Елена Волкова Опубликовано 17 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 Дхарма - вечное, адхарма же существует в дуальности проявленного именно для того, чтобы на этом контрасте появился ориентир на следование Дхарме "Различение" в плоскости "плохого/хорошего", конечно, актуально. Но проигрывает как аргумент в дискуссии в пользу своей точки зрения, зато выигрывает как ориентир для собственного духовного роста Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana Sh Опубликовано 17 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 Дхарма существует только напротив адхармы - пары двойственностей. Есть еще понятие Свадхарма - следование Высшему Я, которое выше предписаний и норм... Но даже оно, как мне кажется, для Сознания Свами - вещь превзойденная. Про проигрыши и выигрыши, Лена, ничего, если честно, не поняла... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 17 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 Дхарма это вечно сияющее Солнце. Кажущееся отсутствие солнца, закрытого тучами, - адхарма. В сфере понятий - это полюса двойственности, конечно, в сфере Реальности - нет ничего, кроме Дхармы или Солнца Истины, хоть там и вообще нет никаких понятий ). Но нам дано говорить словами, хотя молчание красноречивей слов))) Попробую пояснить непонятки: пользу от различения плохого и хорошего приносит следование этому в собственной жизни, поэтому и идет речь о выигрыше (читай - пользе). Когда же собеседники в разговоре начинают друг другу намекать - "мол, хорошо бы иметь различение, брат", - то это уже проигрыш, потому что есть намек на свое превосходство в обладании этого самого различения...проигрыш для духовного роста намекающего... Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 17 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 1) Божественному замыслу никто не может помешать. 2) У Бога замысел такой же как и у Нас. (Так как Мы - это Он) 3) А у Нас замысел - это воплощать Свои желания. 4) Когда Мы воплощаем Свои желания, например, выращивать картошку, то Мы вынуждены приносить страдания другим частичкам Бога ("сорнякам" и насекомым). 5) Затем, эти страдания возвращаются Нам же, путём довольно обширных причинно-следственных связей, которые Мы не всегда даже можем проследить. (В примере с картошкой, это может быть так: убивая "сорняки" и насекомых, Мы начинаем чувствовать Своё превосходство над Ними, а потом, с этим "Чувством превосходства" Мы начинаем общаться с Людьми, которые быстро Нас усмиряют каким-либо образом. Как итог, Мы тоже можем испытать страдания.) Ом Саи Рам! 1) Помешать не может, но может мешать, создавая помехи и отодвигая сроки. 2) Замысел рождается и существует в уме. Твой, мудрец, ум это не Божественный Разум (так же как и мой), поэтому нельзя отождествлять наши замыслы с Божественными. 3) Смотря какие желания. Некоторые мы сразу отбрасываем как греховные, а другие отбрасываем как никчёмные или неосуществимые. 4) Свами не раз говорил о том, что растения не имеют ума, и, следовательно, не испытывают боль. У насекомых нервная система развита слабо, поэтому, как я понимаю, они тоже особо не страдают. 5) Про превосходство над картошкой без комментариев. ОМ САИ РАМ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 17 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 На мой взгляд, различение - это способность различающего начала (ума, разума, совести, интуиции), которая проводит черту между тем, что сегодня нам подходит, а что - нет Другими словами, категории различения, "орган", их осуществляющий, "центр тяжести" работы по различению меняются вместе с развитием индивидуального сознания. С развитием или без развития индивидуального сознания категория различения остается одной и той же: не делай другому того, чего не хотел бы для себя и своей семьи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 17 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 Попробую пояснить непонятки: пользу от различения плохого и хорошего приносит следование этому в собственной жизни, поэтому и идет речь о выигрыше (читай - пользе). Когда же собеседники в разговоре начинают друг другу намекать - "мол, хорошо бы иметь различение, брат", - то это уже проигрыш, потому что есть намек на свое превосходство в обладании этого самого различения...проигрыш для духовного роста намекающего... Не поняла. Лена, объясни, пожалуйста, почему ты считаешь что высказывание мнения отличного от мнения другого человека это намек на превосходство? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никита Б Опубликовано 17 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 В связи с вопросом тоже ли Боги наши враги , и читая последние комментарии, оставаясь при этом в недо-уменном))) (и практически уже родном мне) состоянии, решил почитать источники, и вот что нашел: "Разнообразие во взглядах и практиках естественно, и должно приветствоваться - нет нужды в вере, твердой, как железо. Одной всемирной веры просто не может быть. Но вражда между последователями разных путей не может принести покоя и процветания никакой стране. Без свободы в выборе вероисповедания мир не продвинется к совершенству" Это Сатья Саи Вахини, сейчас ее читаю, поэтому и ссылки в основном на нее, глава 5, "Основное верование". Конечно же, сказанное Свами можно отнести не только к миру, стране, но и к группе людей, даже достаточно небольшой, как на этом форуме, например. "Многообразие поощрялось ради практического применения духовных сил и способностей; в таких условиях нет повода для фракционности и вражды. Многообразие, на самом деле, лишь поверхностно, в действительности оно не реально. Но притягательное ощущение скрытой тайны побуждает исследовать это многообразие и обнаружить способ, как увидеть Единого, стоящего за многим. Это и есть самое драгоценное откровение, возглашаемое древними текстами: экам сат випрах бахудха ваданти (есть только Один, мудрецы дают Ему разные имена)." Там же. И это тоже можно понимать как универсальный принцип, как Свами и пишет, а можно применить и в сугубо конкретном случае. Мы видим, что в процессе обсуждения высказываются различные точки зрения. О том, стоит ли Единый за многим))), а если стоит, то как он стоит? И как это многое себя проявляет? Дхармично или нет? Это обсуждение с высказыванием различных точек зрения тоже можно рассматривать как многообразие, и стараться обнаружить способ увидеть Единого, стоящего за многим - за разными мнениями, в данном случае. Даже если кажется, что своя точка зрения верна, а другая - ну не совсем))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Одина Опубликовано 17 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 Не поняла. Лена, объясни, пожалуйста, почему ты считаешь что высказывание мнения отличного от мнения другого человека это намек на превосходство? Когда человек тщеславен, он показывает своё превосходство, а не намекает, это видно невооружённым глазом: высказывать своё мнение иногда просто необходимо бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 17 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 Многообразие, на самом деле, лишь поверхностно, в действительности оно не реально. Но притягательное ощущение скрытой тайны побуждает исследовать это многообразие и обнаружить способ, как увидеть Единого, стоящего за многим. Никита, спасибо! Многообразие - это можно сказать, способ существования Бога. Помню, как была впечатлена, прочитав, что на всех деревьях мира нет двух одинаковых листьев. Что уж говорить о таких тонких материях, как воззрения, мнения, предпочтения, верования и т.п. до бесконечности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 17 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 Не поняла. Лена, объясни, пожалуйста, почему ты считаешь что высказывание мнения отличного от мнения другого человека это намек на превосходство? Алиночка, а я не поняла, что ты не поняла, но вывод о том, как я считаю, у тебя получился интересный . Различие (отличия) мнений - это совершенно нормально. Ответ мой Свете касался момента, когда мы в разговоре указываем другому на необходимость различения, как бы уже обладая им в полной мере. Можешь посмотреть наш разговор, чтобы мне не повторяться... То есть поднимался вопрос о форме выражения своего мнения... Ведь именно тут наш внутренний враг не дремлет... То, как мы, к примеру, пишем сообщение (с каким чувством, с какими намерениями и помыслами), - это очень существенный момент: с любовью ли пишем, уличаем ли кого, стыдим ли, учим ли...по-доброму или нет... Это могут быть такие разные еле уловимые нюансы проявления этого изощренного врага... Вот тут-то и здорово исследовать исключительно себя, дабы его просто обнаружить... "Враг" - это то в нас, что всякий раз уводит внимание на периферию, занимает внешним, заставляет искать червоточины в других, судить да рядить...но не хочет признавать себя в этом внешнем... Но даже если внимание там, во внешнем, - это тоже можно использовать с пользой для самосовершенствования и стяжания в своем сердце любви. Вот, как тому старцы учат, к примеру: "...если любишь Родившего, то любишь и рожденного от Него... Святой апостол говорил: «Чадца, любите друг друга» (Ср.: 1Ин. 3, 18—19), смиряйтесь, смиряйтесь. Потому что если кого любишь (а любить надо каждого, потому что каждый человек есть образ Божий, даже если он, т. е. образ Божий, в человеке загрязнен, он может отмыться и быть опять чистым), то и смиряешься перед ним. Где любовь, там и смирение, а где злоба — там гордыня. Прошу и желаю, чтобы между вами была любовь" (преп. Никон Оптинский). Вот для меня эти слова как высшая степень проявления различения (вивеки), потому что Бог (или образ Божий) - непреходящая вечная Истина - есть ключевая составляющая или незыблемое основание всего внимания, как и восприятия других, временных проявлений Вечного Очень-очень надеюсь на понимание . Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мудрец Опубликовано 18 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2015 С развитием или без развития индивидуального сознания категория различения остается одной и той же: не делай другому того, чего не хотел бы для себя и своей семьи. В зависимости от Развития Индивидуального Сознания у Нас появляется больше ИнФормации, благодаря которой Мы начинаем больше понимать Причинно-Следственные связи, которых раньше Мы не понимали. Про опыты с Растениями, доказывающими, что Растения тоже умеют Думать (а значит Они имеют Ум) - сегодня можно найти много информации. Вот например: "Что же такого необычного кроется в этом опыте с растением? А необычность здесь вот в чём. Подобная реакция очень напоминает реакцию человека. Тогда исследователь пошёл в своих опытах дальше. Он решил проверить реакцию растения на физическое воздействие. А именно – он решил поджечь один из листков растения. Эта простая шалость положила началом целой отрасли знаний. Полиграф зафиксировал сильный всплеск на энцифалограмме ещё до того как Бакстер поднёс спичку к листу. Вывод из этого напрашивался следующий: растения не просто чувствуют – они читают мысли…" (См. Опыты с растениями. ) Кстати, Сатья Саи Баба, много раз говорил, что Мы, в прошлом прошли Все стадии Эволюции на Земле: Минералы, Растения, Животные, Люди. Вот, например. "Человек долго рождался и умирал минералом, потом он дорос до дерева. Он долго рождался и умирал деревом. Но в процессе этого он дорос до животного. А теперь он поднялся до уровня человека. Такой переход с одного уровня на другой был признан наукой и духовным опытом." (Сатья Саи Баба "БХАГАВАТА ВАХИНИ", гл.1) И, ещё мысль: "Раз Всё есть Бог, а Бог есть Сознание, значит Всё есть Сознание". (А Ум - это часть Сознания) Ом Саи Рам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana Sh Опубликовано 18 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2015 Общаться становиться - катастрофа, как сложно... Из раза в раз мои сообщения, в которых я показываю свое понимание, воспринимаются как "выказывание превосходства", какая-то борьба в споре - Леночка, ты о чем?.. о каком выигрыше? кого выигрывать?.. Человека?.. Ну маленькое, слишком маленькое - непривлекательное уже - удовольствие для моего эгоизма, с очень большим проигрышем в главном - в сладости от близости к Богу! Там тот же эгоизм находит много больше пищи, чем в "выигрышах" в миру!.. Я просто ухожу из темы, как только начинается дача личностных характеристик - просто потому, что там "больше нечего делать": встреча противоречий вместо возможностей расшириться-вместить-обнять переходит в русло личностной борьбы, в русло деструктивное ("переход на личности" обычно происходит, когда заканчиваются аргументы за "свою" точку зрения , но разве дискуссия предполагает поглощение одной правды другой?..). Мне нравится, когда дискуссия разворачивается по существу вопроса, вокруг темы, духовной проблемы, когда приводятся аргументы. Конечно, иногда формы нашего выражения несовершенны, иногда поднимают в нас определенные бури (и это может быть место для нашей работы - в ком-то то же самое сообщение не вызовет никаких "подозрений"); конечно, мы вправе говорить об этом - и я сейчас тоже об этом говорю - мне не нравится, когда разговор переходит в обсуждение моих мотивов, якобы скрытых намеков, вопросов веры-сомнений, проявлений эгоизма и пр. Какое все это имеет отношение к теме?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никита Б Опубликовано 18 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2015 Слушайте, вы все такие классные! Я Вас очень люблю и ВСЕМ очень благодарен за такую прекрасную тему! Просто обнимаю Вас всех, и каждую и каждого по очереди))) Наверное потому, что вы все проявляете в себе частичку Господа, и через каждого Он играет свою вечную пьесу о Бесконечной Любви))) Саи Рама!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dar Опубликовано 18 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2015 Интересно, что в большинстве случаев люди утверждающие об главном акценте на внутреннюю работу, менее терпимы к проявлениям других людей и советуют им заняться самоисследованием, указывая на их прорехи в садхане. Алина в аргументации наличия внешних врагов, по моему мнению, менее насильственна во внешнем проявлении, чем Лена отстаивающая позицию в наличии только внутренних врагов Все наши внешние истории созданы исключительно для обучения, но не только для принятия и внутренней работы, а также для соответствующего действия-отклика. Именно наш внешний отклик-проявление говорит о нашей внутренней зрелости (соединенности с внутренним Источником). История Арджуны была как раз об этом. Для него, чтобы действововать защищая Дхарму, встала необходимость отойти от привязанности к родственникам, нарушить предписания шастр, заглушить голос совести и т.д. То есть ему пришлось отбросить все свое знание и прошлый опыт и полностью довериться потоку Жизни направляющего его на битву с врагами дхармы. Философия отличается от реальной жизни тем, что обсуждает гипотетические вопросы, как нужно действовать в той или иной ситуации. Жизнь же нам дает реальный шанс в моменте сейчас, прожить само действие и в последствии определиться с тем, что оно для нас значило. Кто читал Р.Баха "Мессия" наверное помнит, что у главного героя была установка говорить всему происходящему "да". Учитель же поставил его в ситуацию (встреча с вампиром) где ему пришлось отбросить свою установку и сказать решительное "нет"! и оттолкнуть супостата . Жизнь периодически ставит каждого из нас в ситуацию (с помощью внешних раздражителей "врагов") увидеть в себе внутренние ограничения какой либо установки, отбросить ее и дать правильный отклик-действие. Если же наше понимание не углубляется, действия-отклики остаются прежними, ситуации-провакации повторяется. Взять к примеру компьютерную игру (стрелялку) - пока не научишься правильно проходить каждый уровень, не выйдешь на следующий, так же и в жизни пока мы что то недопонимаем жизнь повторяет свою заезженную пластинку, эта тема тому пример, она никак не заканчивается. Шастры и различные учения конечно хорошо, но они не могут дать точных ответов как поступать в каждой конкретной ситуации. Чем выше ступенька Иакова, тем больше шансов свалиться вниз к тому, с чего начал путь. И тут, единственная надежная опора держаться стоп Господа (пребывать в Есмь, в Его присутствии). Пытаться услышать Его голос во всем. Пользоваться внешним знанием, но не опираться на него. Быть гибким, внимающим, признавать разнообразие различного опыта, мнений, восприятий, оставаться ненасильственным в утверждении своего нынешнего восприятия. У меня были опыты вхождение в восприятие другого человека, его правда, преломляясь через его опыт выглядит абсолютно безупречной. К чему я это говорю - правды разных людей на одно и тоже явление, могут быть диаметрально противоположными, они опираются на различный прошлый опыт этих людей (кармическое виденье, которое не может быть истинным по определению). Народная пословица: "Хочешь узнать мотивы действий другого человека, проделай весь пройденный им путь, в его сандалиях". В постижении внешнего знания не вижу ничего зазорного в том, чтобы доверять опыту других людей в различных областях, где они достигли мастерства или разбирается в этом лучше нас. Мы как ходячие флешки(переносная память ОЗУ), если у нас есть доверие к друг другу можем обмениваться информацией и опытом с другими людьми. Что же касается внутреннего водительства, это вотчина Бога или Гуру определенного нам жизнью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 18 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2015 Да, искры полетели будь здоров ))). Обнимаю каждого и всех вместе, объединившись с Никитой! Саи Рам! Мы действительно читаем и понимаем не так, как хочет донести до нас собеседник. Если кого-то обидела - простите, ребята.... Видит Свами, никаких личностных характеристик никому не давалось. Для меня вообще удивительны некоторые комментарии, честно говоря. Вот так однажды стояла на улице и мирно беседовала с подругой... Вдруг подлетела женщина и начала кричать "да что вы себе позволяете!!! Как вам не стыдно"... А я просто открыла рот от неожиданности и вообще не врубаюсь, что ж мы такого страшного натворили? И говорили-то совсем негромко...и о совершенно мирных вещах. Но и такие вихри случаются в жизни. Вот сейчас точно такое же ощущение - сижу с открытым ртом от удивления и не врубаюсь)) Еще раз прошу у всех прощения... Ом Шри Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никита Б Опубликовано 18 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2015 Друзья, в детстве я очень любил смотреть передачу "Что? Где? Когда?" Там была такая штука, называлась Музыкальная Пауза" Я не Ворошилов конечно, но давайте послушаем))) Сачара чара пара пурнам… Шивохам Шивохам Я есть То, что господствует над всем везде… Я — Шива! Я — Шива!Нитьянанда Сварупа… Шивохам ШивохамЯ форма Вечного Блаженства… Я — Шива! Я — Шива!Анандохам, Анандохам, Анандохам, Анандохам!Я радость и блаженство! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Одина Опубликовано 18 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2015 Никита, спасибо! Многообразие - это можно сказать, способ существования Бога. Помню, как была впечатлена, прочитав, что на всех деревьях мира нет двух одинаковых листьев. Что уж говорить о таких тонких материях, как воззрения, мнения, предпочтения, верования и т.п. до бесконечности. Спасибо, Никите и тебе, и всем, и общаться классно, и многообразие прекрасно! Ничто не опасно, когда веришь, что жизнь есть Жизнь, любовь есть Любовь, истина есть Истина и это прекрасно! Вера, Надежда, и Любовь во всех и утверждают всеми путями в каждом Себя вновь и вновь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 18 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2015 Друзья, в детстве я очень любил смотреть передачу "Что? Где? Когда?" Там была такая штука, называлась Музыкальная Пауза"! Отличная идея! Спасибо! Ом Намах Шивайя! Ом Шри Саи Рам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Одина Опубликовано 18 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2015 Леночка, и другие, кем не понята, прошу прощения! Сколько нас, столько мнений и не удивительно, что возможно непонимание, главное этой возможности уважение и признание. Шанти, Шанти, Шанти. Никита, ты самый мудрый! Спасибо за музыкальную паузу. Всё по серду и уму, низко кланяюсь всем посему. АУМ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 18 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2015 Спасибо Свами за все, что Он из нас достает! Ом Саи Рам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 18 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2015 Мы действительно читаем и понимаем не так, как хочет донести до нас собеседник. Если кого-то обидела - простите, ребята.... Видит Свами, никаких личностных характеристик никому не давалось. Для меня вообще удивительны некоторые комментарии, честно говоря. Так это и есть Ее приколистское величество Майя. Каждый видит через свои толстенные очки личных историй, заимствованных и приобретенных убеждений, сотен других факторов. Да еще и стекла у всех разного цвета (об этом Свами нам растолковал хорошо). Не зря святые всех традиций призывают не искать понимания у человеков, а только у Бога. Даже самые-пресамые близкие люди пренепременно приходят к точке непонимания в какой-то момент. Ну, и классно же, как сказал коллега (Н.Б. ). Я иногда перечитываю случайно свои собственные посты прошлых лет, когда участвовала в жарких спорах, и каждый раз хочется подойти и надеть на себя наручники. Задним числом видны одни лишь понты... А в это раз у меня просто не было достаточно времени ввязаться в эту божественную беседу. Как говорят наши братья вайшнавы, главное - доставить радость Господу. Ну, доставили же, ей Богу! Я, как частичка Бога, заявляю об этом со всей ответственностью. Джей Саи Рам! Переходим к новым темам для высекания искр, тут, кажется, исчерпались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 18 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2015 ...тут, кажется, исчерпались. ...или только-только начали раскрываться... В тигле всегда горячо. Ом Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 18 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2015 А да, погорячилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 18 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2015 )) Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 18 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2015 Про опыты с Растениями, доказывающими, что Растения тоже умеют Думать (а значит Они имеют Ум) - сегодня можно найти много информации. ..... Полиграф зафиксировал сильный всплеск на энцифалограмме ещё до того как Бакстер поднёс спичку к листу. Вывод из этого напрашивался следующий: растения не просто чувствуют – они читают мысли…" (См. Опыты с растениями. ) Кстати, Сатья Саи Баба, много раз говорил, что Мы, в прошлом прошли Все стадии Эволюции на Земле: Минералы, Растения, Животные, Люди. И, ещё мысль: "Раз Всё есть Бог, а Бог есть Сознание, значит Всё есть Сознание". (А Ум - это часть Сознания) Мудрец, почему ты всё время называешь ум - частичкой сознания? Согласно Свами ум - это инструмент души, с помощью которого она (сознание) познает мир и реагирует на него. "Внутренний мир человека или его тонкая структура (Антахкарана) полностью представляет из себя сатвическое начало пяти элементов" (Летние ливни 90, гл 10) В Беседах у Хислопа, Свами объясняет ему, что на самом деле ум - инертен, он только кажется жизненным поскольку через него действует Сознание. То, что, по словам Свами растения не имеют ума не означает, что в них нет души! Как я понимаю, душа (индивидуализированный физическим телом аспект Божественного Сознания) в них присутствует, но так как у них нет антахкараны, то они не реагируют на физические воздействия и потому им не больно. А на мысли? Здесь, скорее, не они сознательно реагируют, а мы своими мыслями их трансформируем. Ведь мы потенциальные Боги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти