Purusha Опубликовано 12 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2014 В разделе Вегетарианская кухня уже есть обширная тема Кухня Пуруши со множеством вегетарианских блюд, но в ней все блюда взяты из интернета и многие из них были приготовлены, но некоторые так и не получилось попробовать.... В этой теме буду выкладывать только те блюда, которые либо сама придумала, либо сама приготовила, но также к которым были сделаны фоты - процесса готовки или результат) Вот первые два блюда, рецепты..... и обещанные фоточки... Угощайтесь, наслаждайтесь СВЕКОЛЬНИК СО СМЕТАНКОЙ Имеем: стручковая фасоль отварная свекла свежая морковь сыр адыгейский зелень: петрушка, укроп, сельдерей или киндза приправы: кумин, куркума, асафетида, кориандр, сушеные коренья, масалу Китчен Кинг..... и т.п. (или свои по вкусу) лимон, перец, соль заправить: растительное масло, сметана Готовим: В кипяток бросить стручковую фасоль (или другие бобы, горох), варить почти до полной готовности, добавив приправы (кроме шафрана, т.е. куркумы). Добавить натертые на мелкой терке свеклу и морковь, а затем порезанный кубиками адыгейский сыр, - варить еще 5 мин. В конце положить зелень, шафран, выжать немного лимонного сока, перец, соль и выключить кастрюлю. Влить совсем немного растительного масла, чтобы появились красивые кружочки на поверхности, перемешать., закрыть. Дать настояться 5-10 минут, подавать, заправив сметаной, с сухариками или с отрубями, хлебцами и т.п. Свекольник должен быть достаточно густым, - практически, как суп-пюре. Приятного аппетита! первые радостные посетители Кухни Шакти Дэви К чаю сегодня были вкуснейшие диетические печенюшки из овсянки, творога и банана! ДИЕТИЧЕСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ (это значит ешьте, даже если вам нельзя сладкое!!!) имеем: овсянка 100 г творог нежирный 150 г банан крупный 1 шт как показала практика, это на 1 порцию!! - сколько людей, во столько раз увеличьте ингредиенты)) можно еще: добавить ваниль обвалять перед выпечкой в кокосовой стружке для украшения: орешки чернослив курага изюм цукаты кунжут и т.д. и т.п. готовим: На блендере или в кофемолке смолоть овсянку Перетереть через сито или взбить на миксере творог Размять или смолоть банан Смешать творог с овсянкой Добавить банан, перемешать Убрать на немного в холодильник тесто, а в это время разогреть духовку до 180* Сформировать из теста шарики (смочите руки, чтобы не прилипало тесто) Положить на противень (если антипригарный, ничем не смазывать и не нужно пергамент), прижать, чтобы получились печеньки Сверху украсить изюминкой, или орешком, или посыпать кунжутом, или даже цельной овсянкой Печь 40 минут, выключить духовку, вынуть печенье, накрыть, дать постоять. Печенье получается мягким, эластичным. Очень хорошо к чаю с печеньем подать мед. Кушайте на здоровье! Предложение Господу Ом Саи Рам!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 12 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2014 Спасибо, Пуруша, за вкусно-полезно-практически-приготовленный прасад! Запах от свекольника потрясный! Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 6 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2015 ВКУСНО И ПОЛЕЗНО: ГРЕЧНЕВЫЙ СУПЧИК Полезный гречневый суп я варю густым из цельной гречки ядрицы. Добавляю туда морковь, брокколи, желтый перец и стандартный набор приправ: зиру, асафетиду, черную соль, иногда чуть королевской приправы с карри, куркуму и кориандр. Также в конце добавляю чуть-чуть растительного масла или гхи и всякую зелень. Если хотите добавить белки, положите адыгейский сыр, нарезанный кубиками или плавленный сыр. Также этот супчик хорошо сочетается с зеленым горошком, свежим или замороженным, стручковой зеленой фасолью, кукурузой, тыквой. Кушайте на здоровье! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 19 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2015 КХИР ~ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ШИВЫ - рис - сухофрукты - сливки - орешки - кокосовое молоко - мед - гхи - специи по вкусу Кхир хорошо готовить в Шиваратри, а также по понедельникам или в другие дни почитания Шивы. Приготовить его не сложно. Я варю клейкий тайский рис (можно любой другой) сначала на воде, потом добавляю мелко порезанные сухофрукты, мед, кумкуму, ваниль, кокосовое молоко или масло. В самом конце добавляю фисташки или кешью и доливаю сливки. Проварив чуть-чуть еще, выключаю, кладу гхи и закутываю на несколько минут. Кхир готов! Ом Намах Шивайя!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 14 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 июня, 2015 УЖИН В ЖАРКИЙ ДЕНЬ ~ ОГУРЕЧНАЯ РАЙТА Если летние дни стоят жаркие, то особо есть не хочется. А когда поешь, то уже жалеешь об этом, обливаясь потом... Поэтому в жаркие дни хороша еда, охлаждающая организм. Предлагаю вам рецепт быстрого приготовления легкого обеда или ужина. На 1 порцию: - 1 большой огурец - 70 г нежирной сметаны или греческого йогурта - соль, черный перец, специи - зелень по вкусу Райту можно готовить из чего угодно: из помидоров, редиски, огурцов, сладкого перца, листьев салата, стеблей сельдерея или даже из свежей свеклы или морковки... В жару я предпочитаю огурцы, причем, большие и водянистые, которые обычно мы не очень любим. Огурец потрите на крупной терке. Слегка поперчите, посолите, можете добавить готовые специи для салатов (я использую индийскую, специальную, для райты или овощных и фруктовых салатов). Мелко порубите укроп, - он лучше всего подходит для огуречной райты. Для помидоров можно использовать петрушку или сельдерей. Если вы готовите райту, - все овощи должны быть очень мелко порезаны или потерты на крупной терке. Заправьте сметанкой или йогуртом, хорошо перемешайте. Поставьте на 10-15 минут в холодильник. Будет очень вкусно и освежающе! Приятного легкого ужина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 27 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2015 ВКУСНАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ПОХЛЕБКА С ГРИБАМИ Сварена на костре из: молодой картошки, шампиньонов, моркови, лука, всяческих приправ по вкусу. В конце было добавлено растительное масло, оливки и зеленый лучок. Непередаваемый вкус похлебке придает дымок костра Приятного аппетита! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 27 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2015 Пурушечка, Саи Рам. Увидела тут у тебя котелок над костром и захотелось поделиться рецептом вкуснющей каши, которую многие, наверное, пробовали в южно-индийской столовой Прашанти Нилаям - упмой. Я сама только вчера вернулась из леса , из Саилагеря, где Свами через нашего чудо-повара Иру варил такую кашу на костре. И пока запах его дыма вместе со вкусом этой каши не выветрились из памяти, спешу передать то, что запомнила при приготовлении этого блюда. Для нее нужна пшеничная крупа, помидорки, репчатый лук, растительное масло и специи примерно в таком соотношении: 500 грамм крупы 1 средняя луковица, крупно нарезанная полукольцами (можно и помельче порезать) 5-6 столовых ложек растительного масла 1 столовую ложку свежего очищенного корня имбиря, натертого на терке 1 чайная ложка горчичных семян 1/2 чайной ложки паприки 6-8 листьев карри (можно сухих) 1/2 чайной ложки молотой куркумы Соль по вкусу 1 литр воды Сахар (по желанию) В подогретую кастрюлю наливаем масло и сыпем туда зерна горчицы, обжариваем, потом последовательно добавляем лучок, помидоры, имбирь, специи, кроме соли и сахара... Малость все это поджариваем в растительном маслице. Потом льем воду и добавляем крупу, варим, помешивая... Потом добавляем соль и сахар по вкусу. Каша получается очень вкусная... Надеюсь, что я ничего не забыла из тех ингредиентов, что были использованы у нас в лагере Саиповаром Ирой. Всем - приятного аппетита! Ом Саи Рам Елена 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 27 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2015 В 27.06.2015 в 14:06, Елена Волкова сказал: Для нее нужна пшеничная крупа, помидорки, репчатый лук, растительное масло и специи примерно в таком соотношении: Саи Рам! Спасибо за второе блюдо, - так-то оно посытней будет)) А я полагала, что упма из манки делается (суджи по-индийски), - со всякими овощами.... Но с пшеничной мукой, думаю, на костре-то еще вкуснее будет! Попробую сварить ее из киноа и поделиться потом впечатлениями с вами... Мне нравится в последнее время экспериментировать с блюдами народов мира, смешивая в рецептах продукты разных культур ps а так выглядит упма, сваренная кем-то в интернете) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 27 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2015 Ну, манка тоже ведь из пшеницы. Но когда берешь крупу грубого помола, то вкус чуть иной. А морковку с горохом, фасолью и перцем Ира не клала, как иногда советуют в инете. Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 3 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП ИЗ НУТА И МАКАРОН Очень питательный белком суп, подсмотрела его по телеку, хочу сварить, а так же поделиться с вами рецептом. Восстанавливаю по памяти, - если что-то пропустила, scusi, как говорят итальянцы! - турецкий горошек (нут) - макаронные изделия из твердых сортов пшеницы - томаты - морковь, лук, чеснок - розмарин - оливковое масло - свежемолотый черный перец - по вкусу - соль Замочить на ночь нут. После этого как следует вымыть и сварить до мягкости в слегка подсоленной воде. Из половины нута сделать пюре при помощи насадки от миксера и добавить к цельному нуту. Отдельно на сковороде разогреть оливковое масло, добавить веточку розмарина и зубчик чеснока. Когда чеснок станет золотистым, вынуть его и розмарин из масла.Слегка потушить на этом масле лук, морковь и томаты и добавить в нут. За это время сварить макароны в соленой воде, но не до мягкости, слить воду и добавить макароны к нуту. Поварить еще примерно 5 минут и поперчить. Получившийся густой суп украсить веточками розмарина и подавать. К супу можно подать соевую колбаску, листья салата, панир и т.п. Бон аппетито!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 17 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2015 Сбалансированный ужин: рис жасмин, свекольная котлета и отварная капуста брокколи в кунжуте и с помидорами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 27 августа, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2017 Давненько я не брала в руки поварёшку)) Вспомнила про это и решила опять сфотографировать свои любимы блюда, приготовленные самостоятельно, и поделиться ими. Это очень простой рецепт. ВКУСНЕЙШИЕ ЖАРЕНЫЕ БАНАНЫ На праздник Ганеше я предложила десерт, приготовить которыйлегче лёгкого и на который у вас уйдёт 3-5 минут. Если пришли гости, а к чаю ничего, кроме бананов нет, удивите их! Из чего готовить: - 2 банана - сливочное масло (гхи) - кокосовое сухое молоко - корица - кунжут Как готовить: 1. Бананы разрежьте вдоль или поперёк, кружочками, как вам больше нравится. Для кружочков нужна сковородка больше, чем для долек. 2. Обваляйте в сухом кокосовом молоке (или, если нет, в простом сухом молоке или кукурузном). 3. Затем присыпьте с обеих сторон кунжутом, слегка вжав его в банан. 4. На сковороде растопите масло и уложите дольки бананов, Обжарьте с одной стороны, переверните. 5. В заключение слегка присыпьте корицей (или ванилью, или тёртым шоколадом, или карамелью - что есть) Подавайте сразу же горячими. Хорошо подойдёт как к травяному, так и к зелёному или черному чаю. При желании можно делать без специй, украшая сливками из балончика, сгущёным молоком, шоколадом, листиками мяты, мармеладом, мороженным, сорбетом или всем тем, на что хватит вашей фантазии, - на любой вариант у вас уйдёт не более 5 минут Елена 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2017 КАРТОШКА СО СПЕЦИМИ, СОЛЁНЫМ ОГУРЦОМ И ПРОСТОКВАШЕЙ НА МЕДУ На обед сегодня я приготовила поджареную картошку в мундире, - несколько штук осталось после вчерашнего ужина. Сначала на растительном масле обжарила семена горчицы и зиры, добавила небольшую головку белого лука, чеснок и слегка обжарила. Потом убавила огонь, добавила порезаную ломтиками картошку в мундире, посыпала чёрным перцем, смесью кореньев и посолила. Когда блюдо было готово, мелко нарезала зелень и, выложив на тарелку, подала вместе с солёными огурцами и простоквашей, в которую добавила чайную ложку мёда. Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо осеннего сезона! Саи Рам) На шпильках 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 По осени следует налегать на сезонные фрукты - яблоки, груши и сливы. Они помогут усилить иммунитет в зиму, наладят пищеварение и запасут витаминки впрок. Угощайтесь, на обед сегодня вместе с фруктами, - сырники с йогуртом и клубнично-медовым джемом. А также мятный чай из мяты, выращеннной в собственном саду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 22 октября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 22 октября, 2017 Самый лучший осенний десерт!! - печёные яблоки :) - яблочки – 6 шт - мёд (любой, который вам нравится) – 6 ч.л. - корица – по вкусу Удалите сердцевину у яблок, не разрезая пополам, и выложите на противень с пергаментом. Внутрь каждого плода положите мёд, присыпьте корицей и поставьте противень с яблоками в духовку. Через полчаса, когда яблоки станут мягкими, их уже можно будет остудить и подать к столу. Можно подать с шариком мороженого и бисквитом, или с имбирным печеньем и творогом к чаю. Простое яблоко можно украсить сливками, мармеладом или шоколадом. Фантазируйте, и простое блюдо превратится в изысканный десерт! Ом Саи Рам) На шпильках 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 19 ноября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2018 Борщ с импровизациями по-настроению В борщик я в зависимости от аппетита, настроения, времени года и разнообразия в холодильнике, помимо обычных ингредиентов могу добавить цветную капусту, брокколи, квашеную капусту к ним же, вместо фасоли зелёный горошек или соевое мясо, или адыгейский сыр, а ещё оливки, подкопчённую паприку, немножко соевого соуса или чуть подслащённого лимона. Зелень кладу, по возможности, только свежую, в самом конце. Но если нет, использую сухую или замороженную - петрушку, укроп, сельдерей, лук-порей и т.п. Также в самом конце только добавляю свежий чеснок, чёрный перец и растительное масло и тут же выключаю плиту. Тогда аромат специй вызывает такой аппетит, что еле успеваешь прочитать молитву перед едой))) Если не кладу растительное масло, то заправляю борщ в тарелке сметанно-майонезной заправкой (для этого, соответственно, смешиваю сметану с майонезом). На шпильках 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 1 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2018 Кислые щи - то, что надо зимой! Мне всегда хочется чего-то покислей и поострей в холодное время года. Нехватка аскорбинки, и холод в костях побуждают варить горячие первые блюда. Чаще всего варю щи по-русски томлёные в чугунке. Картошку кладу крупную, чтобы она потом протомилась и развалилась вся. Добавляю морковь кружочками, лук и овощной бульон или кубик, а также тмин или кумин, чёрный перец или красный жгучий, если хочется поострей, лаврушку, иногда кардамон, и так выдерживаю на очень медленном огне в посуде потолще. У меня есть тяжёлая, хоть и маленькая, на одну порцию специальная кастрюлька - в ней всё томится, как в печи! Жгучий перец вынимаю по ходу дела, как и лаврушку, - их не надо долго держать, вкус получится грубый. В конце могу добавить тёртый имбирь (или в порошке), клюкву, маслины (оливки), чеснок, зелень, и то, что вдруг захотелось сегодня по ходу дела. Заправляю подсолнечным маслом. Выключив, заматываю в тёплое одеялко, и даю ещё выдержаться, чтобы аппетит окончательно разыгрался! Хлеб, сметана и хрен-горчица - по желанию:) Очень зимой греет) На шпильках и Елена 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 25 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 Вот такая праздничная грушка, карамелизированная в меду на масле гхи у меня получилась. Потом можете посыпать тёртым горьким шоколадом, или кунжутом или корицей и подать с мороженым. На ваш вкус! Быстрый и ооочень вкусный десерт к травяному чаю с зимними специями. На шпильках и мудрец 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 15 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2019 Обед в день Санкранти, 15/01/2019 Меню состояло из двух закусок, салата, горячего блюда и травяного чая с диетическими сладостями. Быстро, вкусно и полезно) Закуска из спаржи и мандариновых долек, - оказывается по вкусу это здорово сочетается! Просто и быстро на закуску. Салат из печёной картошки, свёклы, квашеной капусты, бобов, зелени и майонеза. Хлебцы вместо хлеба. Использовала их для баклажановой закуски - бабагануша. Можно также использовать лаваш или простые лепёшки. Бабагануш - это блюдо из печёных баклажанов, тахины и гранатовых зёрен. Ещё в него добавляют немного соли, перца, зиры, сока лимона и зелени. Классная и сытная закуска, которую очень любят в восточных странах. Плов с адыгейским сыром, жёлтыми помидорами и жёлтым сладким перцем, - остальное, как всегда: лук, морковь, немного чеснока (я использовала порошок), приправы и зелень. К чаю сделала десерт из творога, подслащённого сиропом агавы и смешанного с кокосовой стружкой. Обваляла в кэорбе и украсила орешками. На шпильках и мудрец 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 23 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2019 Компотная овсянка из сухофруктов Не знаю, существует ли такая каша, но она сегодня сама придумалась. Сварила немного сухофруктов (сушёные яблоки, груши, чернослив и финики), размолола блендером, добавила в блендер овсянку, ещё раз перемолола. Добавила семечки, подсолнечные и тыквенные (их тоже можно отдельно перебить). Вкусная и супер-полезная кашка для страстной нелдели! мудрец 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 15 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2019 Вегетарианские хитрости Для того, чтобы получать необходимые микроэлементы и витамины, можно заранее подготовить разные добавки. Вот, например, орешки и семечки, которые я добавляю к кашам, разным блюдам и десертам. Грецкие орехи толку, семечки тыквы и подсолнуха, фундук и миндаль перемалываю на блендере (можно на кофемолке), из семян льна делаю урбеч, арахис поджариваю и перемалываю его в арахисовую пасту (можно сладкую, можно без подсластителей). Добавляю горсть каких-либо орехов или семечек в готовое блюдо в последнюю очередь. Урбеч ем с мёдом и галетами или добавляю в каши. Арахисовая паста очень вкусная на завтрак, с горячими тостами! Заботьтесь о своём организме. Вегетарианство не должно приносить вред здоровью. Такие добавки помогают нам получать все необходимые микроэлементы без особых усилий, - наготовил впрок, бросил горсточку смеси, - и телу хорошо, и тебе приятно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти