Перейти к содержанию

Откуда взялся Бог?

На шпильках

Рекомендуемые сообщения

В 07.11.2012 в 12:45, oksana.india сказал:

Давай сначала чуть - чуть наших отписок-изысканий.

1) Свами говорит: мудрец познал действие в бездействии. (я не про себя !)

2) Никто не действует. Действие происходит, когда Атман не узнан. Действие не происходит, когда Атман узнан. При всём при этом всё всегда происходит и ничего никогда не происходит.

Жив лишь Пуруша. Пракрити (ум, мир, Майя, Вселенная) разделяется на Джада (тело),(инертное) и Чайтанья (мышление)(Активное). Активность возникает от наличия Пуруши (духа живого, сознания, Света). как-то так. Короче, кто его знает, как по-правильному!

3) вот это нравится, только ума как такового, нет. Что там формируется. кроме мыслей? Ну, наверное, можно сказать, что некая фокусировка.........а как возникает "индивидуализированность телом"? эти все мысли "из-вне"...Вот то-то. Вот в этом и корень-корешок....возникает разделение просто мысли. допустим "я думаю" на я (центр) и думаю. Как-то так у У.Г. Кришнамурти. Обман!

4) Я - чистота экрана. Свет, который знает всё. Грубо, да? Невозможно написать.

5) Не совсем одно и тоже. Совсем не одно и то-же. Одно и то-же.

6)Замени, если хочешь, Алиночка. Папанов выступает в роли волка. В какой роли выступаешь ты, если не имеешь понятия о роли? Как уж сказала.....так уж сказала....

7) Алинка! Тут долговато, боюсь и приступать. Но, наверное, это важней чем эти записи.

а) Если ни чего не будешь делать (даже думать), то ничего не произойдёт! А если хочешь, что бы что-то было, то надо, что-то делать!

Но почему-то многие хотят, ничего не делая, что-то иметь!

А вы задумывались, почему всё во Вселенной - вращается? Мне кажется, что это потому, что Господь всё время думает и вырабатывает при этом Торсионные Поля, которые всегда ВРАЩАЮТСЯ! И если Господь перестанет думать, то всё во Вселенной остановится и Силы Гравитации - притянут все объекты в одну точку! То есть, если Господь перестанет думать, то Игра под названием Двойственность - Закончится!

б) Бог - не только внутри, но и снаружи! (Всё есть Бог!)

в) Если представить Бога - Океаном, то мы (воплощённые души) - водоворотики в этом Океане!

Поэтому мысли могут вырабатываться как самим этим водоворотиком, так и могут приниматься от других водоворотиков, а также могут приниматься от Самого Господа (Океана)!

Поэтому надо уметь Отсеивать плохие Мысли (например, в тамасе и раджасе) и надо уметь Улавливать и Вырабатывать самому только хорошие Мысли (которые не причинят вреда ни себе, ни другим!)

Ом Саи Рам! :)

• Ответов 196
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• саша7

41

• Алина

27

• Елена Волкова

25

• На шпильках

25

Топ авторов темы

В 07.11.2012 в 16:55, мудрец сказал:

1) Не отдавайте того, что не хотели бы получить сами! (А значит, придется всё же думать, прежде чем что-либо делаешь!)

3) Для Просветлённого Свет знания не ослепляет, а помогает делать Добро другим! (А так же, знания (ИнФормация) - помогают нам сделать Тонкие Тела, благодаря которым можно будет, почти Вечно, жить (играть) в Высших Райских Тонких Мирах!)

1) Бог дал, Бог взял. Как не отдадите?

2) Как сделать то, что есть уже? Как знать, что делаем добро другим? На основании "света знания" земного у каждого "своё добро". А просветлённый отдаёт всё Богу, так получается одно на всех добро. B)

В 08.11.2012 в 00:47, саша7 сказал:

1) Бог дал, Бог взял. Как не отдадите?

2) Как сделать то, что есть уже? Как знать, что делаем добро другим? На основании "света знания" земного у каждого "своё добро". А просветлённый отдаёт всё Богу, так получается одно на всех добро. B)

а) Критерий Добра: "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой!"

б) Критерий Зла: "Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой!"

в) И если бы "всё уже есть", то не нужны были бы Заповеди!

г) И, Играть не интересно, если заранее известен Результат!

д) Не добро одно на всех, а Закон (Правило Единства) один на всех!

Мудрец, я подчекнул в высказываньи вашем то, что есть уже ("сделать Тонкие Тела"). Некоторые думают : Дух иль Сознание "растёт". Надо подумать. Если идём к горе растёт ли та гора? :) Горшечник думает, что форму придаёт изделиям своим. По "лекалу" он обводит пространство глиной.

а) Всё правильно. Всё так. Но всё же недеяние критерий. А это всё-же торг как говорите вы. Я тебе - Ты мне.

Изменено пользователем саша7

В 08.11.2012 в 02:14, мудрец сказал:

б) Критерий Зла: "Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой!"

Почему эти слова являются "критерием зла" и чем они (по сути) отличаются от "критерия добра"?

Мудрец, может быть, ты хотел сказать что-то иное, убрав, к примеру, первую частицу "не" в данном высказывании?

Саи Рам

:clover: ОМ ШРИ САИ РАМ!!! :clover:

Александр,

Цитата
"Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой!"
,
  Цитата
...А это всё-же торг как говорите вы. Я тебе - Ты мне.

смотря как посмотреть... Если это же Я находится в другом, то добро или зло испытываю "Я" же ,но в других телах.

Помнишь Свами говорил, "Если вы любите Меня, то вы любите Себя".

Цитата
Некоторые думают : Дух иль Сознание "растёт". Надо подумать. Если идём к горе растёт ли та гора?

Сознание "растет" от личностного до Всеобъемлющего, и то и другое в нас, а я иду к горе - я не стану им. -_-

:clover: ДА БУДУТ СЧАСТЛИВЫ ВСЕ МИРЫ!!! :wub:

В 08.11.2012 в 04:51, PREMAPREMA сказал:

Сознание "растет" от личностного до Всеобъемлющего, и то и другое в нас, а я иду к горе - я не стану им. -_-

То к чему и куда идём мы не имеет количественного показателя. И видим мы лишь только то, что знаем. Лягушка из колодца видит круг вверху, кусочек неба. Небо - Сознание. Гора - Сознание. Если идём к Горе или к Небу, они не изменяются ни размером ни чем-либо ещё. С позиции высшего принципа Эго мы так-же не меняемся. Изменяется наше положение. :) Так всё и "растёт". B)

В 07.11.2012 в 17:23, мудрец сказал:

а) Если ни чего не будешь делать (даже думать), то ничего не произойдёт! А если хочешь, что бы что-то было, то надо, что-то делать!

Мудрец! вот мне.допустим, нравится многое у тебя. Но в понятие "делание-неделание" я вкладываю несколько иной смысл.

Представь, ты сидишь в тёплой комнате, а за окном бушует ураган. Касается ли это тебя? Разве что эмоционально. Представь, что тебя нет в твоём теле. Кого и что будет касаться? Тело работает, ест, ходит, в теле возникают мысли. Но то чудовище, которое порабощало и тяготило тело, наконец отсутствует! Впервые тело вздохнёт свободно....Впервые почувствует блаженное состояние....Тебя нет! Тело освободилось! Тебя нет-означает, что ты-везде.(тут для читающего это человека возникает парадокс....или, типа, из книжек придумываю...Мы - не то, что ты о себе думаем)

Ты-всё что происходит. Писк комара, сам комар, воздух, дерево, любой чел.,смех, слёзы...Нет у тебя названия. Всё чисто, и всё происходит. Но есть ли в поисходящем разница? Это как тишина, потому что ничего не происходит, кроме тебя. Но ты себе не в тягость, тебя нет и это так забавно, легко, блаженно, светоносно. Ты. конечно, существуешь, как свидетельствование эмоции, чувства, ощущения в этом конкретном теле (а может,лишённый вообще телесного сознания), но прежде всего - как свобода и любовь. Нет границ у тебя. Потому, что нет общепринятого пространства. Всё-здесь. Ты-сам себе исток без начала и конца. Время -тащится как улитка. Беда только в том,что когда я это пишу, человек по привычке представляет себя как что-то....вместо ничего.

Я не знаю, как у просветлённо-освобождённых, наверняка ещё круче, можно почитать У.Г. Кришнамурти( не Джидду). Некоторые могут не писать о Боге, потому что Бог - значит-выше. А для них нет выше-ниже, потому, что они уже в естественном состоянии.

Я-центр -бездонная яма несчастья. Деятель-мучитель сам себя.

В 08.11.2012 в 08:40, oksana.india сказал:

Представь, что тебя нет в твоём теле. Кого и что будет касаться? Тело работает, ест, ходит, в теле возникают мысли. Но то чудовище, которое порабощало и тяготило тело, наконец отсутствует! Впервые тело вздохнёт свободно....

... и его животным наклонностям никто не помешает! :ph34r2:

Посредством абхьясы (постоянная продолжительная практика) человек может обуздать ум и обрести покой. Благородные мысли возникают только в умиротворённом уме. Ум должен находиться под контролем человека. Овладейте умом и станьте властителем дум. К сожалению, вместо того, чтобы управлять умом, человек становится рабом своих чувств. Это является главной причиной его колебаний и неустойчивости.

("Летние ливни в Бриндаване" 2002)

В 06.11.2012 в 13:04, мудрец сказал:

1) Почему то многие делают из Господа - существо без Ума?

А чем тогда Господь производит Мысли или сам Ум?

Бог не только имеет Ум, Он имеет ещё и Тело. :)

"Бог имманентен Вселенной, она – Его Форма, Его Тело. Неправильно считать, что есть различие между Вселенной и её Владыкой." (цит. из Упанишад Вахини)

Но физическое, тонкое и причинное тела Бога не являются истиной, потому что истина неизменна, а эти тела существуют лишь в период миропроявления.

"Ум никогда не сможет познать Того, кто является Свидетелем всех изменений ума, и в конечном счёте его исчезновения. Только этот Свидетель вечен, неизменен, неподвластен ни времени, ни пространству.Этот Свидетель – Атма-чайтаньям, Сатьям. Всё остальное не реально". (там же)

Шри Шанкарачарья (из трактата Пятиричность):

"Вират — это совокупность пятикратно взаимодействующих пяти великих элементов и их видоизменений. Это грубое тело Атмана.

….

Пять первоначальных "самих-по-себе" элементов (незатронутых процессом пятикратного взаимодействия и их следствие — всеобщее тонкое тело (лингам) — образуют сущность, называемую Хираньягарбха. Материальное тонкое тело состоит из семнадцати частей, то есть из пяти жизненных дыханий (пран), десяти органов (индрий), ума и интеллекта (манаса и буддхи). Это называется тонким телом Атмана.

…..

Связанное [с отражённым светом чистого Сознания] Неведение (аджняна) Атмана, причина [грубых и тонких] тел, называется Авьякрита — нераздельное, необособленное. Это причинное тело Атмана (карана-шарира).

…….

"Я" — Атман, Зрящий, Целостный, чья природа — чистое Сознание (чит). "Я" — не неведение или даже его следствие, но "Я" — вечно чистый Брахман, сияющий, бдящий, свободный; "Я" — абсолютное Бытиё, высшее Блаженство, недвойственность и глубинное ядро Сознания. ".

Если проследить в обратном порядке, то получается так: Атман – Неведение – Хираньягарбха – Вират.

Когда в Вирате появились индивидуальные тела, то Единый Хираньягарбха спроецировался на каждое из них. Это, как я поняла, и породило эго и, как результат, индивидуализацию на уровне тонких тел. А затем, реакции на воздействия со стороны внешнего мира пробудили желания и сформировали инстинкты.

Самоииследование приводит к отказу от индивидуальности и мокше.

На Пути преданности отказ от индивидуальности (предание себя Богу) привлекает милость Всевышнего, просветление обретается как результат милости.

Свами учит совмещать оба пути. :)

Кто-то однажды спросил: "Как можно распознать реализованную личность?" Прежде всего, от кого-либо. У такого существа нет необходимости получать титул, чтобы доказывать свою реализованность. Второе, когда кто-то стал реализованной душой, он больше не является личностью. Он становится полностью имперсональным. То, что говорит через такое тело, это не личность, а голос Бога! Та сила, которая позволяет говорящему говорить, та же самая, которая даёт возможность слушающему слушать. Это есть Божественность! Это есть Атмическая Сила! (Шри Ратан Лал)

Ом Саи Рам! :clover: :clover: :clover:

В 09.11.2012 в 19:41, Алина сказал:

... и его животным наклонностям никто не помешает! :ph34r2:

Посредством абхьясы (постоянная продолжительная практика) человек может обуздать ум и обрести покой. Благородные мысли возникают только в умиротворённом уме. Ум должен находиться под контролем человека. Овладейте умом и станьте властителем дум. К сожалению, вместо того, чтобы управлять умом, человек становится рабом своих чувств. Это является главной причиной его колебаний и неустойчивости.

Алиночка! Что значит животные наклонности? У тела на самом деле нет наклонностей. Это машина. У тела есть естественные потребности, и это нормально. Животными наклонностями называют демонические качества эго, которые выражаются в безудержности желаний. Да тело-то жрать уже не хочет, не может, оно болеет от этого, а кто к нему прислушивается? К его подсказкам? К его реальным нуждам? Когда, по-неведению, себя считаешь за тело, импульсы могут разжигаться до невообразимости. Но импульсы желаний разжигает не тело, а невежественный ум, неспособный повернуться к своему источнику. И пороисходит Нелюбовь, которая в том числе и выражается к своему телу, несмотря, может быть, на бесконечные спа-массажи. Именно через тело способна расцвести и проявиться Любовь -наша природа. Должна проявиться.

Второе высказывание мне ближе.

Цитата

snapback.pngмудрец (07 Ноябрь 2012 - 23:23) писал:

Делать нужно (неделание -это тоже делание), но не отождествляться как личность. Сначала стараться быть наблюдателем , свидетелем происходящего внешнего и внутреннего что касается личности , как бы со стороны, плыть по течению жизни (еще как отдельная личность). Это ступень слуги , или сына Божьего в Христианстве.

В 22.10.2012 в 07:28, mwa сказал:

Бог даже не знает что ты существуешь

"Даже волос с вашей головы не упадёт без моего ведома."

Сатья Саи Баба.

В 20.10.2012 в 16:05, Степной волк сказал:
Ну, а насчет того - почему существует Бог? Так, потому и существует, что существует Бытие, а не небытие.

:) Бог ничем не ограничен. Он существование и не несуществование, Он бытие и не небытие, Он беспричинность и причинность, следствие и не следствие.

У вас же, извините концепция такая получилась : Горшок создатель Горшечника. B)

В 22.10.2012 в 07:28, mwa сказал:
.... То что ты называешь Богом, есть ПУСТОТА, И она просто есть....

....

:D Термин "пустота (пустотность)" применим к вещам не имеющим самосущего существования, т.е. преходящим, сложенным из частей различных. Что "сложено", то и "разложено" в свой срок. И от сложенного остаётся пустое место. В пример тому телега будет. Представьте, mwa, она (телега) существует не сама. Зависимость её от спиц и осей, и колёс всем будет очевидна, когда разобрана она на эти части будет. Те части более реальными предстанут чем телега. И так далее.... Поэтому телега - пустота, а Бог самосущь, есть Абсолютная Беспирчинная Реальность, ... B){Конечно все слова к уму направлены. Нельзя словами Бога описать. Мы с вами это знаем.}

В 10.11.2012 в 15:23, саша7 сказал:

:) Бог ничем не ограничен. Он существование и не несуществование, Он бытие и не небытие, Он беспричинность и причинность, следствие и не следствие.

Саша, существует просто то что ЕСТЬ. Вот и все... На самом деле, никто никогда и ничего не создавал. По сути... Я знаю только о существовании моего сознания, в котором что - то проявляется. Это "что - то" называют объективной реальностью. А вот, насколько она объективна, это уже вопрос Веры или наших мировозренческих установок. Тут, видишь ли в чем дело... Чисто концептуальный вопрос потребовал чисто концептуального ответа. Вот, такая концепция и получилась. А все споры бесполезны. Мы должны каким - то образом познать эту реальность, какой бы она ни была, а не переходить в наших рассуждениях от одной концепции к следующей. А вообще, мне очень нравится ход твоих мыслей. В процитированном мною сообщении тебе удалось выразить нечто невыразимое.

Я не дописал два три раза. К сожалению. :D Есть такая "концепция" : бытие-небытие-не небытие.

Объктивная реальность существует независимо от субъекта воспринимающего её. Нас не было - она была, нас не будет - она будет. В каждом субъекте воспринимающего, объективная реальность отражается как Луна в озере, реке, море, луже . На воде отражение будет изгиб волны, на полированом камне наложатся структуры камня. Вот настолько она и объективна, но реальна.

В 10.11.2012 в 16:00, Степной волк сказал:

Саша, существует просто то что ЕСТЬ. Вот и все... На самом деле, никто никогда и ничего не создавал. По сути... Я знаю только о существовании моего сознания, в котором что - то проявляется. Это "что - то" называют объективной реальностью. А вот, насколько она объективна, это уже вопрос Веры или наших мировозренческих установок.

Существует только "То". "То" есть Абсолютная Реальность. Всё остальное отражение луны в воде, картинка зыбкая такая. Уж отражение действительно никто "не создавал". B)

В 10.11.2012 в 15:23, саша7 сказал:

....

:D Термин "пустота (пустотность)" применим к вещам не имеющим самосущего существования, т.е. преходящим, сложенным из частей различных. Что "сложено", то и "разложено" в свой срок. И от сложенного остаётся пустое место. В пример тому телега будет. Представьте, mwa, она (телега) существует не сама. Зависимость её от спиц и осей, и колёс всем будет очевидна, когда разобрана она на эти части будет. Те части более реальными предстанут чем телега. И так далее.... Поэтому телега - пустота, а Бог самосущь, есть Абсолютная Беспирчинная Реальность, ... B){Конечно все слова к уму направлены. Нельзя словами Бога описать. Мы с вами это знаем.}

Спицы, колёса, оси, лошадь, возница,сама поездка - тоже самосияющая пустота безо всяких различий. Пусть будет сложена телега - какая разница? Пустота - не в отсутствии сложного, пустота - в отсутствии даже простого. Пустота - в отсутствии...В отсутствии субъекта, творящего различия своим существованием. Бытие, небытие....Это как вливается друг в друга. Ты за пределами.... О! А в данный момент?

В 11.11.2012 в 16:47, oksana.india сказал:

Спицы, колёса, оси, лошадь, возница,сама поездка - тоже самосияющая пустота безо всяких различий. Пусть будет сложена телега - какая разница? Пустота - не в отсутствии сложного, пустота - в отсутствии даже простого. Пустота - в отсутствии...В отсутствии субъекта, творящего различия своим существованием. Бытие, небытие....Это как вливается друг в друга. Ты за пределами.... О! А в данный момент?

:) Вы намекаете, что Бог пустотен? Простое это когда неделимо, неисповедимо, неизменяемо итд.

Имеется ввиду, в истории с телегой и прочим, что такие вещи не существуют сами по себе. Потому пустотны. Иллюзорны. Как пузыри на луже при дожде появляются и исчезают.

Субъект, обусловленное живое существо, подобен телеге. "Оси", "спицы", "обода". Субъект телега существует только когда всё это вместе скреплено. Похоже, что пустота и в присутствии. :D

.

А чего ж тут намекать.....можно сказать и в голос. Бытие обнаруживается через его проявления. Простое-то неделимо (хотя как сказать), да разве Бог -простое? Говорят, что очень простое, потому и самое сложное. Вон как спрятался. Очень простое, потому что даже без пространства. Это как противомир - иное измерение. Пустотность - наверное, лучшее слово. Хлопните ладошками! Отсутствие пространства. В голове трудно этому уложится. Если у лампы есть свет, свет может принять себя за лампу, а не за свою сущность. Пример грубоват, не надо придираться. Ведь для света, вроде бы, нужно пространство...Это немного мешает пониманию. Сознание - прежде пространства.

Себя можно увидеть с помощью анализа. Это не просветление, не освобождение, но правда. И её увидеть можно.

В 12.11.2012 в 05:47, oksana.india сказал:

А чего ж тут намекать.....можно сказать и в голос. Бытие обнаруживается через его проявления. Простое-то неделимо (хотя как сказать), да разве Бог -простое? Говорят, что очень простое, потому и самое сложное. Вон как спрятался. Очень простое, потому что даже без пространства. Это как противомир - иное измерение. Пустотность - наверное, лучшее слово. Хлопните ладошками! Отсутствие пространства. В голове трудно этому уложится. Если у лампы есть свет, свет может принять себя за лампу, а не за свою сущность. Пример грубоват, не надо придираться. Ведь для света, вроде бы, нужно пространство...Это немного мешает пониманию. Сознание - прежде пространства.

Себя можно увидеть с помощью анализа. Это не просветление, не освобождение, но правда. И её увидеть можно.

Я не придираюсь. :) Бог, Он, действительно и пустота и яблоку негде упасть. B)

Да, это везде. И яблоко, и куда оно падает, и само падение. Кстати, коллега, что значит твоё выражение "За пределами Бытия и Небытия"....? Попытаешься расшифровать?

В 12.11.2012 в 15:24, саша7 сказал:

Я не придираюсь. :) Бог, Он, действительно и пустота и яблоку негде упасть. B)

В 11.11.2012 в 16:47, oksana.india сказал:

Пустота - не в отсутствии сложного, пустота - в отсутствии даже простого. Пустота - в отсутствии...В отсутствии субъекта, творящего различия своим существованием. Бытие, небытие....Это как вливается друг в друга. Ты за пределами.... О! А в данный момент?

Оксана, опять ты о пустоте.. :( Пустоты нет!

Субъект в скрытом виде существует всегда. :wub:

Вот когда ты спишь глубоким сном, для тебя ведь не существуют таких понятий как я и моё, но ты при этом никуда не делась, ты продолжаешь существовать.

В земных делах всегда существует субъект, объект, и предикат (* например: Ищущий, Искомое и Искание). Но на духовном плане Атмы или Высшего Я, существует только субъект, который неотделим от объекта и предиката. Фактически, эти три слились "в одно - Единое Начало Бытия (Атма Татва) - Принцип Вездесущей Реальности, которая пронизвывает все в виде Сознания (Чайтанья).

("Летние ливни в Бриндаване 1990)

В 10.11.2012 в 09:24, PREMAPREMA сказал:

Делать нужно (неделание -это тоже делание), но не отождествляться как личность. Сначала стараться быть наблюдателем , свидетелем происходящего внешнего и внутреннего что касается личности , как бы со стороны, плыть по течению жизни (еще как отдельная личность). Это ступень слуги , или сына Божьего в Христианстве.

Премочка, где это ты у Свами прочла, что нам следует стараться быть просто свидетелями, т.е. "как бы со стороны, плыть по течению жизни")?

"Английское слово "WATCH" ("отслеживать" или "часы") несёт в себе важное послание. "Отслеживать" означает:

W – отслеживать свои Слова (Words)

A – отслеживать свои Действия (Actions)

T – отслеживать свои Мысли (Thoughts)

C – отслеживать свой Характер (Character)

H – отслеживать своё Сердце (Heart)"

Разве здесь о том, что бы просто свидетельствовать? Нет. Нужно осуществлять контроль!

"Отслеживайте то, говорите ли вы о хорошем или о плохом. Отслеживайте то, как вы себя ведёте – оскорбляете ли вы других или же выражаете им свою признательность. Вы не должны использовать свой язык для оскорбления других. Оскорблять других – это грех. Не позволяйте своему языку предаваться таким грехам.

Вы не можете избежать последствий своих греховных действий. У всего есть реакция, отражение и отзвук, и оно вернётся к вам в той или иной форме. Следовательно, осуществляйте контроль над языком."

"Свами говорит, что по отношению к чувствам вы должны прибегнуть к Божьей воле, и с её помощью направить свой ум туда, куда следует". (Дж.Хислоп "В поисках Божественного")

В 12.11.2012 в 20:50, Алина сказал:

Премочка, где это ты у Свами прочла, что нам следует стараться быть просто свидетелями, т.е. "как бы со стороны, плыть по течению жизни")?

"Английское слово "WATCH" ("отслеживать" или "часы") несёт в себе важное послание. "Отслеживать" означает:

W – отслеживать свои Слова (Words)

A – отслеживать свои Действия (Actions)

T – отслеживать свои Мысли (Thoughts)

C – отслеживать свой Характер (Character)

H – отслеживать своё Сердце (Heart)"

Разве здесь о том, что бы просто свидетельствовать? Нет. Нужно осуществлять контроль!

Чтобы отслеживать, должен быть свидетель,чистый разум.

Свами постоянно об этом напоминает :быть орудием , значит свидетельствовать Его деяния, а не присваивать их себе, Эго.

Вот например мысль у Свами на вчерашний день:

Цитата
12 ноября 2012 года

Если вы хотите зажечь лампаду, вам необходимы четыре вещи: сосуд, масло, фитиль и коробка спичек. Если не хватает хотя бы одной вещи, вы не сможете зажечь лампаду. Точно так же, чтобы зажечь лампаду духовной мудрости в своём сердце, вам необходимы: сосуд отрешённости, фитиль однонаправленной концентрации, спичка мудрости и масло преданности. Самым важным из этого является дух отрешённости (вайрагья). Отрешённость означает отсутствие привязанности к телу. Чувство обладания (мамакара) и чувство эго являются основными причинами раги (болезни). Искорените эту болезнь привязанности с помощью самоисследования. Когда вы осознаете временность тела и непостоянство всех чувственных переживаний, вы легко обретёте отрешённость (вайрагью). Выполняйте все свои обязанности как подношение Богу и относитесь к своему телу только как инструменту, данному Богом для служения другим. – Баба

В 13.11.2012 в 05:49, PREMAPREMA сказал:

Свами постоянно об этом напоминает :быть орудием , значит свидетельствовать Его деяния, а не присваивать их себе, Эго.

Мы свидетельствуем мысли в конкретном уме, который считаем своим. Интеллект различает дурное и то, что по совести. Если волевым актом направляешь энергию на хорошие слова и дела, это, как я понимаю, и будет означать предаться Богу (ведь совесть Его голос!) или (что то же) своему истинному Я. :)

Поэтому Свами и учил отслеживать слова, действия, мысли, характер, сердце. Эго - это не отслеживание, и не волеизъявление - это отождествление.

А отождествляться следует только с Атманом. :wub:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...