Томаты, и многие Фрукты и т.п. (Поэтому, Мы, Возбуждаемся, в основном из-за Раджастической Пищи.)

В 26.05.2019 в 09:27, Santosha сказал:

На уровне низа живота - напряжение сексуально, я писала выше, как легко можно с ним разбираться.

Показать  

Надо заняться чем-то полезным для Построения Рая вокруг Себя, например Фитнесом или Трудом. (А также, направлением этой Энергии в Верхнии Чакры, которую, затем, можно использовать и для Учёбы, и для Лечения Себя и Других, и т.п.)

Ом Саи Рам. :)

В 26.05.2019 в 15:04, мудрец сказал:

Надо заняться чем-то полезным для Построения Рая вокруг Себя, например Фитнесом или Трудом. (А также, направлением этой Энергии в Верхнии Чакры, которую, затем, можно использовать и для Учёбы, и для Лечения Себя и Других, и т.п.)

Показать  

Дорогой Мудрец.

Опишите пожалуйста, интересно как Вы занимаетесь фитнесом или другим трудом? и интересно как Вы поднимаете энергию в верхние чакры? интересно как затем, вы используете энергию для учебы, лечения себя и других? 

В 26.05.2019 в 15:09, Santosha сказал:

Дорогой Мудрец.

Опишите пожалуйста, интересно как Вы занимаетесь фитнесом или другим трудом? и интересно как Вы поднимаете энергию в верхние чакры? интересно как затем, вы используете энергию для учебы, лечения себя и других? 

Показать  

Дорогая Santosha, всё о чём я пишу на этом Форуме, это, как раз таки, про всё про это, о чём Вы спрашиваете выше. И это очень большой объём Информации. (И Вы можете зайти в мой профиль на этом Форуме и прочитать обо всём об этом.) :)

• 4 месяца спустя...

Поскольку тут появляются люди, которые интересуются данной тематикой, мне все же хочется оставить комментарий и поделиться реальным опытом целибата, которого тут так многим не хватает. Может все же меньше философствовать, а просто взять и сделать? Пару недель или месяц, это конечно «пук во вселенную» и не даст понимания влияния данной аскезы на жизнь и духовное развитие, но по моим наблюдениям, истинная польза и ее полное осознание, приходит через 5 лет практики целибата. За это время вы познаете всю глубину и многогранность данной аскезы, но вовсе не надейтесь на чудо, мол третий глаз откроется или Кундалини попрет (она прет по другим причинам), а вот силу духа, чистоту, осознанность и самоконтроль заметно повысит. Я прямо чувствую все эти энергии и их хитросплетения, управляю ими как хочу, могу включать и выключать лишь с помощью намерения (силы мысли), меня не смутить и не вывести из равновесия никаким искушением, любое возникающее возбуждение пресекается сознанием, энергии и тело подчиняются. Я в аскезе уже почти 9 лет и фригидной не стала (чего многие боятся) и поняла, что не стану, это зависит от других вещей. Здесь много хороших вещей писали об этом, но все же, стоит самому попробовать и понять, каков твой путь... и что на этом пути ты теряешь, а что приобретаешь находясь в такой аскезе. Всем успехов!

• Нравится 1
  • Супер 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...