Перейти к содержанию

Pastir

Рекомендуемые сообщения

В 02.06.2018 в 03:53, mahaprema сказал:

Думаю, что размышлять о Боге и пребывать в осознанности,

Показать  

скорее, вещи разные... о Боге размышляют все кому не лень - и глупец и мудрец... однако осознанность у них разная.

• Супер 1

• Ответов 91
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• marianna

23

• Елена Волкова

9

• vikki

8

• Simple Mind

8

В 02.06.2018 в 03:39, Савитри5 сказал:

вот этот отрывок из буддисткого богослова Лонгченпа.

«Практикующие с наименьшими способностями и усердием умирают как все обычные люди. Когда их поражает болезнь, то они прибегают к гаданию, всевозможным лекарствам и процедурам. Это знак того, что такие практикующие так и не узрели истины Дхармы. Прибегая к лекарствам, гаданию на чётках, костях и прочим суеверным вычислениям, они не отличаются от еретиков или атеистов. Во время умирания их окружают близкие и родные, а после смерти начинаются их стоны, плач и скорбные причитания. После семидневного отходного ритуала производят кремацию их трупов и прочие обряды, — так умирают обычные и начинающие практикующие, которые ничем не отличаются от простых обывателей, лишённых даже малейшей духовности.»

«Йогины со средними способностями умирают подобно горной антилопе, льву, нищему или младенцу. Тех, кто умирает по другому, нельзя даже назвать йогинами.Не обусловленные никакими обстоятельствами, они рады умереть в таком уединённом месте, как пещера или укромное место, где нет людей, как умирает раненная антилопа. Не имея никаких страхов, настоящий йоги стремится умереть там, где его никто не увидит, подобно царю зверей. Или же он умирает как нищий, которого никто не знает, — в ночлежке, у дороги или торговой лавки. Это знак того, что во время смерти он наслаждается основным пространством явлений Дхармадхату, освободившись от цепляний за определённую местность. Либо он умирает как младенец, не имея никакого понятия о том, что такое смерть. Поскольку у него разрушилось всё заблуждение, он не занимается подсчётами и не переживает о месте и условиях своей смерти. Всё это означает достижение исчезновения омрачённого восприятия.»

«Наивысшие йоги умирают подобно Дакини, Видьядхаре, костру или небу. Тот йоги, который практиковал с наивысшим усердием, умирает как Дакини. Его скандхи исчезают, так что никто даже и не видит его трупа .Это знак того, что он достиг просветления, не нуждаясь в прохождении через посмертное состояние. Наивысший йоги может умереть на глазах у всех, исчезнув в небе, в облаке света, под аккомпанемент звуков грома и радужного света с тем, чтобы направить других к учению. Йоги, достигший окончательной реализации в практике, умирает подобно дровам, сгорающим в большом костре, которые поглощают сами себя. С истощением причинных элементов тела, исчезают его условные физические скандхи, что является знаком полного освобождения эмоций в их естественном состоянии. Йоги, чьё тело распадается на атомы в состоянии изначальной чистоты без разделения на внешнее и внутреннее, умирает подобно пространству. Подобно небу, составляющие его тела распадаются на части. Поскольку реализация изначальной чистоты пребывает в ясном свете внутри тела, это аналогично тому, как разбивается глиняный сосуд, — внешнее пространство сливается воедино с пространством внутри. Йоги достигает просветления, не раздумывая об исчезающих атомах своего тела и пребывающем в нём осознавании. Это — знак беспрепятственного освобождения в состоянии изначальной чистоты.»Лонгченпа.

А ведь Свами говорил,что он умрёт так!Зайдёт в реку Читроварти и растворится в ней!Как наивысший йог!

Показать  

Замечательные, исчерпывающие разъяснения... 

Планка, как мы видим для освобождения (высшие йоги) довольна высокая, поэтому максимально стараемся использовать отпущенное нам время.

Свами говорил: Сначала приходит контроль над чувствами и только потом истинное осознание Брахмана. До этого времени эго (ахамкара) продолжает нести опасность.

То есть, освобождение подразумевает, подчинение всех тел проводников и осознание бессмертного принципа стоящего за ними (Я Есмь - То что Я Есмь).

Аватар это снисхождение Бога, а не восхождение к нему. Поэтому Свами необязательно было демонстрировать уход как у высших йогинов. Его послание для нас другое: тело смертно, осознай Себя, тот бессмертный принцип, который находится за пределами рождения и смерти.

В 02.06.2018 в 10:26, Simple Mind сказал:

скорее, вещи разные... о Боге размышляют все кому не лень - и глупец и мудрец... однако осознанность у них разная.

Показать  

По моему, осознанность во всех живых существах Одна и та же. А вот насколько ее используют отличается в разных существах.  Самоосознавание в существах ограничено тем, кем они себя считают (за кого себя принимают). Их способностью правильно пользоваться своими проводниками, без искажений и привязанности к произведенным действиям и объектам этого мира.

• Нравится 1
  • Супер 1

В 02.06.2018 в 12:10, dar сказал:

Аватар это снисхождение Бога, а не восхождение к нему. Поэтому Свами необязательно было демонстрировать уход как у высших йогинов. Его послание для нас другое: тело смертно, осознай Себя, тот бессмертный принцип, который находится за пределами рождения и смерти.

Показать  

Да, дорогой Андрей, на Земле главное Поведение (Любовь ко Всем), а не куда денется потом наше физ.тело. 

Ом Саи Рам. :)

• Нравится 1

По моему, осознанность во всех живых существах Одна и та же.

Показать  

Извините, ув. dar, не совсем понимаю.Что понимается вами под осознанностью?

В 02.06.2018 в 13:38, мудрец сказал:

на Земле главное Поведение (Любовь ко Всем)

Показать  

Любовь ко всем... как вы понимаете на деле "Любовь ко всем"? Что такое Любовь ко всем? Как должна проявляться?

В 02.06.2018 в 15:31, Simple Mind сказал:

Извините, ув. dar, не совсем понимаю.Что понимается вами под осознанностью?

Показать  

Для меня термин осознанность обозначает: То посредством чего, Абсолютное знает Себя. То посредством чего фиксируются преходящие состояния сознания (бодрствование, сон со сновидениями, сон без сновидений). То, посредством чего Абсолют знает, как бытие(сознание) так и его отсутствие. Абсолют отражаясь в зеркале сознания узнает себя с помощью осознанности посредством некоторых проявленных существ. Существование Абсолюта не зависит от зеркала сознания, отражение в зеркале это не Абсолют. Если Абсолют это солнце, то осознанность это его лучи. Но это моя система координат, у кого то она может быть другой.

• Нравится 1

В 02.06.2018 в 16:35, dar сказал:

То посредством чего, Абсолютное знает Себя.

Показать  

В 02.06.2018 в 16:35, dar сказал:

Если Абсолют это солнце, то осознанность это его лучи.

Показать  

знает себя или проявляет себя?

Абсолют проявляет себя, в частности, как Космос, в том числе и как солнце, и как его лучи, наверное так?

• Нравится 1

Мы можем конечно только предполагать... по моему проявление, это Его Творческая фантазия, греза (как сны для нас). Он Знает Себя посредством грез:). Язык не знает себя, пока не прикоснется к чему то другому. Но его существование не зависит от прикосновений.

• Нравится 1

В 02.06.2018 в 18:56, dar сказал:

по моему проявление, это Его Творческая фантазия, греза

Показать  

конечно... вот и я не могу говорить за Абсолют, я могу только - о Нём, предполагая, что он есть всё, что формы его проявления бесконечны, одной из которых является солнце с лучами, мы и наша осознанность. То есть осознанность я могу относить как к одной из многочисленных форм его проявлений; причём осознанность является свойством человеческого сознания. Я не могу относить осознанность ко всему Абсолюту, то есть считать её абсолютным свойством. Таково моё восприятие на данный момент, которое вытекает из логики, что осознанность - это свойство человеческого сознания. У меня нет никаких оснований наделять осознанностью весь Абсолют. А то получается, что наш труп тоже обладает осознанностью и осознанно распадается при гниении.

• Нравится 2

Баба говорил, что в Индии отцы стараются назвать своих сыновей именами божеств и приводил пример, как один пожилой человек, умирая, завал своего сына по имени Кришна, чтобы тот ему помог. Так вот, он умер с именем Кришны на устах и обрел даршан Господа после смерти.

:wub:

• Нравится 2
  • Супер 1

В 05.06.2018 в 17:30, ram108 сказал:

Для того чтобы понять смерть и перерождение, нужно вспомнить о природе ума, потому что это происходит именно с умом. Есть два аспекта ума: то, что знает, и то, что является объектом знания. То, что знает, открытое ясное безграничное состояние ума — никогда не перерождается. Оно подобно простору океана — всегда одно и то же, без начала и конца.

Однако люди его не ощущают. Они не видят неба, лишь облака, которые появляются и исчезают. Этот сон обусловленного восприятия, сцепки тела, речи и ума, с которой мы отождествляемся, в определенный момент прекращается».

Показать  

Именно Знание нашей Истинной природы освобождает от цикла рождения и смерти, обнаружив То, что никогда не рождается и не умирает как свою Истинную Суть, мы становимся свободными от иллюзии рождения в мире Сансары.

Джанака сказал: Как приобретается знание? Как достигнуть освобождения? И что есть беспристрастность, которой надо достичь перед тем?.. Сообщи мне это, господин 1.1  (далее читать в скрытом тексте)

Показать контент

• Нравится 2

Мы не материальные существа переживающие духовный опыт, а Бог переживающий "материальный опыт" бытие человеком.

Видео с Экхартом Толле Асиломар 2013 часть 2 "Свобода от мысли", о практике пребывании в "Сейчас". Осознание измерения Вечности внутри нас. Кто Я? Сознание ищет Себя в ищущем (через него) и в конце концов узнает Себя в нем. Я Есмь, Истина и Путь!

https://ok.ru/video/39502220028

• Нравится 1

Елена Волкова
  В 03.06.2018 в 12:24, ram108 сказал:

Баба говорил, что в Индии отцы стараются назвать своих сыновей именами божеств и приводил пример, как один пожилой человек, умирая, завал своего сына по имени Кришна, чтобы тот ему помог. Так вот, он умер с именем Кришны на устах и обрел даршан Господа после смерти.

Показать  

Есть и такая история, рассказанная Свами. Это отрывок из 29 главы книги «Жизнь, смерть и освобождение» (компиляция речей Бхагавана Сатья Саи Бабы, составленная В. Патаксил)

...Слушая пуранические сказания, вы, может быть, скажете, что достаточно помнить Имя Господа, пусть даже мимоходом,  в самый последний момент жизни! Но помнить Имя Господа – очень трудная задача, если вы не практиковали этого годами. Если вы не научитесь привносить Имя Господа в высшую точку своего сознания в любой момент, когда бы вы ни захотели, то получится, что волна эмоций и мыслей, которые нахлынут в последний момент жизни, затопят Имя Бога.

Некогда был один владелец лавки, который восхищался рассказом об Аджамиле. Он решил, что очень просто сможет припомнить Имя Господа при последнем вздохе. Он назвал своих сыновей именами различных Аватаров, так как знал, что неизбежно позовёт их, когда будет близок к смерти. Наконец наступил такой момент; как и предполагалось, он позвал каждого из сыновей по имени, одного за другим. Их было шестеро, и, таким образом, через них он обратился к Господу сразу шесть раз. Сыновья пришли, встали вокруг его кровати, умирающий окинул их взглядом, и как раз в тот момент, когда он покидал тело, ему пришла в голову такая мысль: «Ой! Они все ушли из лавки! Кто же теперь присмотрит за ней?» Как видите, лавка была целью всей его жизни, и он не мог переключиться на Бога в столь короткий срок – в эти последние минуты. Ценности вашей жизни будут говорить сами за себя, несмотря на ваши желания.

Нелегко добиться, чтобы  Имя Господа было на языке в последний момент жизни. Для этого требуется много лет практики, основанной на глубоко укоренившейся вере. Для этого требуется сильный характер, лишённый ненависти и злобы, ибо мысль о Боге не может пребывать в атмосфере гордости и жадности. И как знать, когда наступит последний момент? Яма, бог смерти, не уведомляет о своём прибытии, чтобы завладеть вами. Он подобен фотографу с фотоаппаратом в руках, который делает снимки; но он не предупреждает: «Готовы? Снимаю!» Если вы хотите повесить свой портрет на стенах Рая, он должен быть привлекательным, ваша осанка, ваша поза, ваша улыбка – всё должно быть прекрасно, не так ли? Лучше всего быть готовым к щелчку фотоаппарата день и ночь, чтобы Имя Господа постоянно играло на языке и Его великолепие всегда светилось в разуме. И неважно, когда будет сделан ваш снимок, – он будет прекрасным.

Саи Рам

• Нравится 2
  • Супер 1

Думая о смерти первое, что вспоминается - вся прошедшая жизнь видится грандиозным обманом, все "достижения" и "успехи", навязанные социумом совершенно пусты и бесполезны, не за что зацепиться, что бы оправдать своё присутствие в этом мире. Мысль, что мир меня обманул и захватил своими ложными ценностями, просто кричит во всю мощь! За тем приходит невероятная досада и сожаление - была возможность, но я не воспользовался ею и ни чего нельзя вернуть. Над всем этим осознаётся чьё-то присутствие, оно невероятно! Без какого бы то ни было упрёка или порицания но с бесконечным состраданием, как любящий отец, кто-то невидимый смотрит на тебя. Страха нет, из души вырывается только обращение - "Господи, я всё понял!" 

• Супер 1

Да, и еще осознание того, что когда всё, к чему стремилась душа
в этом мире, обернулось полным прахом (но тогда выглядело
трагедией на грани невыносимости), было величайшей Милостью и Любовью.
Ум замирает в этом постижении.

Медитируй, о человек, на Самость, Абсолютное Сознание, лишённое объектов! Нет ничего, что можно было бы познать, помимо чистого сознания; оно подобно самосияющему зеркалу, в котором отражаются объекты.
       Одно и то же сознание есть и объект, и субъект, и оно есть всё, как движущееся, так и незыблемое; всё остальное сияет в его отражённом свете; оно же сияет само по себе.
       Поэтому, о человек, отбрось заблуждения! Размышляй о том сознании, которое является одним, освещающим всё и пронизывающим всё. Обрети ясное видение. © Трипура Рахасья

Если мы в течении жизни в теле не откроем в себе бессмертный принцип и не установим с ним тождественность и устойчивость в пребывании в Нем, Им, до тех пор наш круг в Сансаре еще не  прерван. Жало смерти будет нести страх и страдание.

Попалась интересная статья, наставления Раманы Махарши с комментариями Свами Вишнудева. Я думаю, она будет интересна тем, кто занимается самоисследованием. 

Показать контент

• 2 недели спустя...
  В 02.06.2018 в 03:53, mahaprema сказал:

Привычка размышлять о Боге создает склонность ума думать о Нем самопроизвольно, во все моменты жизни. И тогда человек подумает о Боге, умирая

Показать  

даже не  добавить

"Свами необязательно было демонстрировать уход как у высших йогинов. Его послание для нас другое: тело смертно, осознай Себя, тот бессмертный принцип, который находится за пределами рождения и смерти..."

Показать  

согласен, Свами нас все все время учит: "осознай Себя"

• Нравится 1

Перед смертным уходом в мозге происходят процессы аналогичные засыпанию. Есть хорошая практика - перед каждым засыпанием обращаться в молитве ("Владыка, мы с тобой едины") к Высшему, чтобы раствориться в нём... и с этими мыслями необходимо уходить в сон. Она очень полезна. Таким образом вы подготавливаете своё сознание к адекватному переходу.

• Нравится 3

• 8 месяцев спустя...

Жизнь.....и....

Жизнь

(И хотЯ....это мне знакомо, учусь не проживать, а именно по настоящему Жить, здесь....сейчас...и каждый миг)

- Как Хорошо....скажу...возможно я ...если ....достойно проживу и план свой, я выполню:))

Изменено пользователем OM-OL
  • Нравится 1

В 10.03.2019 в 07:46, OM-OL сказал:

(И хотЯ....это мне знакомо, учусь не проживать, а именно по настоящему Жить, здесь....сейчас...и каждый миг)

Показать  

Лучше жить не "по-Настоящему", а Осознанно. :) (Т.е. Контролируя Свои Мысли, Слова и Поступки. Так как Всё потом Вернётся Нам же.)

Ом Саи Рам. :)

оно ведь....смотря что понимать под словом

Цитата

Настоящесть- по настоящему

Показать  

• Нравится 1

• 5 месяцев спустя...

Вот еще нашла тему про смерть, сколько же у нас по Форуму разбросано советов по умиранию, там и сям...

в этой теме объединила сейчас два топика:  "Последняя трансформация"  и "Последняя мысль перед смертью"
тема одна, пусть будет всё вместе

В 31.05.2018 в 00:51, Савитри5 сказал:

Последняя мысль перед смертью

Показать  

кстати, Надежда, что здесь было за видео? у меня тут его сейчас не видно
поэтому добавила в твоё сообщение к нему подпись из названия бывшей темы, по-видимому название"Последняя мысль перед смертью" это было название видео?
если ошибаюсь, тогда пожалуйста, поправьте меня 

• Супер 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...