На шпильках Опубликовано 7 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2013 Рецепт индийского чая масала - с молоком и специями.Что нужно:молоко – 400 млчайная заварка – 2 ст. л .молотый зеленый или черный кардамон – 1 ст. л.перец черный молотый – 0,5 ч. л.вода – 100 млсахар – 2 ст. л.корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)Что делать:Семена кардамона размолоть, имбирь размять.Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипятить несколько секунд.Влить молоко (предварительно молоко не нагревается). Довести молоко с чаем до кипения. Если нужно сделать чай более крепким - можно прокипятить воду с заваркой дольше, можно также, остудив однажды закипевший чай, довести его до кипячения еще раз.Процедить чай.Можно использовать готовые молотые порошки имбиря и кардамона. В чай можно добавить черный молотый перец. Особенность индийского чая состоит в кипячении воды с сахаром и со специями - чай приобретает карамельный вкус. Purusha 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Matveev Опубликовано 7 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2013 Предпочитаю не кипятить чай. Я не смешиваю специи с чайным листом. Сначала кипячу специи минут пять, потом пропускаю отвар через ситечко с заваркой, одновременно очищая напиток от сухих остатков специй. Молоко можно сразу добавить в воду (т.е. кипятить специи с молоком) или потом — это по личному вкусу. Purusha 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
На шпильках Опубликовано 2 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 июля, 2013 Живой зелёный чайМногие, кто занимается сейчас различными эзотерическими, духовными практиками, часто сильно налегают на чай. Пьют его активно и крепкий. Но знаете ли Вы, что скрывается в красивой пачке, которую Вы покупаете в магазине и на которой гордо красуется надпись "чай"? Там одна химия. Я думаю Вы уже посмотрели фильмы, где показывается, что в сигаретах почти нет табака, что он насквозь пропитан химическими препаратами. Тоже самое и с чаем. Его насквозь пропитывают разного рода вредной химией, чтобы он: быстро заваривался, имел красивый цвет, держал запах, был "вкусным", насыщенным и т.д. Всё это химия.Поэтому я хочу дать Вам альтернативу. Это вкусный чай из трав и без использования температуры. Готовится мгновенно, имеет необыкновенный природный живой вкус и аромат, насыщенный и пахнет мёдом...Сейчас лето и Вы без труда найдёте для этого чая лечебные травы, которые можете сами же сорвать на природе. Этот чай я рекомендую пить всем. Как для профилактики, так и для лечения и общеукрепляющего средства. Он чрезвычайно быстро обогатит Вас самыми важными веществами, в которых Ваш организм нуждается и не получает с обычной едой. В лесных травах есть особая сила, поэтому этот чай также обладает мистическими свойствами. Он очень быстро очищает энергетические тела и физическое тело, даёт мощный прилив сил, настраивает Вас на созвучие с энергией (энергиями) Земли и через Землю - с энергией Космоса.Наберите любые лечебные травы. Это могут быть самые обычные травы, какие Вы знаете. Например сейчас цветёт зверобой - сорвите немного зверобоя. Немного подорожника, крапивы, аптечной ромашки, тысячелистника, цикория, цветков клевера, душицы, мелиссы и т.д. Душица и мелисса у многих растёт на даче. Также можно добавлять немного листьев смородины, китайского лимонника, иголочек ели (сосны), листья лесной земляники, малины и т.д. Очень вкусный час из соцветий липы. Сейчас её собирают... Вариантов очень много. Многие из Вас уже имеют нужный запас знаний о целебных травах, поэтому используйте его или просто почитайте немного на эту тему.Итак, Вы имеете несколько наименований сорванных трав. Для примера пусть это будет: немного мяты, которую Вы сорвали на своей даче, листьев чёрной смородины, подорожника и зверобоя.Помойте и загрузите в блендер. Добавьте чистой воды. Включите блендер и взбивайте около 10-20 секунд. Подождите секунд 20, чтобы твёрдые частички всплыли. Дальше пропустите через ситичко в кружку. Добавьте мёда по вкусу.Всё, чай готов, можно пить.Как я уже сказал, в напитке не используется температура, т.е. используется обычная сырая вода. Поэтому все целебные вещества в полном и гармоничном составе сохраняются и, усваиваясь, дарят здоровье и долголетие.Тот, кто будет пить этот напиток каждое лето хотябы один раз в 2-4 дня - не будет болеть и проживёт намного дольше. Этот чай поражает своим богатством вкуса и насыщенности. Это действительно вкусный напиток, как и очень полезный.По сути дела Вы пьёте сок диких трав, разбавленных водой. При этом не мучаетесь с соковыжималками, которые, кстати не из дешёвых. К тому же соки диких трав очень мощные по воздействию и их всё равно нужно перед употреблением разбавлять. Так что Вы в этом рецепте совмещаете всё: сразу разбавляете и при этом никаких хлопот со специализированными соковыжималками для растений.Как вариант могу предложить ещё один вариант такого чая. Назову его "чай с вареньем". Сейчас, когда я даю Вам этот новый рецепт - лето. Пора ягод и фруктов. Поэтому после того, как Вы получили сам чай по рецепту выше - сделайте тоже самое с ягодами. Много не нужно. Немного полевой клубники (или дачной), немного чёрной смородины, малины. Или фрукты: 1-2 абрикоса, немного вишен (черешни), несколько виноградинок и т.д. Добавляете воду, в ней взбиваете в блендере ягоды-фрукты и добавляете к чаю. Также добавляете по вкусу мёд. Purusha 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 2 января, 2015 Поделиться Опубликовано 2 января, 2015 Предлагаю делиться здесь интересной информацией о всяких видах чая, а также рецептами разных видов чая - зеленого, черного, красного, травяного и т.п. Для почина хочется запостить несколько травяных чаев, которые полезны для зимнего времени года. АРОМАТНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВИДЫ ЧАЯ Чаи из липы, мяты, шиповника, розы, одуванчика и других растений - лучший способ согреться зимой. Большинство чаев завариваются стандартно: чайную ложку с горкой сухих листьев или плодов заливают полным стаканом кипятка и дают настояться 10 минут (лучше всего в термосе), процеживают в чашку. Перед завариванием шиповника сухие плоды следует слегка раздавить. Кроме того, шиповник можно и желательно проварить. Также можно проваривать соцветья липы. Остальные чаи заваривают описанным выше способом, и выпивать их следует сразу же. Оставлять настой на заварке дольше нежелательно, поскольку он становится горьким и вредным, особенно по мере остывания. ТРАВЯНЫЕ ЧАИ: ЧАБРЕЦ ~ Рекомендован при гриппе, спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигрени, ревматических болях. Также его пьют как «мужской» чай. РОМАШКА ~ Сердечный чай. Имеет выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях). ШИПОВНИК ~ Кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов, укрепляющий иммунную систему. Кроме того, помогает бороться с диареей. КЛЕВЕР ~ Чай от кашля (с медом), для печени, от женских болей. Рекомендован при сахарном диабете вместо обычного чая (без подслащения). РОЗА ~ Улучшает настроение; противовирусный чай, укрепляет иммунитет. Этот чай особенно быстро теряет вкус после заваривания. На шпильках 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 19 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2015 ЛИПОВЫЙ ЧАЙ Прежде всего, мы знаем, что липовый чай – средство номер один при простуде. Ароматный горячий чай с добавлением меда прекрасно согреет в промозглую погоду меж сезонами, повысит сопротивляемость организма при первых признаках простуды, снимет напряжение и успокоит. Все благодаря прекрасному составу и полезным веществам, которыми мы обогащаем наш организм, попивая липовый чаек. В составе чая с липовым цветом: - Витамин С - Флавоноиды – оказывают антиоксидантное действие, имеют противовоспалительный и противоаллергический эффекты - Фитонциды – известны своими антисептическими свойствами - Эфирное масло – оно и придает липе характерный аромат и ту самую липкость. Кстати, именно эфирное масло липы успокаивающе действует на нервную систему. - Дубильные вещества – также проявляют бактерицидное действие. Польза для здоровья Польза липового чая в борьбе с простудными заболеваниями ~ Липовый чай — идеальный «набор» для борьбы с простудными заболеваниями. Он оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие по своей эффективности не уступающее аптечным препаратам. Как только чувствуете первые признаки простуды – выпейте чашку липового чая с медом, а через полчаса – еще одну. Так можно ослабить наступление болезни, а, может, даже и предотвратить ее. Липовый чай при кашле и заболеваниях дыхательных путей ~ Липовый чай помогает бороться с кашлем при бронхитах, трахеитах, фарингитах, воспалении легких и других заболеваниях дыхательных путей. Польза липового чая для сердечно-сосудистой системы ~ Входящие в состав флавоноиды помогают стенкам кровеносных сосудов сохранять свою эластичность, защищают от склеротических поражений и предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Липовый чай «разгоняет» кровь по сосудам. Польза липового чая для почек ~ Полезен липовый чай при мочекаменной болезни, цистите и воспалениях мочевыводящих путей. Липовый чай при болях различного происхождения ~ Он успокоит головную боль, боль в суставах, снимет спазм и избавит от отеков. Польза липового чая для пищеварения ~ Кроме этого, липовый чай активизирует выделение желчи и «подхлестывает» пищеварительные ферменты. Это свойств чая применяется в борьбе с воспалительными процессами в желудке и расстройствах пищеварения. Липовый чай и наша нервная система ~ Липовый чай снимает нервное напряжение, расслабляет и используется как средство от бессонницы. Ведь насколько приятно перед сном выпить чашку невероятно ароматного липового чая, чем просто таблетку снотворного. Липовый чай. Польза для женщин ~ Очень полезен липовый чай для женского организма. Все благодаря содержащимся в липе фитогормонам. Эти вещества близки по составу к женским половым гормонам. Собственно, они восстанавливают нехватку этих гормонов, когда женский организм в силу разных причин дает сбой. Итак, польза липового чая для женщин: Если нарушен менструальный цикл либо же он сопровождается сильными болями, можно пить липовый чай «двойного настаивания». Для этого, после того, как липовый цвет, залитый кипятком, уже настоялся 10-15 минут, его повторно томят на огне еще минут 30. Такое повторное заваривание позволяет извлечь максимум полезных веществ из липового цвета. Свежезаваренный липовый чай поможет легче перенести дискомфорт, появляющийся во время климакса. Курс ежедневного применения чая из цветов липа поможет избавиться от гормональных бурь. Ведь попавшие в организм фитогормоны компенсируют дефицит гормонального фона женщины. Немаловажно утверждение народных ценителей, согласно которому чай из липы может применяться и в борьбе с опухолями женских половых органов – фибромами и миомами. Важно, что цветы для такого чая нужно собирать в первые два дня лунного месяца, тогда эффективность напитка увеличится. Можно заваривать липовый цвет вместе с цветами шалфея. Неслучайно липу считают «женским деревом». Еще древние славяне ассоциировали ее с Ладой – богиней любви. А христиане верили, что Богородица, спускаясь с небес, отдыхает как раз на липе. Кроме лечебного эффекта липовый чай полезен и для женщин с точки зрения поддержания красоты. Он имеет омолаживающий эффект и полезен тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Липовый чай может усилить сжигание калорий, если принимать перед едой вот тот рецепт «двойного настаивания». Достаточная доза – 4-5 столовых ложек. Как устоять перед такими аргументами, неправда ли, милые женщины? Так что, балуя себя липовым чаем, сочетаем приятное с очень полезным. Противопоказания А теперь поговорим о вреде липового чая и о противопоказаниях к его применению. Важно помнить, что липовый чай – средство, прежде всего, лечебное, оказывающее на организм определенное действие. А значит, пить его как обычный чай все время не стоит. Лечение должно проводиться курсами с соблюдением частоты употребления и очередности периодов приема и «отдыха». Так, жаропонижающая способность липового чая может привести к сердечным проблемам при постоянном употреблении. Липовый чай влияет и на почки, так что важно делать перерывы. Особенно, если чай заваривается по «двойному принципу». Заваренный обычным способом липовый чай может стать обязательным пунктом вашего дневного меню, но не больше 3 недель. Потом нужно сделать перерыв на 7-10 дней. Так что не забываем о правиле «все хорошо в меру» и не злоупотребляем. Источни-к: Липовый чай. Польза и вред. Как заваривать липовый чай На шпильках 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lovesathya Опубликовано 24 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2016 Из травяных чаев пью также мелиссу,иногда бескофеиновый чай кипрей (иван-чай), цикорий, или просто с клюквой, с лимоном или медом. Цикорий часто пью с молоком. Шиповник иногда завариваю с довавлением плодов боярышника, а в мелиссу кладу немного душицы. Она и кипрей прекрасно растут у нас в Питере. Purusha 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 24 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2016 Ну вот! А в другой теме написал, что чай - наркотик . Рада, Володя, что и ты пьешь чай)) Приятного аппетита! Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lovesathya Опубликовано 24 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2016 Лена, хотел уточнить, что пью только бескофеиновый чай. Стараюсь избегать компаний, где пьют зеленый, черный чай или кофе. Проводил эксперимент и выяснил, что сейчас можно купить много видов черного чая, который хорошо "заваривается" даже в холодной воде. Это нормально? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 24 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2016 Я не слышала про такие чаи... Но могу признаться, что я небрежна к этой теме, есть такой грех. Пью тот чай, что есть дома. А дарят чая много последнее время. Один раз привезли из Китая горький-прегорький чай, когда один листочек завариваешь...сказали очень полезный, но вот тут я слаба - пить его вообще не могу. Здорово, когда люди не ленятся готовить сборы и травяные полезные чаи и делают это с любовью. Я вот из ленивых. Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lovesathya Опубликовано 24 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2016 Лучше и не слышать про такие чаи. Я хотел только сказать, что чай не может завариться в холодной воде. А ежели все же заваривается, значит он содержит искусственный краситель. А все искусственное - не всегда полезно. Это еще один довод в пользу травяных чаев. Здесь дело не в лени или небрежности, скорее в наблюдательности. Вот, видишь, я не заглядываю в чужую чашку, а пришел к этому выводу самостоятельно и экспериментально . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 24 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2016 Чужих чашек не бывает , и это тоже узнается эмпирическим путем)) Саи Рам Приятного травяного чаепития! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 17 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2016 КЛЕВЕРНЫЙ ЧАЙ Чай из цветков красного клевера готовится точно также как привычный черный, только «заварки» нужно взять около 1 ст. ложки на порцию. Одно из главных свойств клевера – способность очищать лимфатическую систему. Принимая по три чашки чая из цветков красного клевера каждый день, вы способствуете выводу из организма шлаков и токсинов. Курс лечения – не менее полутора месяцев. Красный клевер помогает справиться с бессонницей. Для крепкого сна в течение дня и перед сном выпивайте по чашечке теплого клеверного чая, добавив для сладости немного меда. Такой же чай помогает при кашле (красный клевер почти всегда входит в состав грудных сборов), а также при хронических заболеваниях желудка и печени. С давних времен женщины на Руси пили чай из клевера для улучшения лактации. Страдающим диабетом показано заменить привычный черный чай на клеверный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 ЧАЙ "ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ" В тибетских трактатах было обнаружено описание чая "Вечной молодости". Рецепт был переведен на многие языки мира и сейчас уже можно сказать, проверен на большой части человечества. Этот простой рецепт нужно попробовать всем! Понадобится: - 100 гр зверобоя, - 100 гр ромашки, - 100 гр бессмертника Перемолоть и превратить в порошок. Хранить смесь лучше в стеклянной или эмалированной посуде в сухом виде. Вечером вскипятить 0,5 л воды, насыпать столовую ложку смеси, настоять 20 мин и процедить. В стакане полученного напитка растворить чайную ложку меда и пить настой после ужина. Утром подогреть на пару второй стакан этого чая, добавить чайную ложку меда и выпить после завтрака. После этого не рекомендуется ни пить, ни есть до обеда. Повторять в том же порядке ежедневно, пока не кончится смесь. Ее хватит на полтора месяца. Важное дополнение к рецепту: К выше перечисленным травам нужно добавить 100 гр березовых почек. Все измельчить (можно на кофемолке), затем 1 столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка и заваривать 20-30 минут на водяной бане. Половину настоя (1 стакан) с 1 чайной ложкой меда выпить вечером, после чего уже ничего не есть и не пить (не раньше чем через 1,5 часа ПОСЛЕ ужина). Оставшийся настой подогреть утром (лучше тоже на водяной бане) и выпить с 1 чайной ложкой меда НАТОЩАК. Завтракать не раньше, чем через 40 минут. Настой процеживать через плотную ткань (НЕ марлю). Будьте молоды и здоровы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мудрец Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 Не забудьте, пожалуйста, при изготовлении чая, (и это сказано в Ведах) что горькие растения увеличивают чувство злобности. (А жить долго с чувством Разделённости (Непросветлённости) - это, я Вам скажу, не очень приятно.) Ом Саи Рам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 Полынь и корень аира (горький вкус) в аюрведе считаются саттвиками. Информацию почерпнула здесь: http://naturalworld.ru/kniga_travi-i-specii.htm Пришлите, пожалуйста, ссылку на источник про горький вкус и чувство злобности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lovesathya Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 Думаю, саттва, раджас и тамас - это весьма условные понятия. Ни один продукт не может (не бывает в природе) чисто саттвическим. Это же относится и к тамасическим и раджасическим продуктам. Имеется в виду лишь преобладающее качество гуны. Возьмите, например, мясо. Чем оно больше хранится, тем оно становится более тамасическим. То есть, можно утверждать, что если оно не хранилось ни часа, то оно тогда было бы более саттвичным? Или, возьмите любой саттвический продукт, который человек употребил в количестве, большим, чем необходимо для насыщения. Разве можно при этом утверждать, что это действие находится в гуне саттвы? Я хочу сказать, что грань в этом вопросе очень тонка и индивидуальна. Ведь все мы, например, знаем, что малярия, например, лечится таким несаттвическим продуктом как вино, но "перебор" может привести к алкоголизму. Все есть яд и все есть лекарство. В этом и есть философская правда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мудрец Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 Вот, например, цитата из книги знатока Вед Торсунова О.Г. "Ум человека": "Если горькое употреблять не вовремя, происходит постепенное погружение в горе. Если кто-то любит с утра есть горькую пищу, что при этом происходит? Он становится очень конфликтным. При увеличении рациона горькой пищи по вечерам в характере увеличивается депрессивность. Депрессия всегда приводит к снижению защитных сил организма." Там же Торсунов О.Г. говорит, что горькую пищу можно есть только для усиления иммунитета, например зимой. И лучше, только в обед.: "Горький вкус Всегда связан с лишениями, с жизненными трудностями. Например зимой, естественно, трудностей больше, так как мы лишаемся радости — силы Солнца. Поэтому зимой надо увеличить горький вкус. Когда человек вовремя, в обед, ест горькую пищу, у него появляется желание справиться с психической грязью, осквернением, а также увеличиваются защитные силы. Ирана (что-то вроде праны) такого человека приобретает защитные свойства." (См. http://bookap.info/okolopsy/torsunov_um_cheloveka/gl40.shtm ) P.s. И .там же: "При организации правильного питания начинает улучшаться также и характер. Таким образом, от пищи очень сильно зависит наше психическое состояние." Подробнее:http://bookap.info/okolopsy/torsunov_um_cheloveka/gl40.shtm Ом Саи Рам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lovesathya Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 Почему в Индии мало едят мясо и только горькую пищу? Потому, что она обеззараживает и предотвращает развитие кишечных ифекций. Приходится выбирать, брат! Ведь там очень жаркий климат.На иностранцев индийцы смотрели как на героев, потому, что мы, увы, ели горькую пищу. Кто не ел, тот пил "горькие" таблетки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 Друзья, пил ли из вас кто-нибудь горький чай? И повлияло ли это на ваши мысли и настроение? У меня есть привезенный из Китая очень горький чай - тоненькие свернутые в трубочку листики. Для заваривания достаточно одного листочка, а чай получается....нет слов сказать, какой горький. Но он - очистительный (чистит почки и печень). Возможно, это тот самый случай, когда "клин клином вышибают": горечью чая - горечь мыслей и все те шлаки, что накопились в организме не без участия этих самых мыслей. PS. Пуруша, при случае могу с тобою поделиться этим чаем....очень жесткая штука. Ом Саи Рам Purusha 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 Оказывается, чай, о котором написала чуть выше, называется Кудин (ку дин), хотя его чаем иногда и не считают. Производится он из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава». Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму. Падуб издавна ценился за свои декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria). История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие. Китайцы его относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме. Проще говоря, чай кудин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом. Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце. Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный. Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю – производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Именно его поставляли к императорскому двору. И самый важный момент - как пить и как заваривать чай Кудин... Поскольку кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно, чтобы не получить напиток полынной горечи. Оптимальная температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай проливом, 1-2 иголочки на чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или просто в кружке (достаточно 1 иголочки). Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание. В общем, кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. Спасибо мудрецу, что заострил внимание на горечи, а то бы я и не узнала, поискав в интернете, названия и подробности о том подаренном чае, что пить регулярно пока не получается в силу его вкусовых особенностей. Теперь же - появилась мотивация и понимание пользы этого чая Спасибо! Всем приятного чаепития с любимым чаем! Ом Саи Рам Purusha 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 17 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2016 Друзья, большая просьба придерживаться темы топика. Сообщения не по теме будут удаляться или переноситься в другой раздел. Так последние три сообщения перенесены сюда: https://www.sairam.ru/topic/11520/page-2 Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 6 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2016 В 11.08.2016 в 18:34, Елена Волкова сказал: Друзья, пил ли из вас кто-нибудь горький чай? И повлияло ли это на ваши мысли и настроение? У меня есть привезенный из Китая очень горький чай - тоненькие свернутые в трубочку листики. Для заваривания достаточно одного листочка, а чай получается....нет слов сказать, какой горький. Но он - очистительный (чистит почки и печень). Возможно, это тот самый случай, когда "клин клином вышибают": горечью чая - горечь мыслей и все те шлаки, что накопились в организме не без участия этих самых мыслей. PS. Пуруша, при случае могу с тобою поделиться этим чаем....очень жесткая штука. Леночка, спасибо) пью каждую осень профилактические чаи, - в разное время года - разные.... кстати, самое лучшее время для очищения почек - осень, а весна - для печени осенью и зимой в нашем регионе полезен чай масала, вот немного об этом чае ЧАЙ МАСАЛА Чай масала – отличная альтернатива кофе, который по понятным причинам медицина рекомендует ограничить в употреблении. Поэтому новый день лучше встречать с чашечкой этого ароматного индийского чая, который не только придаст сил, но и ускорит обмен веществ. По «Аюрведе» горячий напиток – это живая стихия огня, которой насыщается человек в момент питья, а потому происходит повышение его жизненного тонуса. Кроме того, масала чай положительно влияет на состояние ЖКТ, улучшает состояние иммунной системы и надежно бережет от простуды. А людям, страдающим от энергетической изможденности и сонливости, просто необходимо начинать день с целебного индийского напитка. Составляющие этого ароматного чая отвечают за его питательность. Таким образом, черный чай очищает кровь, улучшает дыхание и выравнивает цвет лица, благодаря входящим в его состав витмаинам А2, Р, РР, В1 и В2, К, аскорбиновой и пантотеновой кислотам. А дубильные вещества, особенно танины, отвечают за состояние сосудов, они делают их стенки более эластичными, менее проницаемыми и ломкими, под их воздействием стабилизируется давление и нормализуется кровообращение. Что касается молока, то его польза неоспорима: полезные жиры, белки и минералы укрепляют костные ткани, помогают при заболеваниях органов ЖКТ и нервной системы, туберкулезе и малокровии, и даже положительно влияет на развитие интеллекта у детей и подростков. Специи также не остаются в стороне и привносят свой вклад в здоровье любителей чая масала. Кардамон улучшает аппетит и повышает умственные способности, корица снижает повышенную температуру тела, гвоздика освобождает дыхание при заложенности носа, а фенхель улучшает состояние кишечника и всего пищеварительного тракта в целом, кроме того он представляет собой эффективное отхаркивающее средство. Источник: http://vkusnoblog.net/products/chay-masala Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 ЧАЙ С МАЛИНОЙ Нам с детства известно, что малина полезная и вкусная ягода, но возможно, не каждый знает, что листья и веточки малины тоже обладают полезными свойствами. Чай готовят чаще всего с веточек и листьев малины, а иногда из самих ягод. Малина богата витамином С, железом, фолиевой кислотой, пектинами и многими другими полезными веществами. Поэтому народная медицина уже давно признала малину одним из главных лекарей. В первую очередь, малиновый чай используют для лечения простудных заболеваний. Это объясняется тем, что в малине есть салициловая кислота, с помощью которой, обычно сбивают высокую температуру. Салициловая кислота также борется с вирусами и убивает микробы. Выпив чашечку горячего чая с малины, вы согреетесь и придадите сил организму бороться с вирусом. Лучше всего заварить чай из листьев малины, такой настой будет эффективнее, чем, к примеру, разведенное малиновое варенье в горячей воде. Чай из листьев малины также принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дубильные и вяжущие вещества, содержащиеся в малине, помогают снять воспалительные процессы в желудке. Малина эффективное средство при изжоге, тяжести в желудке, а также она способна повышать аппетит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 13 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2017 Вкусный чай со специями — Имбирный с мятой Это очень вкусный и мягкий тонизирующий напиток. Возьмите : - половину чайной ложки корня молотого свежего имбиря, - щепотку молотого кардамона, - 1 палочку корицы, - щепотку мускатного ореха и 1ст.л сухих листьев мяты(можно заменить свежими-1 пучок), - 2 гвоздички Все это залете кипятком и варите на слабом огне 4 минуты, процедите! Чай готов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 14 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2017 Вкусный чай со специями — Для завтрака Этот чай идеально пить по утрам, он очень освежает, тонизирует, улучшает кровообращение. В заварочный чайник положите: - щепотку кардамона, - 0,5 ч.л корицы - и столько же натертого имбиря Залете все стаканом кипятка, закройте крышкой и настаивайте 5 минут. Идеально сочетается с ложечкой меда вприкуску. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти