Перейти к содержанию

Размышления о нательном крестике

Яшода

Рекомендуемые сообщения

В 18 декабря 2016 г. в 00:40, Елена сказал:

...все-таки жизнь - игра... Порой мы слишком серьезны ко всему, включая ношение/не ношение креста, распятие своего эго и т.п. Вы не находите?

Не нахожу, Леночка :)

В этой Игре есть моменты, когда бывает что-то уместным, а что-то неуместным. Серьезность иногда приходится очень кстати, дабы нарочитая веселость и "незамороченность" не увела в сторону от актуальности и значимости вопроса. Ведь слова Свами никто не отменял:

Любовь проявляется в жизни человека только тогда, когда он уничтожает свое эго, ощущение "Я", "меня" и "мое", пока это не произошло, он остается эгоцентричным и эгоистичным. Путь духовности - это движение от эгоизма к самоотдаче. Эго расцветает, питаясь нашими мирскими желаниями и привязанностями. Мирские вещи и отношения временны и преходящи. Они не должны быть объектом человеческого внимания. "Будьте в мире, но не от мира сего", - говорит Он. Желания и привязанность к мирским вещам и отношениям неизбежно ведут людей от счастья к несчастью. Сатья Саи Баба говорит: "Счастье есть промежуток между двумя несчастьями".

Для матери Жени Родионова, о котором уже дважды упоминалось в этой теме, ношение креста и отказ его снять, стоивший жизни, это и не игра вовсе... Любовь Васильевна и к вере в Бога пришла благодаря смерти сына, а ведь до этого 25 лет была атеисткой и сама заставляла сына снять крестик, а он просто говорил "мама, давай оставим все, как есть. Ты же знаешь, что я не сниму". Две бабушки привели Женю к вере. А маму пронзило ощущение Бога, и она уверовала только тогда, когда Женин нательный крестик (самодельный) блеснул в свете фар в тот момент, когда ночью из земли доставали его тело, выкупленное матерью... И теперь в селе Бамут на месте гибели четырех ребят, не снявших свои кресты, стоит Крест. И никем не попираем... Я не люблю ложный пафос, но такие истории пронзают насквозь (послушайте беседу Любови Васильевны с отцом Димитрием Смирновым), а на предмет или "атрибут веры" смотришь совершенно под иным углом зрения. 

Ом Саи Рам

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Елена Волкова

230

• ram108

144

• Алина

144

• mahaprema

119

1 час назад, Елена Волкова сказал:

Крещенному человеку предписано носить крест - почему же здесь исключение и правила следования дисциплине заменяются своими предпочтениями? Именно этот момент мы  и разбираем в данной теме.

Дорогая Лена. Не "крещенному человеку" предписано носить крест, а воцерковленному, православному. Сколько таких здесь на этом форуме? Если же говорить о ортодоксальных предписаниях (а носить крест - это же одно из них, не правда ли?), то подобному человеку совсем не следует посещать этот форум, а также общаться с последователями секты Саи Бабы. Любой батюшка в любой церкве тебе скажет об этом. Так почему ты нарушаешь предписания, о которых так ратуешь здесь?

Если человек считает себя истинным православным, то ему стоит проконсультироваться с батюшкой о ношении креста, но не на этом форуме.

Поэтому, не стоит настаивать на религиозных догмах и убеждать остальных, что они должны следовать им. Мы все свободны в воле и вероисповедании. Настоящая вера строится на свободе, а не на страхе и предписании.

• Нравится 2

Я уже упоминал, что мы судим только о внешнем не зная обстоятельств, которые привели к тому или иному событию, пусть даже очень трагическому и вызывающему глубокие сопереживания. Но карма есть карма, всё для чего каждое живое существо пришло в этот мир - оно испытает сполна, вплоть до мельчайшего волнения. Вырванное одно событие из контекста жизни в качестве доказательства чего либо не доказывает ни чего и ни чего не утверждает кроме того, что страдание есть.

• Нравится 2

1 час назад, Елена Волкова сказал:

Для матери Жени Родионова, о котором уже дважды упоминалось в этой теме, ношение креста и отказ его снять, стоивший жизни, это и не игра вовсе..

Думала с первой страницы темы, стоит ли помещать фильм об этом.. Хотя не могла не обратить внимание на то, что Женя похоронен в селе с названием Сатино- Русское. Первая мысль о Свами - Сатья, Сат... Истина... 

Сегодня поняла, что надо поместить... Особенно после того, как увидела дату загрузки фильма - 23 ноября 2011 года...

Сто шагов в небеса Евгений Родионов

Да будут счастливы все миры

Ом Шри Саи Рам

29 минут назад, Oomikami сказал:

Вырванное одно событие из контекста жизни в качестве доказательства чего либо не доказывает ни чего и ни чего не утверждает кроме того, что страдание есть.

Нет задачи доказать что-либо. Обратить внимание - да... На любую историю можно посмотреть как на "вырванную из контекста жизни", а можно - как на один из вариантов путей избавления от страданий. Этим мы и делимся здесь. По сути, срединный восьмеричный путь ничем не отличен от крестного пути, ибо и там, и там мы учимся избавляться от омрачений ума во имя счастья всех живых существ, а известные слова прп. Серафима Саровского "радость моя, стяжи Дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи" есть стяжание бодхичитты по-христиански. 

Ом Шри Саи Рам

Только что, Елена Волкова сказал:

Любовь проявляется в жизни человека только тогда, когда он уничтожает свое эго, ощущение "Я", "меня" и "мое", пока это не произошло, он остается эгоцентричным и эгоистичным.

Пока эти фразы не станут Вашими на основании Вашего личного опыта -бесконечное цитирование и информация об опыте других не приведет к личной трансформации.  Форум - сатсанг, цель которого обмен опытом  и мыслями для личной трансформации. Здесь не стоит задача трансформировать другого, поучая и заставляя принять свое мнение, как единственно верное. Когда человек делится личным, пережитым - он обогащает форум, когда бесконечно цитирует и поучает - это может рассматриваться как потеря времени - как своего, так и собеседников.

• Нравится 3

Сегодня празднуется день Святителя Николая Чудотворца. Сам Бог велит рассказать историю Годеновского Креста, еще одной святыни Православия.

580 лет назад воссиял чудесный свет на Сахотском болоте в Ростовских пределах. Это было явление Животворящего Креста Господня и образа великого чудотворца Николая, сошедших с неба. По повелению Божию здесь была поставлена церковь во имя Святителя Николая, и многими чудесами исцелений прославилось это место: “Пройде слава про чудеса Животворящего Креста и чудная чудеса чудотворца Николы во многие страны”, — говорится в сказании о явлении Креста.

Первым Божиим чудом, дарованным от Креста, было основание прямо среди болота прочного холма для строительства Никольского храма. Другое чудо совершилось, когда заложенный зодчими храм был перенесен на этот холм невидимой силой. При этом был голос: “На месте сем поставьте церковь Мою, и будет гора велика и чудеса многа произыдут с верою притекающим помолиться, и будут многа исцеления”. С той поры как течет живительная родниковая вода, так полились чудеса и исцеления на этом святом месте. Всем просящим подавал Господь от Креста помощь: хромым хождение, слепым прозрение, недужным здравие...

И сейчас люди идут, едут к этому Кресту... За главным чудом - спасением...

Саи Рам

2 часа назад, Кирилл Бородин сказал:

Не "крещенному человеку" предписано носить крест, а воцерковленному, православному. Сколько таких здесь на этом форуме? Если же говорить о ортодоксальных предписаниях (а носить крест - это же одно из них, не правда ли?), то подобному человеку совсем не следует посещать этот форум, а также общаться с последователями секты Саи Бабы.

Я имею в виду человека, принявшего Таинство крещения в Церкви (в младенчестве или уже взрослым). Предписано значит рекомендовано. По поводу посещения/непосещения форумов духовного содержания никаких ортодоксальных предписаний в Церкви нет. :) 

Саи Рам

14 минуты назад, Елена Волкова сказал:

Предписано значит рекомендовано.

Это другое дело. Рекомендация подразумевает свободу выбора выполнять ее или нет, а вот предписание настаивает на его исполнении. Особенно, если ты "истинный" верующий. Я крещенный и верующий человек, но верующий не в догмы богословия, а в истину, мир, любовь, ненасилие. Именно эти ценности стоит всегда носить при себе. Никакие другие предметы не смогут их заменить. :clover::clover::clover:

13 минуты назад, Елена Волкова сказал:

По поводу посещения/непосещения форумов духовного содержания никаких ортодоксальных предписаний в Церкви нет. :) 

В Архангельском ските Дивеевского монастыря довелось мне писать о своих грехах, - матушка-настоятельница монастыря дала такое задание... Чтобы легче было вспоминать о своих грехах, там есть листочки, разбитые по главам: точно не помню, но, типа,  личные качества, греховные деяния, совершение плохих поступков по отношению к близким, нарушение заповедей и т.п.... Так вот одним из грехов, особенно выделенных, было следующее нарушение "Вера в Единого  Бога".... Я была потрясена этим настолько, что фразы типа "Занимаюсь йогой, лечусь аюрведическими методами и читаю духовную литературу не христианского толка" меня уже не удивили... Так же в храме при 61-й больнице, где довелось каяться и причащаться, мне задавали вопросы по поводу увлечения оккультными науками, куда попала та же аюрведа, астрология, йога, нехристианское чтиво... Думаю, что если бы я сказала, что участвую в сатсанге на форуме Сатья Саи, мне бы пришлось очень непросто... Увы((( 

Кирилл, у слова "предписано" несколько значений. Да и рекомендация может носить настоятельный характер))). На этом форуме это тоже проверено на своей шкуре :). 

Речь идет не о некоем абстрактном "предмете", который может заменить общечеловеческие ценности. Крест призван охранять помыслы от всего того, что мешает проявить во всей полноте эти качества в своей жизни.

Ом Саи Рам

9 минут назад, Purusha сказал:

Думаю, что если бы я сказала, что участвую в сатсанге на форуме Сатья Саи, мне бы пришлось очень непросто...

Пурушенька, от Свамички это было! И как думаешь, для чего? Чтобы посетовать на эти вопросы или взор на себя обратить, на свои мысли в эти мгновения? В следующий раз надо бы попробовать сказать про сатсанг. Свами ведь и такое чудо может устроить, что и благословит на такую духовную беседу, да еще и велит в Путтапарти поехать! У  нас на форуме есть рассказ, как батюшка (из-под Питера) благословлял на поездку к Свами одну женщину. В видеобеседах с преданными этот рассказ.  

Ведь для чего-то Господь приводит в эти святые места, где удары могут быть мощнейшие! И искушения могут быть...и попущение Божие. Как нас иначе в вере укреплять и со страстями нашими бороться? Никак! 

И во всех этих ударах - только Его Любящая Рука! Джей Саи Рам!

6 минут назад, Елена Волкова сказал:

И во всех этих ударах - только Его Любящая Рука! 

Леночка, а я никаких ударов в этом не вижу. И для меня не проблема сказать правду, кому угодно и где угодно..  Только вот битву с православными священниками затевать не считаю нужным. И вообще кому-либо что-либо доказывать. Это их право иметь веру такую, какую они имеют. Мне это не мешает. Если бы священник пришел ко мне в дом и стал обращать в свою веру, это другой вопрос. Но это я иду в их обитель, и с какой стати со своими "уставами" полезу к ним? Считаю это не правильным и не приемлемым (для себя).

Слово "удар" возникло из твоих слов о потрясении...не более того. Да и к битве со священниками призыва нет )).

Саи Рам

4 часа назад, Елена Волкова сказал:

Думала с первой страницы темы, стоит ли помещать фильм об этом.. Хотя не могла не обратить внимание на то, что Женя похоронен в селе с названием Сатино- Русское. Первая мысль о Свами - Сатья, Сат... Истина... 

Сегодня поняла, что надо поместить... Особенно после того, как увидела дату загрузки фильма - 23 ноября 2011 года...

Сто шагов в небеса Евгений Родионов

Да будут счастливы все миры

Ом Шри Саи Рам

Нет задачи доказать что-либо. Обратить внимание - да... На любую историю можно посмотреть как на "вырванную из контекста жизни", а можно - как на один из вариантов путей избавления от страданий. Этим мы и делимся здесь. По сути, срединный восьмеричный путь ничем не отличен от крестного пути, ибо и там, и там мы учимся избавляться от омрачений ума во имя счастья всех живых существ, а известные слова прп. Серафима Саровского "радость моя, стяжи Дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи" есть стяжание бодхичитты по-христиански. 

Ом Шри Саи Рам

В таком случае, если известен путь, то почему бы не следовать ему? Ведь суть всех путей - успокоение ума. Зачем снова и снова давать ему пищу для эмоций и переживаний, зачем возвращаться снова и снова во вне? Гуру уже сказал всё, что должно быть сказано. Разумным будет незамедлительно последовать его словам, ведь Гуру и Бог - суть одно.

1 час назад, Purusha сказал:

В Архангельском ските Дивеевского монастыря довелось мне писать о своих грехах, - матушка-настоятельница монастыря дала такое задание... Чтобы легче было вспоминать о своих грехах, там есть листочки, разбитые по главам: точно не помню, но, типа,  личные качества, греховные деяния, совершение плохих поступков по отношению к близким, нарушение заповедей и т.п.... Так вот одним из грехов, особенно выделенных, было следующее нарушение "Вера в Единого  Бога".... Я была потрясена этим настолько, что фразы типа "Занимаюсь йогой, лечусь аюрведическими методами и читаю духовную литературу не христианского толка" меня уже не удивили... Так же в храме при 61-й больнице, где довелось каяться и причащаться, мне задавали вопросы по поводу увлечения оккультными науками, куда попала та же аюрведа, астрология, йога, нехристианское чтиво... Думаю, что если бы я сказала, что участвую в сатсанге на форуме Сатья Саи, мне бы пришлось очень непросто... Увы((( 

Милая, какая ты милая. Тот костёр, на котором Вас, солнце, должны были сжечь доставил бы только прохладу.

• Нравится 1

2 часа назад, Purusha сказал:

Так вот одним из грехов, особенно выделенных, было следующее нарушение "Вера в Единого  Бога".... Я была потрясена этим настолько, что фразы типа "Занимаюсь йогой, лечусь аюрведическими методами и читаю духовную литературу не христианского толка" меня уже не удивили...

Это та правда, которую старательно обходят стороной некоторые активные участники этой темы, посылая нас с вопросами в батюшке. Хотя прекрасно понимая, к чему то приведет. Пуруша хорошо описала такой опыт. Да и не только она.

2 часа назад, Елена Волкова сказал:

Пурушенька, от Свамички это было! И как думаешь, для чего?

Леночка, недальновидный человек может быть просто недальновидным, и никакого скрытого смысла в этом нет. Вопрос другой - хочешь ли ты общаться с таким человеком. В Индии не даром мудрецами была изобретена система каст, не для того, чтобы кого-то унизить или возвысить, а чтобы ограничить по уровню сознания и интеллекта. Каждый должен выполнять свою роль и находится в своем пространстве. Рыбе нечего делать на ветке, также как и соловью в море. Смешение порождает хаос и нарушает дхарму.

43 минуты назад, Oomikami сказал:

Тот костёр, на котором Вас, солнце, должны были сжечь доставил бы только прохладу.

Не понял комментарий.

• Нравится 3

29 минут назад, Кирилл Бородин сказал:

Это

Не понял комментарий.

Это не коментарий. Это не Вам.

• Нравится 1

2 часа назад, Oomikami сказал:

В таком случае, если известен путь, то почему бы не следовать ему? Ведь суть всех путей - успокоение ума. Зачем снова и снова давать ему пищу для эмоций и переживаний...

Это не для ума, а для сердца, которое должно соединиться с умом. Все, что есть во всех нюансах (даваемое и получаемое) и есть следование пути....сам путь...нельзя отделить что-либо от него. Саи Рам

1 час назад, Кирилл Бородин сказал:

Леночка, недальновидный человек может быть просто недальновидным, и никакого скрытого смысла в этом нет.

Смысл есть для того, кто видит его таковым... И заключен он в узнавании своей собственной недальновидности. Ведь все - в глазах смотрящего. Саи Рам

26 минут назад, Елена Волкова сказал:

Смысл есть для того, кто видит его таковым... И заключен он в узнавании своей собственной недальновидности.

Не надо обобщать и притягивать за уши. Это только твой выбор, с кем тебе общаться. Как говорит Свами - избегай дурной компании и находись в обществе благородных людей. Тогда ты откроешь свое благородство, а не невежество, грех и страдание.

1 час назад, Oomikami сказал:

Это не коментарий. Это не Вам.

Ну интересно же все-таки. Написано же для всех. Хотя я уже понял вашу мысль, пусть и немного странную (с моей точки зрения), но не уверен, что именно этот смысл вложили вы.

• Нравится 2

Цитата

Это не для ума, а для сердца, которое должно соединиться с умом

...ум должен раствориться в сердце.... 
наверное, это имелось в виду?? 
сердце не может и не должно соединяться с умом

Цитата

...все-таки жизнь - игра... Порой мы слишком серьезны ко всему, включая ношение/не ношение креста, распятие своего эго и т.п. 

Наигранная игривость - противоположность истинному воззрению на все, как на Игру.

Игра и в том, чтобы носить крестик с трепетом и распинать эго, которое стоит насмерть.

Но это никак не легковесность и не отмахивание от "игрушечных"

страданий под уговаривание себя (и других) "Я - Бог!".
Свами вот здесь, слушая жертв стихии, не выглядит игривым и веселым. Он искренне плачет.

Но Ему веришь, что для Него и  это Игра. Со всей ее болью.

Это невозможно сымитировать. 

28 минут назад, Purusha сказал:

...ум должен раствориться в сердце.... 

Совершенно в самое сердце попадание.

Позвольте, Пуруша, я немного разверну Ваши слова. Возможно, что я ошибаюсь, но создаётся впечатление неверного истолковывания термина " сердце". Если имеется ввиду духовное наполнение этого термина, то значение этого слова как центр, середина, источник живого существа подходит больше всего. Если имеется ввиду эмоциональное переживание, то это орган в человеческом теле, бъющийся учащенно из-за реакций ума на внешние раздражители.

• Нравится 2

57 минут назад, Purusha сказал:

..ум должен раствориться в сердце.... 

Почему не может и не должно, Пуруша? Старцы говорят именно о соединении, когда в неустанной сердечной молитве становится ощутима свобода от помыслов, а ум и сердце становятся едины. 

От перестановки мест слагаемых сумма не меняется... Саи Рам

1 час назад, Кирилл Бородин сказал:

Это только твой выбор, с кем тебе общаться. Как говорит Свами - избегай дурной компании и находись в обществе благородных людей.

Поддерживаю обеими руками хорошие компании. А Господь найдет способ указать и на все заблуждения, и на все "достоинства", как и на то, что никакого "своего" выбора нет, чтобы наконец произошла вот эта окончательная сдача всего "своего" спасительному елею "от Меня это было", как написано у прп. Серафима Вырицкого. Саи Рам

15 часов назад, Oomikami сказал:

Сознание не делится на аспекты, трансцендентные и нет.

Сознание делится на аспекты в смысле осознания. Солнце (Сознание) одно, а лучей у него много. И каждый такой лучик осознания ограничен конкретным умом в конкретном теле.  Если бы это было не так, мы бы все одновременно осознавали одно и то же.

• Нравится 1

Можно чудесно рассуждать о распятии эго на чужих примерах и рассыпать цитаты. Форуму много лет. Какая обстановка сейчас на форуме и конкретно в этой теме? Научились ли мы за это время слушать и слышать собеседника, поддерживать его, а не давить; помогать, а не противостоять? Мне, кажется не очень. Поэтому предлагаю всем участвующим в беседе практиковать провозглашаемое.:)

6 часов назад, Елена Волкова сказал:

И во всех этих ударах - только Его Любящая Рука! Джей Саи Рам!

Во всех ударах - рука того, кто ударил. И таких людей, кто хочет ударить, много.  :(  

• Нравится 1

10 часов назад, Елена Волкова сказал:

Любовь проявляется в жизни человека только тогда, когда он уничтожает свое эго, ощущение "Я", "меня" и "мое", пока это не произошло, он остается эгоцентричным и эгоистичным.

Чтобы Любовь проявилась нужны по крайней мере двое: тот кто любит и тот (те) кого любят. Ведь так?   А значит, Любви мешает не ощущение "я" и "моё", не само эго, а производное от него - эгоизм.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...