Purusha Опубликовано 30 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2016 Любимые, в канун празднования Нового года хочется предложить собрать в этой теме блюда, которые можно поставить на праздничный стол. Пусть здесь будут собраны яства, которые соблазнят не только вегетарианцев, но и наших всеядных родственников и друзей! Открываю рубрику традиционными салатами ОЛИВЬЕ ПО-НАШЕНСКИ Самые популярные салаты на праздничном новогоднем столе, - это конечно, оливье и сельдь под шубой, - с них и начнем! Из чего готовим: Картофель — 2-3 шт Соевое мясо (я покупаю соевую колбасу, но еще лучше пшеничную) - 250-300 г Соленые огурцы (можно чцток и свежих)— 2-3 шт Яблоки - 2 шт Зеленый горошек — 1 банка Постный майонез Зелень Соль (лучше черную, она придаст вкус вареного яйца) 1. Картофель отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Кубиками нашинковать соленые огурцы, яблоки. 2. В это время отварить соевое мясо в большом количестве воды с солью и специями. Кипятить 10-15 минут. Можно использовать шницель, а потом порезать или специальные кусочки соевого мяса. 3. Все порезанные ингредиенты смешать, добавить зеленый горошек, заправить постным майонезом. Украсить зеленью. 4. По желанию в салат можно добавить репчатый лук, вареную морковь (я добавляю, так вкуснее). "СЕЛЬДЬ" ПОД ШУБОЙ Для вегетарианской шубы нужно: Картофель - 3 шт Лук белый сладкий - 1 шт Морковь - 2 шт Свекла - 1-2 шт Морская капуста - 100-200 г Постный майонез 1. Картофель, свеклу и морковь нужно отварить. Обычно это делают в мундире, а после того, как все готово - убирают кожуру. Время приготовления свеклы зависит от размера корнеплода — от 40 минут до 2х часов. Картофель и морковь варятся 30-40 минут. 2. Очищенные корнеплоды нужно потереть на крупной терке. Каждый отдельно. 3. Морскую капусту следует посолить. Она должна быть даже немного пересоленной, ведь именно ей предстоит заменить соленую сельдь в салате. 4. Репчатый лук нужно почистить и порезать очень мелко. 5. Ингредиенты необходимо выкладывать слоями. Каждый слой нужно промазывать постным майонезом и немного солить. Первый слой — вареный картофель. Второй — морская капуста. Третий — репчатый лук. Четвертый — вареная морковь. Завершающий — свекла.При желании можно выложить слои второй раз, тогда салат получится более объемный. Это скорее зависит от посуды, в которой вы его готовите. Вегетарианская шуба должна настояться. Дайте 2-3 часа постоять в прохладном месте перед подачей на стол. Это сделает вкус более нежным. САЛАТ МИМОЗА Приближаются Новогодние праздники, время встреч, подарков, сюрпризов и улыбок. И конечно, многие хотят порадовать своих друзей и близких чем-то новеньким и вкусным... Предлагаю вам приготовить вегетарианский салат "мимоза". Он получается очень нежный и воздушный. Рецепт из журнала "Карри. Вегетарианство со вкусом". Ингредиенты: 2 шт. картофеля 250 мл молока 2 шт. моркови небольшого размера 250 г адыгейского сыра 40 г аналога сыра «Пармезан» 400 г домашнего майонеза 15–20 г сухой морской капусты в пластинах 1/3 ч.л. черной соли для молока и для того, чтобы подсолить слои Черный молотый перец 1 ч.л. без горки агар-агара Как готовить: 1. В молоко добавить агар-агар, настоять 10 минут. Довести молоко до кипения, убавить огонь и поварить 2 минуты. Остудить до 40°С и добавить черную соль, перемешать. Оставить до полного застывания. В результате получится молочный «белок». Если черную соль добавить в горячее молоко — оно свернется. 2. Картофель и морковь отварить, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке. 3. Морскую капусту измельчить, смешать с картофелем. 4. Адыгейский сыр и аналог «Пармезана» натереть на мелкой терке. 5. Выложить слоями салат. Первый слой — картофель с морской капустой, посолить, поперчить, смазать майонезом. Второй слой — «молочный белок» натереть на крупной терке, слегка смазать майонезом. Третий слой — выложить натертую морковь, посолить, смазать майонезом. Четвертый слой — выложить натертый адыгейский сыр, посолить, поперчить, смазать майонезом. Пятый слой — посыпать натертым «Пармезаном». Поделитесь своими секретами, что готовите на Новый год?? На шпильках и ram108 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ram108 Опубликовано 30 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2016 Пуруш, супер тема! Оливье по-нашенски и селедку под шубой мы готовим давно и всех угощаем, а вот мимозу не знали как делать. Будем пробовать! Спасибо тебе, что расширяешь кругозор нашего новогоднего стола! На шпильках 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 31 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2016 чудесно, раз тема понравилась, тогда еще несколько блюд, - для любителей азиатской кухни... но с этими блюдами придется повозиться....СПРИНГ-РОЛЛЫ Спринг-роллы – это рецепт азиатской кухни, родиной этого блюда считается Китай, но оно также очень часто встречается в Японии, Корее, Вьетнаме. Это одно из блюд, которые традиционно готовятся сугубо из овощей (конечно встречаются и другие варианты). То есть, это абсолютно постный (веганский) рецепт. Приготовить овощные спринг-роллы можно, по большому счету, из чего угодно. Набор овощей может быть достаточно разнообразным. Главное для них – это рисовая бумага или рисовый блинчик. Их можно купить практически в любом магазине «все для суши». Ниже мы предлагаем рецепт спринг-роллов из традиционных для нашего региона овощей: капусты, моркови и сельдерея. Процесс приготовления состоит из нескольких частей, но сам по себе достаточно простой, хоть и требует времени. А для любителей японской кухни рекомендуем пошаговый рецепт суши-роллов с сыром филадельфия. Ингредиенты: Рисовая бумага – 10 листов Капуста белокочанная – четверть велка Морковь – 1 шт. Сельдерей – 0,5 корня Специи по вкусу: карри, шичими, лемонграсс, куркума, лимонная/апельсиновая цедра, шамбала (пажитник) Оливковое масло (или другое растительное) – несколько ложек для обжаривания Как приготовить начинку для спринг-роллов: Морковь и сельдерей необходимо почистить и либо потереть на длинной терке (типа корейской моркови) либо нарезать тонкой соломкой Сковороду разогреть с небольшим количеством масла и отправить нашинкованную морковь и корень сельдерея пассероваться. Тем временем тонко нашинковать капусту. Тут же добавить её на сковороду к другим овощам. Жарить около 3-5 минут на среднем огне при открытой крышке. Добавляем к овощам специи, мы готовили с шичими, лемонграссом и совсем чуть-чуть карри для общего аромата. Овощи солить не надо. Со спринг-роллами принято подавать соус, который достаточно соленый сам по себе. Овощи для спринг-роллов должны быть совсем немного недоготовленными. В принципе, спринг-роллы можно делать и с сырыми овощами. Как завернуть спринг-роллы в рисовую бумагу – пошаговая инструкция с фото Рисовая бумага очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно Необходимо в широкую емкость (такую, в которую бы рисовая бумага поместилась плашмя, хорошо подходит глубокий противень для выпекания) налить горячей воды, не кипяток, чтобы не обжечь руки. Несколько бумажных салфеток положить на стол или на досточку, на них будет удобно выкладывать рисовую бумагу. Начинка для спринг-роллов должна быть уже готова и немного остыть. Поставить её рядом, чтобы её было удобно накладывать. После того, как все подготовлено, можно приступать к заворачиванию спринг-роллов в рисовую бумагу. Один лист рисовой бумаги аккуратно взять и поместить по всей ширине в горячую воду. От перепада температуры и влаги она может начать сворачиваться, поэтому важно окунуть её в воду быстро . После намокания рисовая бумага становится очень пластичной и как бы немного резиновой. Она уже не хрупкая, но приобретает новое качество. Она может очень легко слипаться. Промокшую рисовую бумагу аккуратно взять за уголки и вынуть из емкости с водой, дать воде стечь в течение нескольких секунд. Аккуратно и ровно разложить рисовую бумагу на заранее подготовленных бумажных полотенцах Положить на рисовую бумагу около двух столовых ложки заранее приготовленной начинки Свернуть ролл из начинки и рисовой бумаги как показано на фото ниже. Аналогично поступить с каждым из 10 листов рисовой бумаги, или пока не закончится начинка. Последний этап, обжарка: Вся прелесть жареных спринг-роллов – это их хрустящая корочка, которую приобретает рисовая бумага при обжарке. В силу того, что хрустящую корочку спринг-роллы сохраняют недолго, лучше их обжаривать сразу же перед подачей на стол. Скрученные спринг-роллы можно хранить в холодильнике несколько суток. Поместите их в пищевую пленку или в емкость, куда не будет попадать воздух. Для обжарки спринг-роллов необходимо хорошо разогреть сковороду с несколькими столовыми ложками растительного масла (лучше оливковым). Когда сковорода разогрелась, выложить на неё необходимое количество роллов. Обжаривать в течение 30 сек-1 мин до аппетитной румяной корочки. Важно не передержать их на сковороде, иначе рисовая бумага начнет трескаться, а начинка вываливаться. Перевернуть и обжарить их с другой стороны. Снять их со сковороды на блюдо, подавать незамедлительно. Очень вкусно подавать спринг-роллы с соусом. Ваши жареные спринг-роллы с овощами готовы! Соусы для подачи спринг-роллов Спринг роллы обычно подаются с достаточно соленым соусом, поэтому начинка и не солится. Ниже приводится несколько вариантов соусов, с которыми можно подавать спринг-роллы. Самый простой соус – это соевый соус. Разбавьте его холодной кипяченной водой в пропорции один к одному. Также можно приготовить соус на основе сметаны и соевого соуса. Смешайте две части сметаны и одну часть соевого соуса до однородного состояния (например 100 мл сметаны и 50 мл соуса). Можно заранее подготовить кисло-сладкий томатный соус. Пассеруйте в течение 15-20 минут нарезанные томаты. Добавьте специи по вкусу: черный перец, острый перец, соль и немного воды. Пюрируйте томаты с помощью блендера добавив 1-2 ст ложки лимонного сока и 1-2 ст ложки сахара. Также очень хорошо к спринг-роллам подойдет ореховый соус (делается на основании кешью и кунжута), который можно купить в готовом виде в лавочках китайских продуктов или магазинах «все для суши». СУШИ-РОЛЛЫ Суши или даже правильнее будет сказать «роллы» – уникальный продукт японской кухни: полезный питательный и очень вкусный. К сожалению, зачастую в ресторанах выбор вегетарианских роллов невелик. В основном с огурцом и с авокадо. Мы рекомендуем приготовить вкусные вегетарианские суши самим в домашних условиях. Тем более все не так сложно. Этому доказательство пошаговый фото-рецепт суши роллов, который находится ниже. Ингредиенты: рис для суши – 1 ст кунжут – 8 ст ложек водоросли нори – 8-10 шт огурец – 2 шт лист салата – 4 шт перец салатный – 1 шт сыр филадельфия – 1 уп уксус рисовый – 4 ст ложки (можно заменить яблочным или винным) васаби – 2 ч ложки соевый соус + васаби – для подачи Инструменты: Циновка из бамбука для скручивания роллов Досточка Острый нож Столовый нож Инструкция по приготовлению суши роллов: Варим рис (3 способа приготовления) – он должен получится достаточно липким, но не превратится в кашу. Поэтому стоит выбрать специальный рис для суши, но зачастую не стоит следовать рецепту приведенному на упаковке. Варить следует так – 1 стакан риса как следует промыть холодной водой. Поместить в кастрюльку, где он будет вариться и залить 2-мя стаканами кипятка (именно кипятка – чтобы рис не превратился в кашу). Варить при закрытой крышке на маленьком огне. В конце, когда рис уже почти готов, добавить 2 ст ложки уксуса, перемешать и довести до готовности. Рис ни в коем случае не солится, он должен быть пресным, ведь роллы будут макаться в соевый соус при подаче. Пока рис варится, приготовим начинку. Все овощи помыть и высушить бумажным полотенцем. Огурцы разрезать на продольные полоски Перец тонко тонко нашинковать продольными полосками Салат разобрать на листы, можно разрезать продольно толщиной около 3 см, а можно в процессе просто рвать руками Подготовьте место, где будут «крутится роллы» – все нарезанные овощи положите в разные тарелочки, расставьте их удобно вокруг стола, в центре положите циновку из бамбука, так же на столе должна быть широкая доска (куда вы будете класть скрученные роллы), глубокая тарелка наполовину наполненная водой в которую нужно добавить 2 ст ложки уксуса и другие ингредиенты (водоросли нори, хрен-горчица «васаби»). Также вам может пригодится столовый нож и чистое кухонное полотенце. Сваренному рису необходимо немного остыть, чтобы вы его могли брать руками без ожогов. Остывать ему нужно под закрытой крышкой, чтобы он не пересох. По желанию в готовый горячий рис можно добавить кунжут, так роллы получатся еще вкуснее. 6 ст ложек и хорошо перемешать. Когда рис остыл, и все готово можно приступать к самому интересному процессу – скручиванию самих роллов. На бамбуковую циновку кладется лист нори (у него две стороны – одна более блестящая, вторая менее) блестящей стороной вниз, более широкой стороной параллельно к вам На листик нори выкладывается около трех столовых ложек теплого риса и распределяется по водоросли по всему периметру в ширину и наполовину в длину. Распределять рис можно как руками, смочите их предварительно в тарелочке с водой, чтобы рис не прилипал; или столовым ножом. Им иногда проще работать когда рис еще немного горячий для того чтобы его трогать руками. Распределить рис необходимо достаточно быстро особое внимание уделить краем слева и права — чтобы там также был рис и начинка. На распределенный и выровненный рис тонкой полосочкой выдавить васаби Затем на рис выложить салатный лист в длину и на него распределить сыр филадельфия. Далее в начинку будущих роллов выложить огурцы и салатный перец. Придерживая начинку спереди пальцами начать сворачивать ролл – это нужно делать плотно, чтобы у него была красивая форма. Когда начинка подвернется в круг необходимо немного смочить водой с уксусом оставшуюся незакрытую часть нори, чтобы улучшить склеиваемость. Еще раз плотно утрамбовать форму ролла с помощью циновки, и заготовку роллов выложить на дощечку для остывания. В процессе остывания водоросль немного «усохнет» и ролл станет еще более плотно-утрамбованным внутри. То же повторить с каждой водорослей нори пока у вас есть рис, начинку конечно можно варьировать. Например, вместо огурцов использовать авокадо. Для веганов можно заменить сыр филадельфия на мягкий соевый сыр и т.д. Когда все роллы будут скручены их пора разрезать. Каждую «колбаску» нужно разрезать на 8 равных частей. Для этого режем ролл пополам, соединяем половинки, разрезаем их пополам. И потом каждую еще раз пополам. Уже готовые кусочки роллов выкладываем на тарелку и присыпаем кунжутным семенем. Ваши вегетарианские роллы готовы! Конечно в первый раз роллы могут получится не идеальной формы, но на вкус это не повлияет. А со второго-третьего раза суши роллы дома готовить станет очень просто! На шпильках и ram108 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ram108 Опубликовано 31 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2016 Суши как раз на этот год приготовили, а вот с мимозой возникли трудности. Кто-нибудь готовил мимозу по рецепту выше? Молоко и агар-агар застали врасплох... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 2 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 Чтобы не готовить заменитель яйца в мимозе, можно натереть сыр натура, и вместе с адыгейским сыром это даст более белковый вкус в салате. Я не добавляю в него картошку. Вообще мимозу можно сделать проще, - из тертого сыра, вареной моркови и приправ (черной соли, асафетиды, гранулированого чеснока и майонеза). Я выкладываю его на блюдо шариками на листья салата и украшаю овощами и зеленью. Например, можно добавить помидоры черри и посыпать рукколой. Или украсить перечной нарезкой (из разноцветных сладких перцев) и добавить зелень. Новый год и Рождество у православных продолжаются, поэтому добавляю еще немного запеченных в духовке блюд. ОВОЩНАЯ ЛАЗАНЬЯ Рецепт овощной лазаньи — поле для бесконечного кулинарного творчества. Ведь это итальянское блюдо можно приготовить с любыми овощами: баклажанами, кабачками (цуккини), перцем, грибами, шпинатом и даже тыквой! Мы предлагаем приготовить овощную лазанью с баклажанами и тыквой, но выбирайте любые овощи по сезону. В классическом варианте она готовится с начинкой из фарша (а-ля болоньезе), но абсолютно несложно приготовить вегетарианскую лазанью в домашних условиях. Основы итальянской кухни остаются неизменны: Нужный набор специй (базилик, орегано, тимьян, чабер, если употребляете — чеснок, но можно заменить его асафетидой); хорошая паста из твердых сортов пшеницы: в данном случае специальная для лазаньи; томатный соус (паста или сок с помидорами и специями); ну и, конечно, сыры: моцарелла и аналог пармезана, без сычужного фермента. Также понадобится немного терпения и сноровки, чтобы наша лазанья получилась вкусной. Ингредиенты для начинки: итальянский красный соус — 250 мл (рецепт домашнего соуса здесь) соус бешамель — 300 мл (рецепт здесь) баклажан — 2 шт. среднего размера тыква — 300 г паста для лазаньи, 12 листов (расчет — количество, чтобы закрыть форму для выпекания, умноженное на 3) сыр моцарелла – 2 шарика с кулак сыр "пармезан" – 250 грамм 2-3 ст. ложки оливкового масла Как приготовить начинку для овощной лазаньи: 1. Заранее приготовить красный томатный итальянский соус и соус бешамель. 2. Разогреть духовку до 230 градусов. 3. На огонь поставить большую кастрюлю с водой, в ней будем отваривать пасту. 4. Баклажаны нарезать кружочками достаточно тонко, не толще 3 мм. 5. Тыкву нарезать кусочками произвольной формы, но тоже тонко, по 3 мм. 6. Разложить овощи одним слоем на смазанном оливковым маслом противне и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут. Задача — просто припустить овощи, а не 100% приготовить. Они еще приготовятся в самой лазанье. Если не хватает места на противне разложить все овощи одним слоем, необходимо сделать операцию дважды или трижды. Если же Вы используете грибы шампиньоны для приготовления лазаньи, их припускать нет необходимости. После приготовления овощей убавьте жар духовки до 180 градусов. 7. Сыр пармезан натереть на мелкой терке. Сыр моцареллу тоненько нарезать на кружочки. Это не так просто, поэтому лучше использовать нож-пилочку. Не стоит этот сыр пробовать натереть, т.к. после натирание он возьмется одним комом, и его сложно будет равномерно распределять. Моцарелла нужна та, которая в рассоле, а не твердая. 8. Только когда все приготовления готовы, можно варить пасту. Если вода закипела раньше, оставьте её на самом медленном огне и накройте крышкой, чтобы не выкипала. 9. Добавить огонь для кастрюли с кипящей водой, добавить столовую ложку соли и вкинуть туда листы лазаньи. Лучше вкидывать по отдельности, но быстро, чтобы они не слипались. 10. Листы надо варить не более 3 минут, до полуготовности. Иначе они полностью сварятся и будут расползаться. 11. Сразу же откинуть листы на заранее приготовленный дуршлаг и хорошо промыть листы холодной водой, пока они полностью не остынут. 12 Смазать каждый лист буквально каплей оливкового масла, чтобы листы не слиплись, и аккуратно их сложить. Если некоторые листы порвались, не страшно, мы их используем в средине лазаньи. 13. Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты. В высоком противне, смазанном оливковым маслом, выкладываем слой вареных листов лазаньи. Выбирайте для нижнего слоя целые листики. Стыки листов делаются с небольшим нахлестом, до 1 см. Количество листов ориентировочно — 4, но будет зависеть от размера формы. Понадобится три слоя листов, поэтому рассчитайте необходимое количество листов для приготовления блюда по своей форме. 14. Листы пасты равномерно смазываем красным томатным соусом. Следом выкладываем припущенные овощи. В нашем случае сначала тыква. На тыкву выкладываем моцареллу. Затем все засыпаем тертым пармезаном. Сыр поливаем еще немного томатным соусом.Накрываем все следующим слоем листов лазаньи. Теперь можно использовать и листики, которые надорвались (если такое произошло). Повторяем все шаги, только на этот раз вместо тыквы выкладываем баклажаны. Можно лазанью готовить и с одним видом овощей, например только с тыквой. Выкладываем третий слой листов пасты. Сверху равномерно распределяем весь соус бешамель. Толщина около 1 см. Сохраните немного тертого пармезана чтобы сверху им присыпать соус бешамель для аппетитной корочки. 15. Отправить лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 40 минут, до бурлящего состояния и образования аппетитной корочки. КАРТОШКА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ В СМЕТАНЕ Это очень и очень праздничный вегетарианский гарнир, а главное он совсем не затратный по времени – что немаловажно когда готовишь праздничный стол. Конечно его можно приготовить и просто так – в таком случае это блюдо вполне может выступать в качестве основного благодаря сытности и интересному вкусу. Ингредиенты Картошка – 6-7 средних картофелин Яблоки сладкие (голден) – 5-6 небольших шт. Сметана – 250 мл Оливковое масло – 2 ст ложки Соль – 1 ст ложка (или по вкусу) Процесс приготовления: 1. Поставить разогревать духовку – до 200 градусов. 2. Картошку почистить (лучше с помощью специального ножа) и помыть. Картошку необходимо нарезать тонкими пластинками – по 1 мм шириной, для этого можно использовать любой комбайн с подобной функцией. Положить картошку в противень соответствующего размера. Добавить соль и оливковое масло, хорошо перемешать и поставить в духовку. 3. Пока картошка начала готовиться яблоки почистить от кожуры, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Четвертинки яблок нарезать поперек соломкой по полсантиметра шириной. 4. Необходимо достать противень с картошкой из духовки, добавить в картошку яблоки и сметану и все перемешать. Поставить противень назад в духовку и выпекать до полной готовности – у картошки появится золотистая корочка (около 40-50 минут). Это праздничное вегетарианское блюдо подавать горячим (но и в разогретом виде оно очень и очень вкусное!). Удивите своих родных и близких необычным вкусом – им понравится! На шпильках и ram108 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти