Перейти к содержанию

Артос - пасхальный хлеб


Елена Волкова

Рекомендуемые сообщения

Саи Рам

Христос Воскресе!

 

Недавно случилось мне побывать на хлебозаводе с экскурсией. Производство хлеба - это особая и важная часть не только пищевой промышленности, но и нашей жизни, от выращивания и сбора зерна на полях до его выпечки и употребления...

 

 

Очень понравилось то, что говорила женщина-экскурсовод детям о хлебе, об уважение к нему и к тому труду, который был затрачен при его изготовлении, и какие она использовала пословицыв своем рассказе. К примеру, "Хлеб на стол, так и стол – престол, хлеба ни куска, так и стол – доска". 

 

Хлеб и отношение к нему определяют и отношение к пище в целом. И Свами учит нас бережному и экономному отношению к хлебу насущному, к той пище, которая поддерживает тело. Пищу нельзя выбрасывать, хлеб - тем более...

 

Поразила такая статистика: если каждый человек за один день не доест и выбросит 50 г хлеба (кусочек в пол-ладошки), за месяц это составит уже 1500 г – почти три булки. Стандартная семья их трех человек выбросит за месяц уже девять булок. В год это составит 108 булок, то есть 54 кг. Целый мешок муки! Лучше уж покормить птиц остатками хлеба, чем выкидывать его в помойку. 

 

Но в праздничные пасхальные дни есть особый хлеб, который олицетворяет собой Вечную Жизнь. Он называется Артос. 

 

 

С благоговением и молитвой его пекут один раз в году — в канун Светлой Пасхи. А его святые частицы верующие хранят и используют лишь в особых случаях, чтобы победить болезнь или немощь, говоря при этом: «Христос Воскресе!». 

 

 

Артос - символ Вечной жизни и один из главных атрибутов Пасхальной недели. В переводе с греческого Артос означает «квасной хлеб». По-другому его называют просфора всецелая. 

 

Освященный Артос ставят на солее пред образом Спасителя. Там он лежит в течение всей Светлой седмицы, и каждая Литургия заканчивается торжественным крестным ходом вокруг храма с принесением Артоса. А в Светлую субботу в конце Литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой Артос раздробляется и при целовании креста раздается народу как святыня. 

 

 

(источник: http://prosfornik.ru/tech/artos)

 

На этом видео можно увидеть, как делают артос.

 (То, что видео идет без звука, даже хорошо: наполняет его еще большим содержанием)

 

 

 

 

 

(Название видео: Артос, хлеб Вечной жизни)

 

 

Если к каждому куску хлеба относиться как к дару Бога и символу Вечной Жизни (и при этом необязательно есть его, важно именно отношение), то, возможно, это трепетное отношение дарует нам и нечто большее, ведь не хлебом единым жив человек...

 

 

Мира всем! 

 

Ом Шри Саи Рам

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 2
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Елена Волкова

    3

Популярные дни

Топ авторов темы

Изображения в теме

Хотелось бы напомнить, что завтра (вернее, уже сегодня) в субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня... Это на утренней службе. 

 
На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова.
 
С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.
 
Ом Шри Саи Рам

post-2514-0-08753200-1398465028_thumb.jpg

post-2514-0-39444800-1398465040_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Саи Рам

Завтра утром после Божественной литургии будут раздавать артос... Джей Саи Рам! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...