Mary Опубликовано 20 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2010 я считаю, что лучше я буду есть мясо и помогать людям и на практике совершать хорошие дела, нежеле чем буду фанатиком. Будда говорил о серединном пути во всем--мне кажется все хорошо в меру и без фанатизма. Где есть фанатизм--веры нету. А еще главное практиковать любовь и сострадание к людям а не к еде...... про псевдопоследователей я слегка не поняла...... вы Далай Ламу так назвали или кого? Баба говорит что все религии равны. Мы дома практикуем и индуизм и буддизм( мой муж буддист, у меня тоже прибежище школы карма кагью), мой Учитель привел меня к Саи Бабе, как к Великому Абсолюту. Свами принимает всех, я незнаю в этой жизни чего я достигну, да и не хочу знать---я иду маленькими шагами никуда не торопясь, но с Бабой всегда. А Далай Лама, Кармапа и Свами для меня одно и тоже--я не разделяю. ВидьЯ, твои минусы не исправят ситуацию, ты просто не был (не помнишь), что и кто такая беременная женщина. ее просто надо любить - и все Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
отлучённый бог Опубликовано 20 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2010 ты попросила минус и я поставил знакомые рядом со мной недавно две беременные даже не впомнили о мясе как и их новорожденные вот уж год без хлопот. и как можно давая жизнь ребенку забирать её у детей природы!? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mary Опубликовано 20 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2010 Это дело личное, индивидуальное -мои дети тоже росли без мяса. Вопрос стоял в том, что Лакшми молодец - нашла в себе смелость о себе заявить публично, что в пример многим. просто вспомнилось, что придет время собирать камни... и ей будет легче найти этот один камень, чем много мелких других... А так, я с тобой полностью согласна: МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО ЕДИМ P.S. а за минус, спасибо. Это была небольшая провокация для твоего ума :luck: ВидьЯ, расскажи лучше про а на сколько вредно употреблять лекарства?лук расшатывает а чеснок прибивает а грибы (эти полуживотные) обманывают , но как лекарства хороши. а дрожи из хлеба подкармливают и др. грибков в организме как и арахис просто у нас на Кавказе без этих продуктов почти нет ни одного блюда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
отлучённый бог Опубликовано 21 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2010 в индии тоже это едят но понятно что не те кто знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
venera Опубликовано 1 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2010 Помнится мне, что Баба не разрешает не есть рыбу не потому что её нельзя есть, а потому, что реки загрязнены, экология страдает!А если сильно хочется мясо, на мой взгляд это потребность организма в белке!Да, можно сказать, что белок содержится во всех продуктах, но тот белок, который есть в мясных продуктах он другой!Можно врать себе тем, что ты вегетарианец и не ешь мясо, обманывать себя жаренными морковными котлетами и делать вид как тебе противно смотреть на мясоедов, но надо спокойнее к этому относиться!Просто кто то готов быть вегетарианцем всю жизнь, а кто то нет, ведь во время православного поста не запрещается есть рыбу, и в Исламе есть праздник жертвоприношения,буддисты едят мясо!И среди преданных Саи много невегетарианцев!Просто может для кого то час вегетарианства настал, а для кого то нет!Не осуждаю не тех, ни других, главное чтоб душа была чистая! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marats Опубликовано 1 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2010 Расшифровка "мясо" М-молчание Я-высшее Я СО-совесть Тоесть,кто ест мясо-у того молчит совесть. Бесполезно взывать к совести человека у которого она молчит. Только на личном опыте человек поймёт- что такое "поедание мяса" значит. Раз сказано"...за каждую пролитую кровь,за каждое убитое живое существо ,Я с вас спрошу такой же пролитой кровью..." Когда произойдёт такое, Захочется поесть вегетарианское-любое:luck: Уж лучше обходиться на обед одной картошкой, Чем пользоваться знакомой по сирене неотложкой Здесь вегетарианский плов, Готовить я его всегда готов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
venera Опубликовано 2 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 Вы правы, но и осуждать я думаю не стоит тех кто его ест!!! :luck: Ребят!Была в храме Кришны в Санкт-Петербурге, там вместо мяса едят соевое, что вы думаете по этому поводу???Просто интересно... o:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marats Опубликовано 2 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 Вверху на фото плов с соей.Отлично идёт.В ашраме тоже готовят.Покупаю сою на пачке со знаком ОМ. Рекомендую пить каждый день зелёный чай с мятой,имбирём,лимоном,(мёдом или сахаром).Выводит шлаки из организма. Ну и конечно -нужно больше в жизни оптимизма Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Инна Опубликовано 2 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 работаю в институте незаразных болезней,кругом одни ветеринары .Вчера с одним профессором случайно разговорились о вегетарианстве,так вот он сказал ,что в природе нет вегетарианцев ,просто в кишечнике коров и других растительноядных животных находится огромная биомасса бактерий.Так вот ее-то и "кормят" травой.И когда животное заболевает,то прежде всего проверяют состояние этих бактерий,воздействуют на них,что,в свою очередь, ведет к выздоровлению животного.А, собственно, корова расщепляет уже животные белки,т.е. эти самые бактерии.Не хищник,конечно,но и не "вегетарианец" в чистом виде.И еще,к вопросу о сычуге.В Грузии все,кто занимается производством сулугуни, держат в стеклянной банке кусочки желудка,залитые яблочным или винным уксусом.Именно под воздействием кислой среды происходит процесс ферментации.И потом этот уксус добавляют в молоко для створаживания при приготовлении сыра.Думаю,понятно.каким образом добывается этот самый желудок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marats Опубликовано 2 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 Можно самим сыр сделать. Панир жареный.Если не хотите жарить-можно его поместить в марлю,добавив соли,выжать ,высушить-будет сыр. Можно к показанному добавить помидоры ,предварительно их обжарив. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mary Опубликовано 2 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 Говорят, что сегодня почти вся соя, что нам предлагают в супермаркете - гено-модифицированная? Реально, честно, немного налегла на нее в последние 2 мес. - так сразу набрала 2 кг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marats Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Буду генушки кормить, Чтобы эго задавить, Своей мышечною массой, Не одной худой монашескою рясой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Одина Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 Сатвическое питание, не ведающее МЕРУ, вредоносно, при использовании не в меру. Раджасическая и даже топасическая, по мере естественной, становится проявлннием Силы МЕРУ - меры Божественной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grabli Опубликовано 7 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2010 После 4-х своих поездок в Кералу на аюрведу (за последние 3 года), от которых я в абсолютном восторге, поменялось не только состояние здоровья и энергетика организма, но и пришло другое понимание собственных жизненных правил. В том числе и по питанию (см. материал ниже, он был написан совсем недавно для сайта www.ayur.ru ) АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (или питание по дошам) Аюрведа настойчиво и вполне обоснованно говорит о том, что неправильное питание является причиной многих заболеваний человека. Она говорит о том, то наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих, ведь на протяжении всей жизни мы три раза день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для нашего организма. Аюрведа говорит о том, что подавляющее большинство проблем с нашим здоровьем вызвано пищевыми отходами - ядами, токсинами и шлаками, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания… Не только человек, но и любой живой организм обладает способностью к самоочищению и самооздоровлению, даже животные и птицы! Вспомните, как иногда канарейки, собаки или кошки, неожиданно для хозяев, едят какие-то растения и травы или лижут те или иные камни. Что они делают? Зачем? Они ведь не обращались к врачам и не читали справочники по медицине или аюрведе, где прописан прием тех или иных лекарственных препаратов. Нашими питомцами руководит инстинкт, инстинкт самоочищения и оздоровления! Свойством самоочищения обладают даже степи, леса и озера. Например, когда рядом с озером появляется несколько дач, канализационные отходы которых попадают в воду озера, озеро, самоочищаясь, все равно остается здоровым и чистым. Эти отходы и токсины перерабатывают особые растения, микроорганизмы и водоросли. Но если рядом с озером появляется большой дачный поселок, а количество попадающих в озеро канализационных отходов превышает определенный предел, то озеро начинает умирать, вначале превращаясь в пруд, а потом и в болото. Точно также происходит и с человеческим организмом - до определенного предела организм справляется со шлаками и ядами, образующимися вследствие неправильного питья и питания. Организм сигнализирует своему хозяину головной болью, слабостью, тошнотой: «Слушай, друг, не пей больше ЭТОГО! ЭТО – ЯД, тебе будет плохо!» Но человек, потерявший все естественные инстинкты и чувство самосохранения, отвечает организму: «Пил, пью и буду пить!» Тогда организм начинает отступать и сдаваться, чему свидетельство появляющиеся болезни - артриты или тромбозы, диабеты или камушки в печени и т.д.. А если на появление болезней человек не реагирует правильно, то организм сдается окончательно и умирает, причем умирает не от старости, а, как правило, от инфарктов, инсультов или онкологии. Господи, да мы же перестали умирать от старости! Как наши деды и прадеды. В своем доме и своей постели. Окруженные внуками и правнуками. В возрасте 80 лет....! Средний возраст российского мужчины - 57 лет! (Женщинам проще - природа сама создала регулярный ежемесячный механизм самоочищения...). Давайте вспомним преждевременные уходы только этого года - политик Гайдар, качек Турчинский, юморист Трахтенберг, актер Галкин - всем было около 50, всех увезли на "Скорой, у всех - инфаркт, инсульт или онкология и преждевременная смерть... Что же делать, спросите вы? Все очень просто: «Для того, чтобы быть здоровым нужно знать свою дошу и следовать принципам аюрведического питания!» Аюрведа говорит, что здоровье человека напрямую зависит от дисбаланса его дош, от вида пищеварения, а также от количества принимаемой пищи. У каждого человека есть своя норма качества и объема пищи, которую его организм может полностью переработать. Например, люди типа Капха имеют слабое пищеварение, поэтому следствием частого и обильно чревоугодия является избыточный вес Капхи. Людям этого типа вполне достаточно двухразового питания – только завтрак и обед, ужин лучше пропустить. Питта-доша, наоборот, обладает сильным пищеварением, что позволяет людям этого типа поглощать большое количество любой, даже очень тяжелой пищи. Пищеварительный огонь Питты настолько силен, что все перерабатывается быстро и полностью без образования токсинов. Вата-доша имеет нестабильное пищеварение, поэтому требует повышенного внимания к своему организму и к процессам, в нем происходящих. Правила аюрведы рекомендуют придерживаться того питания, которое уравновешивает преобладающую дошу. Например, представители Вата-доши должны следовать питанию, успокаивающему Вату. Это относится также и к людям типа Вата-Питта, хотя при необходимости они могут пользоваться питанием для Питты, например, в жаркую погоду или при ее обострении. При сомнении, какую из двух дош необходимо успокаивать, попытайтесь инстинктивно понять, какая пища делает вас здоровым и уравновешенным. Редчайшим представителям типа трех дош можно следовать любым вариантам аюрведического питания, только с учетом состояния здоровья, сезона года и опираясь на инстинкт. Все Доша-типы должны также ориентироваться на климат и время года. Например, Капха любит горячую пищу, а Питта - холодную. Но в летнюю жару, даже самой холодной Капхе лучше пропустить горячее блюда и съесть что-то холодное. Ну а зимой, даже самой разгоряченной Питте не стоит ходить в футболке, а следует теплее одеться. Имейте ввиду, что накоплению шлаков и токсинов (амы) способствует беспорядочный образ жизни, который зачастую сбивает заведенный порядок переработки пищи. Ментальные, эмоциональные и физические стрессы также ведут к неправильному пищеварению и накоплению Амы. Есть хорошая пословица: "Чисто не там где убирают, а там где не сорят". Поэтому, еще раз: «Если вы хотите поддерживать гармонию и баланс организма в течение всей жизни, если вы хотите быть здоровым и счастливым человеком – соблюдайте программу "Потолок для желаний" и придерживайтесь правильного образа жизни и аюрведического питания или питания по дошам!» Ниже приведены точные и подробные рекомендации по питанию для каждого типа доши. Питание успокаивающее Вата-дошу Вата - это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Для Ваты предпочтительны соленый, кислый и сладкий вкусы, а также пища, приносящее покой и удовлетворение. Поэтому людям с Вата-дошей следует: - Предпочитать горячую, сытную, сочную и маслянистой пищу и уменьшить потребление холодной, сухой и грубой пищи, но не смешивать слишком много видов пищи. - Предпочитать сладкие, кислые и соленые вкусы с добавлением специй, уменьшив острые, горькие и вяжущие вкусы. - Прием пищи у Ваты должен быть всегда регулярным. Вам нельзя есть в возбужденном или нервном состоянии, на ходу и спешно; принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор. Для вашего здоровья будет лучше, если вы будете есть то, что приготовили сами. - Вам следует избегать холодной воды и льда. - Наиболее благоприятны для Ваты все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб. - Холодная и легкая пища увеличивает Вату, поэтому салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника». Вареные овощи в салатах более приемлемы для Ваты, чем сырые - Полезен плотный и сытный завтрак, например, горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша, а также другое: теплое, молочное и сладкое. - Перед обедом можно выпить небольшими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп, горячая каша на обед - вполне правильное блюдо для людей Вата-типа. Показаны также свежий хлеб, масло и теплый десерт. - В конце рабочего дня, когда у людей Ваты-типа зачастую падает работоспособность, хорошо помогает горячий травяной чай с печеньем или другими сладостями. - Перед сном полезно выпить стакан теплого молока и можно ограничиться этой едой. - Проблемы Ваты зачастую носят ментальный характер, они связаны в большей степени со сверхчувствительностью, чем с пищей. Поэтому людям этого типа следует строго придерживаться правильного режима и здорового образа жизни, заниматься йогой и медитацией, использовать для понижения Ваты лекарственные травы. - Например, напиток «ласси» может помочь уменьшить лишнюю Вату. Его можно приготовить самому, если сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина. Конкретные рекомендации: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Хороши и полезны любые натуральнее молочные и кисломолочные продукты: масло, йогурты, кефиры, сыр, творог и сметану. Молоко следует пить теплым, перед употреблением - кипятите. Не стоит пить молоко вместе с основной едой. СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Любые сладости благоприятны для Ваты (только не забывайте меру), но особенно полезны халва и мед (в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря). РАСТИТЕЛЬЫЕ МАСЛА. Для внутреннего и наружного употребления подходит большинство растительных масел (в порядке предпочтения): кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное, но особенно хорошо действует: на мозг - миндальное масло, на волосы - кокосовое и кунжутное, на кожу – горчичное. Следует ограничить только потребление кукурузного масла и маргарина. ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Хлеб показан бездрожжевой и свежевыпеченный, включая булочки, пирожки, блинчики и оладьи. Лучше белый хлеб и из проращенной пшеницы. Следует только избегать употребления сухарей, крекеров, сухих завтраков и черного хлеба. ОВОЩИ. Любые овощи, ввиду своей сухости и легкости, не являются приемлемой едой для Ваты. Вате допускается использование овощей, но только приготовленных (вареных, тушеных) с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей возможно только в виде соков. Благоприятны: свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, листовой салат, горох, зеленые бобы, кабачки, тыква, оливки черные, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок. Картофель приемлем, если его варить, а не жарить. Ограничить или избегать: все виды капусты, томаты, кабачки, баклажаны, перец, редис, репа, горошек, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, листовые зеленые овощи, грибы. Перечисленные овощи (кроме капусты) можно употреблять только после варки с маслом. ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Следует избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдавайте предпочтение сладким и сочным. Благоприятны: абрикосы, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, бананы, виноград, вишни, слива, клубника, малина, ананасы, манго, киви, папайя, финики, инжир, арбузы и дыни (только зрелые и сладкие). Ограничить или избегать: потребления неспелых фруктов и таких как яблоки, груши, гранаты, клюква, а также сухофруктов. Яблоки и груши (вяжущий вкус) употребляйте только в приготовленном виде, после варки или запекания. СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Лучшая пряность для Ваты - свежий имбирь, способствующий пищеварению. Благоприятны в умеренном количестве почти все, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон, фенхель, а также кетчуп, майонез, пикули, чатни, чили, чеснок, тамаринд, уксус, горчица и соль. Ограничить или избегать: горькие и вяжущие пряности - хрен, шафран, куркума, семена кориандра, а также шоколад. ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны все без исключения в небольших количествах (кроме арахиса). Соленые орехи лучше любых других сухих и соленых закусок. Наиболее показаны миндаль, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых - без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. БОБОВЫЕ и ЗЛАКИ. Очень благоприятны рис, пшеница и овес, из бобовых – маш, дал, красная чечевица, соя и ее продукты, тофу. Стоит ограничить употребление ячменя, гречихи, просо, ржи, кукурузы, фасоли, гороха, белых бобов, сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцов. МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Следует исключить мясо животных ЧАЙ, КОФЕ, СОКИ И ДРУГИЕ НАПИТКИ. Для Ваты благоприятны: теплая или горячая вода особенно с лимоном, горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, натуральное вино и пиво, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). Следует исключить газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай и крепкие алкогольные напитки. ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ. Благоприятны: Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника*, Имбирь (свежий ), Кошачья мята*, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема*, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шафран, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Не стоит применять: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Йерба-матэ, падуб, Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет, Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень. ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 8 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2010 После 4-х своих поездок в Кералу на аюрведу (за последние 3 года), от которых я в абсолютном восторге, поменялось не только состояние здоровья и энергетика организма, но и пришло другое понимание собственных жизненных правил. В том числе и по питанию grabli, класс! спасибо! давайте продолжение :read: только вот бы ещё узнать, какая доша у человека вообще, на форуме ребята как-то давали ссылку, как определить свою дошу, но не помню, где это было, нужно искать а насчёт правильно подобранного рациона пищи, всё в точку не так давно подруга рассказывала про свою маму, как она только за счёт сбалансированного правильного питания не только значительно улучшила своё здоровье, а то всё время болела, но и сбросила лишний вес, совершенно даже не стремясь к этому, и не садясь специально ни на какие диеты и говорит, появилось столько энергии! не знает, куда приложить ) в молодые годы, говорит, столько не было и мама подруги начала, вот, просто ходить в группу, где учат правильно питаться . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tat Опубликовано 8 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2010 только вот бы ещё узнать, какая доша у человека Нашла страницу с тестом дош: http://paramatman.ru/content/view/50/62/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 9 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2010 Нашла страницу с тестом дош: http://paramatman.ru/content/view/50/62/ Татьяна, спасибо большое! очень интересный тест по-моему, доши чем-то немного похожи на гуны хотя, по сути, они ведь, наверное, из них (гун) и выходят, и, наверное, напрямую связаны с 5-ю первоэлементами попалась сейчас в тему небольшая статейка, правда, вместо Воздуха и Эфира (Пространства) здесь присутствуют Дерево и Металл, не знаю почему: Еда и 5 элементов 1. Дерево 2. Огонь 3. Земля 4. Металл 5. Вода Если инь и ян являются «родителями» Фэн-Шуй и традиционной китайской медицины, то 5 элементов можно назвать их «дядюшками» и «тетушками». Каждый из пяти элементов – Огонь, Земля, Металл, Вода и Дерево – возникает в результате взаимодействия инь и ян и обладает особыми силами и характеристиками. В сущности, концепция пяти элементов с глубокой древности использовалась для объяснения различий между вещами, ситуациями, временами года, эмоциями и характерами людей. Считается, что в каждом человеке в разной пропорции присутствуют все 5 элементов, причем один из них преобладает. Баланс элементов можно поддерживать или корректировать с помощью продуктов питания. Во время приготовления еды силы пяти элементов активируются через соответствующие цвета и 5 оттенков вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Гармония цвета и вкуса является отличительным признаком хорошего рецепта; с другой стороны, вкусовые оттенки, связанные с различными элементами, наделяют тело и разум определенными силами и способностями. Когда вы употребляете пищу, связанную с конкретным элементом, его энергия воздействует на энергию ци вашего организма. Такая пища помогает вам испытывать и выражать эмоции, связанные с данным элементом. Поэтому, когда вы стремитесь к проявлению определенных физических и эмоциональных качеств, нужно обращать внимание на их связь с энергиями одного из пяти элементов. статья полностью и всвязи с этой статьёй вспоминается картинка из темы "Пять Первоэлементов" с небольшим комментарием Шри Шанкарачарьи : «Тело Абсолюта есть все, созданное им, его энергия — это саттва (сияние), раджас (движение) и тамас(инертность). Из них рождается пространство, из пространства — воздух, из воздуха — огонь, из огня — вода, из воды — земля». Шри Шанкарачарья «Таттва Боддхи», часть 2(2) а то есть можно сказать, что раз продукты являются поставкой нам в организм определённых первоэлементов, то при помощи них мы строим не только своё физическое тело Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tat Опубликовано 9 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2010 попалась сейчас в тему небольшая статейка, правда, вместо Воздуха и Эфира (Пространства) здесь присутствуют Дерево и Металл, не знаю почему: Еда и 5 элементов 1. Дерево 2. Огонь 3. Земля 4. Металл 5. Вода Это китайская система элементов. Она отличается от ведической и класической систем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grabli Опубликовано 10 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2010 Питание успокаивающее Питта-дошу Питание Питты: Питте рекомендуется сбалансированная укрепляющая диета с ограничением сладкого, горького и вяжущего вкусов, и с достаточным количеством сырой пищи и соков. Пища должна быть охлажденной, обильной и сухой, даже на вкус, без чрезмерного количества специй. Напитки следует употреблять в охлажденном виде. Противопоказаны алкоголь, чай и кофе. В вашей пище не должно быть слишком много специй и слишком много масла. К тому же пища не должна быть "долгого приготовления". Не следует принимать пищу на ночь. Вам очень вредно переедать. Не следует принимать пищу, когда вы рассержены или находитесь в подавленном состоянии. Общие рекомендации Питта (огонь) — это горячая доша и поэтому для людей такого типа благоприятна пища холодная или теплая, но не горячая. У людей типа Питта обычно хорошее пищеварение, поэтому они могут есть всего понемногу, им нет необходимости придерживаться какой-либо диеты. Однако им не следует переедать и злоупотреблять большим количеством соленой, кислой, сладкой или пряной пищи. Питте стоит придерживаться следующих правил: - Для Питты идеально вегетарианское питание с преобладанием в рационе молока, злаков и овощей. - Предпочтительна прохладная или холодная еда с малым содержанием соли, пряностей и масла, а также пища с горьким или вяжущим вкусом (особенно салаты и овощи), хороши для Питты также картофель, бобовые и злаки, а летом - мороженое. - Следует избегать жареной, жирной, горячей, соленой и тяжелой пищи, особенно жирного мяса, а также переедания. - Стоит ограничить потребление кефира, сметаны, сыра, а также солений, маринадов, консервов и колбас. - Исключить употребления кофе и алкогольных напитков; вместо уксуса предпочтительнее использовать лимонный сок. - На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша, хлеб с корицей или гренки со сладким яблочным соком или мятным чаем. - В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта. - Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо ужина. Конкретные рекомендации: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Полезны молоко, сливки, творог, мягкий сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло. СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Хороши все, особенно халва, ограничить только потребление меда. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Лучшим маслом для Питты являются подсолнечное, оливковое и гхи. Следует ограничить потребление внутрь кукурузного и кунжутного масла, а также маргарина. Для наружного применения идеально кокосовое масло. ХЛЕБ. Полезен недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы, избегать ржаной хлеб и мюсли. ОВОЩИ. Благоприятны: картофель, огурцы, кабачки, сладкий перец, все виды капусты, листовой салат, зеленые бобы и горошек, черные оливки, тыква, спаржа, сельдерей, грибы. Следует избегать: баклажаны, томаты, сырые: морковь, свекла, редис, шпинат, кукуруза, репа; зеленые оливки, лук, чеснок, чили, горчица, стручковый перец. ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны сладкие фрукты, такие как: груши, черешня, виноград, спелые сладкие яблоки, вишня, ананасы, апельсины, сливы, манго, арбузы, дыни, чернослив, инжир, изюм. Следует избегать любых кислых или незрелых фруктов и ягод, таких как: клюква, грейпфрут, лимон, неспелые (кислые) апельсины, яблоки, ананасы, манго, киви, сливы. Ограничить потребление бананов, абрикосов, персиков, хурмы, земляники. СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны: петрушка, укроп, кинза, пастернак, мята, кориандр, кукурма, фенхель, тмин, апельсиновая кожица, ваниль, шафран, кумин и небольшое количество свежего имбиря и черного перца. Стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа и шоколада. КРУПЫ и БОБОВЫЕ. Благоприятны: пшеница, ячмень, белый рис, овес и все виды бобовых за исключением красной чечевицы. Следует ограничить потребление кукурузы, ржи, проса, неочищенного (коричневого) риса, гречихи, ОРЕХИ и СЕМЕНА. Наиболее полезны семена подсолнечника и тыквы, из орехов - кокос и очищенный миндаль, все остальные виды орехов и семян – исключить. МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможна курица, свинина и дичь, другие мясопродукты – исключить. ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: теплые травяные чаи, горячее молоко со специями, кофе из злаков, чаи черный и зеленый, какао, квас, пиво, овощные соки и сладкие фруктовые: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, яблочный, грушевый, персиковый, сливовый, манго, папайя. Следует исключить напитки: газированные и со льдом, лимонную воду, холодный чай, натуральный кофе, кислые, ягодные и томатный соки, алкогольные напитки. ТРАВЫ и РАСТЕНИЯ: Алтей, Гаультерия, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Земляника, Имбирь (свежий), Кошачья мята, Крапива, Касный клевер, Лаванда, Лакрица, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мята перечная, Овсяная солома, Огуречник, Одуванчик, Окопник, Ромашка, Сассапариль, Страстоцвет, Тысячелистник, Фенхель, Фиалка, Хмель, Цикорий, Ячмень. Не подходят: Аджван, Базилик, Боярышник, Гвоздика, Женьшень, Имбирь (сухой), Йерба-мате (парагвайский чай, падуб), Мормонский чай (эфедра), Мята болотная, Пажитник, Сассафрас, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 2 раза в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке. Питание успокаивающее Капха-дошу Питание Капхи: Больше всего вам подойдет теплая, легкая и сухая диета. Вы должны избегать холодной, обильной и маслянистой пищи , способствующей развитию Капы. Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов, так как они увеличивают Капу. Благоприятны острый, горький и вяжущий вкусы, так как они уменьшают Капу. Поскольку очень большое количество пищевых продуктов имеют сладкий вкус, для типа Капы рекомендуется уменьшить количество употребляемой пищи. В Аюрведе вся углеводистая пища "сладкая". Это не только сахар, но и все каши с выпечкой. Таким образом, ваша лечебная диета сводится к сокращению употребления пищи (для этого вам следует уменьшить количество и частоту принятия пищи) и большему употреблению трав . Вы можете принимать пищу 3 раза в день, причем в обед нужно принимать основное пищи количество , а утром и вечером - есть меньше. Лучше не есть на ночь, особенно тяжелую пищу. Вы очень поможете своему организму, если время от времени будете поститься - раз в неделю или по крайней мере раз в две недели. Не ложитесь спать сразу после еды. Если вы сможете питаться между 8 утра и 6 вечера, это будет очень полезно для вас. И, наконец, фрукты, - так как они являются самым легкоусвояемым продуктом, их следует принимать отдельно и не смешивать с другой пищей . Общие рекомендации: Для Kaпxи благоприятны горячая и легкая пища с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара. Капха (Земля) — это инертная доша, как правило, люди этого типа со временем обретают лишний вес, переедая сладкого, жирного и соленого. Капхе следует отдавать предпочтение легкому завтраку и ужину, свежим овощам и фруктам, слегка сваренной или обжаренной пище. Пряная пища улучшает пищеварение и согревает тело, а горькая и вяжущая — помогает обуздать аппетит Капхи. Рекомендуем придерживаться следующих рекомендации для людей Капха-типа: - Горячая пища хорошо согревает холодное пищеварение Капхи. - Отдавайте предпочтение легкой, сухой (приготовленной с малым количеством воды), горячей и стимулирующей пище, резко сократите прием холодной, жирной, сладкой, соленой и тяжелой пищи. - Лучше острое - вместо кислого и соленого; в каждом блюде должны присутствовать горький и вяжущий вкусы. - Меньше ешьте сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость. - Благоприятны блюда, приготовленные без воды — запеченные, жаренные (но не сильно) на сковороде или в гриле. - Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха, поэтому он необязателен. Утром достаточно стакана воды с ложкой меда и с небольшим количеством выжатого лимонного сока, хотя допустимо выпить стакан горячего несладкого (имбирного) чая, кофе или горького какао с гренками. - В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды. - Хорошим легким ужином для Капхи может быть сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом. - Очень острая пища (вызывающая слезы), хороша для и согревания Капхи, и для вымывания избытка слизи. Конкретные рекомендации: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Благоприятно только обезжиренное кипяченое молоко и минимальное количество других молочных продуктов. Эта пища неполезна для людей данного типа. СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Мед - это единственный сладкий продукт, рекомендуемый для Капхи. Все остальные сладости должны быть исключены. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Благоприятны только гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но и те в небольшом количестве. Для наружного употребления лучшее – кунжутное масло. Все остальные виды масла должны быть исключены. ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Нужно ограничивать себя в выпечке, а также исключить из рациона блины, оладьи, макароны и дрожжевой хлеб. Возможно употребление только хлеба из проращенной пшеницы, крекеров или галет, хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев), а также мюсли. ОВОЩИ. Благоприятны почти все овощи, но в особенности острые и горькие, такие как баклажаны, редис, любые виды капусты, перец, репа, свекла, морковь, шпинат, лук, чеснок, горох, кукуруза, овощи с зелеными листьями, спаржа, сельдерей, шпинат, грибы. Следует ограничить употребление сочных и сладких овощей: огурцов, картофеля, томатов, тыквы, кабачков, оливок, бамии. ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны все фрукты с вяжущим вкусом: яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты. Следует ограничить или избегать сладких и очень сочные фруктов: арбузы, апельсины, ананасы, авокадо, бананы, грейпфруты, слива, виноград, бананы, дыни, киви, малина, папайя, финики, инжир. СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны все, но особенно имбирь. Необходимо максимально ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соевого соуса, шоколада, а особенно - поваренной соли. ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Большинство круп подходят, в особенности ячмень, просо, рожь, гречиха и кукуруза, а также большинство бобовых. Следует максимально уменьшить потребление пшеницы, риса или овса, а также фасоли и сои. ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны только семена подсолнечника и тыквы. Все остальное нужно исключить из вашего рациона. МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Благоприятны: белое куриное или индюшачье мясо, рыба и креветки (все в небольшом количестве). Ограничить или избегать: мясо животных, морепродукты. ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: горячее натуральное и соевое молоко со специями, кофе из злаков, сухие вина (как красные, так и белые), соки: абрикосовый, ананасовый, виноградный, вишневый (сладкий), гранатовый, яблочный, грушевый, морковный, персиковый, сливовый, манго, а также клюквенный и другие ягодные соки. Следует исключить: газированные напитки и напитки со льдом, лимонную воду, кофе, холодный чай, мясные бульоны, крепкие алкогольные напитки, кислые, а также следующие соки: апельсиновый, грейпфрутовый, томатный, а также сок папайи. ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ: Благоприяты: Гаультерия, Гвоздика, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Земляника, Имбирь, Йерба-мате (парагвайский чай, падуб, Корица, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Мята курчавая, Мята перечная, Одуванчик, Пажитник, Ромашка, Сассафрас, Сассапариль, Страстоцвет, Тысячелистник, Цикорий, Ягоды можжевельника, Ячмень. Не подходит: Алтей, Солодка, и Шиповник. ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 1 день в неделю на теплой кипяченой воде с медом. Периодические недельные диеты с ограничением сахара; допустим мед (по одной столовой ложке в день), который можно разводить в горячей воде. Что же касается определения вашей конституции, т.е. доши или других вопросов по Аюрведе, то можно посмотреть страничку "FAQ по аюрведе": http://ayur.ru/ayurquestion.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 10 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2010 Здесь http://ariom.ru/forum/t37883.html&sid=e20a993e30bee48a866530ef5f86df16 очень авторитетные лекции по аюрведе, а том числе по дошам. Автор - Сергей Агапкин, широко известный знаток и популяризатор аюрведы, профессиональный врач. Там огромное количество нюансов - конституция капха-вата, например, это совсем не то, что вата-капха и т.п. Очень квалифицированно и с большим юмором Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 11 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2010 :luck: grabli, спасибо большое! mahaprema, там нужно 30 часов прослушивать все эти лекции, поделились бы лучше своим опытом, что вы оттуда для себя взяли, что в жизни помогло Правила аюрведы рекомендуют придерживаться того питания, которое уравновешивает преобладающую дошу. Например, представители Вата-доши должны следовать питанию, успокаивающему Вату. ... При сомнении, какую из двух дош необходимо успокаивать, попытайтесь инстинктивно понять, какая пища делает вас здоровым и уравновешенным. Редчайшим представителям типа трех дош можно следовать любым вариантам аюрведического питания, только с учетом состояния здоровья, сезона года и опираясь на инстинкт. ребят, значит, выходит, что каждый человек обязательно находится в какой-то преобладающей для него доше? или двух, или трёх а если все три у него одинаковые, то ему можно тогда есть всё, и ничего успокаивать не надо, или наоборот, успокаивать нужно все три доши? а если какая-то доша слабо проявлена в человеке, что это значит? что, вообще, такое доша? так как-то и не прояснился до конца этот вопрос как кто для себя его понимает? Это китайская система элементов. Она отличается от ведической и класической систем. Татьян, а не знаете, сильное там у них различие, у этих систем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 11 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2010 mahaprema, там нужно 30 часов прослушивать все эти лекции, поделились бы лучше своим опытом, что вы оттуда для себя взяли, что в жизни помогло Дорогая Марианна, так аюрведу всю жизнь и изучают, что такое 30 часов? И там не все именно по этой теме. Я из аюрведы взяла очень многое, часов 30 и мне надо, чтобы пересказать Для разных дош (типов конституции, определяемых влиянием доминирующих стихий и их сочетаний) - и рекомендации разные. У меня вот много Ваты (ветра), поэтому я стараюсь пить и есть все только в теплом виде, ложиться пораньше спать (это для всех хорошо ), меньше делать того, что усугубляет Вату... Насчет китайской системы (хоть вопрос и к моей тезке) я ничего не знаю, только слышала поверхностно. Думаю, одной аюрведы достаточно, чтобы всю жизнь было чем заняться Еще хорошие лекции по аюрведе Игоря Ветрова (директора центра Аюрведической и Тибетской медицины "Дханвантари"). в МР3 тут http://ariom.ru/forum/p244296.html И тут http://ariom.ru/forum/t37675.html&sid=edd0526a7405556fb8989c18f5ad8b59 1. Истоки Аюрведы (2:06:49) 2. Причины старения организма. ч.1 (2:05:39) 3. Причины старения организма. ч.2 (2:04:16) 4. Аюрведические методы сохранения молодости. ч.1 (2:18:36) 5. Аюрведические методы сохранения молодости. ч.2 (2:36:34) 6. Аюрведические методы сохранения молодости. ч.3 (1:54:57) 7. Четыре стадии рождения. (2:01:59) 8. Четыре стадии смерти. (2:33:38 ) А тут http://ariom.ru/forum/p818662.html&sid=e9e97b224a1e7d30ac8b58e8fee27fc4 его же видео лекции по темам Основы Аюрведы Расаяна Тонкие причины сахарного диабета Онкология Атеросклероз Заболевания печени Еще очень хорошие лекции Максима Володина по расаянам (восстанавливающим терапиям)- онлайн http://www.trainyou.lv/zdorove/maksim-volodin-rasayana-dlya-nervnoy-sistemi-20-iiulya-2010-goda-lektsiya-7 http://www.trainyou.lv/zdorove/maksim-volodin-rasayana-dlya-mishts-6-iiulya-2010-goda-lektsiya-4 http://www.trainyou.lv/vedi/maksim-volodin-machatedzh-yoga-aiurveda-retrit-2008 А у Торсунова и его команды сколько всего? И хотя это все в популярном изложении, думаю, все равно самое ценное сохранено. Разве это все перескажешь?.. Тут еще самой надо много лет (жизней? ) разбираться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marats Опубликовано 11 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2010 Что я заметил-наряду с замечательной информацией по аюрведе в интернете выложена информация что называется "взгляд со своей колокольни".То есть для выравнивания дош рекомендуют употреблять вино,пиво,курицу,индюшатину,а некоторые "аюрведисты"рекомендуют свинину и говядину.Причём увязывают авторы это с гармоничным балансом вкуса пищи.Якобы мясо необходимо для добавления сладкого вкуса. Что бы не быть голословным -привожу пример. Ссылка на сайт http://aayurveda.ca/food/meat/ Отзывы: " Valima: 20 сентября 2009 г. в 22:20 - Данный пост очень информативен, большая благодарность Вам. contaadding: 15 октября 2009 г. в 10:10 - Интересно и позновательно, а будет еще что-то по этой теме? Лина: 15 октября 2009 г. в 16:36 - Трудно сказать, что будет. Это же блог – образно говоря – что пришло в голову (или какие вопросы поступили) – то и пишу. В планах – разобрать все продукты поименно. А то ведь на многих сайтах – просто таблицы – «Можно -нельзя». А ведь хочется докапаться – а почему? Если что-то особо интересует – пишите, будем вместе обсуждать." Аюрведа-содержится в четырёх трактатах переданных Господом Нараяной людям Ригведа,Самаведа,Атхарваведа,Яджурведа. http://www.ayurveda-...u/article37.htm .Я думаю что не нужно доказывать что Он не мог рекомендовать в пищу животных для оздоровления. Потом люди читают такие рекомендации и передают другим ссылки на них как авторитетное заявление. Второе -есть небольшое отличие"тип тела по доше" и "состояние организма по доше". Тип тела -он более стабильный ,а вот выявление преобладающей доши определяется по пульсу-методом трёх пальцев и он может меняться. Доши считаются сбалансированными когда вата-одна часть,пита-половина,и одна четвёртая-капха. Здесь замечательный фильм "Аюрведа-исскуство жизни"В нём врач аюрвед ,обучавшийся у 20 знаменитых учителей Индии рассказывает в начале фильма и показывает как определить преобладающую дошу по пульсу.Далее тоже идут очень интересные данные.Это стоящий,можно сказать авторитетный фильм,Саи Рам. http://rutube.ru/tracks/1052112.html?v=d04b44e0ad4a21f2c4bfa006d2384ae4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 12 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2010 Спасибо большое, Марат! Саи Рам! Я в одной лекции (автора не помню) слышала, что если аюрведический врач ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ (!) поел мясо, он больше не может качетсвенно исцелять, потому что многое основано в этой практике не только на знаниях, но и на интуиции. Там же говорилось, что до 50 лет врач не иемл право лечить - только углублять знание. О курении и алкологе речь вообще не шла, как о чем-то из ряда вон. Респект такому глубокому подходу!! ЗЫ. Самый сладкий вкус - в Наме Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marats Опубликовано 12 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2010 потому что многое основано в этой практике не толькона знаниях, но и на интуиции. Благодарю.Позиция совпалает. В фильме учитель говорит что аюрведический врач на себе в старину должен был сначала проверить лекарство прежде чем дать больному.А далее -он сам проглатывает ртуть,даёт своей жене сьесть порошок алмазной золы и ест сам.Это всё смертельно.При обработке травами он убирает яд из драгоценных камней и ,например,рубиновая пыль(обработанная травами) лечит(говорит что виагра не составляет и сотой доли его силы). В конце фильма показано что врач медитирует(вот откуда интуицыя) Да,намасмарана ,медитация,молитвы лечат людей в благости. А тамасу и раджасу придётся добиваться радости. В конце фильма показана группа смехотерапии в Бомбее. Руководитель говорит что эта система взята из йоги. В Путтапарти доктор аюрведы Рао тоже даёт её посетителям. Будучи в ашраме я беседовал об этом с занимающимися у него. Потом мы сели пить в комнате чай. Смеялись,шутили,говорили что была у нас настоящая смехотерапия. Потом все убрали, я протёр тряпочкой пол,на котором всё было разложено(имбирный чай с лаймом,мятой и лимоном с мёдом,сладости . Тряпочку помыл,выжал,повесил сушиться.На следующий день смотрю на высохшую тряпочку а на ней отпечаталось улыбающееся лицо Саи Бабы.и сверху-лягушка(тоже смеётся). То есть Саи Баба благословил так нашу смехотерапию с чаем.А лягушка-Свами говорит что не переживайте за свои эгоистические качества,занимаясь духовной практикой они отпадут -как хвост от головастика,когда он становится лягушкой. Вот ,интересно,а вы увидите Саи Бабу и лягушку на фото(я сфотографировал в ашраме) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти