Андрей Михайлов Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 кстати, на мой взгляд, тема Путина, озвученная Алиной, наиболее отвечает теме форума " Как не быть куклой в "реальности" другого человека?". Эта тема самая адекватная, ибо соответствует реальной жизни, а не выдумкам. Почему? Потому что очень многие люди не хотят, чтобы ими манипулировали в политических целях. Это конкретно Алину и беспокоит, а не то, что мы "живём в своих реальностях". Сильная и амбициозная личность политика повышает риски манипулирования человеком. И не только через его видение мира, сми, подконтрольные ему, но и законы, которые он принимает... Есть над чем поразмышлять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 28 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Из книги Хислопа Мой Баба и я: Хислоп: Утверждение, что всё – творение ума, является источником путаницы. Творение чьего ума? САИ: Да, это ум. Хислоп: Свами, как такое может быть? Разве мой ум создает войну и все её ужасы? Я не нахожу в себе подобных действий. САИ: Когда ты думаешь о мире, то он для тебя существует. Когда ты не думаешь о нем, для тебя он не существует. Думают о мире множество людей, и когда мы думаем о нём, он существует одновременно для всех, хотя и окрашивается нами в различные цвета. Но от кого из этого множества, в первую очередь, зависит происходящее в государстве и мировом сообществе в целом? Свами в конкретной беседе с Хислопом ушел от прямого ответа, но если вспомнить Его книги, то, как мне представляется, ответ будет такой: объективная ситуация в стране и в мире определяется установками в умах правящей элиты. Здесь не нужно забывать о системе варн. Касты и сословия ушли в прошлое, но установленное Богом разделение труда в обществе никуда не делось. Ведь так? Поэтому шурды не в ответе за развязывание войн и возникновение ситуации международной напряженности. Хотим мы этого или нет, но нам приходится быть куклами в реальности созданной нашими правителями. Это обстоятельство, как я понимаю, нужно иметь в виду и очень серьёзно относится к мировоззрению тех людей, за кого мы голосуем на выборах. Если ум короля, царя или президента зациклен на войне, то каким бы добрым, патриотичным и симпатичным он ни был, войны не избежать – ситуация в мире отразит установку его ума. Сейчас, горячая война между Россией и Западом, слава Богу, невозможна, по причине её пагубности для нашей планеты, однако, холодная война началась снова, в независимости от нашего на то желания. И что тут можно поделать? Думаю, молить Свами о том, чтобы Он в 18 году предоставил нам возможность выбрать нового президента, не зараженного бациллой противостояния с Америкой, оказавшийся такой заразительной. Леночка , это не политика, а духовная наука. Из книги «Сатья Саи говорит т.12: "Индивидуум теснейшими узами связан с обществом, и потому его суетность воздействует на все общество. Благополучие и процветание мира целиком зависит от индивидуальной воли! Мир – не что иное как умственный образ индивидуума. Как это происходит – глубокая тайна." ОМ САИ РАМ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Предлагаю вернуться в тему о муже и опаздывающей жене, поднятую как раз тобою, Алина. Разговор про "горячую войну между Россией и Западом" можно вести не здесь, в интернете большое количество площадок для этого. Повторяю, что бесконечное озвучивание этой мысли и камлание на слове "война" не может принести мира. Мир надо стяжать в своей душе в первую очередь. Духовная наука начинается и заключается не в обсуждении действий, поступков, замыслов и пр. другого человека, а прежде всего - в исследовании своих собственных и требовательности по отношению к самому себе. Саи Рам Svetlana Sh, таис, мудрец и 1 другой 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
таис Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Политикой должны заниматься политики, - это их поле для игр. Нам Свами рекомендует (как заметила Лена), заняться исследованием СВОЕГО внутреннего мира, а он для нас - терра инкогнита, во многом. А что касается осуждения кого-то - это самая безнадежная вещь! Свами говорит, что осуждая другого мы закрепляем собственные недостатки. А почему? В нашем коконе мы формируем собственное миропонимание и из этого кокона смотрим на мир, и судим о нем. То что есть у нас, есть только у нас, все хорошее и плохое, все в нашем коконе. У другого - в коконе свое, разное, но свое. Осуждая другого, мы ему приписываем то, что есть у нас (а у него этого и в помине нет), думая о "недостатках" других, мы, своей энергией, только укрепляем свои собственные недостатки. А чтобы не быть куклой, надо меньше оставлять меток и следов в пространстве. Так советует Дон Хуан - учитель Кастанеды. Это тем более актуально, что даже в наш сон могут вмешаться те, кто обладает такими силами. Быть всегда на связи только с Господом, для меня это - Свами. Purusha, mahaprema и мудрец 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 каждый трактует Великих в силу развитости собственного воображения и ума))позитивный интеллект (пчела) ищет положительный полюс (нектар), который присутствует в любом событии, а негативный (муха) всегда летит на свалку... это, кстати, Свами сказал... мудрец 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana Sh Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Касты и сословия ушли в прошлое, но установленное Богом разделение труда в обществе никуда не делось. Ведь так? Поэтому шурды не в ответе за развязывание войн и возникновение ситуации международной напряженности. Хотим мы этого или нет, но нам приходится быть куклами в реальности созданной нашими правителями. Мне никогда не приходилось читать у Свами о том, что кто-то может быть свободен от законов Дхармы. Нарушение Дхармы приводит к росту напряженности и нечистоты - и не важно, от кого это нарушение исходит: от правителя или любого члена общества. Все вместе создают т.наз. "коллективную карму". Если нам хочется изменить ее, нужно... нужно обратиться к тем. кто мудрее нас и прожил жизнь по Божьим Законам. И вот там обнаруживается поразительное единодушие: "спаси себя...". Конечно, это не означает, что миром можно пренебречь. И в рамках Дхармы (Законов государства) у нас никто не отнимает права выразить свое мнение и таким, праведным, образом повлиять на внешнее мироустройство. Если "шудра" бросил бутылки с зажигательной смесью в служителей порядка - он в прямом ответ за последующую разруху. А вот про то, что нам "приходится быть куклами в реальности правителей" - с этим и вовсе не соглашусь. Даже в тюрьмах и концлагерях люди обретали возможность чувствовать себя абсолютно свободными (примеры: Шри Ауробиндо (кстати, активный участник революционного движения за освобождение Индии - активный, вплоть до встречи-обретения Всегда Свободного Бога в тюрьме, после чего всякая внешняя революция-в-мире для него свелась на нет. Можно почитать о свободе в условиях крайней несвободы в книгах "Отец Арсений, "Есть всюду свет...", в книгах В. Франкла "Сказать жизни Да" и др.). Это - с одной стороны. А с другой - "Все в ашраме (в этом мире) создано Мною лично для вас, и каждая ситуация - либо обучающая, либо демонстрирующая" (Свами). И, наконец, третье - кто в ответе за то, что я родился именно в это время, в этой стране, попал именно в эти условия?.. Не я ли сам?.. Не плоды ли это моей собственной кармы?.. Созидательное решение проблемы внешней несвободы (как и других проблем личности), как мне видится, и закручивается вокруг этих трех составляющих: "Я в ответе за все, что со мной происходит (возложенная на себя ответственность за все происходящее, признак зрелой личности)", "Все от любящего Меня Бога ради моего блага (смирение и принятие как следствия такого отношения)" и, наконец, "Всякая ситуация - это вызов и шанс Встречи с Богом". ОМ САИ РАМ mahaprema, мудрец, Елена Волкова и 1 другой 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 28 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Мне никогда не приходилось читать у Свами о том, что кто-то может быть свободен от законов Дхармы. Нарушение Дхармы приводит к росту напряженности и нечистоты - и не важно, от кого это нарушение исходит: от правителя или любого члена общества. Все вместе создают т.наз. "коллективную карму". Согласна, "Однако один орган не может выполнять обязанности другого, каждый должен исполнять порученную ему задачу. Так и каждая варна должна выполнять порученную ей в обществе деятельность, и делать все для неё зависящее для блага страны. В точности как в теле организация, так в обществе варны." (цит. из Гита Вахини) Света, внешняя политика государства зависит от правителей, и отражает происходящее в их умах, а не в моем! Страна идёт туда, куда велит голова, а не ступни. Когда я читаю призыв "начни с себя", сразу хочется спросить: а что начать? Например, что я должна делать, чтобы прекратилась новая гонка вооружений и раздувание антиамериканизма? А вот про то, что нам "приходится быть куклами в реальности правителей" - с этим и вовсе не соглашусь. Все законопослушные граждане куклы в реальности своих правителей, потому что когда в стране объявляют мобилизацию, хочешь ты или нет, – прими условия военного времени (или уходи в монастырь). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Алина, ты видишь эту политику такой, а другой человек видит ее в ином свете, со знаком плюс, а не минус. И что будем делать дальше с этим? Доказывать друг другу свою точку зрения? Так мы точно забудем Бога после первой пары абзацев нашей эпистолярной полемики. Так вот самое важное, чем мы можем помочь, - перестать беспокоиться и все отдать Богу. И хорошо, ответственно, с полной отдачей выполнять возложенную на нас работу на своих рабочих местах. Не сидеть в соцсетях, к примеру, и полемизировать в рабочее время, а работать! Вот какой простой рецепт . Работа (особенно физическая) отлично разгружает ум от всех волнений. И надо нам всем учиться быть благодарным, а не недовольным. И за все (за все!) благодарить Господа. Благодарение тоже дарует покой. Саи Рам Purusha, мудрец, Svetlana Sh и 2 других 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Как показал опыт, стоит появиться упоминанию о политике, дхармические концепции и понимания уходят на второй план, и изначальная тема разговора забывается. Svetlana Sh, Purusha, мудрец и 1 другой 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 28 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Алина, ты видишь эту политику такой, а другой человек видит ее в ином свете, со знаком плюс, а не минус. Леночка, как может саирамовец ставить знак плюс политике по разжиганию конфронтации и созданию образа врага в лице Америки? Всё дело в голове нашего президента. Уверена, что если бы им остался Дмитрий Медведев никакой войны с Украиной, санкций, гонки вооружений не было бы. Можешь не отвечать, просто подумай об этом.... а я больше на эту тему писать здесь не буду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Я ставлю плюс политике мирного урегулирования любых конфликтов путем поиска адекватных решений и мер с сохранением партнерских, дружеских и честных взаимоотношений, но с отстаиванием своих интересов в цивилизованном русле и с учетом интересов партнеров. Будем молиться об очищении своего видения, тогда и политики вдруг предстанут перед нами в ином свете...причем все без исключения. Тему закрываю ввиду того, что первоначальный ее вопрос исчерпал себя полностью. Ом Шри Саи Рам мудрец, таис и Purusha 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения