Purusha Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 каждый трактует Великих в силу развитости собственного воображения и ума))позитивный интеллект (пчела) ищет положительный полюс (нектар), который присутствует в любом событии, а негативный (муха) всегда летит на свалку... это, кстати, Свами сказал... мудрец 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana Sh Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Касты и сословия ушли в прошлое, но установленное Богом разделение труда в обществе никуда не делось. Ведь так? Поэтому шурды не в ответе за развязывание войн и возникновение ситуации международной напряженности. Хотим мы этого или нет, но нам приходится быть куклами в реальности созданной нашими правителями. Мне никогда не приходилось читать у Свами о том, что кто-то может быть свободен от законов Дхармы. Нарушение Дхармы приводит к росту напряженности и нечистоты - и не важно, от кого это нарушение исходит: от правителя или любого члена общества. Все вместе создают т.наз. "коллективную карму". Если нам хочется изменить ее, нужно... нужно обратиться к тем. кто мудрее нас и прожил жизнь по Божьим Законам. И вот там обнаруживается поразительное единодушие: "спаси себя...". Конечно, это не означает, что миром можно пренебречь. И в рамках Дхармы (Законов государства) у нас никто не отнимает права выразить свое мнение и таким, праведным, образом повлиять на внешнее мироустройство. Если "шудра" бросил бутылки с зажигательной смесью в служителей порядка - он в прямом ответ за последующую разруху. А вот про то, что нам "приходится быть куклами в реальности правителей" - с этим и вовсе не соглашусь. Даже в тюрьмах и концлагерях люди обретали возможность чувствовать себя абсолютно свободными (примеры: Шри Ауробиндо (кстати, активный участник революционного движения за освобождение Индии - активный, вплоть до встречи-обретения Всегда Свободного Бога в тюрьме, после чего всякая внешняя революция-в-мире для него свелась на нет. Можно почитать о свободе в условиях крайней несвободы в книгах "Отец Арсений, "Есть всюду свет...", в книгах В. Франкла "Сказать жизни Да" и др.). Это - с одной стороны. А с другой - "Все в ашраме (в этом мире) создано Мною лично для вас, и каждая ситуация - либо обучающая, либо демонстрирующая" (Свами). И, наконец, третье - кто в ответе за то, что я родился именно в это время, в этой стране, попал именно в эти условия?.. Не я ли сам?.. Не плоды ли это моей собственной кармы?.. Созидательное решение проблемы внешней несвободы (как и других проблем личности), как мне видится, и закручивается вокруг этих трех составляющих: "Я в ответе за все, что со мной происходит (возложенная на себя ответственность за все происходящее, признак зрелой личности)", "Все от любящего Меня Бога ради моего блага (смирение и принятие как следствия такого отношения)" и, наконец, "Всякая ситуация - это вызов и шанс Встречи с Богом". ОМ САИ РАМ таис, мудрец, mahaprema и 1 другой 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 28 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Мне никогда не приходилось читать у Свами о том, что кто-то может быть свободен от законов Дхармы. Нарушение Дхармы приводит к росту напряженности и нечистоты - и не важно, от кого это нарушение исходит: от правителя или любого члена общества. Все вместе создают т.наз. "коллективную карму". Согласна, "Однако один орган не может выполнять обязанности другого, каждый должен исполнять порученную ему задачу. Так и каждая варна должна выполнять порученную ей в обществе деятельность, и делать все для неё зависящее для блага страны. В точности как в теле организация, так в обществе варны." (цит. из Гита Вахини) Света, внешняя политика государства зависит от правителей, и отражает происходящее в их умах, а не в моем! Страна идёт туда, куда велит голова, а не ступни. Когда я читаю призыв "начни с себя", сразу хочется спросить: а что начать? Например, что я должна делать, чтобы прекратилась новая гонка вооружений и раздувание антиамериканизма? А вот про то, что нам "приходится быть куклами в реальности правителей" - с этим и вовсе не соглашусь. Все законопослушные граждане куклы в реальности своих правителей, потому что когда в стране объявляют мобилизацию, хочешь ты или нет, – прими условия военного времени (или уходи в монастырь). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Алина, ты видишь эту политику такой, а другой человек видит ее в ином свете, со знаком плюс, а не минус. И что будем делать дальше с этим? Доказывать друг другу свою точку зрения? Так мы точно забудем Бога после первой пары абзацев нашей эпистолярной полемики. Так вот самое важное, чем мы можем помочь, - перестать беспокоиться и все отдать Богу. И хорошо, ответственно, с полной отдачей выполнять возложенную на нас работу на своих рабочих местах. Не сидеть в соцсетях, к примеру, и полемизировать в рабочее время, а работать! Вот какой простой рецепт . Работа (особенно физическая) отлично разгружает ум от всех волнений. И надо нам всем учиться быть благодарным, а не недовольным. И за все (за все!) благодарить Господа. Благодарение тоже дарует покой. Саи Рам Svetlana Sh, Purusha, mahaprema и 2 других 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Как показал опыт, стоит появиться упоминанию о политике, дхармические концепции и понимания уходят на второй план, и изначальная тема разговора забывается. Purusha, мудрец, таис и 1 другой 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 28 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Алина, ты видишь эту политику такой, а другой человек видит ее в ином свете, со знаком плюс, а не минус. Леночка, как может саирамовец ставить знак плюс политике по разжиганию конфронтации и созданию образа врага в лице Америки? Всё дело в голове нашего президента. Уверена, что если бы им остался Дмитрий Медведев никакой войны с Украиной, санкций, гонки вооружений не было бы. Можешь не отвечать, просто подумай об этом.... а я больше на эту тему писать здесь не буду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Я ставлю плюс политике мирного урегулирования любых конфликтов путем поиска адекватных решений и мер с сохранением партнерских, дружеских и честных взаимоотношений, но с отстаиванием своих интересов в цивилизованном русле и с учетом интересов партнеров. Будем молиться об очищении своего видения, тогда и политики вдруг предстанут перед нами в ином свете...причем все без исключения. Тему закрываю ввиду того, что первоначальный ее вопрос исчерпал себя полностью. Ом Шри Саи Рам мудрец, таис и Purusha 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения