Алина Опубликовано 24 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2013 Я как-то уже приводила пост одного человека с другого форума, который мне показался необыкновенно родным после этого рассказа о своем переживании. Продублирую: "...я тогда себя чувствовала (абсолютно искренне) полным ничтожеством, хуже всех людей. била себя ушами по щекам и ничего не могла изменить. но, именно тогда, я почувствовала сладость, которую приносит это состояние полного ничтожества, когда ты лежишь в пыли и знаешь, что ты плохая. это было просто неописуемое ощущение свободы. Маха, Пуруша перечислила синонимы смирения:скромность духа отсутствие гордыни кротость миролюбие благорасположение доброжелательность покорность Богу Чувствовать себя ничтожеством это не смирение! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PREMAPREMA Опубликовано 24 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2013 ОМ ШРИ САИ РАМ!!! И самое-пресамое: из писем Свами к Своим студентам: Путь к счастью есть забвение себя и памятование о Боге * * * Любовь есть Самоотверженность. Самоотверженность - это забвение всякого чувства эгоизма и отделенности, каких бы то ни было мыслей о себе, любого самоотождествления с обособленной жизнью фальшивого существа, называемого "я". Самоотверженность-это когда ты помогаешь от всей души, я так это понимаю. Моя природа вдохновлять других, но при этом по-моему есть некое "желание" помогать. Не от эго ли это ? Смиренный человек молчит обычно, никого не вдохновляет намеренно.Это его природа чистоты преобразует другого. Пока ясности четкой нет. Наверное задача сейчас заключается в этом . Увидеть эту тонкую грань. Кто разобрался в этом вопросе? Поделитесь пожалуйста. ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИХИ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pobeditel Опубликовано 25 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 ОМ ШРИ САИ РАМ ! Помогать и вдохновлять - природа Бога. Когда у меня появляется желание(Настоящее ) кому то помочь , то все происходит само собой без раздумий и сомнений, и наоборот, когда мне пытаются навязать что то из вне , например севу в организации (для галочки), а у меня Душа не лежит к предлагаемой деятельности - я и не делаю , вопреки всему и всем , и всяческим высокопарным доводам и словам. Если что -то настоящее , вы даже не задумаетесь и не засомневаетесь . PREMAPREMA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 25 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 Саи организация замечательное место для обретения смирения. Оно наполнено такой Милостью Бхагавана увидеть свою немощь...и испугаться, и сопротивляться этому...но все же однажды почувствовать ту самую благодать от полного смирения, коим она в душе и удерживается, по словам св. Феофана Затворника... Искушение соблазном видеть несовершенства других настолько тонко...как паутина на сердце, которая крепче тысячи замков... Смирять себя перед всем внешним можно только признав в себе опутанность сердца такой паутиной, сотканной из сравнительных степеней - "я чище", "я лучше", "я искренней", "я понятливей" и т. д. Но как говорят старцы, "если смиришься и сознаешь свою немощь, - все твои искушения, всей цепью отлетят от тебя"... И еще дальше простирается совет отвержение себя: «Ни в каком случае не считай себя за нечто и не ищи равенства с другими»... Смирение - житие с миром в душе... И Милостью Божией все нас окружающее, все испытания призваны даровать нам такое смирение. Слава Богу за все! Ом Шри Саи Рам mahaprema 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 25 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 В 24.10.2013 в 23:20, Алина сказал: Чувствовать себя ничтожеством это не смирение! Алина, святые молились 22 часа в сутки, оставив на сон 2 часа, Они питались одним сухариком в несколько дней. Они исцеляли одним взглядом. Они видели прошлое и будущее каждого. Дикие животные подходили к ним как к своим, они понимали язык птиц и зверей. Иисус и ангелы представали перед ними вживую. И при этом они считали себя хуже всех, хуже дьяволов. Если для нас это не только недостижимо, но и немыслимо, не нужно спешить с выводами, что это неправильно. Мне тоже это недоступно, но я вижу непостижимую высоту этого. "Я земля, я месиво, я пыль.Меня поднимаешь — поднимаюсь. Меня бросаешь — падаю. Меня возносишь — лечу. Меня кидаешь — ударяюсь. Естество мое — ничто". (Из книги "Изложение монашеского опыта") Еще из святых отцов: Знай, что всякий дар Божий сохраняется смирением. Берегись от возношения, не осуждай никого и постоянно укоряй себя. Другие тоже имеют этот дар, но считают себя хуже всех. * * *Уничижение себя состоит в том, чтобы признавать себя хуже, чем животные, которые не подлежат осуждению * * * Если настоятельствуешь над братией, то наблюдай за собой, чтобы, повелевая ими, не вознестись сердцем над ними. Только по наружности показывай власть, а в душе считай себя рабом, который хуже всех * * * Смирение приходит так: когда человек, предоставленный самому себе, бывает побежден и порабощен всякой страстью и помыслом, и, побеждаемый вражеским духом, не находит помощи ни от дел, ни от Бога и ни от чего другого и уже готов впасть в отчаяние, тогда он смиряется во всем, сокрушается, начинает считать себя хуже и ниже всех, даже хуже самих бесов, как подверженный их власти и ими побеждаемый. Вот это и есть промыслительное смирение... Преподобный Григорий Синаит * * *Преподобный Нил: «Блажен из людей тот, кто почитает себя хуже всех». Стать "нулем" и "стать Богом" - две стороны одной монеты. Пути разные, результат один. Что только подчеркивает эти божественные качества:скромность духаотсутствие гордыникротость миролюбиеблагорасположениедоброжелательностьпокорность Богу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Purusha Опубликовано 25 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 В 24.10.2013 в 23:20, Алина сказал: Чувствовать себя ничтожеством это не смирение! когда мы решаем разорвать узы с сансарой, Бог в нас уничижает эго в пух и прах... это один из самых быстрых путей к своему Возлюбленному... эго не готово умереть - НО ОНО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТРАНСФОРМИРОВАНО - оно обязательно должно умереть... в фильме "Шива Бог Богов" показан путь Шакти, когда она пробуждается... - Сати, как энергия наделенная эго, не может прийти к Шиве - она обязательно сгорит в огне Любви прежде чем станет Парвати - чистой Возлюбленной... и эго должно быть вначале взято под контроль, укрощено... а затем убито... - нет другого пути (если есть, приведите пример из Вед, пожалуйста) но мы вкладываем в слова свои эмоции... и тогда они не отражают Высокой Сути происходящего! слово "ничтожество", произнесенное со страстностью... окрашенное эмоцией ненависти.... никогда не может быть смирением... если мы ненавидим свое эго - мы в другой стороне от смирения.... эго, укрощая и умертвляя, нужно внутренне жалеть, как это делает Бог, жалея нас - всегда.... как жалеет нас хирург, давая определенную дозу анестезии... - и в этом случае эго легче смиряется со своей неизбежной участью... воевать с эго не нужно - ему нужно указать его место: УНИЗИТЬ ЭГО, ДАБЫ ВОЗВЫСИТЬ ДУХ... в слове "ничтожество" заключена суть, указывающая на путь достижения смирения.... и здесь важно увидеть НИЧТО - без агрессии и горячности, без ненависти и прилюдного самобичевания... а как уж вы этого НИЧТО сможете достичь, это ваш с Богом личный опыт... - но достичь НИЧТО непременно нужно для ищущих Любви с Богом тот кто идет в НИЧТО никому ничего не доказывает - он либо смиряется со всеми нападками и непониманием, либо по-прежнему отстаивает позиции своего эго.... обогащенного знаниями, но не личным опытом обогащенный личным опытом служит примером, КАК НУЖНО ДОСТИЧЬ НИЧТОЖЕСТВА - но стать ничтожеством труднее, чем говорить об этом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PREMAPREMA Опубликовано 25 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 ОМ ШРИ САИ РАМ!!! Отличные ответы!!! Благодарю!!! Прям Нектар !!! Вывод какой ? Нужно отслеживать заинтересованность или желание к действию. Это от Эго. Иногда приходят сомнения, потому что очень прозрачно оно. Но со временем все увидится в истинном свете, всему свое время. Правда? Кстати , как вы лично это практикуете? Поделитесь пожалуйста своими открытиями. Ведь каждый применяет какой-то заготовленный прием в той или иной ситуации. Если можно , то на реальных событиях. Интересно было бы почитать. Это должно вдохновить других людей. Делитесь !!! ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИХИ!!! На шпильках 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 25 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 В 25.10.2013 в 09:43, PREMAPREMA сказал: ОМ ШРИ САИ РАМ!!! Отличные ответы!!! Благодарю!!! Прям Нектар !!! Вывод какой ? Нужно отслеживать заинтересованность или желание к действию. Это от Эго. Иногда приходят сомнения, потому что очень прозрачно оно. Но со временем все увидится в истинном свете, всему свое время. Правда? Кстати , как вы лично это практикуете? Поделитесь пожалуйста своими открытиями. Ведь каждый применяет какой-то заготовленный прием в той или иной ситуации. Если можно , то на реальных событиях. Интересно было бы почитать. Это должно вдохновить других людей. Делитесь !!! ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИХИ!!! Прем, люблю твое искреннее любопытство. Мне тоже эти вопросы очень интересны. Вряд ли кого-то вдохновлю, но заловив в себе нехороший помысл, стараюсь перебить его Намасмараной и прошу Свами больше не посылать мне подобных "подарков". Посылает. Удвоенно. Для смирения, видать. А может, Игра такая. Думаю, вопрос "почему" не разрешим в принципе. Кстати, отличная книга http://monksimeon.com/?page_id=169 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 25 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 В 25.10.2013 в 09:04, Пуруша сказал: и эго должно быть вначале взято под контроль, укрощено... а затем убито... - нет другого пути (если есть, приведите пример из Вед, пожалуйста) но мы вкладываем в слова свои эмоции... и тогда они не отражают Высокой Сути происходящего! слово "ничтожество", произнесенное со страстностью... окрашенное эмоцией ненависти.... никогда не может быть смирением... Дорогая Пуруша, спасибо за прекрасный ответ! Все верно ты написала - именно эго эмоционально защищает позицию необходимости стать ничтожеством! Действительно, пока мы не стали этим самым Ничто, мы действуем страстно - во всем, в том числе защищая свое мнение здесь. Ну конечно же, можно бы и мудро промолачть, не лезть в спор, пытаясь сойти за УЖЕ смиренного, но кого обманешь??! Интересная штука - тщеславие: Отстаиваешь свое мнение - тщеславен. Промолчал "благоразумно" - тщеславен, но более тонко. Как ни повернись, что ни скажи - все тщеславие блещет из всех щелей. Потрясающе сказал на этот счет Иоанн Лествичник: "Тщеславие высказывается при каждой добродетели. Когда, например, храню пост - тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю на пищу, опять тщеславлюсь - благоразумием. Одевшись в светлую одежду, побеждаюсь любочестием и, переодевшись в худую, тщеславлюсь. Говорить ли стану - попадаю во власть тщеславия. Молчать ли захочу, опять предаюсь ему. Куда ни поверни это терние, оно всё станет спицами кверху". И он же дает замечательный критерий смирения: "Тщеславный... на взгляд чтит Бога, а на деле более старается угодить людям, чем Богу... Люди высокого духа сносят обиду благодушно и охотно, а слушать похвалы и не ощущать никакой приятности могут только святые и непорочные... Когда услышишь, что ближний или друг твой в глаза или за глаза злословит тебя, похвали и полюби его... Не тот показывает смирение, кто сам себя бранит: как быть несносным самому себе? Но кто, обесчещенный другим, не уменьшает своей любви к нему... ". Итак, критерий один: наше честное (а не внешне улыбающееся) отношение к обижающим и оскорбляющим. Остальное все легко подделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 25 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 Об этом же из замечательной книги "Одеяние Божества, или о том, как приобрести смирение": Можно постоянно думать о своей ничтожности перед Богом, иметь смиренный вид и уметь кротко беседовать с людьми, но при этом быть очень далеким от истинного смирения, которое куется только под молотом внешних искушений. «Кто истинно смиренномудр, — пишет преподобный Исаак Сирин, — тот, будучи обижен, не возмущается и не говорит ничего в свою защиту, но принимает клеветы, как истину, и не старается уверять людей, что он оклеветан, но просит прощения. Ты думаешь о себе, что есть в тебе смирение. Но другие сами себя обвиняли, а ты, и другими обвиняемый, не переносишь сего и считаешь себя смиренномудрым. Если хочешь узнать, смиренномудр ли ты, то испытай себя в сказанном: не приходишь ли в смятение, когда тебя обижают?» Цитата стать ничтожеством труднее, чем говорить об этом Спасибо! Стать ничтожеством не только труднее. чем говорить, это самый последний предел духовной брани. Но случиться это может лишь по Милости, о чем Свами нам поведал не раз. А пока почему бы не обсудить эту животрепещущую тему, без опасения прослыть недуховным и несмиренным ("ведь спор - это признак страстности, которой у меня якобы уже нет") Каждый опыт бесценен. Тем более, что за каждым словом стоит Один и тот же Побудитель, и если Он желает, чтобы слова произносились, они будут произнесены по любому. Ради все того же освобождения от лукавого и коварного. На шпильках 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 25 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 В 25.10.2013 в 07:46, Елена Волкова сказал: Саи организация замечательное место для обретения смирения. Оно наполнено такой Милостью Бхагавана увидеть свою немощь...и испугаться, и сопротивляться этому...но все же однажды почувствовать ту самую благодать от полного смирения, коим она в душе и удерживается, по словам св. Феофана Затворника... Искушение соблазном видеть несовершенства других настолько тонко...как паутина на сердце, которая крепче тысячи замков... Смирять себя перед всем внешним можно только признав в себе опутанность сердца такой паутиной, сотканной из сравнительных степеней - "я чище", "я лучше", "я искренней", "я понятливей" и т. д. Но как говорят старцы, "если смиришься и сознаешь свою немощь, - все твои искушения, всей цепью отлетят от тебя"... И еще дальше простирается совет отвержение себя: «Ни в каком случае не считай себя за нечто и не ищи равенства с другими»... Смирение - житие с миром в душе... И Милостью Божией все нас окружающее, все испытания призваны даровать нам такое смирение. Слава Богу за все! Ом Шри Саи Рам Очень понравилось, каждое слово, спасибо огромное, Лена! Действительно, в Организации очень часто возникают ситуации для развития смирения. Но еще чаще - в семье, из которой не выйдешь и партбилет не сожжешь. Слава Богу за все!! Представьте, что на земле был бы уже рай, и мы в нем - со своими несовершенствами....... Не долго бы ему существовать... На шпильках 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
На шпильках Опубликовано 25 октября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 mahaprema,а мне кажется,что совершенные люди-это так скучно!!Мне кажется,что нам интересно с друг другом,потому что мы разные!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 25 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 Надь, Совершенным не бывает скучно. Они пребывают в Боге ежесекундно. Скучать - это признак глубокого несовершенства. * * *Остерегайтесь гордыни, всегда осознавайте, что вы - не что иное, как инструментыМоей божественной миссии Дхармастханпаны Возрождения Праведности.Старайтесь быть всё более и более совершенными в качестве таких инструментов.Рука, которая держит инструмент, знает, когда и как его применить. (Сатья Саи говорит, т.7, стр. 181). На шпильках 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
На шпильках Опубликовано 25 октября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 mahaprema, если честно не представляю совершенного человека, разве только Свами! mahaprema,я сейчас поразмыслила и поняла,что мне никогда не бывает скучно,что даже на всё времени не хватает!! Может я уже совершенная???!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 25 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 Конечно, совершенна. Как и все, созданное Богом, который брак не производит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
На шпильках Опубликовано 25 октября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 (изменено) Неправильная подпись!Переделать! mahaprema,правильно -это Форум Сатья Саи.ру За предложение хорошей темы ещё и доплатим!!! Изменено 26 октября, 2013 пользователем На шпильках Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 25 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 Смирение приходит так: когда человек, предоставленный самому себе, бывает побежден и порабощен всякой страстью и помыслом, и, побеждаемый вражеским духом, не находит помощи ни от дел, ни от Бога и ни от чего другого и уже готов впасть в отчаяние, тогда он смиряется во всем, сокрушается, начинает считать себя хуже и ниже всех, даже хуже самих бесов, как подверженный их власти и ими побеждаемый. Вот это и есть промыслительное смирение... Преподобный Григорий Синаит Преподобный Нил: «Блажен из людей тот, кто почитает себя хуже всех». Можно считать себя ничтожным, но эго не от этого исчезает, оно – отождествление с телом! Тщеславие - всего лишь проявление эго (и не единственное). Цель христиан - обретение жизни вечной в обновленном теле на обновленной земле - не является истиной. Слова о ничтожестве и рабстве (раб Божий) навеяны Библией (Книга Иова). Кстати, Свами говорил, что хочет с нами родственных или дружеских отношений! Поэтому, как я понимаю, не всем цитатам из православных источников, в отличие от Сваминых, следует безоглядно верить. Теперь о смирении. Разве можно смириться с тем, что ты раб ума? Невозможно. (если знаешь, что ты не ум). Совесть не позволяет.... Вот и обращаешься к Богу за помощью. И Он помогает! Смирение же перед Богом естественно! (если знаешь, пусть пока и теоретически, кто Он ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 25 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 Цитата Теперь о смирении. Разве можно смириться с тем, что ты раб ума? Это не смирение, а духовная ленность. Святые молятся все время, в том числе во сне, так что о рабстве в отношении ума и речи быть не может. С точностью до наоборот. Насчет отношения, Свами говорит, что лучшие отношения - это "ученик - Учитель". Цитата Поэтому, как я понимаю, не всем цитатам из православных источников, в отличие от Сваминых, следует безоглядно верить. Кто будет решать, каким именно стоит верить мне, например? Но за твои мысли спасибо, Алина! Все мнения интересны. oksana.india 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 26 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2013 В мысли дня на завтра Свами ставит смирение и преданность в один ряд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 26 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2013 Цель христиан - обретение жизни вечной в обновленном теле на обновленной земле - не является истиной. Слова о ничтожестве и рабстве (раб Божий) навеяны Библией (Книга Иова)...Книга Иова - великая учительная книга о смирении и обретении через него Живого Бога... Мы как-то уже говорили об этом. Ведь и цель христианина именно в этом... Как говорил апостол Павел, "забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе." (Флп. 3, 13-14) А прп. Антоний Великий сказал очень просто: "Цель жизни — восхождение человека к богоподобию".Миновать стадию смирения невозможно... Революционный дух отчасти заложен в каждом человеке, когда идея преобразования через какой-либо переворот может решить некие внешние проблемы. Но переворот может быть только один - метанойя или покаяние, как полный переворот сознания. Смирение со своим ложным состоянием сознания, как индивидуального, производящим разделения и сравнения, - это первый шаг к покаянию... Предание этого состояния Богу (именно как ложного) с полным смирением и предание Богу всех связанных с этим несовершенств - тоже шаг... Но если отдал все, то "своего" уже нет...как нет уже и того, кто все это в себе содержит и отдает... Трудно...мучительно...необходимо... Ом Саи Рам На шпильках 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PREMAPREMA Опубликовано 27 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2013 ОМ ШРИ САИ РАМ!!! Вот что сейчас еще открылось образно. Может кому-то так удобнее , через образ . Смирение - вектор отдачи, сдачи, направленный от "себя" вовне . Принятие - вектор , направленный извне в "себя". Приятие - нет вектора, все есть как есть, нет сдачи, нет принятия, все есть Тотальность, Бытие. ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИХИ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Волкова Опубликовано 27 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2013 Премчик, а для меня все эти понятия суть одно... И их вектор всегда направлен в сторону Бога, как бы это ни было выражено... Но спасибо тебе.. Саи Рам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алина Опубликовано 27 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2013 В 25.10.2013 в 23:47, mahaprema сказал: Это не смирение, а духовная ленность. Таня, а если моя проблема духовная ленность? И я с ней смирюсь, оправдывая себя тем, что все от Бога, никто не виноват в том, что я "хуже и ниже всех"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PREMAPREMA Опубликовано 27 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2013 ОМ ШРИ САИ РАМ!!! Алиночка, а ты не глагольствуй ,а сделай это! Зачем тебе чужой опыт? Тогда сама узнаешь! ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИХИ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mahaprema Опубликовано 27 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2013 Во-во! Если бы тебе было предначертано смириться с ленью, ты б уже смирилась и не писала сюда. А вот же, не дает покоя. Так что смирись с желанием не смиряться с ленью Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти