mahaprema Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 Цитата Хотя на нашем форуме замечены борцы за справедливость и защитить честь креста появятся непременно. Один борец уже непременно появился и спрашивает: У всех ведь у нас висят и стоят портреты Свами? Тоже внешний символ и тоже душу греет. Если мы этими портретами обеспечим все человечество, что-то поменяется? Значит ли это, что нам нужно расстаться с алтарями? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 Мне кажется. что форум создан для обмена опытом, а не для настаивании на своей точке зрения, как на единственно верной. 3 часа назад, Елена Волкова сказал: Любые реликвии чтутся и почитаются (и носятся на теле) не от невежества или привязанности к ним. Это делается потому, что так дОлжно делаться по правилам того вероисповедания или религии, куда привел Господь. В этом случае "уютный сатсанг" перерастает в нечто другое. Опять образуются "правые" и неправые. А также грешники, сошедшие с пути истинного, предавшие крест. Оно нам надо в этом пространстве сатсанга? ram108 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ram108 Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 5 минут назад, mahaprema сказал: Значит ли это, что нам нужно расстаться с алтарями? Фанатизм везде плох, как в сотни алтарей и церквях, так и в их отсутствии. Везде нужна золотая середина. Да и душу греть должно. Присутствие или отсутствие алтаря. Этим и делимся здесь. Каждый своим собственным опытом. Елена 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 4 часа назад, Елена Волкова сказал: Предание и описание Евсевия Кессарийского приоткрывают нам особенности первых письменно зафиксированных раскопок царицы..... Когда Спаситель нес, согласно евангелистам, Свой Крест по Иерусалиму, то речь шла только о верхней перекладине (патибулум), которую по римской традиции тоже называли крукс, т.е. крест. Его и нашли для царицы Елены в заброшенной цистерне в 326 году от Воплощения Бога Слова. Описание Евсевия Кессарийского не соответствует тому, что говорил Хислопу Свами. Иисус был распят на кресте, который вешался на столб, через отверстие в нём (как на фото). Когда я была на экскурсии в Иерусалиме, наш гид очень скептически отзывался о якобы найденных там Еленой христианских святынях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 2 часа назад, Purusha сказал: спасибо за такой развернутый ответ! Спасибо архимандриту Алипию, а главное - Свамичке. И вот представляешь, Пуруша. Я ж полезла все разузнать об этом архимандрите (статья попалась случайно и не было ясно, кто он и откуда). И вот сейчас прочитала, что родился он в Киеве в мае 1961 года. И в 1984-1988 годах служил иподиаконом во Владимирском соборе Киева! Да и сейчас в Киеве, в храме апостолов Петра и Павла служит... Во какие совпадения Свами дарит. Джей Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 18 часов назад, ignorus сказал: Ниргуна Брахман далёк, а Сагуна Брахман близок. Сознание - это тоже форма, сварупа. Сознание не форма, оно создаёт формы и проявляется в них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 4 минуты назад, Алина сказал: Описание Евсевия Кессарийского не соответствует тому, что говорил Хислопу Свами А почему тебя это расстроило, Алина? Хислоп написал еще и такие слова, описывая эту историю с материализацией креста: Вальтер Вольфе привез нам увеличенные фотографии. Мы стояли вокруг стола и думали о Христе и о Саи. И вдруг среди ясного неба грянул устрашающий раскат грома. Потом в дом ворвался сильный порыв ветра, он застучал ставнями, захлопал дверьми, зашелестел занавесками. На следующий день в газете "Сан-Диего Трибюн" появилась заметка, в которой сообщалось, что накануне, в пять часов пополудни, при лазурно-ясном небе вдруг раздался таинственный раскат грома и поднялся сильный ветер. Моя жена напомнила мне, что Христос умер на кресте в пять часов пополудни и тогда, как говорится в Евангелии, неожиданно загромыхал гром и земля заходила ходуном. Из всего этого я могу лишь заключить, что маленький крест таит в себе огромную силу. Саи Рам 2 часа назад, mahaprema сказал: А у меня сегодня было чудо - поставила на магнитофон старую-престарую кассету с намерением выбросить, потому что уже даже забыла, где нажимать, чтобы она играла. И тут слышу: Не снимайте крест нательный, я молюсь на этот крест, Белоризцы возжигают в небе свечи. В день успения, как милость, ввысь уходит благовест, Не забудьте помолиться в этот вечер. Танюш, нет слов... Джей Саи Рам песня очень красивая, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 2 часа назад, Oomikami сказал: Мал крестик, да уж больно тяжел. Не даёт Духу парить свободно, ввергает в рабство. Дорогой брат... Что Духу может не давать свободно парить, если Его свобода ничем не обусловлена? А крест хоть и мал, и тяжел, да дорог именно тем, что способен освобождать от рабства греха. Саи Рам мудрец 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 (изменено) 16 минут назад, Елена Волкова сказал: А почему тебя это расстроило, Алина? Леночка, меня расстраивает то, что Церковь считает всё, что есть в церковной традиции, не подлежащим сомнению ((( Аватар приходил, в том числе, и для того, чтобы восстановить истину в основных мировых религиях. Церковь Его не услышала... А ведь церковная реформа в сфере богословия давно назрела! Несоответствие между уровнем мышления современных людей и традиционным учением о Втором пришествии, Страшном Суде и вечных муках привело к отсутствию у людей (очень многих) страха греха. Изменено 1 декабря, 2016 пользователем Алина На шпильках и мудрец 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ram108 Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 19 минут назад, Елена Волкова сказал: А крест хоть и мал, и тяжел, да дорог именно тем, что способен освобождать от рабства греха. Саи Рам Безусловно, Ленусь. Также как и вода из Ганги при омовении дает полное освобождение. Но это совсем не значит, что христианам нужно кинуться в Гангу, а индусам срочно одеть крест. Каждый сам выбирает дорогие его сердцу предметы. Или полное отсутствие их (см ниже). Скрытый текст Sri Prasanna Sagarji Maharaj at Mahaveer Dharmashala Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 Разве в той статье было написано об этом?:) И суть той статьи- размышлений Алипия для меня увиделась в другом (о чем и написала). Любая религиозная или духовная традиция (даже адвайта веданта) считает все то, что содержит в себе, не подлежащим сомнению. Только разве в этом дело? Если привел Господь в христианство, крестил...а Аватар напомнил: "Будь хорошим христианином", то можно только порадоваться этому напоминанию. И каждому дано услышать все в свое время. Поэтому не расстраивайся, дорогая сестричка! Главное - о себе будем печься, чтобы в нас страх греха не исчез. Саи Рам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ignorus Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 31 минуту назад, Алина сказал: Сознание не форма, оно создаёт формы и проявляется в них. Этимологически и семантически, сварупа - своя собственная форма, кантовская вещь в себе. Индивидуальное сознание (вьяшти) - это отражение, чидабхаса (абхаса ева ча - Веданта-сутра). Оно имеет мельчайший размер(анну), обладает свойствами частицы (ану) и волны (урмика), одновременно. Т.е. оно именно сва-рупа, форма в себе. Веданта так говорит, я-то что??? Но, мы отвлеклись от темы Креста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 Привлекаемся обратно Я вот не могу назвать рабством такое отношение к крестику, как описал старец Савва Псково-Печерский. А если и рабством, то драгоценным. «Не носите крестик как на вешалке. Христос оставил на Кресте свет и любовь. От крестика исходят лучи благодатного света и любви. Крест отгоняет злых духов. Целуйте свой крестик утром и вечером, не забывайте его целовать, вдыхайте эти лучи благодати, из него исходящие, они невидимо проходят в душу, сердце, совесть, характер. Под действием этих благодатных лучей нечестивый человек становится благочестивым. Целуя свой крестик, помолитесь за близких грешников: пьяниц, блудников и других, кого знаете. Чрез ваши молитвы они исправятся и будут хорошими, ибо сердце сердцу весть подает. Господь всех нас любит. Он за всех пострадал ради любви, и мы должны всех любить ради Него, даже врагов своих.Если вы так начнете день, осеняясь благодатию от своего крестика, то и весь день проведете свято. Не будем забывать так делать, лучше не поесть, чем забыть о крестике!». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 (изменено) Кирилл, так индусам никто и не предлагает надеть крест))). Речь идет об уже крещенных в Православии верующих. А насчет того, что ты тут предлагаешь лицезреть нам.. Мне вспоминается случай, когда Свами выгнал обнаженного садху из ашрама... Случаи разные бывают, и не все могут быть примером полной отрешенности и непривязанности. Но мы тут о нательном крестике говорим все же... Саи Рам Изменено 1 декабря, 2016 пользователем Елена Волкова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 6 минут назад, ignorus сказал: Индивидуальное сознание (вьяшти) - это отражение, чидабхаса (абхаса ева ча - Веданта-сутра). Индивидуальное сознание - есть проявление трансцендентного сознания в индивидуальной форме. Цитирую Свами: "Людей много, но сознание одно. Это вселенское сознание. В зависимости от физической формы вселенское сознание обращается в индивидуальное" (из беседы 22.11.2000) мудрец 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 Мне кажется, фото по теме. И смешно. Хотела бы еще раз выразить мысль - люди все разные. пути разные, этапы пути разные. То. что подходит человеку на одном этапе, становится не нужным на другом. Думаю, что это распространяется и на крестик. Думаю, что хорошо бы нам иметь терпимость и понимание, как к носящим крест христианам, так и к не носящим. Вот падуки. которые мне благословил Свами. Первое время я не могла с ними расстаться, даже спала с ними. В самолете не выпускала из рук. Прошло время - потребность в контакте с ними отпала. Кстати, в православной церкви в Москве есть батюшка, который специализируется на отчитке и "выдирании из лап заблудших в секту Саи Бабы". Забавно, я как-то пришла в Елоховский собор в шапке с красной точкой на лбу. Недавно приехала из Индии, нравилось ходить с точкой. Прикладывалась к иконам, и шапка съехала, выгнали с криками: "Иноверка, прочь из храма". Хотя можно было бы порадоваться - иноверка тянется к христианским святыням. Нетерпимость она и есть нетерпимость, в какие одежды не наряжай. мудрец, ASH, Svetlana Sh и 1 другой 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ignorus Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 (изменено) 9 минут назад, Алина сказал: Индивидуальное сознание - есть проявление трансцендентного сознания в индивидуальной форме. Цитирую Свами: "Людей много, но сознание одно. Это вселенское сознание. В зависимости от физической формы вселенское сознание обращается в индивидуальное" (из беседы 22.11.2000) Именно, индивидуальное сознание (вьяшти) - это форма, а всеобщее (самашти) - это содержание. Опять отвлеклись... Изменено 1 декабря, 2016 пользователем ignorus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 24 минуты назад, Елена Волкова сказал: Если привел Господь в христианство, крестил...а Аватар напомнил: "Будь хорошим христианином", то можно только порадоваться этому напоминанию. Лена, чтобы быть хорошим христианином нужно верить в то, чему учит Церковь. А сегодня большинство не верят. И это не потому, что люди плохие, а потому, что сердце и ум противятся сказке о Иисусе, отправляющем грешников в огонь на вечные муки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 Когда гонят из храма - это и знак того, что нужна терпимость к гонящим из него. И уважение к тем устоям, которые существуют в определенном месте. Как дресс-код в ашраме, например. В Троице-Сергиевой Лавре есть отец Герман, отчитывающих бесноватых. Так без нательного креста не будет этого делать... А про батюшку в Москве ты, Леночка, мне в личку напиши, пожалуйста... Где его найти можно. Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ram108 Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 27 минут назад, Елена Волкова сказал: так индусам никто и не предлагает надеть крест))). Речь идет об уже крещенных в Православии верующих. Это о каких православных верующих? :)))) Православные верующие в храме молятся, да креста боятся. На сектантском форуме могут голых дядек увидеть... Чур, чур, чур :)))))) Елена, мудрец и На шпильках 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 1 минуту назад, ignorus сказал: Именно по этому индивидуальное сознание (вьяшти) - это форма, а всеобщее (самашти) - это содержание. Опять отвлеклись... Видимо, мы по разному понимаем слово "форма". У тебя, сознание в форме есть форма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 1 минуту назад, Алина сказал: сердце и ум противятся сказке о Иисусе, отправляющем грешников в огонь на вечные муки. О какой сказке, Алиночка? И чье сердце и ум противятся? История Христа - это о каждом...для кого сказки, а для кого и нет... Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ignorus Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 Видимо, мы по разному понимаем слово "форма". У тебя, сознание в форме есть форма. Не у меня, Алина, в Веданте. Использовался термин сварупа и чидабхаса (отражённое сознание). Иногда её (сварупу) называют - васту (анитья-чинмайя-васту). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 7 минут назад, Кирилл Бородин сказал: Это о каких православных верующих? :)))) Православные верующие в храме молятся, да креста боятся. На сектантском форуме могут голых дядек увидеть... Чур, чур, чур :)))))) Православные верующие это те, что крещены в Церкви Православной. Ты тоже вроде там крестился... А верующие разные бывают, не стоит всех под одну гребенку... Повторюсь - речь идет не о страхе перед крестом, а о Страхе Божием, боязни согрешить, принести вред или поступить плохо, говоря простым языком. Саи Рам мудрец 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 Вместо доброжелательного обсуждения - сатсанга за исключением некоторых собеседников обнаруживаю непрекращающийся спор, отстаивание своей правоты по теме, в которой, думаю, по определению никто не может быть как правым, так и не правым. Жаль, что обсуждения на форуме продолжают вестись в таком ключе. Вывод для себя - рано вернулась на форум общаться. Хотя - спасибо Кириллу, на форуме есть заметные позитивные изменения. Простите, что не по теме. мудрец 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти