mahaprema Опубликовано 12 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2010 Нет слов... Спасибо, Марат! Пранам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 12 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2010 Дорогая Марианна, так аюрведу всю жизнь и изучают )) дорогая mahaprema, вряд ли в этом кто-то сомневается, особенно если учитывать, что за этим словом стоит далеко не только наука, связанная с правильным питанием по дошам ладно, спасибо, что ответили, хоть как могли замечательный фильм "Аюрведа-исскуство жизни "В нём врач аюрвед ,обучавшийся у 20 знаменитых учителей Индии рассказывает в начале фильма и показывает как определить преобладающую дошу по пульсу.Далее тоже идут очень интересные данные.Это стоящий,можно сказать авторитетный фильм,Саи Рам. Марат, спасибо к сожалению фильм пока не могу посмотреть, переставляли Виндовс и в компе пока нет проигрователя, ролики пока, вообще, не вижу но интересно, что Свами ответил мне на вышезаданный вопрос о дошах, вчера, как раз через книгу "Диагностика по пульсу" сидела за столом, вокруг книги, и взгляд вдруг падает на картинку на обложке книги, под которой надпись "капха" ) и вытащила из глубин стола книгу "Диагностика по пульсу" Васант Лада, может, как раз, тот же самый врач, что и в фильме, который тут выше выпишу здесь определения, которые даны в этой книге относительно дош сама пока ещё не почувствовала их "на вкус" глубоко, но это уже хоть что-то: :luck: Доши - три главных психофизиологических фундаментальных принципов тела - вата, питта и капха. Они определяют конституцию каждого индивидуума и поддерживают целостность тела. Доши управляют реакциями индивидуума на внутренние и внешние изменения. Будучи выведены из равновесия, вызывают нарушения, ведущие к заболеванию. Вата - одна из трёх дош, сочетающая в себе элементы эфира и воздуха; энергия, обеспечивающая все движения в теле - дыхание, моргание век, движение мышц и тканей, биение сердца, движение в цитоплазме и клеточных мембранах. Будучи в равновесии, вата способствует творчеству и гибкости, выходя из равновесия, вызывает страх и тревогу. Капха - одна из трёх дош, сочетающая в себе элементы воды и земли. Капха формирует структуру тела - кости, мышцы, сухожилия - и выполняет роль "клея", удерживающего клетки вместе. Она обеспечивает водой все органы и системы тела, смазывает суставы, увлажняет кожу и поддерживает иммунитет. Пребывая в равновесии, капха выражается в любви, спокойствии и всепрощении. Выходя из равновесия, она способствует привязанности, алчности и зависти. Питта - одна из трёх дош, сочетающая элементы огня и воды. Питта, которую иногда называют огненным началом, управляет пищеварением, обменом веществ и температурой тела. Будучи в равновесии, питта способствует пониманию и интеллекту, а выходя из равновесия, проявляется гневливостью, ненавистью и ревностью. Васант Лад. Диагностика по пульсу, Словарь из всего этого ясно хотя бы одно, что все три доши в человеке обязательно должны быть и более понятным становятся выражения, приведённые выше : "Питание успокаивающее Капха-дошу Вата-дошу, Питта-Дошу" хоть немного яснее, зачем же их нужно успокаивать )) вообще, думаю, что человек интуитивно часто выходит на нужный ему вид питания, даже и без всего этого книжного знания, особенно если он начинает стараться жить по Законам Бога хотя при заболеваниях, конечно, выравнивающая диета по дошам может оказаться хорошей подмогой для выздоровления Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 13 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2010 Марианна, я ответила "хоть как" , потому что тема бездонная. Вот когда доши вышли из равновесия, это видно сразу: Вата мечется и не находит места, нервничает по поводу и без, Питта разгоряченная и румяная, гневается по поводу и без, Капха - сонливая и тяжелая, кушает по поводу и без... С дошами как раз не очень трудно разобраться по отношению к себе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 16 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2010 когда доши вышли из равновесия, это видно сразу: Вата мечется и не находит места, нервничает по поводу и без, Питта разгоряченная и румяная, гневается по поводу и без, Капха - сонливая и тяжелая, кушает по поводу и без... )))) классное описание, очень понравилось а теплое молочко на ночь, наверное, спасает их всех от разбалансировки ))) потому что тема бездонная Татьян, да на форуме большинство тем таких, и хорошо бы они выглядели, если бы в каждой каждый только и делал, что выкладывал, какую лит-ру можно почитать по этой теме, и что он сам почитал, и никак не делился бы тем, что ему самому это дало всё потихоньку движется, совсем не обязательно тут сразу на 30 часов рассказ выкладывать нужно помаленьку, шаг за шагом, и прислушиваясь к сложившейся ситуации, творчески к ней подходя Баба внутри всегда ведь подсказки даёт вообще, к Аюрведе можно подходить очень с разных сторон уже как-то пыталась на форуме открыть тему по Аюрведе, как она во мне самой стала раскрываться, когда послушала лекции Олега Торсунова вообще, мне очень нравятся его лекции, и именно он меня тогда вдохновил на создание этой темы по Аюрведе кому интересно, это здесь : :luck: Аюрведа, или... что такое счастье ещё раз повторюсь, в этой теме совсем не классический подход, а именно вот с какой стороны Аюрведа начала тогда раскрываться для меня, одна из её граней, которую появилось желание рассмотреть ===================================== вообще, питание по дошам, получило у меня тут снова очень интересное продолжение через вышеупомянутую книгу Васанта Лада "Диагностика по пульсу" спасибо Граблям, сподвигнули на очередной, расширяющийся во все стороны и в глубину, "раскрут" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 16 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2010 Татьян, да на форуме большинство тем таких, и хорошо бы они выглядели, если бы в каждой каждый только и делал, что выкладывал, какую лит-ру можно почитать по этой теме, и что он сам почитал, и никак не делился бы тем, что ему самому это дало Согласна! Молоко на ночь не очень хорошо только повышенной капхе, как я понимаю, или совсем чуть-чуть, они и так спят хорошо, тяжело встают, будильник ненавидят да и слизь лишняя им ни к чему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 16 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2010 Если о своем опыте, то после того, как дочка вышла замуж и живет отдельно, я не сильно заморачиваюсь на еду, (кроме ее приездов в гости ) и так испытываю досаду, что надо на кухню тратить драгоценное время. Главное мое правило - ничего вчерашнего и промышленно приготовленного (особенно нашего супер-тамасного хлеба). Утром - обычно простокваша (с вечера кидаю сметану в теплое молоко) со специями, а во второй половине дня - фрукты (пока варится каша) и, собственно, каша, опять же, со специями. К ней - орехи, семечки... Два раза - с головой хватает. Вот так примерно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 17 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2010 Вот любопытный момент насчет молока "Интересно утверждение Вед, что добродетельные люди значительно легче усваивают молоко, чем люди с плохими наклонностями. Но работает и обратная связь. Регулярно употребляя на ночь молоко, через некоторое время Вы сможете отметить, что с накоплением созидательной энергии в организме значительно улучшается усвояемость молока и становится возможным пить его и в дневные часы, а так же постепенно исправляется в лучшую сторону Ваш характер. Хотя в "Шримад-Бхагаватам" – одном из основных священных писаний – говорится, что в век Кали (век, в котором мы сейчас живем) продолжительность жизни снижается, так как люди не пьют достаточное количество молока, а тот, кто постоянно пьет молоко станет бессмертным, следует заметить, что даже если регулярно пить на ночь подслащенное коровье молоко с самыми лучшими специями, но днем есть говядину, то вряд ли будет возможным достичь каких-либо существенных положительных изменений в оздоровлении тела, усилении разума и духовном росте, а следовательно и продолжительности жизни." Это из большой статьи о молоке отсюда http://subscribe.ru/archive/science.health.beauty.ajurveda/201012/17103747. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tat Опубликовано 17 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2010 Татьян, а не знаете, сильное там у них различие, у этих систем? О китайской системе элементов читала поверхностно, не слишком углубляясь, и, честно говоря, не совсем приняла и поняла. Потому что ум начал сравнивать новое знание с уже имеющимся, и начался хаос. Видно время для серьёзного изучения этой системы для меня ещё не пришло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 22 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2010 О китайской системе элементов читала поверхностно, не слишком углубляясь, и, честно говоря, не совсем приняла и поняла. Потому что ум начал сравнивать новое знание с уже имеющимся, и начался хаос. Видно время для серьёзного изучения этой системы для меня ещё не пришло. Татьяна, спасибо, что ответили вообще, думаю, что у этих двух систем одна основа - пять первоэлементов вместе с гунами Если о своем опыте, то после того, как дочка вышла замужГлавное мое правило - ничего вчерашнего и промышленно приготовленного (особенно нашего супер-тамасного хлеба). Утром - обычно простокваша (с вечера кидаю сметану в теплое молоко) со специями, а во второй половине дня - фрукты (пока варится каша) и, собственно, каша, опять же, со специями. К ней - орехи, семечки... Два раза - с головой хватает. да, это точно Татьян, а значит хлеб сама выпекаешь? у меня тоже на кухню времени практически почти не остаётся, особенно сейчас, когда начала работать, но, вообще, мне нравится готовить, особенно чего-нибудь вкусное, хотя может и совершенно простое и обычное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Одина Опубликовано 22 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2010 Дорогие мои девочки! Жила и не очень думала о том что есть, сколько и когда. Пользовалась принципом: "прекрасна мера во всём и всегда". Регулятором в этом были материальные и семейные обстоятельства, да ещё необходимые перед другими обязательства. Как говорит Свами: "ешьте из возможного лучшее. Молитва и хорошее настроение при еде приправа наилучшая". Какую, когда и кому даёт Господь право пищу святить, чтобы её телу, без отрицательного влияния на духовность посвятить? Его прасад мы в любов виде с радостью вкушаеми тем сухому, жирному, сладкому. любому в наши желудки поступать разрешаем. Если признать права каждого выбирать, то какую роль в приёме пищи играет окружающая рать? Внутренний регулятор должен быть и он свою цель не может позабыть, если он - СВАМИ. Страх мешает осознанию Присутствия Его постоянно с нами.. Этот страх - есть наша движущая сила без насилия. Любить лишь все вкусы, то есть всё и вся надо прилагать усилие. Божественное провидение само всё по местам расставит и есть то, что кому в угоду Ему заставит.:luck: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 22 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2010 Татьян, а значит хлеб сама выпекаешь? В свете сказанного - кухонный минимализм - не ем его вообще. Простокваша и так хороша, к каше он лишний. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Одина Опубликовано 28 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2010 В свете сказанного - кухонный минимализм - не ем его вообще. Простокваша и так хороша, к каше он лишний. может повторюсь: "прекрасна надлежащая мера во всём" но всякая мера от ума, а ум пока разумным не станет будет своё диктовать. Но только совершенному разуму уже без разницы, что практиковать. Он со Святым Духом Един, - освятить Божественность в Силах, всё, что едим. Христос в Силах, с Любовью, Верою и Надеждой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти