Перейти к содержанию

Путеводитель по ашрамам


grabli

Рекомендуемые сообщения

:clover:«Как пахнет роза» или Что происходит в Ашраме

Дважды в день в ашраме происходят даршаны Саи Бабы, его интервью и бхаджаны. Многие посещают Музей всех религий, планетарий или супергоспиталь. Кто-то идет в храм на медитацию или на ежедневные лекции, а кто-то приходит к «кальпаврикше» – дереву исполнения желаний. Русские регулярно встречаются в Садике всех религий под скульптурой Христа для бесед, разучивания мантр или «вопросов-ответов». И очень часто времени не хватает на то, чтобы успеть все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 30
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • grabli

    29

  • ram108

    1

  • таис

    1

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ашрам Прашанти Нилаям

123.jpg

:clover:Размещение в ашраме

По приезде в Ашрам необходимо обратиться сначала в офис регистрации (Publik Relation Office), а затем в офис расселения (Ashram Registration Office). Оба офиса находятся на первом этаже в корпусе Nord-8. После регистрации можно получить разрешение на проживание в ашраме и ключи от комнаты. Как правило, если вы останавливаетесь на длительный срок, плата за проживание взимается каждые 10 дней. Стоимость проживания в комнате гостиничного типа на 2-4 человека (умывальник, душ, туалет, две кровати, стол, кресла, а также вентилятор) – 100 рупий в сутки. Стоимость проживания в шеде – большом помещении на 100-150 человек – 15 рупий в сутки. Офис регистрации и расселения открыт с 06.00 до 21.00. В Ашраме не разрешается проживать более 60 дней.

Если в ашраме разместиться невозможно (а такое случается в дни самых значительных праздников), снимите комнату в одной из гостиниц за пределами ашрама (от 150 рупий в день). В ашраме много паломников из России и в случае затруднений, вас всегда снабдят необходимой информацией.

более подробно о размещении в Ашраме на сегодняшний день смотрите здесь

:clover:Быт, питание, связь, питание, проблемы здоровья

Питание.

В ашраме работают три столовые – одна европейская и две индийские с национальной кухней. Еда вегетарианская. Меню индийской столовой традиционное – рис с острыми приправами и хлеб-чапати, стоимость обеда – 5-10 рупий (для посещения необходимо заранее приобрести талоны). В северо-индийской или «пенджабской» столовой меню более разнообразное, эту столовую очень любят европейцы (стоимость – 10-20 рупий за посещение). Шеф-повар европейской столовой – итальянка. Здесь еда привычная: салаты, супы, соя, картофель, спагетти, тосты и даже пирожные. Стоимость обеда – 30-50 рупий. В столовых можно брать питьевую воду, а рядом с ними – покупать сок, в том числе сок кокосовых орехов, обладающий целительными свойствами (стоимость ореха – 8 рупий).

Расписание работы столовых: завтрак – с 06.30 до 8.00; обед – с 11.00 до 13.00; чай – с 15.30 до 17.00; ужин – с 19.00 до 20.30.

Надо заметить, что всю работу в столовых, в том числе и в европейской, выполняют добровольцы. Поэтому ваши руки не будут лишними, как во время приготовления еды (чистка фруктов и овощей), так и во время раздачи еды и уборки помещения.

Магазины.

В Торговом центре ашрама можно приобрести все необходимое: продукты питания (фрукты, овощи, хлеб, булочки, сыр, мороженое, кофе, соки, воду в бутылках и др.), одежду, галантерею, текстиль, предметы гигиены, посуду и хозяйственные принадлежности, лекарства, а также вибхути, ароматические палочки, календарики, фотографии и многое другое. Не откажите себе в удовольствии попробовать пиццу, которую здесь готовят необыкновенно вкусно!

В книжном магазине можно купить книги, аудио- и видеокассеты и другие издания, посвященные Сатья Саи, его лекции и выступления, тексты бхаджан и т.п. Здесь же расположено издательство журнала «Санатана Саратхи», на который можно подписаться и получать номера журнала с последними выступлениями Бхагавана (журнал издается на английском языке).

Торговый комплекс открыт с 9.30 до 11.30 (для женщин)и с 15.00 до 18.00 (для мужчин).

Деньги.

Обменять деньги можно в банке на территории Торгового центра с 09.30 до 12.00, в любой день, кроме воскресенья. Деньги, оставленные на обратную дорогу, авиабилет и паспорт лучше хранить при себе в поясном кошельке или нагрудной сумочке, но можно и в небольшом сейфе на 4 человека, который предоставляет офис Ашрама.

Более подробно об обмене валюты здесь

Одежда.

В Индии вообще не принято ходить в шортах, майках, безрукавках. Правило Ашрама следующее: женщины одеваются в пенджаби из хлопка или натурального шелка (это длинная свободная рубаха и шаровары) или сари, плечи обязательно закрыты тонким шарфом. В крайнем случае, можно носить длинную светлую юбку, кофту, шарф. Мужчины носят белые хлопчатобумажные костюмы (брюки и рубашка с рукавами). Из обуви удобнее всего простые шлепанцы-вьетнамки или сандалии. Стоимость одежды в Ашраме: пенджаби, костюм от 150, сари от 600, шарф – 80, шлепанцы – 50 рупий. По желанию можно воспользоваться услугами прачек, обслуживающих отдельные корпуса (5 рупий за вещь).

Связь.

На территории ашрама находится Узел связи, который работает с 05.00 до 22.00. При наборе номера вы сразу видите на дисплее время и стоимость разговора. Для звонка в Москву следует набирать: 007-095 + номер. К сожалению, из ашрама нельзя послать сообщение электронной почтой или факсом. Для этого можно воспользоваться услугами интернет-кафе (40 рупий/час) или агентств за пределами ашрама, например, на Читравати или Самадхи Роад. Вы можете пользоваться и сотовой связью, если купите для своего мобильного телефона местную «сим-карту» (около 100 рупий). В этом случае ваши разговоры будут стоить в 3-5 раз дешевле, чем при использовании роуминга.

Более подробно о международной и сотовой связи здесь

Проблемы здоровья.

Прежде всего, не переживайте, ибо все, что происходит с нами в жизни и в ашраме в том числе – воля Господа. Наиболее частые проблемы – расстройства желудка и простуды. При необходимости всегда можно обратиться к врачу – поликлиника находится слева от главных ворот ашрама. Прием пациентов с 8.30 до 11.30 и с 14.30 до 16.00, лечение бесплатное, европейцев принимают без очереди. Вас могут положить и в стационар, где окажут квалифицированную помощь. В поликлинике имеется родильное отделение и зубоврачебный кабинет. С более серьезными проблемами (кардиология, урология, неврология и офтальмология) следует обращаться в Супергоспиталь, расположенный недалеко от ашрама.

Безопасность.

Порядок на территории ашрама, в гостиничных корпусах, столовых и на даршане поддерживают десятки севадалов. Кроме того, при въезде в ашрам находится служба безопасности – «секьюрити-офис». В этот офис можно обратиться при возникновении любой проблемы. Кстати, здесь же, при отъезде из ашрама, вы получите в качестве прасада маленькие пакетики с Вибхути (священным пеплом), благословленные Саи Бабой.

Такси заказывают за пределами ашрама. Авторикшам въезд на территорию ашрама запрещен, а такси может въезжать только для погрузки и выгрузки багажа и пассажиров. Стоимость проезда на такси от Путтапарти до Бангалора – приблизительно 1100 рупий в один конец, поездка туда и обратно стоит около 1300 рупий.

:clover:Расписание ашрама

Главное, ради чего тысячи паломников приезжают в ашрам – это встреча с Шри Сатья Саи Бабой, на которые он выходит дважды в день, благословляя всех присутствующих, материализуя вибхути, принимая письма, отвечая на вопросы. Если повезет, можно попасть на индивидуальное интервью или аудиенцию. Остальное время занято пением бхаджанов, медитацией и т.д. Обязательно посетите замечательный музей ашрама и другие его весьма впечатляющие учреждения – стадион, библиотеку, институт.

Расписание в ашраме:

4:00 - 4:30 В это время занимают место в линиях для входа в храм

5:20 Омкар (21 раз Ом) и Супрабхатам (Утренняя молитва)

5:30 - 6:00 Нагарсанкиртан – утреннее шествие с Бхаджанами вокруг ашрама

4:30 - 6:00 Рассаживание в линии на утренний даршан

6:30 - 7:00 Утренний даршан (явление Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы)

7:00 - 9:00 Время интервью (в это время желательно оставаться в Мандире – Свами часто выходит раньше для беседы со студентами или дает еще один даршан)

9:00 - 9:30 Утренние бхаджаны (чтобы попасть в Храм, где во время бхаджанов находится Саи Баба, нужно сразу после даршана занять линии у входа в Мандир)

8.00 Вводный инструктаж о правилах ашрама для вновь приехавших иностранцев

10.00 Лекции на духовные темы (проводятся в лекционном зале)

13:00 - 14:30 Рассаживание в линии на вечерний даршан

15:00 - 15:30 Вечерний даршан

15:30 - 17:30 Время вечернего интервью (старайтесь не покидать Мандир)

17:30 - 18:00 Вечерние бхаджаны

18:00 Вечерняя медитация в храме (попасть на нее очень важно)

<span style='font-size:8pt;line-height:100%'>Омкар – ритуал, заключающийся в произнесении всеми присутствующими священного звука «ОМ». «ОМ» или «АУМ» символически представляет божественное триединство, где «А» символизирует Браму (Создателя), «У» – Вишну (Вседержателя-Хранителя), «М» – Шиву (Разрушителя).

Супрабхатам (Молитва пробуждения) – Приветствие Господа на восходе солнца.

Нагарсанкиртан – пение Бхаджанов при обходе вокруг Мандира, проводятся двумя отдельными группами мужчин и женщин.

Бхаджаны – это песнопения, в которых прославляются различные имена и формы Бога. Когда бхаджаны исполняются в храме, то лидирующие солисты поют в присутствии Саи Бабы. Мужчины могут присутствовать в храме во время исполнения утренних бхаджанов, а женщины во время вечерних.

Севадалы – это волонтеры или добровольные помощники. Севадалы помогают приезжающим в Ашрам людям, дежурят в корпусах, следят за чистотой, порядком, безопасностью и дисциплиной, раздают прасад, убирают мандир и т.п.

Саи Рам – словосочетание, часто употребляемое в ашраме в качестве приветствия. За этим приветствием стоит молитва: «Да будет сияющее присутствие Божественного Гуру Саи Рамы основой наших взаимоотношений со всеми живущими во всех временах и во всех мирах», а также имя Саи Бабы, означающее, что Саи Аватар и Рама Аватар – есть одно. </span>

:clover:Правила ашрама

Во все время пребывания в ашраме желательно, помимо расписания, соблюдать следующие Правила Ашрама:

1. Ворота ашрама открываются в 4:00, а закрываются в 21:00. Только в это время можно попасть внутрь. После 21:00 не разрешается хождение по территории ашрама, выключается свет и соблюдается полная тишина.

2. В ашраме существует строгое разделение мест для женщин и мужчин – в Храме и Мандире, в лекционных залах и столовой, а также в торговом центре. Расселение в гостиницах ашрама тоже раздельно для мужчин и женщин, за исключением членов семьи.

3. На территории ашрама нельзя курить, распивать спиртные напитки, есть мясо и рыбу.

4. На даршан в мандир и в зал Саи Кулвант не разрешается проносить ничего, кроме коврика. Ведите себя достойно – не растрачивайте бесценную, заслуженную вами возможность пребывать рядом с Учителем на пустые разговоры о мирском, старайтесь соблюдать тишину, быть в молитве или медитации.

5. Не разрешаются прогулки по окрестным горам, где есть ядовитые змеи и можно заблудиться.

6. При возникновении каких-либо проблем постарайтесь разрешить их с севадалами или во время ежедневных встреч «русских».

7. Приезжая в ашрам в составе группы, и определившись с ее символикой (галстуками или лентами), старайтесь следовать тем правилам, что установит группа; помогайте всем, кто нуждается в вашей помощи, а главное, помните, что ашрам – это в первую очередь Школа, и основная задача здесь – учиться.

Эти расписания и правила приведены для ашрама Прашанти Нилайям.

.. в Бриндаване расписание несколько иное. В Бриндаване, по четвергам и воскресеньям после Нагарсанкиртана, Свами может подарить утренний Даршан около 8 часов утра, после этого бхаджаны поются весь день. Бывает, что Саи Баба несколько раз выходит и дает дополнительный Даршан. В эти дни можно целый день провести в Мандире..

Более подробно о правилах смотрите здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:clover: Как общаться с Саи Бабой

Даршан Сатья Саи Бабы – это самое главное, ради чего тысячи пилигримов из десятков разных стран приезжают в Путтапарти.

Правила перед даршаном. Перед началом, приблизительно за два-три часа, на отдельном, специально отведенном для этого пространстве, происходит рассаживание в линии. Люди садятся один за другим, образуя 20-25 длинных линий. На женской половине – как только одна линия заполняется, сразу начинается следующая. На мужской половине можно выбирать любую из линий. Часа за полтора до даршана рассаживание в линии прекращается и старший севадал обходит людей, сидящих в рядах первыми, и предоставляет им возможность вытянуть из маленького мешочка жетон с номерком.

Все люди в линии, которая получила жетон с номером 1, могут первыми зайти в Мандир и занять места вдоль дорожки, по которой проходит Сатья Саи Баба. Следующей в Мандир заходит линия под номером 2, затем 3 и так далее, пока не пройдут все линии, последняя из которых имеет номер 25. Попасть в Мандир в числе первых – значит находиться ближе к Саи Бабе и даже близко с ним общаться. Для последних, заходящих в зал, возможность передать письмо или попасть на интервью Саи Бабы чрезвычайно мала – десятки людей отделяют их от Сатья Саи. Поэтому жеребьевка перед даршаном – это игра, очень увлекательная игра, в которую Сатья Саи Баба играет в ашраме с каждым приехавшим. Одним первые номерочки достаются часто, другим редко, а третьим вообще никогда. Но, поверьте, ничего случайного в ашраме не происходит, поэтому будьте рады любому доставшемуся вам номеру. Постарайтесь, чтобы ваше сердце относилось ко всему спокойно и радостно, и будьте счастливы. Иногда именно то место, где вы сидите в первой линии, Саи Баба обходит далеко стороной, и, наоборот, сидя в последнем ряду, можно получить и интервью, и другую милость Саи Бабы. Случаи, когда группа получала интервью как раз в тот день, когда им выпадал самый последний ряд, тоже известны.

В мандире. Идя на даршан, необходимо захватить с собой подушечку или коврик, так как пол в Мандире мраморный, хотя и не холодный. Удобный маленький коврик можно приобрести в магазине ашрама, он пригодится и потом, когда вы будете медитировать дома. Люди пожилого возраста или те, кто по каким-либо причинам не может сидеть на полу, могут сесть на стулья, расположенные вдоль левой и правой стороны Мандира (в Бриндаване это скамейки). При входе предстоит пройти через магнитную раму, наподобие тех, что стоят в аэропортах. Внутрь не разрешается проносить бутылки с водой, бинокли, спички, мобильные телефоны, фотоаппараты, цветы, еду. Поэтому, кроме коврика, можно взять с собой только письма, фотографии, блокнот и ручку.

Даршан начинается, когда зазвучит музыка и из ворот появится фигура Саи Бабы в длинной одежде оранжевого цвета. Он входит в ворота и медленно идет между рядами преданных, вначале по женской половине, затем по мужской. Одних благословляет, другим материализует вибхути, кого-то приглашает на интервью, а кому-то говорит «wait» («ждите»), у многих берет письма и внимательно смотрит в глаза.

Даршан может длиться и пять минут, и полчаса – времени не замечаешь, оно перестает существовать. Потому что в этот момент к тебе приходит То, ради чего ты сюда пришел – самое главное и самое потрясающее из всего, что может произойти с человеком – переживание Истинной Любви.

Испытавшему это состояние уже не нужна слепая вера в Бога. У него появляется Знание, что Бог – существует! И что Бог – это действительно Любовь! Именно за этим едут и едут в Путтапарти на даршан Саи Бабы тысячи людей – пережить состояние Истинной Любви. И пусть ты ощущаешь это всего лишь миг (хотя бы миг!) – ты обретаешь новое рождение, просыпаешься, начинаешь жить по-другому, ты – преображаешься.

В этот момент приходит ощущение немыслимого взлета. С этой высоты вся прошлая жизнь кажется такой мелочной и суетной…

А жизненные горизонты – они, оказывается, так далеко...

И Планка с названием «Человек», которой необходимо достичь, находится намного выше, чем ты предполагал – так высоко, что с горечью осознаешь, как мало осталось времени, и понимаешь, наконец, что каждые день и час, прожитые неосознанно и потраченные впустую – преступление...

И неожиданно становится легче различать правдивое и ложное, преходящее и вечное, алчное и бескорыстное...

И пусть это ощущение длится лишь миг, ты знаешь, что оно уже никогда не уйдет. Как стрелка магнита, всегда указывающая на север.

Вот что говорит сам Саи Баба о своем Даршане:

После моего Даршана постарайтесь найти тихий уголок, где вы обретете покой и испытаете всю полноту моих благословений. Моя энергия нисходит на вас, когда я нахожусь рядом с вами. Если вы начинаете говорить, драгоценная энергия немедленно рассеивается и возвращается ко мне неиспользованной. Будьте уверены, что все под моим взглядом преображается и возвышается. День за днем вы изменяетесь. Цените то, что происходит во время Даршана. Мой Даршан – это Дар, о котором мечтают даже Боги высших сфер, и вы, получая эту милость, будьте благодарны. Благословения, полученные вами, проявятся, когда это будет необходимо. Но всегда помните о том, что кому больше дается, с того и больше спросится.

Саи Баба

:clover:

Драгоценные моменты в Прашанти Нилаям  (из выступления Саи Бабы 28 марта 1996 года)

Используйте каждый, даже небольшой жизненный опыт, приобретенный здесь, как средство обучения. Не верьте в случайности и знайте, что все, что здесь происходит, вплоть до мелочей, есть проявление Моей безграничной Любви и приготовлено специально для вас.

Обратите внимание, на какую линию вы попадаете, на состояние вашего здоровья. На то, что вы чувствуете, и даже на то, как вы умываетесь, едите, смотрите. Особенно обратите внимание на то, как, когда и с кем вы встречаетесь. Какова ваша реакция на ситуации, которые возникают. Как и в школе, некоторые ситуации будут обучающими, другие – демонстрирующими ваши поступки. Смотрите на то, что происходит, спокойно и хладнокровно.

Сконцентрируйтесь на Мне. Ощущайте атмосферу в целом как отражение вашего внутреннего бытия. Ваше сердце – это Мандир, Я пребываю в нем. Вы сами – это Ашрам. А ваши мирские желания – это «аутсайд». В «аутсайде» вы удаляетесь от Меня. В Ашраме у вас больше шансов получить то, что Я вам даю. Не отвлекайтесь. В Мандире (вашем сердце) вы можете реально видеть меня время от времени, но даже и там можно пребывать лишь наполовину и не получить того, что Я люблю дарить.

По моей Милости эта внешняя действительность дает вам средства, чтобы усилить контакт со мной в вашем сердце. Научитесь использовать свое время, концентрируйте каждую частичку вашего внимания на Мне. Открывайте себя полностью каждый раз, когда вы даже мельком видите Мою одежду. Будьте готовы воспринять излияние моей Милости в любое время.

Будьте терпеливы. Помните о тех, кто нуждается больше, и знайте – все, что вы получаете, есть акт Милости и Любви. Будьте открыты и свободны от фантазий и прожектов ума. Только будьте со Мной, и Я буду с вами – это путь к счастью и Реализации.

Помните, что Я здесь не только в Форме Саи Бабы, хотя Она и центральная, но и в скрытой форме. Я воплощен в каждом из вас. Можете ли вы найти меня в каждом или же внешний вид и привычки отвлекают вас?

Смотрите глубже. Даршан – для глаз, которые любят и тоскуют по Мне.

Уважайте Моих последователей и учитесь у них. Здесь имеется много примеров. Воспринимайте Мою Милость из любого источника. Будьте Любимы и Благословенны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что можно увидеть внутри ашрама[/b]

* Мандир Прашанти был построен в 1949 году.

ganesh_t.jpg встречает всех у главного входа в Ашрам.

Считается, что Ганеша благословляет начинания, приносит удачу и устраняет препятствия. Здесь, у «большого Ганеши», после даршана или бхаджан всегда можно встретить соотечественников из России, это – главное место встреч в ашраме.

* Зал Саи Кулвант – огромная крытая веранда, где ежедневно происходят даршаны Сатья Саи Бабы, а также проводятся многочисленные праздники.

ashram.jpg

* Колонна Сарва Дхармы, олицетворяющая единение всех религий, находится к югу от аудитории Пурначандра. Она имеет высоту около 15 метров, и была построена в ноябре 1975 году в честь 50-летия Сатья Саи и Всемирной конференции Сатья Саи Сева Организации.

Лекции. В ашраме существует лекционный зал, где можно услышать выступления мудрейших людей со всего мира. Расписание лекций вывешивается на доске объявлений напротив индийской столовой (лекции читаются на английском языке).

Высказывания Сатья Саи на каждый день ежедневно выписываются на специальной доске.

museum2.jpg Здесь можно познакомиться со священными писаниями, увидеть макеты соборов, храмов и мечетей, а также узнать о ранних годах жизни Сатья Саи Бабы и о его миссии. На втором этаже Музея находится библиотека духовной литературы и читальный зал (время работы с 10.00 до 12.00).

Дерево медитаций – баньян, священное в индуистской традиции дерево

75th_1m.jpg Во время фестивалей, спортивных и духовных праздников Саи Баба обращается к огромной аудитории (занимающей всю территорию стадиона) из Шанти Ведики (крытого подиума), расположенного в южной части стадиона. В северной части стадиона находится Музей Джъети Чайтанья, открытый в 2000 году и посвященный учению и истории жизни Сатья Саи. Это изумительной красоты здание построено по проекту малазийского архитектора виде китайской пагоды-храма и оснащено современными аудиовизуальными средствами.

Дерево желаний находится на холме, справа от улицы Чиравати Роад (Chitravati Road), ведущей к реке. Это, по преданию, волшебное дерево «Кальпатара» или «Кальпаврикша» – дерево исполнения желаний. Часто именно здесь проявлялись лилы маленького Сатьи, и многие его друзья могли сорвать с этого дерева не только конфеты и фрукты, но и карандаши, и ручки и другие «желанные» предметы. Отсюда с холма открывается великолепный вид на Путтапарти, стадион и священную реку Читравати. Только, пожалуйста, будьте осторожны с желаниями, если подойдете к этому дереву – они сбудутся! Причем не только «нужные и правильные», но и случайные…

Планетарий или космический театр, вместимостью 200 человек, прекрасно оборудован для проведения лекций. Посещение планетария ограничено и происходит всего один раз в неделю.

Шри Сатья Саи Видья Гири – это здания, которые можно видеть по мере приближения к ашраму Прашанти Нилаям по обеим сторонам дороги:

– Музыкальный колледж

– Институт высшего образования

– Средняя школа

– Начальная школа

– Высшая Школа Ишвараммы

– Старое и новое общежитие для мальчиков

– Космический театр (планетарий) Шри Сатья Саи

Саи Гита – любимая слониха Саи Бабы.

Посетителей просят не пытаться проникнуть на территорию, где она живет, но ее можно видеть каждый вечер, когда она выходит на прогулку или купание. Красиво украшенную Саи Гиту приводят в Ашрам во время праздничных фестивалей и праздников.

Супергоспиталь представляет собой шедевр архитектурного искусства и больше напоминает не медицинское учреждение, а Храм Здоровья.

sai_air_s.jpg Аэропорт Путтапарти был построен в 1990 году.

Другие виды ашрама здесь

:luck: Как добраться до Путтапарти

Проезд из Дели поездом.

Поезд N 2628 “KARNATAKA EXPRESS” в Бангалор уходит ежедневно в 21.15 от вокзала New Delhi. Ехать следует до станции Sri Sathya Sai Prashanthi Nilayam (38 часов в пути, стоимость билета 2SL-11$, 2AC-45$, 3АС-35$). Другой поезд N 2430 "RAJDHANI EXPRESS" отходит в понедельник, вторник, пятницу и субботу от вокзала Nizamuddin в 20.50 (время в пути - 32 часа, все вагоны кондиционированные, стоимость самого дешевого билета 3АС - 42$).

Перелет самолетом. Можно лететь до Дели или Бангалора

Из Дели в Бангалор летает 6 самолетов ежедневно. В настоящее время наиболее удобен перелет а/к “Air Sahara” - ее тарифы на авиабилеты самые привлекательные.

Об авиакомпаниях и билетах смотрите здесь

Проезд из Бангалора до Путтапарти. От аэропорта или ж/д вокзала Бангалора до Путтапарти 2,5 часа пути на такси (1800 рупий за машину) или от центрального автовокзала каждые два часа отправляется местный автобус (4,5 часа, 40Rs)

О предложениях такси смотрите здесь

Изменено пользователем truffan
Добавлены ссылки, удалена устаревшая информация
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УЧЕНИЕ САТЬЯ САИ БАБЫ

Сатья Саи Баба говорит: "Я пришел, чтобы восстановить прямой путь к Богу". Его задача и миссия - через Истину и Любовь возродить в человеке стремление к духовности, а в человечестве - стремление жить в любви и сотрудничестве вместо ненависти и вражды. Он предлагает 10 принципов для обеспечения плодотворной и гармоничной жизни в обществе:

DSC01415.jpg

Работу по духовному возрождению человека взяли на себя Сатья Саи Самитхи (центры) в Индии и центры Сатья Саи в различных частях мира. Программы деятельности Центров делятся на три направления: духовная деятельность, образование и служение. Первое направление включает участие в бхаджанах и проведение праздников каждой религии. Образовательное направление предусматривает программу обучения общечеловеческим ценностям детей и их родителей, где их знакомят с этическими, моральными и духовными ценностями, основанными на общечеловеческих принципах ИСТИНЫ, ПРАВЕДНОСТИ, МИРА, ЛЮБВИ и НЕНАСИЛИЯ, а также учебные кружки для взрослых, где обсуждается и изучается учение Сатья Саи Бабы. В рамках программы служения его последователи оказывают помощь больным, престарелым, инвалидам, семьям на дому и другим нуждающимся.

Миссия Саи Бабы - привести человечество к миру и благополучию, когда национальные и религиозные сообщества людей будут жить в единении и сотрудничестве, руководствуясь доброй волей и принципами человеческих взаимоотношений, основанными на истине и любви. Сатья Саи Баба заявил, что обязательно достигнет этого. Этой цели служат воплощения трех Аватаров: Саи Бабы из Ширди, Сатья Саи Бабы из Путтапарти и Према Бабы, который воплотиться через 8 лет после того, как нынешний Аватар покинет свое физическое тело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Ашрам Бриндаван – гостиная Саи Бабы

«Бриндаван» (Brindavan) – название второго ашрама Сатья Саи Бабы в Вайтфилде, что рядом с Бангалором. Когда говорят, что «Саи Баба в Бриндаване, в Бангалоре или в Вайтфилде» – это означает одно и то же место. Бриндаван находится в пригороде Бангалора, столицы штата Карнатака. Рядом с ашрамом расположен Институт искусства, науки и коммерции Шри Сатья Саи для юношей. Поэтому Бриндаван известен также лекционным курсом «Летние ливни Бриндавана», который Сатья Саи читает студентам Института в июне. В отличие от ашрама Прашанти Нилаям в Путтапарти, снискавшем названия «Госпиталь», «Школа» и «Рабочий кабинет», ашрам Саи Бабы в Вайтфилде часто называют «Его гостиной». Действительно, переехав из одного места в другое – из Прашанти в Бриндаван – ощущаешь совсем другие, более ласковые энергии. Сатья Саи обычно пребывает в этом ашраме с начала марта до середины июня. В это время в южной Индии довольно жарко, а Бангалор и Вайтфилд расположены в предгорье, на высоте около километра над уровнем моря, и здесь прохладнее. Кстати, здесь не только климат мягче, здесь и севадалы другие, и расписание проще, и правила демократичнее.

Например, в Путтапарти иногда и в 04.00 утра бывает поздно садиться в мужские линии – они уже все заполнены. В Вайтфилде же ворота ашрама открываются только в 06.00, а до этого времени никто внутрь попасть не может. Процедура похожа: рассаживание в линии, жеребьевка, люди проходят в мандир, и начинается даршан Саи Бабы. Даршан по времени длится дольше. Свамиджи подходит к женской и мужской половине попеременно, благословляет, утешает, кого-то приглашает на интервью, кому-то материализует вибхути. Как обычно, утренний даршан заканчивается тем, что группа счастливчиков удаляется на личную аудиенцию Сатья Саи Бабы.

Вечерний даршан начинается в 15.00. Поэтому до 13.30 – 14.00 все свободны. В это время внутри ашрама начинают работу книжный и сувенирный магазины, кофе-шоп, супермаркет. Многие не уходят из мандира – в отличие от Путтапарти, здесь можно находиться практически весь день, проводя время в медитации, чтении духовных книг или молчаливом созерцании внутренней божественности.

Вечерний даршан отличается от утреннего, Саи Баба не проходит по залу, а садится в кресло и присутствует на бхаджанах, которые исполняют все присутствующие.

Размещение в Вайтфилде также отличается от Путтапарти. Только небольшое число паломников может разместиться в корпусе общежития внутри ашрама. Это комнаты на 5-10 человек, располагающие только матрасами на полу – умывальники, туалетные комнаты и душевые кабинки находятся в конце каждого этажа. Примерно в 300 метрах от входа в ашрам построен гостиничный комплекс «Саи Гокулам». Это несколько пятиэтажных корпусов, снабженных горячей водой и даже лифтом. Для размещения в ашраме необходимо зарегистрироваться в офисе ашрама. Стоимость проживания в общежитии ашрама – 15 рупий, в комнате гостиничного комплекса – 50 рупий с человека в день. Многие из пилигримов селятся в частных пансионах и комнатах напротив ашрама, так как служба расселения ашрама из-за нехватки мест не может поселить всех приехавших. Стоимость комнаты в этом случае составляет от 150 до 500 рупий в сутки, в зависимости от степени комфорта и удаленности от ашрама.

Питание.

В ашраме есть европейская и две индийские столовые, работающие по расписанию. Напротив ашрама, в городке, найдется около десятка кафе и ресторанчиков с разнообразной вегетарианской кухней, где всегда можно перекусить (обед 50-150 рупий).

Что посмотреть в свободное время.

Пятимилионный Бангалор – столица штата Карнатака, считается одним из самых красивых городов Индии. Его называют городом садов и индийской «компьютерной столицей». В Бангалоре несколько лет жил и в 1993 году оставил тело великий русский художник, путешественник и философ Святослав Николаевич Рерих.

В центре города, рядом с отелем «Ашок» находится картинная галерея (Venkatappa Art Gallery), в которой открыты несколько залов с полотнами Святослава Николаевича и Николая Константиновича Рерихов.

big2751.jpg.f90f8d59cb976ce4f60cab840a393314.jpg

Стоит посетить храм Нанди-ваханы (транспортного средства) Шивы и находящийся недалеко от него храм Ганеши. Очень красив недавно построенный храмовый комплекс Кришны (ISСКON Temple). Обязательно побывайте в великолепном храме Шивы (Shiva Temple) – недалеко от аэропорта Бангалора, за универсальным магазином «Детский мир».

Как добраться до Бангалора

Железнодорожное и воздушное сообщение связывают Бангалор со всеми крупными городами Индии. Для россиян удобнее добираться из Дели или Бомбея, откуда идет ежедневно по 2 поезда и по 6 авиарейсов (аэропорт расположен в 6 км от города). Такси от аэропорта и железнодорожной станции до Вайтфилда идет около часа и стоит 250 – 300 рупий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рекомендации по поездке

(Что нужно знать и как ехать)

Если вы собрались ехать в один из ашрамов Индии, вам понадобятся помимо желания, времени и возможности – загранпаспорт и деньги.

:luck: 1. Вводная информация

Наиболее целесообразно, особенно если вы едете в Индию впервые, присоединиться к одной из групп, выезжающих в ашрамы Индии. Обычно в таких группах есть люди, которые знают дорогу, английский язык или уже бывали в поездках в Индию. Такие группы формируются и улетают в Индию практически еженедельно и круглогодично.

Для этого стоит обратиться в Москве в:

Центр путешествий и эзотерики «Прашанти»,

по адресу: ул. Щепкина, 5/2 (рядом с М«Сухаревская»)

по тел. 284-3433, 920-3800, 505-5578

или эл. почтой: mail@ashram.ru , сайт: www.ashram.ru .

В этом случае вы сможете решить следующие проблемы:

а) получить при необходимости заграничный паспорт;

б) оформить визу индийского посольства;

в) приобрести авиабилеты до Дели, Бомбея, Мадраса, Бангалора и т.д.;

г) заказать сервис: трансфер, услуги гида, забронировать комнату в гостиницах Индии, экскурсию, автомобиль или джип, автобусные или ж/д билеты по Индии;

д) при желании, получить страховку;

е) получить карту Индии, памятку «В поездке» и буклеты по городам Индии; ж) получить подробные инструкции и ответы на все возникающие вопросы,

з) приобрести настоящую книгу.

:luck: 2. Когда ехать и бюджет путешествия

В ашрамах, как правило, не разрешается проживать более месяца, поэтому обычно группы из России и ближнего зарубежья едут в Индию на срок от одного до двух месяцев. Максимальное количество групп едет с июля по март, минимальное - в апреле-июне, когда в Индии наступает жаркое лето. Наибольшее число паломников стремятся попасть в период фестивалей и праздников, отмечаемых в Ашрамах – Гурупурнима, Шиваратри, Рождество и т.п.

Бюджет путешествия в Индию на срок 1-2 месяца составляет от 600 до 1200USD.

Он делится на две неравные части:

1) расходы на визу, авиабилет и переезд по Индии до ашрама и

2) расходы на проживание и питание в ашраме, одежду, сувениры и пр.

Первая часть расходов составляет их максимальную часть. В зависимости от выбранной авиакомпании и маршрута можно совершить «комфортный» и «экономичный» перелет. Если использовать рейс Аэрофлота Москва-Дели-Москва и внутренний перелет, например, Дели-Бангалор-Дели, то расходы составят около 920$.

Если лететь по маршруту Москва-Дели-Москва одной из среднеазиатских авиакомпаний, например, Киргизскими или Туркменскими авиалиниями и далее ехать поездом, то совокупные расходы в этом случае могут составить от 450 до 550$.

Проживание и питание в ашрамах недорогое и составляет не более 3-5$ в сутки, поэтому все расходы для 4-6 недельного пребывания в ашраме, включая сувениры, кокосы-ананасы, одежду и пр., не превышают 150-200$.

Таким образом, совокупные расходы на всю поездку могут составлять от 600-800$ (минимально) до 1100-1200$ (максимально).

:luck: 3. Заграничный паспорт.

Собираясь в поездку в Индию первое, что вам необходимо сделать - получить заграничный паспорт. Для этого следует обратиться в местный ОВиР, где вы получите полную информацию. Процесс получения паспорта обычно занимает 1-1,5 месяца, для чего необходимо заполнить соответствующую анкету, заверить ее печатью и приложить фотографии. Не забудьте вписать в свой паспорт детей в возрасте до 14 лет, если предполагается их выезд за рубеж. Детям старше 14 необходимо иметь свой личный паспорт.

Получив паспорт и определившись со сроками и возможностью поездки, следующий этап - оформление индийской визы. Для этого нужно обратиться в консульский отдел Посольства Индии в стране вашего пребывания, либо в туристическое агентство, имеющее там аккредитацию.

:luck: 4. Адреса консульских отделов Индии в России и странах СНГ

В России:

- Москва, Консульский отдел Посольства Индии в РФ.

Адрес: 103064, Москва, ул.Воронцово Поле, 4, Тел./Факс: (095) 917-1935, 916-2343

Первый секретарь: г-н Арвинда Кумар, тел.: 916-2353

Email: fscons@com2com.ru , сайт www.indianembassy.ru

- Санкт-Петербург, Генеральное Консульство Индии.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 35, Тел.: (812) 272-1731,272-1988, Факс: (812)272- 2473

Генеральный консул: г-н Раджив К. Чандер

Email: cg@congendia.spb.su ,

- Владивосток, Генеральное Консульство Индии.

Адрес: 690090, Владивосток, Ул.Алеутская, д.14, п/я 90308, Тел: (4232)41-3920, Факс: 41-3956,

Email: cgivlad@online.marine.su

В странах СНГ:

- Азербайджан, Посольство Индии в Баку,

Адрес: 370069, Баку, ул. Октая Каримова 31/39, Ганджлик, район Нариманова, Teл.: (99412) 474-186; 474-187 , Факс: 472-572

Посол: г-н Динкар Кхуллар

Е-mail: eibaku@adanet.az

- Армения, Посольство Индии в Ереване

Адрес: 375019, Ереван, ул.Пионеракан, 50/2, Teл.(3741) 538-288, 539-173, Факс: (8852) 533984

Временный Поверенный: г-н Висвас Виду Сапкал

Е-mail: inemyr@arminco.com

- Белоруссия, Посольство Индии в Минске

Адрес: 220090, Минск, ул.Кольтасова, д.4, корпус 5, Teл.: (375-17) 262-9399/7739 Факс: 262-9799

Посол: г-н Б.Р.Муту Кумар

E-Mail amb@open.by , ambsdr@indemb.minsk.by

- Казахстан, Посольство Индии в Алматы

Адрес: Алматы, ул.Интернациональная,71 (пересечение с Казбек би), Teл.: (3272) 694-805,696-191

Факс: 926-767

Посол Г-н В.С.Варма

Е-mail: sspol@netel.kz

- Киргизстан, Посольство Индии в Бишкеке

Teл.: (3312) 210-863, Факс: 660-708/210-849

Посол: г-н Ом Пракаш

Е-mail: fs@elcat.kg , indembas@infotel.kg

- Таджикистан, Посольство Индии в Душанбе,

Адрес: 734025 Душанбе, ул.Букхоро (ул.Свериденко), д.45, Тeл.:(3772) 212-350, 212-046, 212-461

Посол: г-н Йогендра Кумар

Е-mail: eoi@netrt.org

- Туркменистан, Посольство Индии в Ашгабаде,

Адрес: 744000, Ашгабад 13, гостиница «Ногина», к. 103, п/я 80, Teл.: (99312) 418-756, 418-736, 418-744, Факс: 350-944

Посол: г-н Р.М.Рой

Е-mail: ambtm@cat.glasnet.ru

- Узбекистан, Посольство Индии в Ташкенте,

Адрес: Ташкент, ул.Алексея Толстого, д.3, Teл.: (3712) 133-8357, 133-8267, Факс: 136-1976

Посол Г-н Шарад Сабарвал

- Украина, Посольство Индии в Киеве,

Адрес: 254 080, Киев, Район Падола, ул.Терохина, 4 , Teл.: (44) 468-6605; 224-5191, Факс: 435-6619

Посол: г-н С.Кипген

Сайт: http://www.indianembassy.org.ua

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОДОЛЖЕНИЕ

:luck: 5. Оформление индийской визы в Москве

В Москве для самостоятельного оформления индийской визы необходимо обратиться в консульский отдел по адресу: Москва, ул. Воронцово Поле, 4 (это в 10 минутах ходьбы от ст. м. "Курская" или "Чкаловская"). Прием документов осуществляется с 10:00 до 12:30 ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздников.

Для получения индийской визы необходимы следующие документы:

- загранпаспорт;

- 2 фотографии паспортного (или меньшего) размера;

- 2 анкеты, заполненные на английском языке;

- авиабилет;

- оплата за оформление визы (40$-60$ в рублях по курсу).

Туристическую визу можно оформить на срок до 3-х месяцев. При необходимости можно оформить визу и на 6 месяцев, но для этого следует представить медицинскую справку об отсутствии ВИЧ-инфекции. Для детей, вписанных в паспорт родителей, дополнительной оплаты визы не требуется.

Гражданам России получить паспорт с визой можно через 5 рабочих дней с 17:00 до 18:00.

Для граждан других государств, включая страны СНГ индийскую визу оформляют только при наличии регистрации в Москве и личном присутствии, в течение 1-2 недель.

Российские граждане пользуются правом свободного передвижения по стране, кроме районов, закрытых для посещения иностранцами. Для поездки в такие районы работники российских загранучреждений должны получить специальное разрешение в МИД страны или его отделения в штатах.

Районы, ограниченные для посещения иностранцами

1. Штаты Арунучал Прадеш, Нагаленд, Манипура, Сикким и союзная территория Мизорам.

2. Районы Кулу, Киннаура, Лахаула и Спитти в Химачал Прадеше.

3. Части районов Техри Гархвал, Гархвал, Алмора, Питхорагарх, Чамоли и Уттаркаши в Уттар Прадеше.

4. Некоторые районы северной и восточной частей Джамму и Кашмира.

Запретные зоны

1. Штаты Ассам, Мегхалайя, Трипура и союзная территория Андамских и Никобарских островов.

2. Районы Дарджилинга, Куч Бехар, Джалпайгури, Малда и Западный Динаджпур в Западной Бенгалии.

При выезде из Дели в другие пункты страны на срок более 14 дней российские граждане, имеющие пермиты (разрешение на проживание в Индии), обязаны информировать Бюро по регистрации иностранцев о своем выезде, пунктах назначения и сроках пребывания.

Российские граждане не пользуются в Индии какими-либо привилегиями по сравнению с местными гражданами, каким-либо особым режимом.

Более подробно о визах здесь

:luck: 6. Как можно улететь в Индию из Москвы

Список авиакомпаний и туристических агенств

ВАЖНО! Для того, чтобы улететь в Индию в желаемую дату нужно заранее – минимум за 2-3 недели - сообщить в агентство о сроках перелёта и свои паспортные данные. После бронирования и подтверждения наличия мест, в течение «тайм-лимита» эти билеты необходимо выкупить.

Изменено пользователем truffan
Удалена устаревшая информация, добавлены ссылки
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОДОЛЖЕНИЕ

:luck: 7. Остановка в Москве

Как вы знаете – Москва один из самых дорогих городов не только в России, но и в мире. Поэтому когда у иногородних иногда возникает необходимость остановиться в Москве на одну - две ночи для оформления документов и «если у вас нету тети», то вы сможете переночевать только в московской гостинице. Список некоторых из них ниже:

Название Адрес Телефон Примечание

БАЙКАЛ

Москва, ул. Сельскохозяйственная

д. 15/1. Проезд до ст. М "Ботанический сад" (5 минут пешком). 1897519

1895906 Гостиница на 470 номеров. Стоимость от 300 руб. (блочная система)

САЯНЫ

Москва, Ярославское шоссе д. 116. Проезд до ст. М "ВДНХ", далее авт. 173 или тр.76 до ост. "Ул. Федоскинская" 1831801

1831265 Гостиница на 300 номеров. Стоимость от 350 руб.

(блочная система)

КУЗЬМИНКИ

Москва, Волжский бульвар, квартал 114a, корпус 9. Проезд до ст.М "Кузьминки", далее пешком (около 10 минут), либо от метро "Текстильщики", троллейбус 27 или 38 (10 минут). 1790879,

1796845 Гостиница на 80 номеров. Стоимость от 240 руб.

ОСТАНКИНО

Москва, ул. Ботаническая, 29. Проезд до ст. М"Владыкино", "ВДНХ" или "Алексеевская", далее трол. 9, 36, 73 или авт. 24,76,85,803. Остановка "Гостиница Останкино". 2476275 Гостиница на 110 номеров. Стоимость от 250 руб.

:luck: 8. Прививки

Официально для въезда в Индию прививки не требуются. Однако если вы считаете, что в поездке вы будете более спокойны, если сделаете прививки, то рекомендуем их сделать от брюшного тифа и гепатита «А», а в поездку можете взять таблетки от холеры, столбняка и малярии.

Вообще, если говорить об аптечке, которую вы хотите положить в дорожную сумку, то она должна включать средства от диареи, антибиотики, йод или зеленку, лейкопластырь, крем для ног, а также те лекарства, которыми вы пользуетесь обычно. Положите также упаковку влажных салфеток.

:luck: 9. Страховка

Туристическая страховка, так же, как и любая другая не дает никаких гарантий от возможных неприятностей. Другое дело, что если все-таки проблемы со здоровьем возникнут, то по возвращению вы сможете получить компенсацию затрат на вызов врача и лечение. При организации путешествия в туристическом агентстве, как правило, страховой полис выписывают в обязательном порядке. Если же вы собираетесь в поездку «вольными странниками», то так же, как и с прививками - решать вам.

:luck: 10. Как добраться до аэропорта и регистрация

Шереметьево-2 (Аэрофлот и Аэриндия), Шереметьево-1 (Узбекские и Казахские а/л)

Проезд до станции метро "Речной вокзал", выход из 1-го вагона метро, далее на маршрутном такси

(20-25 мин., стоимость 20 руб. + багаж), либо на автобусе-экспрессе (30 мин. езды, стоимость проезда 15 рублей + багаж).

Домодедово (Туркменские и Киргизские авиалинии, чартер в Гоа).

Проезд до станции метро «Павелецкая», откуда каждый час идет специальная суперкомфортная электричка в аэропорт Домодедово (время в пути – 40 минут, стоимость – 50 рублей). Альтернативный вариант – маршрутное такси в аэропорт от метро «Домодедовское» (время в пути – 40 минут, стоимость – 30 рублей).

Регистрация в аэропорту начинается за 2,5 часа до вылета. Группы обычно встречаются на 2 этаже аэропорта (Шереметьево-2) под расписанием вылетов. Если количество вывозимой валюты не превышает 3000$, то можно идти через «зеленый» коридор, не заполняя декларации, в противном случае (если сумма от 3 до 10 тысяч) - необходимо заполнить декларацию и иметь разрешение на вывоз суммы, превышающей 3000$. При регистрации у вас оторвут купон авиабилета, дадут место в самолете и посадочный талон. Попросите места в салоне для некурящих. Не забудьте, что заказывать вегетарианское питание на борту самолета следует заранее, при покупке авиабилета. На регистрации вас попросят сдать объемную сумку или чемодан в багаж. Пожалуйста, уберите в сдаваемый багаж острые предметы (ножи, ножницы, щипчики для ногтей), иначе при личном досмотре их могут отобрать. Последний этап – паспортный контроль, после которого вы попадете в транзитный зал и далее – в самолет.

Время прямого перелета из Москвы до Дели составляет около 6,5-7 часов.

При полете с посадкой в столицах среднеазиатских государств время в пути от Москвы до Дели - от 10 до 30 часов (в зависимости от стыковки). В Ташкенте и Ашхабаде при пересадке вас ждет только повторная регистрация (вас не выпустят в город), а Бишкеке и Алма-Аты – еще и паспортный и таможенный контроль, который почти всегда не доставляет удовольствия пилигриму. Тем не менее раньше или позже вы окажетесть в Дели - в прохладе Международного аэропорта им. Индиры Ганди.

:luck: 11. Таможня российская и индийская

Запрещено провозить: наркотические вещества, растения, золотые и серебряные слитки, старинные монеты. Беспошлинно в Индию можно провозить: 200 сигарет (или 50 сигар); 0,95 л. алкоголя; минимальное количество таких предметов личного пользования, как бинокль, фотоаппарат, видеоаппаратура, магнитофон и т.п. Профессиональное оборудование и дорогостоящие предметы следует указывать в декларации или регистрировать их по прибытии с письменным обязательством вывести их на обратном пути. Регистрационный список и предметы необходимо будет предъявлять при выезде из страны. Эти процедуры могут оказаться довольно длительными и могут отнять немало времени как по прибытии, так и при отъезде. При утере багажа во время перелета обязательно получите на таможне документ о пропаже.

Из Индии запрещено вывозить: предметы антиквариата (которым свыше 100 лет); шкуры диких животных; изделия из кожи рептилий; ювелирные изделия стоимостью свыше 5000 рупий. Если у вас имеются сомнения относительно старинности антикварных предметов, следует обратиться в отделения археологической инспекции Индии в Дели, Бомбее, Калькутте, Мадрасе или Шринагаре.

Сертификатов о прививках не требуется.

После получения багажа необходимо пройти таможенный контроль. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - 200 шт. или сигар 50 шт. или табака - 250 г; спиртных напитков - 0,95 л; украшений; продуктов питания; предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей; фотоаппаратов, кинокамер (5 неэкспонированных фотопленок и 2 бобины с неэкспонированной кинолентой); музыкальных инструментов, проигрывателей (10 пластинок), радиоприемников, магнитофонов, телевизоров, видеомагнитофонов; пишущих машинок; спортпринадлежностей - по одному предмету каждого наименования; сувениров - на сумму не более 500 рупий.

Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна, если сумма составляет более 5000 долл. США), а также 10000 долл. США в различных платежных средствах. При отлете из страны таможенные власти могут проверить наличие справки об обмене ввезенной валюты на индийские рупии в официальных пунктах обмена. Отсутствие такой справки может вызвать серьезные проблемы, т.к. обмен валюты на черном рынке запрещен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:luck: 12. Дорожная сумка: что может понадобиться в поездке

Лучше путешествовать налегке, все необходимое для жизни в Ашраме можно приобрести на месте. Тем не менее рекомендуем, собираясь в поездку, положить в сумку:

(Сначала о сумке). Наиболее удобна для поездок по Индии вместительная сумка на колесиках с выдвигающейся ручкой и длинным ремешком через плечо и наличием на ее молнии «ушек» для замочка. Чемоданы, рюкзаки, тележки на колесиках, так же, как и сумки без колесиков подходят хуже.

Средства личной гигиены:

-мыло (лучше «Сейфгарт», в Индии лучшее – «Детол»);

- влажные салфетки и марганцовка (для обработки некоторых экзотических «лохматых» и гладких фруктов перед употреблением);

-зубная щетка, паста, шампунь (эти средства местного производства очень хороши);

- крем от загара;

- немного водки в пластиковой бутылке.

- Лекарственные препараты: йод или зеленку (этого в Индии нет), соду, бинт, вату; медикаменты от желудочных и кишечных расстройств (например, активированный уголь, Бактрисубтил, Имодиум, Депендол или др.), средства от простуды, головной боли (Анальгин, Пенталгин, Цитрамон и т.п.) или сердечные (если вы страдаете такими заболеваниями), а также детский крем и пластырь для ран на ногах.

Бытовые принадлежности:

- нож с открывалками и другими лезвиями,

- любимую кружку и ложку,

- кипятильник,

- фонарик,

- веревку,

- замочек с ключами,

- калькулятор,

- прищепки, иголку-булавку с нитками,

- блокнот, ручку, карандаш,

- фумигатор с пластинами,

- маленький будильник,

- плеер с любимыми записями,

- фотоаппарат с пленками (в России они подешевле, лучше – 200х36),

- видеокамеру с кассетами,

- любимую игрушку, сладости (или горькости) и т.п.

На сумку или рюкзак можно повесить замочек.

Еда: только на дорогу можно взять сыр, черный хлеб или сухарики. Все остальное и всегда можно купить в Индии, включая и напитки. Гурманы могут положить банку любимого сорта растворимого кофе.

Постельные принадлежности – только в дороге и только если вы едете в некондиционированном вагоне поезда, вам понадобятся простыня, одеяло (покрывало), подушечка. Ночью, особенно в период с октября по январь, в вагоне довольно холодно, поэтому нужно иметь свитер или шерстяную шаль. Совсем недорого можно приобрести постельное белье на месте (в магазинах или лавочках рядом с ашрамом).

Одежда и обувь:

в зависимости от места вашего пребывания список может быть разный. Имейте в виду, что если вы едете в горные районы Индии, то даже летом там жарко не будет. Проконсультируйтесь по этому поводу дополнительно.

С собой стоит взять:

- Хлопчатобумажные брюки и удлиненные шорты.

- Пара х/б футболок защитного цвета (как показывает практика, светлые вещи не выдерживают испытания моторикшами и красной гоанской пылью).

- Нижнее х/б белье (забудьте на время про шелка и кружева, если только не собираетесь все время пролежать в апартаментах с кондиционером).

- Плавки/купальник.

- Полотенце, желательно не махровое, оно занимает меньше места и быстрее сохнет.

- Несколько носовых платков.

- Кроссовки и сандалии или кроссовки-сандалии (сейчас появился такой гибрид на ремешках, очень удобно).

- Панама.

Не стоит посвящать подбору одежды много времени, обратите внимание только на обувь – она должна быть разношеная и прочная. Тем не менее, все и очень хорошего качества, можно купить в Индии. Х/б майка с изображением Кришны (Шивы, Ом) стоит 50-150 рупий; национальные костюмы от 100 до 300 рупий, джинсы и европейская одежда от 300 до 1000.

В любом случае, если Вы что-то забыли взять, любые товары, включая разнообразные и качественные лекарственные препараты можно приобрести в Индии (в том числе и аюрведические препараты, приготовленные на натуральных растительных основах).

Путеводители и другие книги.

Хороший путеводитель и разговорник поможет в путешествии при выборе маршрута, избавит от массы бытовых проблем и освободит время для действительно интересных занятий. Лучшие из путеводителей выходят в серии Lonely Planet. Это могут быть издания, посвященные Северной или Южной Индии; отдельным штатам, например, Гоа или Керале; городам – Дели или Бомбею; или путеводители по всей Индии.

При использовании Путеводителей следует учитывать, что часто приведенная в них информация не достоверна. Например, указанные цены на отели и другие услуги занижены, а карты городов достаточно условны, поэтому полагаться только на них при прогулках не стоит.

В Москве путеводители Lonely Planet (а они издаются на английском языке), можно купить в магазине иностранной книги на Кузнецком мосту. Стоят они около $25. В Индии их также легко найти и примерно за ту же цену.

Сувениры. Вы едете в Индию, и как в любой другой стране у вас везде и с удовольствием возьмут в качестве сувенира: мелкие монеты, значки, открытки с видами России и Москвы. Для индийской детворы можно положить килограмм карамели (не шоколадной) и 5-10 обычных шариковых ручек.

Следует знать, что наличие багажа не должно превышать 20 кг + 5 кг ручной клади, иначе придется доплачивать в аэропорту от 5 до 10 долларов за лишний килограмм.

Совет: оставьте все, что мешает вам жить просто и гармонично, в соответствии с естественными законами природы. Забудьте дома стереотипные формулы и понятия, лишние беспокойства и волнения, будьте готовы и открыты новому. Заранее настройтесь на доброжелательное отношение к этой стране и людям, и тогда Индия откроется перед Вами всеми ее красотами, приветливыми улыбками, радостными приветствиями и бесконечно искренней любовью к этому миру и Богу.

Обсуждение вещей, необходимых в Индии, смотрите здесь

Изменено пользователем truffan
Добавлена ссылка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Индия – первое прикосновение

Впервые ступив на священную индийскую землю, разные люди испытывают прямо противоположные ощущения. Некоторые буквально с первым глотком воздуха чувствуют, что вернулись домой. Они испытывают непостижимую любовь ко всему, что видят: к коровам, стоящим посреди улицы и абсолютно не реагирующим на громкие гудки машин; к нищим и попрошайкам, цепляющимся за полы одежды; к рикшам, желающим получить с «богатых бледнолицых» втридорога; к индийским «сусаниным», направляющим вас точно в противоположном направлении и заверяющим, что именно туда вам и надо идти. Эти вселюбящие духовные путешественники давно стремились попасть в Индию, именно это было мечтой всей их жизни. И вот – они в Индии. Теперь осталось пройти лишь малую часть пути, и они окажутся в Ашраме своего любимого Учителя...

Другие путешественники, приехавшие с «цивилизованного» Запада, с первых шагов оказываются в шоковом состоянии от жары, шума, суеты и грязи индийской столицы, не говоря уже о диком страхе перед экзотическими болезнями, которыми их пугали. Их, только приехавших, захватывает одна мысль: «Как мы попали в этот ад, может быть, лучше сразу улететь назад в теплую постельку в уютной квартирке?» Но вот первый шок проходит, и они, хоть и брезгливо, но общаются с «этими индусами», соглашаются даже попробовать еду, приготовленную в антисанитарных условиях, и уже в поезде начинают понимать, что индийцы – люди очень доброжелательные и приветливые, готовые поделиться с вами всем, что имеют. Попутчики обязательно спросят, куда вы направляетесь, и в вашем вагоне вы наверняка встретите последователя вашего Учителя, который окажет вам помощь, а потом обязательно даст свой адрес и пригласит в гости.

1. Прилет в международный аэропорт Дели

В аэропорту необходимо пройти паспортно-пограничный контроль, заполнить специальную иммиграционную карту, а затем, во втором зале – получить багаж и поменять часть денег ($100-150) на индийские рупии. Курс на лето 2003 года составлял: $1 = 47,0 рупий. Попросите, чтобы в дальнейшем не испытывать неудобств, поменять несколько крупных купюр на более мелкие деньги. Не забудьте взять бумагу об обмене денег и сохраните ее до конца пути, она может понадобиться на таможне при вашем отлете из Индии, а также, если вам потребуется обменять на доллары оставшиеся неиспользованными рупии.

В третьем зале Делийского аэропорта, в железнодорожных кассах, можно приобрести билет на поезд в любом направлении. Настоятельно рекомендуем, если вы предполагаете совершить переезд по Индии на поезде, приобрести железнодорожные билеты именно здесь, в специальных кассах для иностранцев в международном аэропорту. Кассы работают с 9.00 до 18.00. Для этого необходимо заполнить специальный бланк, указав маршрут и дату поездки, название и номер поезда, имя, возраст и номер паспорта, а также класс вагона, в котором бы вы хотели ехать.

Имейте в виду, что если известна дата вашего обратного вылета в Москву – стоит купить железнодорожный билет и на обратную дорогу. Рассчитайте таким образом, чтобы накануне вылета, как минимум за 6-8 часов до регистрации, вы оказались в Дели. Получив железнодорожный билет, можно ехать в город. При необходимости остановиться в Дели на ночь можно воспользоваться услугами аэропортовского общежития «Dormitory» (стоимость проживания в комнате на 12 человек – 30 рупий) или переехать в гостиницу.

2. Остановка в Дели

В город проще всего попасть на такси. Это выйдет дешевле, если обратиться в службу государственного такси (павильон на выходе из здания аэропорта с надписью «Prepaid Taxi»). Вы оплачиваете дорогу, получаете квитанцию и садитесь в машину. Багаж, кроме багажного отсека, можно разместить на крыше машины. Примерная стоимость поездки на такси для 3-4 человек от аэропорта до вокзала Нью-Дели составляет 250-300 рупий. Время в пути около часа. Давать водителю, добравшись до места, чаевые (10-30 рупий) или нет – зависит от вашего желания.

Большинство самолетов из Москвы прибывает рано утром, а поезда-экспрессы обычно уходят вечером. Поэтому при необходимости остановиться в Дели на день или два можно поселиться в гостинице в районе Пахаргадж (Pahar Ganj), рядом с железнодорожной станцией Нью-Дели.

Проживание и питание. Пахаргандж – очень оживленный район, представляющий огромный базар на открытом воздухе. Гостиницы здесь расположены вдоль главной улицы Мэйн-Базар (Main Bazar), которая очаровывает неповторимой атмосферой цыганского табора. Далеко не все гостиницы достаточно чистые и имеют достойный сервис, но их главным достоинствами являются дешевизна и близость к вокзалу.

Чаще всего российские паломники останавливаются в отелях «Down Town» или «Star Palace», которые находятся в проулке с левой стороны улицы Майн Базар (адрес: Main Bazar, 4582 и 4583, соответственно) в 5 минутах ходьбы от вокзала. Стоимость 2-х местного номера (горячий душ, туалет, вентилятор, кресло, столик, кровать) – 150-250 рупий; 4-местного – 400-600. Расчетное время – в полдень. Выше классом, чище и комфортнее гостиница «Parkway» (адрес: 8591, Main Qutab Road), где комнаты стоят от 550 рупий .

Для поселения необходимо заполнить анкету, вписав данные паспорта. В гостиницах обычно есть камера хранения (Luggage Room), где можно оставить багаж на любой срок (стоимость от 3-5 рупий в день за одно место багажа). Если вам необходимо выезжать в аэропорт ночью, можно заказать машину непосредственно в гостинице (это будет стоить дешевле такси). Если вам нужно купить автобусный билет (в Ришикеш, Харидвар, Дхарамсала, Куллу-Манали, Агра, Вриндаван, Джайпур и т.д.), воспользуйтесь услугами турагентств, например, «Aaa Bee Travel» на первом этаже гостиницы «Hare Rama». Там же продают и авиабилеты. Но имейте в виду, что при покупке авиабилетов в Москве, их стоимость на многие рейсы окажется примерно на 30% ниже, чем при покупке в Индии.

В гостинице можно заказать чай или кофе (не пейте водопроводную воду!), а пообедать в недорогих ресторанах (например, в вегетарианском ресторане на Аракшан-Роуд «Angira Eating Spot», стоимость обеда 50-80 рупий). В некоторых гостиницах есть и рестораны, расположенные обычно на крыше. В магазинах на улице Мэйн-Базар и поблизости всегда можно купить хлеб и прочую выпечку, соки, орехи и воду в пластиковых бутылках (10-15 рупий). На улице продают овощи и фрукты (бананы, мандарины, манго, помидоры, яблоки и т.п.)

Поездки по городу.

Простой и вполне удобный вид транспорта в Индии – авторикши, трехколесные открытые мотоколяски на трех пассажиров. Они являются неизменным атрибутом любого населенного пункта Индии, включая столицу. Большинство из них оборудовано счетчиками, а оплата производится по тарифу, поэтому при посадке требуйте, чтобы его включали. Однако чаще всего приходится использовать устную договоренность, причем торг – уместен. Более того – не садитесь в такси или рикшу до тех пор, пока не убедитесь, что шофер понял – «вы заплатите за поездку ровно столько и не рупией больше». Если вы предполагаете посетить несколько мест, не стоит просить рикшу подождать – стоимость поездки может увеличиться вдвое, а, кроме того, авторикшу легко нанять всегда и везде - количество предложений намного превышает спрос.

Если вы берете такси или рикшу, чтобы доехать до вокзала, произносите правильно его название. Например, в Дели три разных вокзала: New Delhi, Nizamuddin и Delhi. Большинство таксистов знают время отправления поездов и наиболее удобные места для высадки пассажиров.

Экскурсии и досуг.

Если позволяет время, можно совершить обзорную экскурсию по Дели. Наиболее интересные места: Храм Лотоса, Кутаб-Минар, где находится железная колонна II века н.э., храмовый комплекс Лакшми-Нараян, Чандни Чоук в районе Красного Форта, улица храмов Читампури, Радж Гхат – место кремации Ганди, площадь Коннот с находящимся под ней Палика базаром и др. Эти достопримечательности можно посетить самостоятельно, либо в экскурсионной поездке по городу, в том числе и с русскоговорящим гидом. Стоимость экскурсии на полный день для 2-3 человек с гидом и транспортом обойдется в $40-60.

В еженедельном журнале Delhi Diary (10 рупий) вы сможете найти много полезных адресов (культурные центры, посольства, ашрамы, школы йоги и медитации, курсы всевозможных практик и искусств и др.), а также информацию обо всех культурных мероприятиях индийской столицы на текущую неделю (концерты индийской классической музыки и танца, фото-, художественные-, ремесленные выставки, фестивали, ярмарки, лекции и пр.)

3. Базар, торг, покупка

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ :luck:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОДОЛЖЕНИЕ

3. Базар, торг, покупка

Базар – это слово как нельзя лучше определяет ощущение от жизни в столице Индии. Индийский базар – не только локальное место, но образ и смысл жизни многих индийцев. Первые этажи домов – это сплошные лавки и магазинчики, швейные или ремонтные мастерские, парикмахерские, телефонные комнаты, кафешки и разного рода агентства. День проходит за прилавком, а ночь, после подсчета прибыли – под ним, прямо на полу. Торговцы, ремесленники, перекупщики, ремонтники, велорикши – эти профессии наиболее широко представлены на улицах индийских городков, многие из которых и являются базаром. На дороге с телег продают овощи и фрукты, свежевыжатый сок, игрушки, украшения и другие безделушки. Товар выносится из лавчонок и магазинов на улицу, представляющую одну сплошную пеструю мозаику из ярких платьев, сари, блузок, платков, покрывал, шапок, сумок, мешков. В разбегающихся глазах рябит от обилия товаров в своем большинстве незатейливых, недорогих и…некачественных. Со всех сторон с надеждой смотрят глаза продавцов – им нужны клиенты. Чего только не сделают торговцы, чтобы продать свой товар – зазывания звучат на всех языках, включая русское «Пасматри».

Торг.

В каждой стране свои особенности жизни. Но в Арабских странах и Юго-Восточной Азии, в том числе и в Индии, есть правило: при совершении покупки необходимо торговаться. В европейских странах цены на товар фиксированные. В Индии это большая редкость. Только в кафе и билетных кассах цены фиксированы, во всех остальных местах, что называется, свободные. Русскому человеку торговаться непривычно и неприлично, кажется, что, торгуясь, унижаешь собственное достоинство, демонстрируя жадность и крохоборство. В Индии это выглядит совсем по-другому. Если человек, не торгуясь, покупает товар, то он – сумасшедший бледнолицый миллионер, никогда не зарабатывавший денег собственным трудом. Так думает продавец-индиец. А если человек называет «свою цену», продавец понимает, что перед ним – человек с мозолистыми трудовыми руками, знающий цену заработанной копеечке.

Торг – это игра, развлечение, соревнование в мастерстве притворства. Торговец, конечно, знает, что его товар запрашиваемой суммы не стоит, но всеми силами изображает, что «только вам, только ради вас» продает «эту замечательную вещь за такую смешную цену». Вы тоже делаете вид, что «за такую цену вам не надо», называете «свою», жестикулируете, качаете головой и показываете, что хотите уйти и «даже уходите». Вот тут-то торговец и ловит вас за рукав, сообщая, что согласен. Вы «нехотя» расплачиваетесь, в душе торжествуя, что сэкономили, а торговец счастлив, что всучил-таки товар и, поверьте, в накладе не остался. Сколько бы вы не торговались и какую бы «скидку» не получили, вы никогда не купите за ту же цену, какую заплатят местные жители. Вам всегда продадут дороже, а иногда и откровенно надуют, продав втридорога.

Это происходит потому, что мы, пересчитывая рупии на рубли и прикидывая стоимость товара, соображаем, что цены на большинство из представленного в ассортименте действительно много ниже, чем в России (за исключением яблок, шоколада, молока, сигарет, пива и некоторых других товаров). Но для большинства индийцев это непомерно высокие цены и очень значимые деньги. Если мы покупаем, не торгуясь, то просто развращаем местное население шальными деньгами и, так сказать, отбиваем у них охоту к труду. Кстати, такое отношение способствуют необоснованному росту цен и падению уровня жизни индийцев.

Итак, процесс торга – это наполнение жизни торговца, иногда более интересное для него, чем сама выгода от продажи. Поэтому торгуйтесь обязательно, не опустошайте жизнь индийцев, уважайте продавца. Обычно в ответ на вопрос «How much?» (сколько?) продавец назовет цену в несколько раз превышающую настоящую. Смело делите ее на два, а то и на три. Ключевые фразы в речи продавца: «Hand made» (ручная работа), «Best quality» (отличное качество), «Good colour» (чудесный цвет), «Very cheap» (очень дешево). Ваши: «Very expensive» (очень дорого), «Big price» (высокая цена) или «Please, discount» (сделайте скидку). Имейте в виду, что торговаться можно даже в крупных магазинах и универмагах. Не стесняйтесь! В конце концов, жизнь – игра, спектакль, за которым наблюдает только один зритель – Творец. Любите жизнь, живите, играя, играйте и радуйтесь жизни!

Товары.

Индия – рай для покупателя. Здесь недорогие и качественные ткани: шелк, хлопок, шерсть, парча, кашемир, шифон в великолепном сочетании текстур, переплетений и во всем разнообразии расцветок и узоров. Совсем недорого можно купить серебряные украшения и драгоценные камни – алмазы, рубины, сапфиры, жемчуг, аквамарин, лунный камень и др. Необыкновенно красивы шали и шарфы из кашмирского шелка, а кашмирский ковер – очень ценное приобретение. Лучшие сувениры – это фигурки из бронзы, латуни и сандалового дерева, а также миниатюры, выполненные на бумаге или шелке. Правда, вывоз кожи, мехов и слоновой кости строго ограничен: на эти товары необходимо иметь сертификат, подтверждающий законность покупки или разрешение на вывоз. Не стоит соблазняться магазинами, которые вам порекомендуют гиды или водители такси – здесь, безусловно, придется заплатить намного дороже, поскольку стоимость включает комиссионные за «рекламу».

Покупки можно совершать на улице Майн Базар, где найдутся любые товары. Но помните, что одежда, обувь, украшения, фотопленки, игрушки и др. могут оказаться не очень качественными, а продукты просроченными. Чтобы не ошибиться (в том числе и при покупке изделий от известных европейских марок), загляните в «Палика Базар» (Palika Bazar) на площади Коннот (Connaught Place), что в 20 минутах ходьбы от железнодорожной станции Нью-Дели. Там же находится большинство универсальных и специализированных магазинов, например, сеть магазинов кожаных изделий «Де-Милано» и множество других. В этом же районе расположились и представительства большинства авиакомпаний – Аэрофлот, Туркменские авиалинии, AэрИндия и др.

4. Путешествие по индийской железной дороге

Железнодорожное сообщение – самый популярный вид транспорта в Индии, поэтому практически всегда и во всех направлениях поезда пустыми не ходят. Вагоны разные: кондиционированные спальные с 2-х, 4-х и 6-ти местными купе; сидячие вагоны с кондиционером и без; не кондиционированные спальные, а также общие вагоны, снабженные вентиляторами.

Категории стоимости проезда различны: самый дорогой класс – 1А (двухместное купе, стоимость билета на дальние расстояния близка к стоимости авиаперелета); средний – 2А и 3А (4-х и 6-ти местные кондиционированные купе, соответственно); самые экономичные – спальный (Sleeper Class) и общий вагоны (II Second Class Seat). Приблизительная стоимость поездки (в USD) в вагонах разного класса:

Сообщение/ Класс 1А 2А 3А Sleeper

Дели – Бомбей (1542 км) 87 48 29 9

Дели – Бангалор (2434 км) 126 70 43 12

Дели – Тривандрум (2925 км) 162 88 56 17

При желании путешествовать по Индии железной дорогой, билеты нужно заказывать заранее. На большинстве железнодорожных станций имеются компьютерные системы, позволяющие резервировать билеты для поездки в любом направлении. В крупных городах есть специальные железнодорожные кассы для иностранцев, например, в Дели и Бомбее (Мумбай) – в международном аэропорту, где предусмотрены квоты на билеты по популярным туристическим направлениям. Если нет возможности приобрести билет, а ехать нужно, поговорите с начальником вокзала, возможно, он и выделит билет из брони или кассы возврата. В случае абсолютного отсутствия мест можно попытаться уехать с билетом «листа ожидания» (WL – Waiting List), который дает право посадки на поезд, но имейте в виду – это билет без конкретного спального места.

Поезда в Индии движутся медленнее, чем в России, поэтому, если торопитесь, пользуйтесь экспрессами, лучшие из которых Rajdhani Express и Sathabdi Express. Информацию о маршрутах следования поездов и полное железнодорожное расписание можно узнать из «All India Railway Time-Table» или «Trains At A Glance», которые продаются на вокзалах и в газетных киосках.

На вокзале всегда можно пообедать и купить необходимые в дорогу товары, фрукты и воду. Вокзал в Дели, как и в большинстве столиц мира – это огромный муравейник, где жизнь буквально кипит: кроме уезжающих, приезжающих и встречающих, здесь постоянно толкутся продавцы и покупатели, здесь прямо на полу спят, едят, читают и, в общем, – живут. Кстати, на вокзале будьте особенно внимательны – это, пожалуй, единственное место в Индии, где с вами может случиться такая вполне криминальная история, как кража чемодана.

Комнаты отдыха (на небольшой срок пребывания) имеются на многих станциях; попасть в них можно в порядке живой очереди, правда, все они обычно заняты. В залах ожидания первого класса расставлены кушетки для пассажиров, но пользоваться придется своим постельным бельем. На вокзалах в Нью-Дели и Калькутте построены залы для транзитных пассажиров, в которых комнаты отдыха можно заказать заранее.

Камеры хранения функционируют на большинстве вокзалов. Пользуясь ими, обязательно запирайте чемоданы и сумки, не теряйте квитанции и уточняйте время работы камер хранения, чтобы получить свой багаж вовремя.

Посадка на поезд и переезд

На вокзал следует приезжать заранее (хотя бы за час до отправления поезда), чтобы найти платформу и путь, от которого отправляется поезд, а также свой вагон и место. За час до отхода на платформе и при входе в вагон вывешивается компьютерная распечатка списков пассажиров с указанием номеров купе и мест. Чаще всего кондиционированные вагоны находятся ближе к локомотиву, а не кондиционированные – в конце состава (например, А1,А2,А3… С1, С2,… С12).

Иногда, приехавшему на вокзал кажется, что вся Индия собралась именно на этой станции – так много здесь народа. И как только ваше такси остановится у станции, сразу несколько человек бросятся к вашей машине. Не пугайтесь и не паникуйте – это кули или носильщики. Их легко узнать по ярко-красным рубашкам и бэджам. Если у вас тяжелые чемоданы или сумки, вы можете смело им довериться. Но больше свои вещи не доверяйте никому. Кули точно знают расположение билетных касс, поездов и месторасположение вагонов. Они донесут вашу поклажу туда, куда вы их попросите. Носильщики, хоть и выглядят тонкими и слабыми, на самом деле поражают силой и скоростью. Поэтому приготовьтесь следовать за ними в быстром темпе и постарайтесь не потерять их вместе со своими вещами в вокзальной толпе. Не откажите себе в удовольствии, рассчитываясь за предоставленную услугу – поторгуйтесь. Начните с 10 рупий за одно место багажа, и тогда, может быть, вам повезет сговориться на 20 рупиях.

Разыскали свое место в вагоне – расслабьтесь.

Путешествие начинается!

Индийские поезда существенно отличаются от российских. Кроме того, имеет место принципиальное отличие в сервисе и, вообще, в комфорте при путешествии в кондиционированном и не кондиционированном вагоне. Кондиционированный вагон (маркировка 1А, 2А, 3А) подразумевает наличие проводника, постельного белья и одеяла, сравнительную чистоту, отсутствие в вагоне посторонних (или попрошаек) и, естественно, приятную прохладу. Вагоны без кондиционера (Sleeper class) не имеют ничего вышеперечисленного и часто «перенаселены» –именно этим классом путешествует большинство индийцев, купивших билет «без места». Эти вагоны напоминают наши плацкарты, но полки тут расположены в три яруса плюс две боковые. Окна, как правило, открыты, поэтому в вагоне пыльно, а ночью просто холодно. Постельное белье и одеяло не выдают. Если вам выпало место на нижней полке, будьте готовы к тому, что остальные пассажиры уютно рассядутся рядом с вами во время дневного переезда. В поездах иногда случаются кражи – будьте внимательны, особенно, если едете по «дешевому тарифу». Заранее обзаведитесь цепочкой с замком, чтобы пристегнуть чемодан под сиденьями.

В каждом вагоне есть две умывальные раковины и четыре туалета, по два с каждой стороны вагона (один индийского образца, второй западного). Будьте осторожны с водой: она годится только для мытья рук, ее нельзя использовать ни для питья, ни для полоскания рта.

Горячее питание – завтраки, обеды и ужины – можно заказать у проводника, а в некоторых поездах его стоимость входит в стоимость билета. Имейте в виду, что разнос с обедом или ужином принесут прямо в купе, а также, что стандартное индийское меню гарантирует наличие острых приправ и перца. Фрукты, соки, печенье и воду в бутылках можно покупать на станциях, а чай и кофе (обязательно с молоком) принесут в термосе прямо в купе.

5. Путешествие по Индии на автотранспорте :luck:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОДОЛЖЕНИЕ

5. Путешествие по Индии на автотранспорте

Автобус.

Лучший транспорт для переездов на небольшие расстояния (до 300-400 км) – это автобусы. В Индии существует разветвленная сеть автобусных маршрутов, соединяющих практически все города и регионы. Это особенно актуально для высокогорных территорий, где нет железнодорожного сообщения. По большинству сельских дорог ходят старенькие автобусы, но на магистральных трассах появляется все больше кондиционированных автобусов-экспрессов.

Категорий автобусов несколько:

1. Local Bus – общественный или местный автобус. Это неудобный вид транспорта, автобус почти всегда переполнен, места в нем очень узкие и не рассчитаны на «больших белых людей». Билет можно приобрести прямо в автобусе у кондуктора или на станции.

2. Semi-luxury bus (полу-люкс) – вполне подходящий вариант для поездки. Единственный недостаток – возможная демонстрация в течение всей ночи фильмов местного производства с песнями и танцами. Наушники не раздают, звук включают погромче, так что, не соскучитесь.

3. Luxury bus (автобус люкс) – лучший способ путешествия. Билеты можно купить на станции или зарезервировать заранее. Как правило, эти автобусы предназначены для долгих путешествий, но лучше, если расстояние не предполагает более 10 часов пути. Только в этом случае «люксы» удобнее поезда.

Основная часть багажа перевозится на крыше автобуса, поэтому чемоданы надо запирать, а на остановках не лишним будет проверить их наличие. На многих маршрутах, даже местных, билеты можно заказать на автостанции заранее. Часто при посадке в автобус за место приходиться побороться.

Есть еще одна причина для утверждения, что автобус – очень хорошее транспортное средство для путешествия по Индии на небольшие расстояния. Автобус – едва ли не самый быстрый транспорт на индийских дорогах! Сами дороги здесь далеко не везде двухрядные, движение в стране левостороннее, а Правила дорожного движения практически отсутствуют. По индийским дорогам одновременно передвигаются тяжелые грузовики, автобусы, трактора, легковые автомобили, повозки, запряженные волами, повозки, запряженные людьми, авторикши, велорикши, мотоциклы и мотороллеры, огромное количество велосипедистов и пешеходов, а также слоны и верблюды. Кроме того, здесь же, как говорится, не взирая ни на что, абсолютно свободно гуляют или просто лежат священные индийские коровы. Поэтому, даже если сидишь за рулем «БМВ» и «Мерседеса», это отнюдь не означает, что ты едешь быстрее. В Индии быстрее едет тот, у которого сигнал (гудок) громче, и, чаще всего, это именно автобус, а не легковой автомобиль. Последний аргумент – сравнительная дешевизна автобусных билетов - примерно 1$ за 100 км пути.

Такси и автомобили с шофером.

Легковые машины с кондиционером и без можно заказать в крупных агентствах и в большинстве отелей. Обычно самый распространенный и используемый в качестве такси тип индийского автомобиля - это «Амбассадор» с дизельным двигателем. Правда, в последние годы его потеснили Форды-Иконы, Марути-Сузуки, малогабаритки Дэу, Хёндэ и прочие. Наиболее распространенные модели джипов: Тата-Сумо, Тата-Сафари и Тойота-Кволис.

Местные черные такси с желтыми крышами снабжены счетчиками, но из-за постоянного роста цен на бензин плата иногда превышает показания счетчика. В этом случае водитель должен вас предупредить, а также предъявить тарифную таблицу, подтверждающую увеличение стоимости проезда.

Цены зависят от времени суток и класса машины. Можно нанять машину на 8 часов, и это обойдется в разных регионах $30-60. Один километр пробега стоит обычно от 8-10 рупий в равнинной местности и 10-12 рупий – в горной. А в ночное время (с 23.00 до 5.00) и при найме кондиционированного автомобиля тариф возрастает на 50%.

Рикши.

Авторикши – самый распространенный вид транспорта в Индии для переезда на короткие расстояния. Стоимость проезда на авторикше примерно в два раза ниже, чем на такси. В них, так же как и в такси, присутствуют счетчики, которые, впрочем, могут и не работать. А значит – не стесняйтесь, торгуйтесь и делайте это настойчиво.

Велорикши тоже довольно распространены. Велорикша – это трехколесный велосипед с повозкой для двух человек, сидящих обычно сзади от человека – собственно, водителя велорикши. Скорость движения невелика. Водителями часто работают немолодые люди, или наоборот мальчики то есть те, кто уже или еще не пригоден к другому виду деятельности, но сильно нуждаются в деньгах. Стоимость проезда немного ниже, чем на авторикше.

Аренда машины или мотоцикла.

Арендовать автомобиль с шофером вы сможете всегда и везде. А вот аренда автомобиля без шофера не распространена: из-за непривычного левостороннего движения и повсеместного правила: «все едут везде». Поэтому если вам и представится возможность взять автомобиль напрокат, настоятельно не рекомендуем этого делать!

Тем не менее имейте в виду, что стоимость проката автомобиля без водителя обычно на 30% дешевле, чем с ним. Залог на случай повреждения автомобиля составляет 1000-1500 рупий.

Аренда мотоцикла (мотороллера или велосипеда) – доступна и даже популярна во многих городах и штатах Индии, особенно в Пондичерри и Гоа. Если у вас есть водительские права – возьмите их с собой, если нет – тоже не проблема, их наличием интересуются очень редко. Однако ездить на мотоцикле в Индии не просто, особенно людям со слабыми нервами и начинающим водителям. Большинство трасс представляют собой опасные зоны, где надо быть готовым ко всяким неожиданностям. Машин много, ездят они беспорядочно, «поворотники» не включают. Кроме того, на улицах полно рытвин, припаркованных посреди дороги машин, мчащихся на большой скорости автобусов и автомобилей, медленно тянущихся телег и самосвалов, и прочих препятствий, доселе вам незнакомых. Муссонные дожди размывают мосты и дороги, поэтому не стоит рассчитывать время в пути по километражу, так как по многим дорогам вы сможете ехать со скоростью не более 40-50 км/ч. Дорожные происшествия случаются часто, особенно ночью, когда не все едут с включенными фарами. Чаще «бибикайте» – это только приветствуется.

Бензин стоит примерно в два раза дороже, чем в России, что на лето 2003 года составляло 35 рупии (0,75 USD). Рекомендуем отправляться в поездку с полным баком и дозаправляться при первой возможности. В придорожных мастерских (которые есть везде) пробитое колесо вам, конечно, заменят, но все же лучше взять с собой «запаску», а также трос и запасной ремень вентилятора.

На прокат предлагаются, в основном, три вида агрегатов: 1). Yamaha, Honda, Kawasaki (аренда $80-100 в месяц, 200 рупий в день) – все это одного класса легкие мотоциклы, с объемом двигателя не более 100 см2, собранные в Индии по японским лицензиям – они удобны, экономичны, достаточно мощны и надежны в работе. 2). Kinetic Honda (аренда $70-80 в месяц, 150 рупий в день) – мотороллер с автоматической коробкой передач, надежный, достаточно мощный и предельно простой в управлении, идеально подходит женщинам, а также подросткам и неопытным водителям. 3). Enfield (аренда $100-120 в месяц, 350-400 рупий в день) – английская конструкция конца 40-х годов, собирается в Индии – тяжелый, средней мощности, ненадежный и неудобный в управлении, но выглядит солидно. Парадоксальным образом является самой модной моделью среди путешественников с запада.

6. Путешествие на самолете

Самолет в Индии, как и в любой стране, располагающей большой территорией, является самым быстрым и комфортным способом передвижения. Аэропорты имеются в большинстве крупных городов и туристически привлекательных местах, например, в Аурангабаде – рядом с Пещерами Аджанты и Эллоры или в Путтапарти – местечке, где находится Ашрам Сатья Саи Бабы.

В Индии наиболее популярны три авиакомпании, обслуживающие большинство внутренних рейсов: Jet airways, Sahara и Indian airlines, которые совершают полеты в аэропорты примерно 90 городов Индии, а также в Пакистан, Непал, Бангладеш, Афганистан, на Шри-Ланку и Мальдивы. Компании используют надежные и лучшие в мире самолеты – «Боинги» и «Аэробусы» – и имеют отличные показатели безопасности полетов. Обслуживание на борту соответствует мировым стандартам, а сервис и на внутренних линиях, безусловно, лучше, чем у Аэрофлота.

Для путешествующих по Индии самолетом существует программа «Откройте Индию» («Discover India»), которая предполагает неограниченное количество авиаперелетов экономическим классом на внутренних авиалиниях. Билет этой программы стоит $770, действителен в течение 21 дня, начиная с даты первого перелета. Билет аналогичной двухнедельной программы стоит $550. Один и тот же пункт можно посетить только один раз (за исключением пересадок), а посещение аэропортов в Лехе (Ладак), в Порте Блэр (Андаманские о-ва) и в Агатти (Лакшадвипские о-ва) исключено вовсе.

Заказывать авиабилеты для путешествий в пик туристического сезона (октябрь-март) следует заранее, в это время рейсы сильно загружены. Заказывать и покупать билеты на внутренние перелеты по Индии лучше в Москве – выйдет намного дешевле, чем в Индии.

В Индии пять международных аэропортов: в Мумбае (Бомбее), Дели, Колкате (Калькутте), Ченнае (Мадрасе) и Кочине (штат Керала). Авиакомпания «Эр Индия» (Air India) осуществляет авиа перелеты в столицы более чем сорока стран мира. К сожалению, с 2000 года снят рейс между Москвой и Дели авиакомпании «Эр Индия», и главным авиаперевозчиком на сегодняшний день остался Аэрофлот.

С учетом времени, необходимого на регистрацию и спецконтроль, в аэропорт следует прибывать не позже, чем за 1 час, а при отлете в Россию – за 3 часа до вылета самолета. Спецконтроль в Индии жесткий. В ручной клади на борт не разрешается проносить режущие и колющие предметы, включая маникюрные ножницы и пилочки для ногтей, а также зажигалки и даже пальчиковые батарейки. Особенно тщательный контроль в аэропортах Шринагара и Леха. Помните, Индия – страна чудес и, если окажется, что ваше место уже перепродано или занято (а все потому, что вы явились на регистрацию в числе последних!) – не удивляйтесь и не спорьте. Просто приезжайте в аэропорт заблаговременно.

Подтверждение обратного вылета – это то, что нужно сделать каждому в обязательном порядке и не позднее, чем за 72 часа до вылета. В Индии принято подтверждать будущий перелет, поэтому обратитесь в офис авиакомпании или турагентство, чтобы осуществить процедуру. Это можно сделать непосредственно в Дели – в билете должна быть сделана отметка, а в компьютер занесена соответствующая информация. Подтвердить перелет возможно, связавшись с агентством или авиакомпанией по телефону или факсу (см. информацию в приложении). О замене рейса или даты вылета нужно непременно сообщить заранее – иначе мест не окажется. Такого рода услуги стоят в агентстве 50-250 рупий. Сбор за возврат билетов при отказе от поездки бывает высоким, а при потере билета компания и вовсе может снять с себя всякую ответственность. Имейте в виду, что Аэрофлот не возвращает стоимость самых недорогих (месячного класса) билетов при отказе от поездки.

Вылет назад. Возвращаясь в Москву, учтите, что в Делийском аэропорту следует быть за 2,5-3 часа до вылета. Поэтому рассчитайте обратную дорогу так, чтобы накануне вылета находиться в Дели. Процедура при отлете знакомая: регистрация, заполнение специальной эмиграционной формы, пограничный и таможенный контроль. Имейте в виду, что за перевес багажа вам придется доплатить $5-10 за килограмм. :luck:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7. Утеря паспорта и билета.

При утере паспорта и билета необходимо сделать следующее:

1) обратиться в местное отделение полиции, подать письменное заявление о пропаже и получить справку о том, что заявление принято;

2) отправить сообщение факсом об утере документов в консульский отдел Посольства РФ, а также в представительство авиакомпании;

3) за несколько дней до обратного вылета необходимо прибыть в Дели, обратиться в Посольство РФ и получить удостоверяющую вас справку-свидетельство;

4) зарегистрироваться в Региональном бюро регистрации иностранцев (РБРИ), при этом необходимо представить письмо из консульского учреждения, в котором должны быть указаны данные утерянного паспорта, а также дата и место получения индийской визы, срок ее действия, дата прибытия, номер рейса и место въезда в Индию. Кроме того, необходимо предъявить авиабилет с подтвержденной датой выезда (или его ксерокопию). Разрешение на выезд дается через несколько дней, а в экстренных случаях – за несколько часов. На документе ставится отметка о том, что полиция не возражает против выезда иностранца из страны (без этой справки вам могут отказать в регистрации в аэропорту);

5) получить дубликат билета в представительстве авиакомпании «Аэрофлот» или той, которой вы прилетели в Индию;

На территории России свидетельство на возвращение со штампом пограничного контрольно-пропускного пункта может быть использовано в качестве документа, идентифицирующего заявителя, в течение 10 дней с момента пересечения границы. Имейте ввиду, что если вы будете иметь с собой ксерокопии авиабилета и паспорта, то проблемы решатся значительно быстрее и проще. Заграничный паспорт с въездной индийской визой является основным документом для выезда из России, проживания в Индии и обратного возвращения на родину. Паспорт, вместе с авиабилетом и наличными деньгами являются в путешествии наиболее ценными предметами – их лучше всегда иметь при себе.

5. РЕКОМЕНДАЦИИ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

В давние времена путешествия в Индию занимали месяцы и годы, и были полны тяжелых испытаний. На корабле ли, бороздя пучину вод, по суше ли, продвигаясь с караваном через пустыни и горы, Путешественник страдал от жары и лишений и добирался до благословенной Индии в отрешенном состоянии.

Сегодня, в эпоху скоростных авиаперелетов перемещение из одной географической точки – России в другую – Индию происходит быстрее, чем мы успеваем это осознать. Всего 6-7 часов и загадочная, мистическая Индия раскрывает свои объятия. Слегка уставшие от перелета и испытывающие легкий трепет перед новыми открытиями, мы спускаемся по трапу и с первым же вдохом густого и жаркого воздуха начинаем понимать, что попали не просто в другую страну, а в иное пространство.

Незнакомая атмосфера заполняет наше растерявшееся сознание. Сознание сопротивляется, не зная как воспринимать людей, писающих прямо в городе у забора; коров, лежащих посреди дороги; бесцеремонных торговцев, всовывающих в руки товар; переполненные автобусы, которые никогда не останавливаются на остановках; целые микрорайоны коробок «как бы из-под телевизоров», в которых живут тысячи нищих. Все это наше сознание совершенно отказывается воспринимать, оно и в дальнейшем будет противиться малопонятным явлениям, постоянно происходящим здесь с нами и вокруг нас. А сознание некоторых путешественников сопротивляется на протяжении всей поездки, не в силах согласиться с вокруг происходящим, и путешественники эти страдают от собственного бессилия дать рациональное объяснение увиденному. Нам, считающим, что западная цивилизация является вершиной человеческой деятельности, никак не понять, что проживающее в Индии миллиардное население думает совсем иначе.

Иногда приходит и такая мысль: «я больше никогда сюда не приеду»… И только вернувшись домой, неожиданно начинаешь ощущать неизъяснимую тоску и грусть. Это ощущение обрушивается на тебя и никак не уходит. И тогда весь окружающий мир – работа, знакомые лица, уютное болото привычных обязанностей вдруг приобретают совсем иной смысл, и мы, снова и снова листая страницы индийского фотоальбома, твердо решаем обязательно вернуться в Индию, чтобы найти ответы на все вопросы, и обрести, наконец, самого себя.

1. Самочувствие и безопасность

Надо сказать, что в нашей жизни, и особенно в путешествиях, и в том числе в Индию, работает закон: «С тобой обязательно случится то, чего ты боишься». Поэтому мнительность лучше оставить дома, а в поездке быть спокойным и открытым. Доверьтесь Индии, и она обязательно защитит вас и всегда вам поможет. Тем не менее, соблюдение некоторых нижеизложенных жизненных правил вам не повредит.

Вода.

Небезопасно пить воду, если вы не знаете ее происхождения. Вода из-под крана может содержать болезнетворные микробы, амебы или бактерии. Самая безопасная вода – бутылированная, поэтому возьмите себе за правило употреблять воду только из фабрично закупоренных бутылок, а также кипяченую или фильтрованную. Во многих ашрамах вода чистая, но с повышенным содержанием фторида (минерала), который при кипячении превращается в белую взвесь, поэтому воду необходимо фильтровать. Вода в бутылках продается в Индии повсеместно, включая и ашрамы.

Итак, питье (можно) – минеральная вода в фабричной упаковке (выпивайте не менее 2-3 бутылок по 1,5 литра в день, особенно в жару, чтобы избежать обезвоживания), чай, кофе, кипяченое молоко, прохладительные напитки фабричного производства (Pepsi, Fanta, Soda и т.д.). Питье (нельзя) – водопроводная вода, свежие фруктовые соки, свежее молоко и молочные коктейли, напитки со льдом (лед обычно готовят из сырой воды).

Еда.

Индийская кухня экзотическая и вкусная, ее главная отличительная особенность – обязательное использование разнообразных пряных специй, приправ и острого перца. Надо сказать, наиболее часто встречающееся в Индии недомогание (у неподготовленных) – это расстройство желудка. Его можно избежать, если первые несколько дней употреблять не аутентичную индийскую еду, а адаптированную. Поэтому, лучше ешьте там, где едят европейцы, или в тех местах и тогда, когда есть внутреннее ощущение, что с вами ничего неприятного не случится. Не стоит покупать продукты, приготовленные местными кулинарами и предлагаемые ими на улице. Перед употреблением обязательно мойте фрукты и овощи мылом (например, специальным мылом Detol) с обильным количеством воды.

Итак, еда (можно) – любая свежеприготовленная и термически обработанная пища (вареная, жаренная, тушеная). Еда (нельзя) – фрукты с которых нельзя снять шкурку (виноград, сухофрукты), мороженное кустарного производства.

Рот и зубы.

Временной отрезок ХХ века археологам будущего будет проще всего определить по челюстям, сплошь в пломбах и с искусственными зубами. На Западе уже практически нет ни одного человека, не побывавшего к 30 годам на приеме у стоматолога. Зубы – самая твердая материя в человеческом теле. Эзотерики сравнивают состояние зубов человека с его отношением к деньгам, которые сами являются наиболее «твердым» символом материи. Сегодня, в век Кали-Юги, для многих людей на планете деньги заменили Бога, на них молятся, ради них живут, из-за них совершают преступления. Алчность и скупость, жадность и расточительство, корысть и накопительство – эти болезни поразили мир людей. Они же являются и причиной болезни зубов. Но, обратите внимание на белозубые улыбки индийцев! В самой отдаленной деревушке утро начинается с профилактики рта. Учителя говорят, что рот необходимо содержать в чистоте, так как он является входом в наше тело. Вместе с регулярной чисткой зубов необходимо чистить и язык. В Индии замечательные аюрведические зубные пасты – всего через три недели вы сможете навсегда избавиться от зубных камней. Полость рта также лучше всего полоскать каждый раз после еды, используя для этого бутылированую воду.

Личная гигиена.

Пребывая в Индии, как можно чаще мойте руки и ноги. Первое, что вы должны делать, оказавшись в комнате гостиницы или ашрама – это тщательно вымыть руки и ноги. Чтобы не подхватить инфекцию, избегайте царапин, синяков и потертостей на коже. Продезинфицируйте ранку и наложите пластырь или бинт. В комнате повязку можно снять, чтобы рана быстрее заживала. При подозрении на инфекцию обязательно обратитесь к врачу. Признаками занесенной инфекции является сильное покраснение, опухание, боль в пораненной области, а также температура. При трещинах или порезах ног лучше ходить в носках. Травмы или трещины ступней ног – наиболее частая проблема в Индии. Для «русских ног» переход от туфель, кроссовок, носок и колготок к босоножию не всегда благоприятен. Слушайте Учителей. Они говорят, что мы арендуем свое тело-дом у Бога и он, как главный Арендодатель, ожидает, что мы будем заботиться о Его собственности. Поэтому некоторые высказывания, которые можно услышать в Ашраме, мол, Господь позаботится обо всем, а нам можно ничего не делать, не совсем верны.

Туалеты.

У многих вид общественного индийского туалета вызывает шок. Кое-где, прямо посреди оживленной улицы, это просто забор, у которого справляют нужду мужчины. Для женщин, правда, предусмотрены низенькие кабинки. В стандартных индийских туалетах бумагой не пользуются – подмываются водой, используя при этом ковшик. Тщательно мойте с мылом руки после посещения туалета. Безусловно, вы всегда сможете найти «европейский» общественный туалет, но лучше сделать «все необходимое» перед выходом на улицу. Во всех «хороших» ресторанах, кафе, крупных универмагах, на вокзалах и аэропортах есть туалетные комнаты как индийского, так и европейского типа.

Животные и насекомые.

В Индии много бездомных собак, кошек, обезьян и других животных. Не исключено, что в их шерсти проживают блохи, клещи и тому подобные паразиты. Не приручайте и не кормите этих животных. Летающие насекомые также прекрасно чувствуют себя в индийском климате. Но обычно они вызывают больше дискомфорта, чем болезней. Мухи, сидящие на еде, куда опаснее комаров, вас кусающих. Пользуйтесь репеллентами или, при необходимости, москитными сетками, которые можно приобрести в магазинчиках, в том числе и на территории ашрамов. Не ходите босиком по траве, не бродите по горам: на вашем пути могут встретиться змеи или скорпионы.

Безопасность.

Индия – страна с очень низким уровнем насильственной преступности. Наоборот, это страна Ахимсы – ненасилия. Случаи такого рода преступлений, как грабежи, убийства, вооруженные нападения здесь практически не отмечены. Тем не менее, в политической жизни страны присутствует, к сожалению, терроризм, обусловленный межобщинными или межрелигиозными разногласиями. Поэтому воздержитесь от самостоятельного посещения районов, где политическая ситуация нестабильна: Кашмир, Ассам, граничащие с Бангладеш Северо-восточные штаты, а если ваш путь должен лежать именно в эти регионы – заранее организуйте это путешествие обеспечивая наличие местного или московского сопровождающего.

Индийцы очень дружелюбны, открыты и приветливы. Однако мелкие кражи случаются. Следите за своими вещами, особенно за паспортом, деньгами и авиабилетом. Другие события, которые могут не оставить приятные воспоминания – это: 1) «лапша на уши» и 2) «собственная неискушенность».

Индийская «лапша на уши» выглядит так. Вы, например, собираетесь съездить из Дели в Агру, чтобы полюбоваться Восьмым чудом света – Тадж-Махалом. Идете в кассы для иностранцев на 2-й этаж железнодорожной станции Нью-Дели, чтобы купить билет на поезд, но на полдороги к вам подходит улыбающийся человек, интересуется проблемой и говорит: «Ну что вы, все билеты давно проданы. К вашему счастью, в моем агентстве есть последний билет на этот поезд, и всего за 50 долларов. Наверное, сам Господь его приберег для вас». Причем, увидев на футболке изображение Бабаджи, он будет говорить: «Bhole Baba ki Jai! Om Namah Shivaya», а заметив значок с символом Саи Бабы, скажет: «Sai Ram», заверив, что именно этот Учитель является его личным Гуру и что именно он и прислал его сюда. Поверив, вы просто переплатите около $30 за билет, а точнее за великолепный опыт самопознания.

Второе случается тогда, когда вы предварительно не договорились о стоимости услуги. Например, на Палика-Базаре к вам подходит молодой человек и говорит: «Такая красивая белая леди, но такие запыленные у нее босоножки! Разрешите почистить?» Вы думаете, пусть «бедный мальчик» протрет влажной тряпочкой туфельки и заработает свои 10 рупий. Но обычно, пару раз махнув тряпочкой, мальчик заявляет: «200 рупий!» Попытки объяснять «мол, ты чего – 200 рупий ни за что!» безуспешны. И действительно – каждый в праве оценивать свои услуги настолько дорого, насколько это ему угодно. А ваша обязанность – произнести волшебную фразу «Хау Мач», дабы узнать – по карману ли вам эта услуга или товар. Есть одно слово, которое, если его громко произнести, всегда разрешает любой конфликт в вашу пользу – это слово «Polisia». Но рекомендуем использовать его только в самом крайнем случае. Что же касается 200 рупий – заплатите, обретение истины о собственной глупости дорогого стоит.

2. Как нужно и что можно есть и пить в Индии

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОДОЛЖЕНИЕ

2. Как нужно и что можно есть и пить в Индии

Ведическая традиция уделяет пище значительное внимание. Считается, что человек представляет собой то, что он ест. Правильно питаться, значит, есть так, чтобы желудок наполовину был заполнен жидкостью, на четверть пищей и на четверть – воздухом. Пить жидкость после еды не рекомендуется – она перекрывает выход для воздуха, что способствует его поглощению телом, и в результате – охлаждению организма. Поэтому индийцы во время трапезы воду пьют перед едой. Затем берут немного очень острого соуса от которого весь рот горит. Это делают для того, чтобы приглушить чувствительность языка и огонь голода – есть нужно для насыщения, а не для наслаждения. Чувство голода – это ощущения языка и переедают только потому, что язык хочет наслаждаться. Наслаждаться, даже если желудок уже не хочет ничего…

Индийская вегетарианская кухня – это целый мир. Она отличается огромным выбором ароматических приправ и разнообразием способов приготовления блюд. Каждый район, каждая община и даже каждая семья придерживается собственных рецептов, основу которых составляет масала (masala, garam masala) – специальная смесь пряностей. Использование специй (до 25 видов) превращает каждое блюдо в деликатес.

Индийские блюда обычно чрезвычайно острые, остроту придают красный и зеленый перец чили, чей жгучий вкус приглушают рисом и йогуртом (curd). Карри – острая индийская приправа, ничего общего не имеющая с пряной смесью, которая продается под этим названием в России. Блюда в соусе карри готовят большей частью в южных регионах, для чего перемешивают куркуму, кардамон, кориандр, имбирь, мускат или маковое семя, а также пряность под названием karipatta (отсюда и «kari»). Карри придает каждому блюду специфический вкус. На стол всегда подают множество блюд и непременно рис – основной продукт питания в Индии. Супа как такового в индийском меню нет, но просто поразительно невероятное разнообразие овощных блюд.

Поэтому в ответ на вопрос «Что можно есть и пить в Индии», заметим, что все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Однако не стоит с первого же дня пытаться перепробовать все бесчисленные вкусности индийской кухни. Не стоит питаться прямо на улочках (в открытой продаже) или в заведениях, репутация которых вам не известна.

Рекомендуем.

Европейскому желудку будет приятно следующее меню: томатный супчик (томато сууп), зеленый салат (грин сэлад), плов с овощами (веджетэбл пулау или веджетэбл райс) или спагетти с овощами, в китайском стиле – веджетэбл нуудлс. Из мучных изделий (индийского хлеба) можно рекомендовать роти (тонкие хрустящие лепешки), чапати (более плотные лепешки), наан (пышная лепешка с добавлением йогурта – очень вкусно!)

Слегка адаптировавшись, можно приступать к блюдам индийской кухни: рис во всех видах, дал (горох или чечевица), сабджи (овощи, приготовленные в виде рагу, с перцем и другими специями), панир (очень вкусный домашний сыр, приготовленный с гарниром или в соусе карри), бейнган мамтаз (фаршированные баклажаны), самбар (подлива из чечевицы), кхатт алло (картофельное рагу с овощами), кхир (сгущеное молоко с изюмом и орехами), ласси (местный йогурт), парата (лепешка из разнообразного теста с зеленью и с различными составляющими). Попробуйте вкусные самосас (пончики с овощной начинкой), пикантные пакора или гоби парата (обжаренные во фритюре кусочки овощей и цветной капусты в тесте), и особенно начиненные овощами хрустящие блинчики масала доса из рисовой или чечевичной муки.

Имейте в виду, что порции обычно большие, так что не заказывайте сразу много блюд!

Заказывая блюдо, необходимо прибавить: «Not spicy, not hot» (без специй, не слишком остро), и ваше пожелание, может быть, будет хотя бы отчасти выполнено.

Напитки в Индии весьма разнообразны – любые газированные и минеральные воды (простые и с вкусовыми наполнителями), бутылированная питьевая вода (10 рупий за литровую бутылку), соки, горячий кофе и один из самых любимых напитков – масала чай (чай сваренный с молоком и специями). Чай пьют везде и постоянно, даже в самую сильную жару, причем подают его и до еды. Интересно, что чай (тии или чай) и кофе (коффи) – всегда подают с молоком, поэтому, чтобы получить черный кофе или чай нужно обязательно сказать «блэк» (черный).

Сладости.

Индийские сладости сильно отличаются от наших. Например, это – гулаб джамун (пористые шарики размером с грецкий орех в сиропе), барфи (слойки с кокосом), джелаби (сахарные крендели, наполненные сиропом) или кульфи (мороженное с кардамоном, фисташками и шафраном). Попробуйте – вам понравится!

3. Как правильно одеваться.

В Индии нужно одеваться удобно и просто. Необходимо иметь в виду следующее:

а) обувь и одежда должны быть легкие и свободные;

б) одежда женщин должна закрывать плечи и руки до локтя (для этого обычно поверх блузки накидывается легкая шаль или платок) и ноги до лодыжек;

г) не рекомендуется надевать обтягивающую одежду, короткие юбки и шорты;

д) если предполагается пребывание на солнце, даже в горах используйте головные уборы и крем от загара;

е) в ашрамах существуют специальные правила, в том числе и касающиеся одежды.

Одежда мужчин может быть такой же, как и летом в России: рубашка (футболка), легкие брюки и сандалии (легкие туфли). Шорты и майки не допускаются. Очень удобна традиционная индийская одежда – курта и дхоти. Курта – это костюм из длинной рубахи без воротника индийского покроя, которую одевают через голову. Штаны обычно безразмерны, и поэтому в них очень удобно садиться в субхасану и медитировать. Дхоти – длинный кусок материи, который опоясывается вокруг бедер или хитроумным способом обматывается вокруг тела и пропускается между ног. Попробуйте – это не только экзотично, но и очень удобно!

Одежда женщин.

Для Индии подходит следующая европейская женская одежда: верх – блузка, рубашка или футболка, обязательно шаль или платок, низ – длинная (до щиколотки) юбка или брюки, на ногах – босоножки или шлепанцы.

Очень красива и удобна индийская женская одежда сари – просто длинный кусок материи, шириной приблизительно 90 см, а длиной около 6 метров, который носят с короткой блузкой – чоли, и с длинной нижней юбкой. Сари бывают из хлопка, шелка или же из искусственных материалов. Сари не имеет пуговиц, кнопок, молний и каких-либо других закрепляющих приспособлений, поэтому иностранки, обертываясь в ткань, обычно используют небольшие английские булавки. Сари легко купить во многих магазинах индийских городов и даже в деревнях. Лучше выбирать сари из натуральных материалов, в них не так жарко. Блузки и нижние юбки можно заказать в швейных мастерских. Несколько уроков по одеванию сари принесут вам большую пользу. Если же после многократных попыток вам все-таки не удастся почувствовать себя в сари уверенно, не расстраивайтесь, вы можете носить более простую одежду, например, пенджаби.

Пенджаби – это костюм, состоящий из длинных брюк, подвернутых на уровне лодыжки, и туники или платья длиной три четверти ниже колена. На плечи накидывается шаль. Пенджаби можно заказать у портных или купить готовое в магазине. Портные обычно шьют очень быстро – в течение суток ваш наряд будет готов. Брюки (шальвар) не должны быть узкими и обтягивающими. Платье (камиз) тоже должно быть свободным с длинными (до локтя) рукавами. Шаль (дупатта) может быть длиной до двух метров и шириной около 60-70 см. Она прикрывает вам не только грудь и руки, но и ноги, если вы сидите со скрещенными ногами. Одевать пенджаби намного проще и быстрее, чем сари.

Платье типа кафтан представляет собой свободное и длинное (до лодыжек) платье с рукавами. Носится с длинной нижней юбкой и шалью, закрывающей плечи и грудь.

Обувь в Индии удобна та, что легко снимается и одевается, особенно в жару – то есть легкие сандалии, вьетнамки или сабо. В большинстве мест в Индии обувь при входе необходимо снимать, поэтому всегда запоминайте, где вы оставили свою пару, особенно в ашраме, тогда вам проще будет найти ее среди тысяч других. В холодное время в храмах и ашрамах допускается носить носки.

4. Как общаться в Индии

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОДОЛЖЕНИЕ

4. Как общаться в Индии

Люди, живущие в этой удивительной стране, очень приветливы и общительны, их открытые улыбки встречают вас повсюду. Поэтому уровень общения с местным населением зависит только от вас, так как чувство, с которым вы относитесь к происходящему вокруг, будет неизменно к вам возвращаться.

Языки.

В Индии 17 официальных языков в штатах и 844 диалекта. Большое влияние на формирование языков в Индии оказал санскрит, а также другие языки древней Индии – пали и пракриты. Именно на этих языках написана вся древняя и средневековая литература. Санскрит всегда был литературным языком и в настоящее время остается главным языком ритуалов, бхаджанов и мантр.

Государственные языки – английский и хинди. Язык хинди вобрал в себя два понятия – это современный литературный язык, а также собирательный термин для примерно 20 родственных языков. Хинди принадлежит к индоарийской группе. Так что, если вы хотите блеснуть перед индийцем и получить его особое расположение, выучите несколько слов.

Английский является вторым официальным языком в Индии. Во всех крупных городах газеты, меню в ресторанах и кафе, телефонные книги, дорожные знаки написаны на английском языке. Не удивляйтесь, если некоторые индийцы говорят значительно лучше вас. В образованных кругах английский язык используется так же свободно и часто, как и хинди. Индийский английский несколько отличается от настоящего английского языка. Поэтому, можно не беспокоится за произношение или недостаточный словарный запас – вас поймут. Разучите несколько основных фраз, необходимых в путешествии (они приведены в приложении) и смело пользуйтесь ими. Если выучить фразы окажется трудно – просто перепишите их на листочек или в записную книжку и в нужный момент показывайте нужную фразу.

На юге, где образовательный уровень заметно выше, чем на севере, связующим языками, кроме хинди и английского, является тамильский язык. Поэтому южная интеллигенция владеет обычно тремя языками: родным тамильским, хинди и английским. Для минимального общения в Индии достаточно уровня школьного английского. Вот несколько простейших фраз, используемых для общения на хинди и английском:

Здравствуйте, до свидания (добрый день)! – Намаскар (Намасте)! – Хелло!

Спасибо – Дханьявад! – Сэнк ю!

Как вас зовут? - аапка нам кья хэ? - уот из ё нэйм?

Меня зовут ... - мэра нам… хэ – май нэйм из?

Как поживаете? – Аап кэйсе хэ? - Хау а ю?

Хорошо – саб тхик хэ – о кей

Что это? – йе кья хэ? – уот из зис?

Я хочу… - мэ … чахти ху – ай вонт…

пить – пина – то дринк

есть – кхана – то ит

Я хочу купить … – мэ … кхаридна чахти ху – Ай вонт то баи …

воды – пани – вотер

книгу – китаб – а бук

Мне нужна… - мудже … чахие – ай ниид.й

помощь –– мадад - хэлп

рис – чаваль - райс

чай – чай - тии

овощи – сабзия - веджетеблз

Сколько стоит? – китне? – Хау мач?

Покажите мне - мудже… дикхайе… - Шоу ми…

Счет, пожалуйста - … - Бил, плиз

Я это не заказывал - … - Ай диднт одэ зис

Сделайте скидку – тхора кам карна – Плиз, дискаунт.

Извините - маф киджие - сорри

Мне нравится - мудже пасанд хе – ай лайк…

Я вас не понимаю – мэ апко нахи самаджта ху - Ай донт андэстэнд ю

Этих фраз вполне достаточно, чтобы объяснить собеседнику, чего ты хочешь. Будьте уверены в себе и не стесняйтесь проявлять ваши желания. Иногда, прежде, чем говорить, лучше прислушаться к себе, попробовать захотеть, чтобы вас поняли, стать открытым и восприимчивым и тогда нужные слова, интонации и жесты обязательно придут сами. Не бойтесь общаться, будьте доброжелательны и вас обязательно поймут!

В крупных городах иногда немного говорят по-русски, в свое время многие индийцы учились в России, да и наши специалисты помогали Индийской республике. У людей старшего поколения отношение к России очень доброжелательное, а вот молодежь о России знает мало.

5. Как связаться с родиной

Почтовая связь действует в большинстве штатов довольно эффективно. Однако для быстроты отправки необходимо наклеить марку и отнести письмо прямо на почту, а не опускать его в почтовый ящик. Письмо придет в Россию примерно через 10-20 дней. Отправка посылок за границу – дело более сложное и требующее времени. Лучше поручить это агентству, занимающемуся отправкой авиа грузов или обратиться в туристическое бюро, где вам помогут и в этом деле.

Телефонная связь развита в Индии отлично, а качество телефонных разговоров, за редким исключением, прекрасное. В Россию можно позвонить через автоматическую международную связь частных телефонных компаний, эту связь обеспечивающих. В любом городе и даже в деревне можно увидеть рекламу STD/ISD (стандартная автоматическая связь, международная автоматическая связь) и телефонные кабинки, многие из которых работают круглосуточно.

Чтобы позвонить, например, в Москву, наберите код выхода на международную связь (00), затем код страны (Россия – 7), соответствующий код города (Москва – 095) и нужный номер (коды для выхода в страны СНГ приведены в разделе «Справочная информация»). В телефонных будках имеется электронное табло, на котором посекундно высвечивается время и стоимость разговора. После окончания разговора кассовый аппарат пробьет чек, а владелец телефона примет оплату. Цены за переговоры в разное время суток разные и в среднем составляют 30-50 рупий за 1 минуту. Звонки из отелей стоят очень дорого, надбавка достигает 300%, поэтому заранее поинтересуйтесь тарифами. Многие агентства связи имеют факс-аппараты, услуги факсимильной связи предлагают и большинство крупных отелей.

Связь через Интернет является одной из самых удобных. Интернет-кафе легко обнаруживаются в любом крупном городе. Стоимость сервиса не очень высокая, а соединение почти всегда хорошее. Однако, в небольших городках удобнее связываться через телефон, так как скорость интернет-линии оставляет желать лучшего, а стоимость ее значительно выше. Услуги интернет-кафе составляют от 50 до 150 рупий за час пользования компьютером.

Мобильная телефонная связь в Индии не дорогая и сейчас очень распространена. Сетей в Индии несколько, правда, они покрывают далеко не всю страну, а только определенные регионы. Во многих крупных магазинах (и не только) можно без затруднений приобрести индийский телефонный номер вместе с SIM-картой. Однако покупать местную карту целесообразно только в том случае, если вы намереваетесь находиться продолжительное время в одном месте. Стоимость SIM-карты 200, а карты эспресс-оплаты – 500 рупий, стоимость разговора с Россией – $0,5-1,0, что в 2-4 раза дешевле, чем при подключении международного роуминга.

6. Здоровье и медицина

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОДОЛЖЕНИЕ

6. Здоровье и медицина

Каждый человек живет в своей стране в определенных условиях внешней среды. Прилетев из России в прекрасную экзотическую Индию, вероятность встретить там незнакомые для нашей иммунной системы микробы многократно возрастает, одновременно же возрастает и риск подхватить экзотическую инфекцию. Мы попадаем не только в другую климатическую зону, но в страну с другой кухней, водой, воздухом, где существуют возбудители некоторых болезней, которых нет в России. Хотя для поездки в Индию не нужно делать прививок, все-таки заботясь о своем здоровье, обращайте внимание на то, что вы едите и пьете, где и как вы живете, как поддерживаете личную гигиену и насколько точно следуете правилам проживания в Ашраме.

Возможные недомогания:

Диарея.

Большинство людей чувствуют кишечные недомогания в тот или иной период своего пребывания в Индии. Если это недомогание проходит в течение 1-2 дней и не сопровождается высокой температурой, то, скорее всего, просто происходит привыкание к новой пище, воде и климату. При таком недомогании самое лучшее лечение – воздержаться на некоторое время от пищи и почаще пить (чистой воды или сока свежего кокоса). Лекарство под названием "Isabgol", которое продается в аптеках, составлено из натуральных компонентов и хорошо помогает от простых видов диареи.

Если позывы очень частые и сопровождаются рвотой, будьте внимательны – может наступить обезвоживание, поэтому пейте побольше бутылированной воды, добавляя "Electral" или немного сахара и простой соли. Симптомами обезвоживания считаются: сухая кожа и язык, а также слабость и сильное похудание. Если есть возможность, сварите простой несладкий крахмальный кисель, в конце варки добавьте в него йод (на 1/2 литра киселя 15 капель йода), подержите на огне, помешивая, до исчезновения синего цвета и выпейте.

Если при таком состоянии у вас высокая температура, сильные болевые схватки, кровь в выделениях, то вам необходимо обратиться к врачу. При подобных расстройствах очень важно соблюдать правильную диету. Лекарства, привезенные с Запада, часто оказываются бессильными против местных инфекций.

Гепатит.

Инкубационный период этой болезни длится 2-3 недели. Гепатитом можно заразиться при контакте с больным, через плохо вымытую посуду или при пользовании туалетом. Гепатит обычно начинается с ощущения сильной усталости и недомогания. На следующем этапе желтеют белки глаз и кожный покров, моча становится темной, а кал – светлым. При гепатите помогает гомеопатическое лечение. Очень важно соблюдать диету. Нельзя употреблять в пищу любое масло, а также желтые фрукты. Можно пить томатный сок, лимонный напиток, глюкозу, растворенную в лимонном соке. Не нагружайте печень жирной пищей. Хорошо есть мягкий разваренный рис. Тем, кто ухаживает за больными, необходимо строго соблюдать правила гигиены. Гепатит может быть заразным от полугода до года, поэтому необходимо сделать анализы крови, чтобы знать, есть ли опасность распространения инфекции.

Амебная дизентерия.

Чаще всего амебной дизентерией заражаются через плохо вымытые овощи и фрукты. Никогда не ешьте в Индии салатные листья, шпинат и пищу, предлагаемую с лотков на улицах. Если, заразившись амебной дизентерией, тут же не заняться лечением, амебы могут распространиться по всему пищевому тракту. Это заболевание довольно неприятно.

Малярия. Это инфекционное заболевание возникает от укуса малярийного комара. Хотя в последние годы оно и не отмечалось, для профилактики можно в течение 2-х недель принимать средство Делагил.

СПИД, Гепатит, Герпес.

Избегайте случайных связей, как с индийцами, так и с соотечественниками, идеальные варианты во время путешествия – «no sex» или «со своим самоваром»; в крайнем случае, пользуйтесь презервативами. Не делайте массаж, пирсинг, татуировки и т.п. и не лечите зубы, если вы не уверены в стерильности оборудования; для инъекций пользуйтесь только одноразовыми шприцами.

Бешенство. Избегайте контакта с собаками, кошками и особенно с дикими животными (бурундучками, обезьянами, кротами, мышами и т.п.). Если же братья меньшие вас все-таки покусали, обязательно обратитесь к врачу для проведения курса профилактических уколов.

Ментальные проблемы.

У некоторых европейцев в ашраме начинают проявляться ментальные (психические) болезни, накопившиеся за долгую и трудную жизнь. Особенно явно это может проявляться среди тех, кто долгое время живет в Индии. Пожалуйста, сами контролируйте свое поведение, будьте адекватны и соблюдайте правила общежития. Если вы чувствуете, что не можете себя контролировать, повремените, побудьте в уединении. Некоторые, приехав в ашрам, не желают уезжать, считая, что «чем дольше здесь находятся, тем духовнее становятся». Это не так. Всеми правдами и неправдами они нарушают правила проживания в ашраме, а также визовые правила Индии. Иностранцам получить работу в Индии практически невозможно. Люди начинают заниматься духовными практиками, к которым они еще не готовы ни физически, ни морально. Последствиями могут явиться шизофрения, истерия, неврозы и другие ментальные заболевания.

Медицина – общие рекомендации.

Во время путешествия по Индии практически в любом городе можно приобрести необходимые лекарственные препараты: как обычные фармацевтические средства, так и препараты аюрведической или тибетской медицины. Индия издревле славится своей медициной, так что мы не советуем вам набирать с собой большое количество лекарств.

Если вы все-таки заболели кишечной инфекцией (симптомы – расстройство кишечника, сопровождаемое лихорадкой и высокой температурой, не проходящее в течение 3 дней) не занимайтесь самолечением и не принимайте самостоятельно никаких лекарств. Обратитесь в ближайшую платную клинику для консультации с врачом и сдачи анализов. Платная медицина в Индии искусна и дешева, экспресс анализы делаются в течение часа, лекарства очень эффективны. После установления точного диагноза строго следуйте указаниям врача по приему прописанных лекарств. Правильное лечение избавит вас от болезни в течение 3-4 дней.

Но все-таки имейте в виду, что лекарства помогут вам далеко не всегда, особенно, если ваша карма непроста, а мысли по отношению к себе или окружающим не корректны. Постарайтесь быть внутренне гармоничным, всегда с благодарностью принимайте все, что дарит Жизнь – именно это является залогом нашего здоровья.

Рекомендации при посещении Гималаев.

Если маршрут вашего путешествия предполагает посещение высокогорных районов Индии – Гималаев (Ладакха, Кумаона, Гарваля) чаще прислушивайтесь к своему организму. На высотах, превышающих 3000 м над уровнем моря, происходит падение парциального давления кислорода в атмосфере, что существенно сказывается на самочувствии. Возможно наступление «горной болезни». Через 3-4 дня наступает привыкание организма к новым условиям, и влияние высоты ощущается, в основном, только при сильных физических нагрузках. Но не следует идти в горы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и некоторых других хронических заболеваниях.

7. Традиции и обычаи

Индия – необыкновенная страна, где столетиями сосуществуют разные религиозные направления и духовные течения, индуисты и мусульмане, христиане и сикхи, джайны и буддисты. Основным условием такого мирного сосуществования является принятие и уважение традиций и обычаев друг друга.

В путешествии, при общении с местными жителями, необходимо помнить, что ваше уважение к традициям и обычаям является необходимым правилом поведения и в этом случае дружелюбие индийцев будет вам гарантировано. В Индии люди в качестве приветствия говорят «Намасте» или «Намаскар». «Намасте» – сложенные в приветствии ладони – традиционная форма индийского приветствия, и, если вы воспользуетесь ею, индийцы это оценят. Однако если вы мужчина, то мужчины без колебаний поздороваются с вами за руку – рукопожатие будет оценено как жест исключительного дружелюбия. Для индийских женщин свободные нравы в общении между мужчинами и женщинами неприемлемы. Не здоровайтесь с женщиной за руку (если только она первой не протягивает ее) и не кладите кому-либо руку на плечо, не стоит также держаться за руки мужчине и женщине на публике. В частных домах иностранцев принимают как почетных гостей, и к вашему не знанию традиций отнесутся снисходительно и с пониманием.

В глубинке, где туристы редкость, многие проявят к вам живой интерес – будут сами тянуть руку, кричать «Хеллоу» и «Вич Кантри». Во многих местах считается хорошей приметой прикоснуться к белому человеку, поэтому не удивляйтесь, если вас будут с интересом разглядывать, хлопать по плечу или трогать. Если найдется человек говорящий на английском, вас обязательно расспросят – как зовут, чем занимаетесь. Особого внимания удостаиваются обладатели крупной фигуры, светлых волос, и, как ни странно, упитанного животика. В Индии считается, что это признак высокого положения в обществе.

Правила и информация, которые стоит учитывать:

* Ваш стиль одежды, поведение и манеры не должны нарушать традиции местного населения. Западная манера поведения и одежда не вызывают понимания и одобрения у деревенских жителей, живущих в глубинке. Демонстрация чувств в виде объятий и поцелуев на публике – неприлична.

* Имя индуса обычно состоит из его личного имени, затем имени его отца, касты, к которой он принадлежит и названия деревни, в которой он живет. Фамилии не имеют значения, замужняя женщина сохраняет свое имя и в документах обозначается как такая-то, жена такого-то.

* Обычно мужчины носят одежду типа дхоти, лунги и пижама. Женщины носят сари или пенджаби. Большинство замужних женщин носят сари, красную потту на лбу, обручальное ожерелье (мангала сутрам), кольца на пальцах и в носу, серьги, ножные браслеты. В Индии существуют определенные предписания для ношения украшений, поэтому, не зная их, лучше индийскими украшениями не пользоваться.

* Иностранцам не обязательно есть руками, как это делают жители Индии, но если вы все же решите это сделать, то имейте в виду, что брать пищу нужно правой рукой. Левая считается «нечистой».

* Прасад тоже берите правой рукой, как и вибхути (священный пепел).

* Во многих местах в Индии практикуется разделение мужчин и женщин, особенно в храмах и в местах поклонения. Соблюдайте этот обычай.

* При входе в храм, собор или часовню необходимо снимать обувь. Ее можно оставить на хранение за небольшую плату или бесплатно. Снимать обувь и ходить босиком принято во всех индийских домах, а также в музеях, священных местах, и даже в магазинах.

* В храмах к туристам обычно относятся доброжелательно и иногда позволяют присутствовать в алтарной части при религиозных ритуалах. Однако есть несколько храмовых комплексов, в которые европейцы не допускаются ни при каких обстоятельствах. В сикхских храмах следует находиться с покрытой головой, в мечетях женщины должны закрывать головы и плечи, им следует также быть в длинных одеждах. По традиции опускайте немного денег в ящик для пожертвований.

* В традициях Индии считается оскорбительным сидеть так, чтобы ваши ноги были направлены на кого-либо, особенно на духовное лицо или старшего по возрасту, а также в сторону алтаря. Книги – это знание, они пользуются большим уважением, их нельзя класть на пол или рядом с ногами. Не показывайте указательным пальцем – только кистью или подбородком.

* Будьте внимательны при использовании фото- и видеоаппаратуры в храмовых комплексах. Во многих храмах фотографировать внутри запрещено, в некоторых – следует оплатить разрешение съемки.

* Джапамалу (четки) следует носить под одеждой, в Индии считают, что все предметы духовной практики – священны и не должны попадаться на глаза случайным людям.

* Считается неприличным носить длинные или средней длины распущенные волосы, поэтому индийские женщины собирают волосы в пучок или косу.

* Некоторые молодые люди стремятся одеваться как садху или святые, выбирая оранжевые одеяния. Но духовность заключается не в том, какие одежды вы носите. Попытки стать святым при помощи одежды или каких-то принадлежностей культа оскорбительны для индусов.

* При посещении ашрамов имейте в виду, что пальмовые листья, которые раздаются на кухне – служат тарелками, а не подстилками. Уважайте культовые святыни, такие как мурти, шивалингамы, ступы и т.п., не позволяйте себе вольность садиться верхом на них для того, чтобы сфотографироваться. :luck:

8. Чаевые и подаяния

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОДОЛЖЕНИЕ

8. Чаевые и подаяния

Чаевые.

Хотя чаевые и не являются установленной нормой, но если ваша благодарность выразится в деньгах – никто не откажется. Более того, ваши чаевые будут рассматриваться не только как знак благодарности за услугу, но и как переход от отношений «продавец – покупатель» к более высоким, дружественным, можно сказать, даже к родственным. Поэтому рекомендуем вам заплатить чуть-чуть больше, чем вы договорились, даже если вы перед этим 10 минут торговались.

Размер чаевых зависит от вида услуг и уровня заведения, они могут составлять от 5 до 50 рупий и более. Чаевые принято давать рикшам, носильщикам багажа в гостиницах, при найме такси. Размер чаевых в таких случаях – 5-10 рупий. Чаевые в ресторанах традиционно составляют 10% от суммы счета. В крупных отелях существует 10-20-процентная надбавка за сервис, и в таких местах чаевые не обязательны.

Подаяния.

В Индии довольно много нищих и попрошаек, особенно рядом с достопримечательностями, имеющими туристическую привлекательность. Реагируя на просьбу о подаянии – дайте лучше не деньги, а мандарины, бананы, конфеты, печенье.

Главное, постарайтесь ощутить внутри себя необходимость этого действия. И, если такое ощущение появится, то дайте одному так, чтобы не видели другие, иначе тут же окажетесь в окружении взрослых и детей, выпрашивающих деньги (пайса), конфеты (свит), ручки (скул-пен) и все прочее, что у вас имеется. Не следует вынимать кошелек и вообще привлекать внимание к собственным карманам, в противном случае вы рискуете на ближайшие 10-20 минут получить эскорт в виде целой толпы детей или нищих, которые будут сопровождать вас повсюду, куда бы вы ни пошли. В поездах (в вагонах дешевого класса) часто ходят дети, просящие милостыню за определенную услугу (от уборки пола до исполнения известных индийских песен). Вот тут вы сразу можете выказать свое милосердие в денежной или другой материальной форме.

В Индии многие просят, потому что в их умах давно и прочно укоренилось мнение, что у бледнолицего европейца обязательно полно денег. Ведь иностранцы, как правило, демонстрируют свою глупость, покупая безделушку за большие деньги. А с другой стороны, мы – бледнолицые, в какой-то степени этим искупаем карму британцев, веками грабивших Индию.

Но обратите внимание – ведь просят по-разному. Для одного это действительно выпрашивание денег, а для другого – единственная возможность купить еду впервые за несколько дней, для третьего же прикосновение к вашей руке означает возможность получить благословение и изменить судьбу.

В Индии, среди просящих милостыню, очень много духовных людей (садху, аскетов, йогов, риши, пандитов и т.п.), которые, доверив свою жизнь Богу, путешествуют от одного святого места к другому только с посохом и пустой кружкой. Они могут смотреться неприглядно, у них длинные нечесаные волосы и ветхая одежда, но загляните в их глаза! Там только любовь! И даже в ответ на ваш отказ вы все равно получите улыбку и никогда не почувствуете раздражения или агрессии.

ПРИЛОЖЕНИЯ

1. Полезная информация об Индии

Государственный строй: Индия (Республика Индия, в древности Бхарата) – это Федерация, состоящая из 25 штатов и 7 союзных территорий. Каждый штат и некоторые союзные территории имеют свое законодательное собрание и правительство, возглавляемое министром. Глава государства – президент.

Географическое положение:

Находится в Южной Азии. На севере граничит с Афганистаном, Китаем, Непалом и Бутаном, на востоке – с Бангладеш и Бирмой (Мьянма), на западе – с Пакистаном. На востоке омывается Бенгальским заливом, на юге – Полкским проливом, отделяющим Индию от Шри-Ланки, а также Индийским океаном, на западе – Аравийским морем.

Площадь:

3 288 000 кв. км (20% леса, 50% сельскохозяйственные угодья, около одной трети орошаемые). Индия занимает 7-е место в мире по размерам территории.

Время в Индии опережает московское на 1,5 часа летом и на 2,5 часа зимой.

Население:

1080 миллионов человек – 2-е место по численности в мире.

Средняя продолжительность жизни:

мужчин – 58 лет, женщин – 59 лет. На каждую тысячу мужчин приходится 929 женщин, такое соотношение наблюдается с начала 21 века.

Религиозный состав:

Индуисты (80%), мусульмане (11%), христиане (2%), сикхи (2%), буддисты (1%), джайны, парсы и др.

Экономика:

70% трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве, 13% – в промышленности, 17% – в сфере обслуживания. Сельские жители составляют около 75% от общего населения страны, тем не менее, около 37% населения проживает за чертой бедности.

Праздники:

их в Индии около 360. Почти каждый день в разных регионах отмечают какой-либо праздник. 26 января государственный праздник – День Республики.

Крупнейшие города:

население 12 индийских городов превышает миллион жителей. Крупнейший город – Бомбей (14,5 млн. жителей), Калькутта (12,5 млн), Дели (10,9 млн), Мадрас (6,2 млн), Хайдарабад (4,8 млн), Бангалор (4,4 млн).

Государственный флаг – состоит из трех равных горизонтальных полос – оранжевой сверху, белой – в центре и темно-зеленой внизу. В центре белой полосы расположено синее колесо с 24 спицами – символ чакры. Флаг был одобрен 22 июля 1947 года.

Государственный герб – адаптированное изображение сарнатхской Львиной капители Ашоки. Под капителью написаны слова Мундака-Упанишады, означающие «Только истина победит».

Государственный гимн – песня «Джана-гана-мана», написанная Рабиндранатом Тагором и впервые исполненная 27 декабря 1911 года.

Национальная песня – «Ванде Матарам», написана на санскрите Б.Чаттерджи, имеет тот же статус, что и гимн, впервые была исполнена в 1896 году на сессии Индийского Национального Конгресса.

Государственный календарь – основан на календаре эпохи Шаков: в году 365 дней, первый месяц – чайтра. Календарь был принят 22 марта 1957 года наравне с григорианским календарем и официально используется в правительственных вестниках, на радио, в календарях, а также в правительственных обращениях. Даты национального календаря соотносятся с датами григорианского календаря: 1 чайтра приходится на 22 марта, а в високосный год – на 21 марта.

Национальное животное – бенгальский тигр: сочетание грации, ловкости и огромной мощи – национальная гордость Индии.

Национальная птица – индийский павлин – яркая пестрая птица размером с лебедя, с веерообразным пучком перьев на голове, белыми пятнами под глазами и длинной, тонкой шеей. Грудь и шея покрыты блестящими синими перьями, а великолепный хвост состоит из длинных бронзово-зеленых перьев, которых насчитывается около 200.

Национальный цветок – лотос. Этот священный цветок занимает уникальное место в искусстве и мифологии древней Индии. С незапамятных времен считается счастливым символом Бхараты.

Национальный фрукт - манго, король индийских фруктов. Оно любимо и популярно не только за ароматные плоды, но и в связи с тем, что листья манго, вывешенные перед входом дома, даруют благополучие и достаток.

Национальное дерево – баньян, являющийся ближайшим родственником фикуса. Баньян обладает уникальной формой роста - он дает воздушные корни, которые, достигнув земли, укореняются и утолщаются. По мере разрастания баньян выпускает все новые и новые корни, и у этого дерева-леса может быть несколько тысяч стволов! Именно под этим деревом Будда достиг полного просветления.

Домен: .in

Международные телефонные коды: Индия – 091, Дели – 11, Бомбей – 22, Калькутта – 33, Мадрас – 44, Бангалор – 80, Хадарабад – 40, Пуна – 212.

Набор номера: 8-гудок-10-91-<код города>-<номер вызываемого абонента>

Деньги.

Индийская рупия, также как и рубль не являются конвертируемой валютой. Тем не менее, курс рупии не сильно подвержен инфляции, и на 2003 год составлял около 47 рупий за 1 доллар США. Доллар более привычная и привлекательная для индийцев валюта, чем евро. Наличные доллары можно обменять на рупии практически повсеместно. Обналичить трэвел-чеки и электронные кредитные карты можно только в крупных городах, а в провинции невозможно вообще. Используйте карточки MasterCard, American Express и VISA для получения наличных в национальной валюте. При обмене денег не забудьте взять справку и сохраните ее до конца пути, она может вам понадобиться на таможне при отлете из Индии. Ни в коем случае не обменивайте деньги у частных лиц – это запрещено индийскими законами.

Меры длины и электричество.

По всей Индии действует единая метрическая система. Напряжение в электрических сетях 220В. Довольно часто, даже в крупных городах, случаются перебои с электричеством, поэтому фонарь или свечи в путешествии не помешают. Крупные финансовые расчеты или, например, численность населения обычно выражается в лакхах (100 тысяч) и крорах (100 лакхов или 10 миллионов).

Особенности таможенного контроля.

Запрещен вывоз: шкур диких животных и оперения птиц, кож и изделий из кож редких рептилий, живых растений, золота и серебра в слитках, предметов антиквариата и старины, изготовленных более ста лет назад.

Фото- и видеосъемка:

требуется специальное разрешение для съемки памятников древности со вспышкой и штативом. Разрешение выдается департаментом археологического надзора. Фотографирование и видеосъемка в заповедниках и национальных парках производится за отдельную плату. Съемка в местах проживания некоторых этнических групп не разрешена.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ:

Правительственные учреждения: официально работают с понедельника по пятницу с 9.30 до 18.00, но основная деятельность осуществляется с 10.00 до 17.00 с продолжительным перерывом на обед.

Почтовые отделения: работают с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.30. В субботу до 12.00. Однако в большинстве крупных городов главпочтамты работают по будням до 18.30, а по субботам до 16.30, некоторые же открыты по воскресеньям до полудня. Крупные телеграфные отделения работают круглосуточно.

Магазины: открыты с 10.00 до 19.00, некоторые закрываются на обед. Хотя воскресенье официально считается выходным днем, в разных районах крупных городов магазины имеют и другие выходные дни, поэтому по воскресеньям всегда можно найти работающие магазины. Кстати, многие магазины могут быть закрыты по вторникам.

Рестораны: работают до 23.00. Некоторые ночные клубы закрываются гораздо позже. Кафе в отелях часто работают круглосуточно.

Банки: открыты с понедельника по пятницу с 10.00 до 14.00. Большинство иностранных и национализированных банков работают и по субботам, с 10.00 до 12.00. Некоторые банки имеют филиалы, работающие по вечерам, найдутся и такие, что открыты по воскресеньям, но закрыты в понедельник, другие работают с 9.00 до 13.00. И, наконец, все банки закрыты во время государственных праздников, а также 30 июня и 31 декабря. Многие учреждения не работают во время национальных праздников.

Визовый режим.

Не нарушайте визовый режим Индии! Если ваш срок пребывания в Индии превышает три месяца, вам необходимо зарегистрироваться в Региональном бюро регистрации иностранцев (обязательна личная явка) или в полицейском управлении. Если у вас просрочена виза, постарайтесь ее продлить, в противном случае вам грозит сначала предупреждение, потом денежный штраф в размере $1000 или тюремное заключение до 3-х месяцев.

Ответственность.

Российские граждане могут привлекаться к уголовной ответственности местными индийскими судами.

Лучший курорты Индии: Гоа, Ковалам (в Керале), Махабалипурам (южнее Мадраса), Андаманские и Лакшадвипские острова.

2. Адреса консульских отделов Индии в России и странах СНГ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОДОЛЖЕНИЕ

2. Адреса консульских отделов Индии в России и странах СНГ

В России

Москва, Консульский отдел Посольства Индии в РФ.

Адрес: 103064, Москва, ул.Воронцово поле, 4; тел./факс: (095) 917-1935, 916-2343

Первый секретарь: г-н Арвинда Кумар, тел.: 916-2353

Email: fscons@com2com.ru , сайт www.indianembassy.ru

Санкт-Петербург, Генеральное Консульство Индии.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 35; тел.: (812) 272-1731,272-1988; факс: (812)272- 2473

Генеральный консул: г-н Раджив К. Чандер

Email: cg@congendia.spb.su ,

Владивосток, Генеральное Консульство Индии.

Адрес: 690090, Владивосток, ул.Алеутская, д.14, п/я 90308, тел: (4232) 41-3920; факс: 41-3956

Email: cgivlad@online.marine.su

В странах СНГ:

Азербайджан, Посольство Индии в Баку

Адрес: 370069, Баку, ул. Октая Каримова 31/39, Ганджлик, район Нариманова; тeл.: (99412) 474-186; 474-187; факс: 472-572

Посол: г-н Динкар Кхуллар

Е-mail: eibaku@adanet.az

Армения, Посольство Индии в Ереване

Адрес: 375019, Ереван, ул.Пионеракан, 50/2; тeл.:(3741) 538-288, 539-173; факс: (8852) 533984

Временный Поверенный: г-н Висвас Виду Сапкал

Е-mail: inemyr@arminco.com

Белоруссия, Посольство Индии в Минске

Адрес: 220090, Минск, ул.Кольтасова, д.4, корпус 5; тeл.: (375-17) 262-9399/7739, факс: 262-9799

Посол: г-н Б.Р.Муту Кумар

E-Mail amb@open.by , ambsdr@indemb.minsk.by

Казахстан, Посольство Индии в Алматы

Адрес: Алматы, ул. Интернациональная, д.71 (пересечение с Казбек би); тeл.: (3272) 694-805,696-191, факс: 926-767

Посол: г-н В.С.Верма

Е-mail: sspol@netel.kz

Киргизстан, Посольство Индии в Бишкеке

тeл.: (3312) 210-863; факс: 660-708/210-849

Посол: г-н Ом Пракаш

Е-mail: fs@elcat.kg , indembas@infotel.kg

Таджикистан, Посольство Индии в Душанбе

Адрес: 734025 Душанбе, ул. Букхоро (ул.Свериденко), д.45; тeл.:(3772) 212-350, 212-046, 212-461

Посол: г-н Йогендра Кумар

Е-mail: eoi@netrt.org

Туркменистан, Посольство Индии в Ашгабаде

Адрес: 744000, Ашгабад 13, гостиница «Ногина», к. 103, п/я 80; тeл.: (99312) 418-756, 418-736, 418-744; факс: 350-944

Посол: г-н Р.М.Рой

Е-mail: ambtm@cat.glasnet.ru

Узбекистан, Посольство Индии в Ташкенте

Адрес: Ташкент, ул.Алексея Толстого, д.3; тeл.: (3712) 133-8357, 133-8267; факс: 136-1976

Посол Г-н Шарад Сабарвал

Украина, Посольство Индии в Киеве

Адрес: 254 080, Киев, район Падола, ул.Терохина, д.4; тeл.: (44) 468-6605; 224-5191; факс: 435-6619

Посол: г-н С.Кипген

Сайт: www.indianembassy.org.ua

3. Российские представительства в Индии

Посольство в Дели

Адрес: Шантипатх, Чанакьяпури (Shantipath, Chanak apuri, New Delhi, 1100021, India)

Тел: (8-10-9111) 2611-0640(41/42); 2687-3800; факс: 2687-6823;

e-mail: indrusem@del2.vsnl.net.in

Часы работы посольства:

понедельник, четверг – 8:00-14:00, 15:30-18:30; вторник, среда, пятница – 8:00-14:00.

Праздничные и выходные дни: 1, 7 января, 8 марта, 1,2,9 мая,12 июня,7 ноября.

Консульский отдел:

Тел.: 2611-05-60, 2467-85-64

e-mail: indconru@del2.vsnl.net.in

Генеральное консульство в Бомбее (Мумбай):

42, Джагмохандас марг (старое название – Непенси роуд)

Тел.: (022) 363-3628, 363-3627

e-mail: russcon@bom5.vsnl.net.in

Генеральное консульство в Калькутте (Колката):

22А, Раджа Сантош Роуд, Алипур

Тел.: 479-70-06, факс: 479-88-89

e-mail: consulru@cal3.vsnl.net.in

Генеральное консульство в Мадрасе (Ченнае):

14, Сантомас Хай Роуд

Тел.: 498-23-30, факс: 498-23-36

e-mail:cgrch@vsnl.com

4. Адреса представительств авиакомпаний в Дели:

АЭРОФЛОТ

Адрес: 15 – 17, Tolstoy Marg, New Delhi – 110 001

Teл : 23310426, 23312843, 23317390

Air India

Адрес: 5th Floor, Hansalaya Building, 15 Barakhamba Road, New Delhi – 110 001

Teл : 23731225, 23756446, 23756447

Узбекские авиалинии

Адрес: Prakashdeeo Building, 07 Tolstoy Marg, New Delhi – 110 001

Teл : 23358688 , 23318012.

Туркменские, Киргизские и Казахские авиалинии

Адрес главного агентства Cosy Travel: BMC House , Middle Circle, Connaught Place,

New Delhi

Tel : 23311593, 23319382, 23310656.

5. Телефонные коды стран СНГ:

Азербайджан 994

Армения 374

Белоруссия 375

Казахстан 7

Киргизстан 7

Латвия 371

Литва 370352

Молдавия 373

Россия 7

Таджикистан 992

Туркмения 993

Украина 380

Узбекистан 998

Эстония 372

6. Информация о святых местах, паломнических центрах и ашрамах Индии :luck:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОДОЛЖЕНИЕ

6. Информация о святых местах, паломнических центрах и ашрамах Индии

ШКОЛЫ, АШРАМЫ и места, связанные с именами Учителей:

САТЬЯ САИ БАБА ашрам - ПУТТАПАРТИ (штат Андра-Прадеш – А.П.)

ШРИ АУРОБИНДО ашрам - ПОНДИЧЕРРИ (Тамилнаду – Т.Н.)

МАТЬ матримандир - АУРОВИЛЬ (Т.Н.)

БАБАДЖИ: ашрам - ХАЙДАКХАН (Утаранчал – Ут.)

РАМАНА МАХАРШИ ашрам - ТИРУВАНАМАЛАИ (Т.Н.)

ОШО РАДЖНИШ ашрам - ПУНА (Махар)

ДАЛАЙ-ЛАМА резиденция - ДХАРАМСАЛА (Химачал-Прадеш – Х.П.)

ЙОГАНАНДА ашрам - РАНЧИ (Бихар)

ШИВАНАНДА ашрам – РИШИКЕШ (Ут.)

АЙЕНГАР институт Йоги - ПУНА (Махар)

КРИШНАМАЧАРЬЯ институт Йоги - МАДРАС (Т.Н.)

ПАТТАБХИ ДЖОЙС институт Йоги – МАЙСУР (Карнатака)

ШРИ МАТАДЖИ ашрам - ДЕЛИ и БОМБЕЙ

ШИРДИ САИ БАБА место жизни и самадхи – ШИРДИ (Махар)

КАЛЬКИ ашрам - САТЬЯЛОКА (Т.Н.)

РАМАКРИШНА штаб-квартира миссии – БЕЛУР (Западная Бенгалия)

ВИВЕКАНАНДА комплекс – КАНЬЯКУМАРИ (Керала)

АМРИТА АНАНДА МАЙЯ ашрам – ВАЛЛИКАВУ (Керала)

МАХАТМА ГАНДИ ашрам - ВАРДХА (Махар)

ГУРУМАЙЯ ашрам - ГАНЕШПУР (Махар)

САТЬЯНАНДА ашрам - МОНГИР (Бихар)

НИКОЛАЙ РЕРИХ международный траст – НАГАР (Х.П.)

СВЯТОСЛАВ РЕРИХ самадхи и галерея – БАНГАЛОР (Карнатака)

ЕЛЕНА РЕРИХ самадхи и чортен – КАЛИМПОНГ (Сикким.)

ЕЛЕНА БЛАВАТСКАЯ теософский центр – АДЬЯР (Мадрас)

МХАРИШИ МАХЕШ ЙОГИ ашрам - РИШИКЕШ (Ут.)

МАТЬ ТЕРЕЗА миссия - КАЛЬКУТТА

ШАНКАРАЧАРЬЯ место рождения – КАЛАДИ (Керала)

ШРИ ЧАЙТАНЬЯ место рождения – НАВА ДВИПА (Западная Бенгалия)

САТЧИТАНАНДА ГАНАПАТИ ашрам - МАЙСУР (Карнатака)

ШРИ ШРИ РАВИ ШАНКАР ашрам - БАНГАЛОР (Карнатака)

СВЯТЫЕ МЕСТА

ШРИ РАМА – АЙОДХЬЯ (У.П.), РАМЕШВАРАМ (Т.Н.), ЧИТРАКУТ (М.П.), ПАНЧАВАТИ (Мах.)

ШРИ КРИШНА – МАТХУРА и ВРИНДАВАН (У.П.), ПУРИ (Орисса), НАТХДАВАРА (Раджастан), УДУПИ (Карнатака), МАЙАПУР (З.Б.), КУРУКШЕТРА (Хрьяна), ПАНДХАРПУР (Мах.)

БУДДА – ЛУМБИНИ (Непал), БОДХГАЙЯ, РАДЖГИР, НАЛАНДА (Бихар), САРНАТХ, КАПИЛАВАСТУ, СРАВАСТИ, ВАЙШАЛИ, КАУШАМБИ, (У.П.), КУШИНАГАР (У.П.), ЛАДАКХ (Д и К), ДХАРАМСАЛА (Х.П.), КАЙЛАС (Тибет),

БРАХМА – ПУШКАР (Раджастан)

ВИШНУ – ТИРУПАТИ (А.П.), ХАРИДВАР (Ут.), ШРИРАНГАПАТНАМ (Карнатака), АЛЛАХАБАД (У.П.), ГУРУВАЮР и ТРИВАНДРУМ (Керала), МУКТИНАТХ (Непал)

ШИВА – КАЙЛАС-МАНАСАРОВАР (Тибет), ВАРАНАСИ (У.П.), ЧИДАМБАРАМ, АРУНАЧАЛ Парват (Т.Н.), ПАШУПАТИНАТХ (Непал), АМАРНАТХ (Кашмир)

ШАКТИ – ГИРНАР (ГУДЖАРАТ), КАНЧИПУРАМ (Т.Н.), КАЛЬКУТТА (З.Б.), ГАУХАТИ (Ассам), МАДУРАЙ (Т.Н.), КАНЬЯКУМАРИ (Т.Н.), ВАЙШНО ДЕВИ (Джамму), КАНГРА (Х.П.)

ГУРУ НАНАК – АМРИТСАР и АНАНДПУР САХИБ (Пенджаб), ХЕМКУНД САХИБ (Ут.), ТАЛВАНДИ САХИБ (Пакистан).

МАХАВИРА – МАУНТ-АБУ, РАНАКПУР, МАХАВИРДЖИ, ДИЛВАРА (Раджастан), ГИРНАР (Гуджарат), ШРАВАНАБЕЛАГОЛА (Карнатака), САММАД ШИКАР (Бихар)

ИИСУС ХРИСТОС – РОЗАБАЛ – гробница (ШРИНАГАР, Кашмир)

Св. АПОСТОЛ Фома (неверующий) – МАДРАС – гора и собор

МЕСТА ПАЛОМНИЧЕСТВА

Семь сакральных городов Индии: ДВАРАКА, ВАРАНАСИ, МАТХУРА КУРУКШЕТРА, АЙОДХЬЯ, РАМЕШВАРАМ, КАНЧИПУРАМ

Центры Кумбха-Мела: АЛЛАХАБАД, НАШИК, УДЖАЙН, ХАРИДВАР

Гималайские святыни: ГАНГОТРИ, ЯМУНОТРИ, БАДРИНАТХ, КЕДАРНАТХ

4 священных храма: Бадрика Храм – на севере. Джаганнатха Пури – на востоке. Дварака Пури – на западе. Рамешварам – на юге.

Святые реки и моря:

ГАНГА в Харидваре и Ришикеше в Уттар Прадеш

ГАНГОТРИ и ЯМУНОТРИ (истоки рек Ганги и Ямуны) в Уттакханде

ТРИВЕНИ САНГАМ (слияние трех рек – Ганги, Ямуны и Сарасвати) в Аллахабаде (Праяге)

ТРИСАГАРА САНГАМ (слияние трех морей) в Каньякумари в Тамилнаду

ГАНГА-САГАР (устье Ганги) недалеко от Калькутты

7 священных рек: ГАНГА, ЯМУНА, ГОДАВАРИ, САРАСВАТИ, КАВЕРИ, НАРМАДА, СИНДХУ (Инд)

Шивалингамы, представляющие 5 стихий:

1. Канчипурам (Притхви Лингам – Земля)

2. Тируванамалаи (Джоти Лингам – Огонь)

3. Тируванайкавал (Аппу Лингам – Вода)

4. Шри Калахасти (Вайю Лингам – Ветер)

5. Читамбарам (Акаш Лингам – Небо)

Места посвященные освобождению (Мукти):

Тируварур – место рождения

Канчипурам – место проживания

Тируванамалаи – места для размышлений

Каши (Варанаси) – место смерти :luck:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОДОЛЖЕНИЕ

(или начнем сначала)

Предисловие

За основу при написании этого Путеводителя была взята книга, называвшаяся «Мы едем к Саи Бабе», изданная в 1998 году. С того времени значительная часть информации устарела, появились новые идеи и опыт, а интерес к теме паломнических поездок в Ашрамы Индии не уменьшился, а увеличился.

Приступая к написанию Путеводителя мы решили изменить формат книги и сделать его открытым для любого читателя «ищущего свет Истины» (в отличие от предыдущей книги, которая распространялась в «узком кругу» - только среди членов Центров и групп организации Сатья Саи). Кроме того, составители решили рассказать не только о Сатья Саи Бабе и его ашраме, но описать и ашрамы других индийских Мастеров и Учителей, путешествиями в которые интересуются многие наши соотечественники в России и зарубежом.

Это описание наиболее посещаемых россиянами и «популярных» ашрамов Индии основанных: Шри Ауробиндо, Амритананда Майей, Шри Шри Рави Шанкаром, Бхагаваном Шри Сатья Саи Бабой, Рамана Махарши, Ошо Раджнишем, Сатчитанандой Ганапати, Шиванадой и Хайдакхан Бабаджи. В подавляющем большинстве в каждом из них мы бывали неоднократно за последние 7 лет. Поэтому большая часть информации Путеводителя – непосредственно полученная в соответствующем Ашраме и адаптированная для лучшего восприятия. Однако предупреждаем, что описание Ашрамов и их основателей являются далеко не исчерпывающими и не застраховано от ошибок. Поэтому очень рассчитываем на ваши критические замечания и откровенность при обсуждении этой книги.

Обсуждение Путеводителя «Едем в Ашрам!» – на Форуме Ашрам.Ру ( http://forum.ashram.ru/). Там же, на сайте Ашрам.Ру ( www.ashram.ru ) вы сможете не только познакомиться и «скачать» большую часть Путеводителя, но и познакомиться с изменениями и обновлениями в Путеводителе, вызванными как временем, меняющим реалии нашего мира, так и Вашими замечаниями.

Пожалуйста все замечания, неточности и ошибки, ваши предложения и проекты присылайте нам либо по электронной почте: mail@ashram.ru , либо по адресу: 129090, Москва, ул.Щепкина, 5/2. Центр путешествий и эзотерики «Прашанти».

Индия – это начало. Начало Пути к себе…

Вы купили книгу о индийских Ашрамах и Учителях, о подготовке и поездке в Индию. Но поговорим вначале о другом путешествии – о Пути с названием Жизнь, в который пускается каждый из нас в момент рождения.

Для каждого человека этот путь длиною в Жизнь начинается в момент рождения, а заканчивается в момент смерти. Но что это за Путь? Для чего мы рождаемся?» «Куда мы должны попасть в конце этого путешествия?».

Если прийти на кладбище – можно увидеть огромное количество могил, крестов, обелисков и могильных плит. И на каждой обязательно есть табличка, на которой написано Имя и Фамилия, Дата рождения и Дата смерти.

А между этими датами – Черточка.

И эта черточка – вся прожитая жизнь Имярека.

Черточка длиною в Жизнь…

У одного эта жизнь длинная, у другого – короткая. Один прожил жизнь Человеком, другой существовал животной жизнью. Кто-то ушел умиротворенным, а кто-то в страданиях. Имена одних, судя по заброшенным и неухоженным могилам – давно забыты, другие вспоминаются только близкими на «Красную Горку» и в годовщину смерти, но имена третьих почему-то остаются в веках, а образ их жизни становится для миллионов людей эталоном, планкой, к которой стремятся.

Будда и Христос, Серафим Саровский и Францизск Асиззский, Мадхвачарья и Рамакришна, Шри Ауробиндо и Мать Тереза…

Почему все знают их имена, а не знают моего? Ведь я от них совсем ничем не отличаюсь! У меня, также как у них, две руки и две ноги. А на голове такие же уши, те же два глаза, нос и рот.

Чем-то все-таки я отличаюсь от них - тех, кого история называет Святыми и Пророками, просветленными Мастерами и Учителями? Но чем? Неужели от моей жизни останется только черточка на могильной плите?

А все дело в том - КАК прожита жизнь? Зачем? И - для чего?

В своей философской поэме «Путями Каина. Трагедия материальной культуры» Максимилиан Волошин потрясающе точно отвечает на эти вопросы:

Лишь два пути раскрыты для существ, застигнутых в капканы равновесья:

Путь мятежа и путь приспособленья. Мятеж – безумие; законы природы – неизменны.

Но в борьбе за правду невозможного безумец – пресуществляет самого себя.

А приспособившийся замирает на пройденной ступени…

ЖИЗНЬ. Каждому человеку она дается в равной мере. Жизнь - это то богатство, которое подарено каждому человеку и которым каждый распоряжается так, как он хочет. Но как проходит наша ежедневная жизнь? Утром мы встаем с кровати, чистим зубы, пьем чай с бутербродом и уходим на работу – зарабытывать деньги, чтобы вставать с еще «более мягкой» постели и пить еще «более сладкий» чай уже с «бутербродом с икрой»? По принципу: «Слаще есть и мягче спать, меньше работать и больше получать»? ТАК правильно жить или неправильно? А как правильно?

Ответ на эти вопросы каждый должен найти для себя самостоятельно. Так как - нет универсального Пути или Закона Жизни для всех.

Но давайте познакомимся с принципом жизни Учителей и Мастеров – она, как нам кажется, радикально отличается от нашей с вами обыденной жизни.

Настало время новых мятежей и катастроф: падений и безумий.

Благоразумным: «Возвратитесь в стадо»

Мятежнику: «Пересоздай себя!»

Максимилиан Волошин

Зачем люди совершают паломничество

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Зачем люди совершают паломничество

Зачем люди едут в путешествие? Откуда в них эта постоянная «охота к перемене мест»? Есть разные ответы на этот вопрос.

Одни путешествуют для того, чтобы получить наслаждение, порадовать «себя, любимого» еще чем-нибудь – дома уже все надоело. А другие ездят для того, чтобы в другой, новой обстановке, отключившись от постоянной суетности материального, познать самого себя, а через себя – весь мир. Недаром говорят: « Лицом к лицу лица не увидать». Даже себя очень трудно увидеть в суете сменяющихся будней.

На нашей Планете есть места, как бы нарочно предназначенные для этого. Это Египет и Перу, остров Пасхи и Палестина. Великое множество их в Индии, Тибете и Непале.

Кажется, что поток Божественной милости и Любви в таких местах способен отогреть даже самое холодное сердце. Нужно только помочь человеку ощутить его - сердце в себе, и жизнь обретет иной смысл: откроются другие дороги, появятся маяки, свет которых никогда не позволит сбиться с Пути.

Тот, кто однажды ощутил в себе это второе рождение, уже никогда его не забудет, и желание поделиться этим Светом, помочь другим, будет постоянно жить в нем.

Поэтому паломничество – это путешествие не в страну, не к святыне или Учителю, а всегда путешествие к самому себе, к познанию самого себя.

Паломничество в Индию - это также поиск собственного «Высшего Я»: важнее не место, куда вы приедете, а ваша готовность расстаться со сморщенной оболочкой своего Эго и желание открыться Божественному.

Для поверхностного взгляда место паломничества может ничем не отличаться от любого другого места в Индии: шум, мусор, торговцы всякой всячиной. Но самое главное для паломника – это умение увидеть за внешне обыденным – сакральное, мистическое, беспредельное. И не только увидеть, но и впитать в себя, превратить в духовный опыт и, в итоге, измениться, трансформироваться..

«В результате паломничества ваши привычки должны измениться к лучшему, ваш взгляд на мир должен расшириться, а взгляд на себя углубиться и утвердиться. Вы должны осознать вездесущность Бога и единство человечества. Вы должны научиться смирению и терпимости, милосердию и служению. После того, как паломничество окончится, и вы окажетесь дома, размышляя о впечатлениях, вы должны решиться на поиск еще более высокого, полного и реального осознания Бога».

Саи Баба

Паломники готовятся к путешествию постом, молитвой, с помощью совершения религиозных ритуалов, а также ознакомлением с тем местом, куда они собираются отправиться. Традиционно паломничество полагается совершать на своих двоих. Современные пилигримы путешествуют в Индию на самолете и далее, по стране - на поезде или на автобусе, но суть остается прежней: покинуть дом и удобства ради чего-то неизведанного. Все происходящее во время паломничества – это помол для духовной мельницы, и преследует одну цель: пробуждение души, раскрытие сердца, расширение сознания – называйте, как вам больше нравится…

По большому счету, однако, для этого совершенно незачем ехать в Индию. С одной стороны – и в России есть множество святых и сакральных мест, например, Дивеево и Валаам, Оптина Пустынь и Сергиев Посад, Окунево и Каповы Пещеры.

А с другой стороны - вам незачем путешествовать за тысячи километров, чтобы найти Бога в себе и получить просветление и освобождение.

Вам даже незачем покупать эту книгу - Божественное так же близко, как ваше дыхание и сердцебиение. Оно – в вас, оно - это вы!

Священная Бхарата

«У Бхараты культура, имеющая великую славу. Она пережила превратности пятитысячелетней истории. Огромное дерево баньяна выживает, благодаря корням, идущим глубоко в землю, чтобы сохранить его. Во многих странах древняя культура исчезла много лет назад. Только культура Бхараты сохранилась с далеких времен до наших дней. Какова причина этого? Божественные корни этой культуры дошли до сердца земли и основательно укоренились там. Эту культуру поддерживает сама божественность».

Сатья Саи Баба

Бхарата, таково древнее название Индии - это удивительная, мистическая страна, полная контрастов, чудес и святынь. Это - страна «махараджей, йогов и заклинателей змей», страна таинственных культов и впечатляющих ландшафтов, древних храмов и монастырей, страна, в которой представлено огромное разнообразие духовных школ и традиций.

Но типичное представление сегодняшнего россиянина об Индии: «Индия - это нецивилизованная и грязная страна нищих».

Но кто - "нищий"? А что такое "цивилизованность"? И где грязь – вовне или внутри?

Мы с вами, побывав на Западе, всегда восхищались широкими автобанами, чистотой улиц и фасадов, переливами неоновой рекламы, сотнями сортов сыра или майонеза…

И всё это было упаковано в такую красивую и хрустящую обёртку…

И даже с бантиком…

И с такой широкой белозубой улыбкой нам всегда всё это вручали….

Но только увидев однажды в парижском кафе, как расплачивается влюблённая парочка - только что они танцевали, целовались, говорили слова о вечной любви, и вот ужин закончен, официант принес счет и "каждый платит за себя" – неожиданно понимаешь, что «здесь что-то не так»!

И возникает ощущение, что за этими чистыми фасадами, хрустящими обёртками и широкими улыбками ничего нет!

Помните, как в фильме "Брат - 2"?

- "Что означает "Хау ар ю"? Почему ВСЕ они у меня это спрашивают?»

- «Это означает: Как твои дела, как поживаешь».

- «Неужели их всех интересует, как я поживаю?».

- «Нет, это их это абсолютно не интересует - их интересуют только деньги, а спрашивать

"Хау ар ю - просто так принято!"…

В отличии от США – страны торжества Материи и победившего потребителя, где все логично, рационально и «правильно», где всё «во имя человека и для блага человека», Индия – это страна торжества Божественного Духа.

Если, например, представить западные страны в виде скоростного, ровного и гладкого автобана, то Индия – это океан, на поверхности которого и пена, и щепки, и прочий мусор. Но чтобы увидеть настоящую Индию - на неё нужно смотреть не из вне, не из окна кондиционированного авто, а изнутри! Только нырнув в этот океан можно осознать чистоту и прозрачность ее глубин, обнаружить россыпи драгоценностей (Истины) и жемчуга (Любви) на дне и ощутить покой, умиротворение и Блаженство. Только после того, как нырнешь в Индию, окунешься и переживешь свой собственный опыт - только тогда приходит Понимание и о ощущение ее божественного аромата и сладости.

Действительно Индия организована в материи пока не совсем так, как Америка и действительно в Индии можно увидеть много нищих и «чисто конкретной» грязи практически повсюду. Поверхностный взгляд на всё, что вокруг нас - одна из болезней современного человека.

Но, если каждый российский горожанин, читающий сейчас эти строки, выйдет на собственный балкон и посмотрит вниз, то как правило, увидит на земле под балконом одинаковую картину: окурки, пустые бутылки, пачки из-под сигарет, обертки, бумажки, собачьи «какашки» и прочий мусор… Иногда дворник это убирает, но скоро все появляется вновь.

Или вспомните российского бомжа-нищего – это существо всегда опустившееся, с опухшей физиономией и в одежде пахнущей мочой, как правило, нетрезвое и ведущее животный, а точнее скотский образ жизни.

В Индии по-другому. Да, в Индии грязно. Но, например, пустые бутылки не выбрасывают – они имеют залоговую стоимость. Или, например, вместо пластиковых или бумажных одноразовых тарелок там для еды используются пальмовые листья. А в связи с отсутствием урн на улицах, чаще всего шкурку от бананов или мандаринов или эти использованные «тарелки» бросают прямо под ноги. Через некоторое время они сгниют или попадут в желудок коровы и козы, которые часто «гуляют» тут же – на улице, оставляя, правда, после этого за собой «лепешки»….

Но это «правило» уже вчерашнего дня. Проехав весной этого года по Мадрасу и Тривандруму, Кочину и Бангалору, Маргао и Дели мы неожиданно для себя обнаружили, что практически пропали «Амбассадоры» - главные и наиболее «чадящие» в городах дизельные автомобили. Их сменили экологически чистые лицензионные «Тойоты» и «Сузуки». В городах - урны через 10 метров и, например, плакаты «Green Delhi – Clean Delhi», да и коров стало почти не видно…

Да, нищих в Индии довольно много, особенно у туристических достопримечательностей, в местах, которые чаще всего посещают иностранцы. Но, обратите внимание, нищие здесь другие, не такие как в России – у них нет «специфического» запаха, нищего вы никогда не увидите пьяным, и вас никогда и никто не оскорбит, даже если вы не дадите конфету, рупию или банан.

Это большое количество нищих в Индии, как нам кажется, – великолепная возможность для многих людей со всего мира кармически отработать собственные качества жадности, корысти и алчности. Воплощаясь нищими в Индии - эту карму отработать легче, чем где бы то ни было.

Индия – это абсолютно безопасная страна, страна тоталитарного ненасилия и единственное неприятное, что может произойти с вами в поездке - это кража. Если вы поставите чемодан на перроне, пойдете купить «Фанту», а по возвращению его не обнаружите – это нормально. Это нормально не только в Париже или Рязани, но также и в Дели или Калькутте.

Правда, как нам кажется, в Индии этим мы - европейцы, «бледнолицые» отрабатываем карму британцев, которые два столетия грабили Индию.

Существует много историй и рассказов об Индии, но среди них немало мифов и много искажений, обусловленных, как нам кажется, недостаточным уровнем покоя ума и внутренней гармонии авторов.

По-нашему мнению, Индия - это самая светлая, самая чистая, самая богатая страна в мире! Индия – это духовный центр, сердце Планеты и одновременно локомотив, который везёт в будущее все остальные страны - вагончики за собой. И дай-то Бог, чтобы Россия была первым вагончиком.

В Индии искали и всегда находили просветление тысячи людей со всего мира, ищущих не блеска золота, но Света Истины. И мы считаем, что путешествие в Индию - это самая лучшая возможность для современного человека постичь свою внутреннюю божественность и найти путь к себе.

Индия – мистическое откровение :luck:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Индия – мистическое откровение

Индия – страна мистического откровения. Тысячелетиями хранит она сакральные Истины. Ее земля пропитана преданиями о Тайнах Мироздания и бытия. Пророки и мудрецы, риши и Аватары воплощались здесь именно потому, что эта страна давала возможность познать Божественный Закон. Разнообразие религиозных традиций и культур учило бхаратийцев терпеливому и бережному принятию иного уклада жизни и принципу ненасилия. Древняя мудрость, реализованная в жизни, давала возможность приоткрыть перед достойнейшими тайны, о которых все Человечество узнает значительно позже.

Об этих тайнах рассказано везде: они запечатлены в языке и литературе, скульптуре и танце, ритуалах и традициях. Они становятся доступными каждому, кто научился говорить языком любви и открытого сердца, кто за внешним проявлением жизни ищет ее внутреннее содержание.

Легче всего это сделать в Индии, где очарование природы, великолепие храмовых комплексов и постоянное соприкосновение с безграничными возможностями проявления человеческого Духа дают возможность увидеть самого себя и осознать себя, как частицу Бесконечности, называемой Человечеством.

Индия хранит в себе полный объем мистических способов и технологий, цель которых - привести к откровению, к блаженному «союзу» (таково буквальное значение слова «йога») - конечного «Я» и бесконечного.

Безусловно, истоки йоги находится отнюдь не в Индии, а в сердце и душе того, кто занимается йогой. Но Индия сформировала большое количество практик, цель которых - подключить человека к этому внутреннему источнику блаженства. Эти практики преподаются там до сих пор в самых разнообразных местах, начиная пещерами и лачугами в Гималаях и кончая университетами йоги, получившими правительственный сертификат. Многие из этих практик уже были экспортированы на Запад. Но как иногда бывает с посылками из Индии - многие из них по дороге рассыпались на части - мы получили кусочки и обломки, лишенные культурных и философских корней.

Путешествие в Индию предоставляет для нас великолепный шанс ознакомиться с этими традициями и учениями в их родной среде, а также побыть рядом с Мастером, посвятившим поиску Истины всю свою жизнь. Как сказал, лишь наполовину в шутку, один индус, изучавший йогу: «Вы приезжаете в Индию по тем же самым причинам, по которым мы едем в Европу делать операцию на сердце. Да, в Индии есть врачи, которые умеют это делать - но мы уверены, что только на Западе все сделают как надо».

Именно поэтому в Индию во все времена стремились сотни и тысячи путешественников, ищущих ответов на вечные вопросы: «Кто – Я», «В чем смысл Жизни», «Что такое Добро и Зло», «Как постичь Истину?» и так далее и тому подобное.

Но и сегодня поиск ответов на эти вопросы не потерял актуальность, а наоборот только совершая эти изыскания, только находясь в этом поиске мы можете обрести откровение о самом себе и тайнах мироздании, ведь Индия – это мистическое откровение…

Гуру и учителя

Гуру Брахма Гурур Вишну Гуру - это Брахма, Гуру это - Вишну;

Гуру Дево Махешвараха Гуру - это Господь Махешвара!

Гуру Саакшат Пара Брахма Гуру - это сам Парабрахман!

Тасмай Шрии Гураве Намаха Такому Гуру я поклоняюсь!

Гуру Мантра

Древние тексты различают множество Учителей различных уровней – от мастеров, познавших божественное, чьего одного присутствия довольно, чтобы привести ученика к просветлению, до набожных бюрократов, которые способны лишь проштемпелевать ваши духовные документы. Важно только не перепутать одно с другим.

Согласно традиционной индуистской философии, гуру – «рассеивающий мрак», просветленный, и осознавший истинную природу реальности Учитель, который может помочь вам сделать то же самое. Просветление – штука заразная: иногда достаточно просто посидеть в энергетическом поле Мастера, чтобы ваш ум успокоился.

В представлении индуистов понятия Учителя  ачарья и гуру очень чётко разграничены. Учитель  ачарья  это человек, обладающий какими-либо профессиональными знаниями и умениями, достаточно квалифицированный для того, чтобы передать эти знания желающим их обрести и применять. Например, ачарьей может быть мастер-гончар, плотник, преподаватель языка, философии, йогической техники дыхания и т.п.

Гуру  это духовный наставник, способный передать трансцендентные знания. Очевидно, первым необходимым качеством такого гуру должен быть его личный трансцендентный опыт, из которого возникает естественная потребность передавать этот опыт другим. В большинстве случаев каждый отдельный реализованный гуру является продолжателем определённой религиозной традиции или линии преемственности.

В древности стать учениками определенных гуру могли только избранные  люди потенциально готовые к восприятию и пониманию Высшей Истины. Основным качеством «готового» ученика –шишьи  считалась его способность к полной самоотдаче и самоотречению, искреннее стремление посвятить свою жизнь служению Истине в лице гуру. Ученик должен был беспрекословно, с полным доверием и преданностью выполнять все указания и советы своего Учитееля, проходя через множество испытаний и переживаний, которые тот считал необходимыми для духовного развития ученика. По традиции этот период длился двенадцать лет.

«Гуру  это Бог, Бог  это гуру». Индуисты обоснованно считают, что в мире нет никого выше Гуру, потому что только он способен указать дорогу к освобождению от сансары  круговорота жизни и смерти. «Если перед тобой возникнет Шива и твой гуру, кому из них ты поклонишься в первую очередь?»  спрашивают ученики друг друга. «Гуру»,  ответит преданный ученик. Гуру считается источником всех добродетелей и обладателем всех позитивных качеств  любви, мудрости, силы и сострадания, а отношения между гуру и чела (учеником) - это связь, которая переходит в следующую жизнь. «Гуру есть Бог, воплощенный в человеческом облике, чтобы освободить души от невежества. Гуру – это божественный врач, который исцеляет, даруя нам самопознание», так говорил Мастер Рам Дас.

Полностью просветленный учитель признается полным воплощением Божественности. С этой точки зрения иногда достаточно только присутствовать на его даршане или просто увидеть учителя, чтобы получить толчок к трансформации или обрести преобразования, равные годам духовных практик. Интересно, что таким Мастером может оказаться как человек в богатых шелковых одеждах с гирляндами цветов на шее, так и голый садху с длинными немытыми волосами у гхатов в Варанаси – оба могут оказаться воротами к просветлению.

В некоторых традициях считается, что Учитель способен передавать духовную силу или шакти, которая включает собственный духовный мотор ученика. Ведь главное, что должен сделать настоящий Учитель – это «разбудить у Ученика внутреннего учителя». Но самое малое: хороший учитель – это камертон, образец для подражания, проводник, который ведет вас по тропе, по которой уже прошел сам, и который поможет вам миновать ямы и колдобины на этом пути.

Обычно возглавляющий ашрам, Учитель принадлежит к числу саньясинов (отрекшихся от мира), и его главная цель - передать прибывшим традиционное эзотерическое знание, которое он сам некогда получил от своего Учителя и успешно применял на практике. Под его руководством ученики изучают и пытаются толковать священные тексты, занимаются йогой и медитацией, произносят мантры - священные формулы, иногда распределяемые учителем строго индивидуально, участвуют в религиозных песнопениях – бхаджанах и т.п...

С точки зрения обыденного сознания, гуру часто исполняет роль жреца или отца духовной общины, оказывая своим последователям помощь во всех аспектах их жизни. Индийские преданные часто спрашивают совета гуру по таким практическим вопросам, как выбор карьеры или брак. Другие же гуру хранят молчание (мауна), передавая просветление одной силой своего присутствия. Хотя западного человека это молчание может разочаровать, считается, что самое лучшее учение – именно такое, без слов.

Традиционно гуру бывают двух типов. Гуру - «мукти» ведут себя предсказуемо и рационально, они предлагают определенную программу духовного обучения, конкретные ритуалы и практики. «Сиддха» - гуру непредсказуемы, иногда они почти безумны на вид, словно опьяненные Богом. Обучение у них не похоже на следование пошаговым инструкциям, оно нацелено на то, чтобы потрясти рациональный ограниченный разум учеников.

Конечно, индийская «прописка» - это не гарантия качества. В Индии, как и на Западе, на «духовности» можно зарабатывать большие деньги, и некоторые индийские свами вовсе не прочь попользоваться доверчивыми иностранцами. Когда Пунджаджи, выдающийся Учитель адвайта-веданты, отправился искать просветленного Мастера, все, что он нашел, по его словам, это – «псевдо-садху, бизнесмены в мантиях».

В конечно итоге, вашего истинного Учителя вам надо искать в себе самом.

Поэтому: не слушайте никого, кроме самого себя! Не верьте никому, кроме собственного сердца! И имейте ввиду, что возможен только один критерий различения «правильности или неправильности» - это ваш собственный опыт. :luck:

Ашрамы

Продолжение следует

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Ашрамы

Ашрам – это место, где человек обращается к самому себе для медитации или молитвы, совершения ритуала и духовного обновления. По словам Сатпрема, «ашрам – это духовная или религиозная община, члены которой, направляемые Учителем, отрекаются от всего мирского, предаются медитации, концентрации и йогическим упражнениям для того, чтобы достигнуть «освобождения».

Само слово «ашрам» происходит от санскритского «шрам» (боль, усталость, слабость, истощение тела или ума), «а» – отрицание. Получается, что «ашрам» – это место, где нет боли и слабости, где есть сила и блаженство. Мастер, основавший ашрам, организует его таким образом, чтобы живущие там люди научились избавляться от душевных страданий и боли, которыми наполнена наша мирская жизнь.

Изначально, в соответствии с текстами Вед, слово «ашрам (а)» означало порядок и стадии человеческой жизни. Мудрецы древности разделили жизнь человека на четыре ашрама, каждый из которых является стадией жизни, способствующей духовному развитию человека.

Брахмачарья ашрам - это утро человеческой жизни, первые двадцать пять лет. В этот период, соблюдая обет безбрачия, человек должен накопить физические и духовные силы, а также приобрести духовные и мирские знания, необходимые для его гармоничной жизни в миру.

Грихастха ашрам - это жизнь домовладельца, семьянина. В этот период человек занимается накоплением мирского добра, поддерживает семью и наслаждается мирской жизнью, не нарушая норм морали. Стадия домовладельца считается центральной стадией, поскольку она дает возможность вырастить и воспитать детей, приобретая опыт бескорыстного служения членам своей семьи.

Ванапрастха ашрам - это вечер человеческой жизни. На этой стадии человек должен постепенно отстраняться от материальных благ, углубляясь в размышления о Высшей Истине и посвящая свою внутреннюю и внешнюю деятельность Богу.

Саньяса ашрам – заключительный период, включающий последние годы жизни человека, когда физическое тело находится на последней стадии перед его полным разрушением. Полностью отрекшись от мира, мирских наслаждений и привязанностей, человек проводит последние годы жизни, путешествуя по миру, медитируя и размышляя о Боге. Его усилия должны сводиться к тому, чтобы трансформировать свою человеческую беспомощность, жалкие условия старости и страх смерти в высшие ценности, осознавая божественное присутствие внутри себя, то есть, тот вечный источник истины, который неподвластен разрушению и смерти. Это осознание поможет человеку в момент смерти соединиться с Истиной, с Богом.

В наше время, когда условия жизни, ее требования и ритмы критически изменились, рамки традиции значительно расширились, открывая возможности для новых духовных течений и методов. Индийские ашрамы стали доступны для широких масс искателей, включая иностранцев.

Современный Ашрам представляет собой религиозную коммуну и замкнутое поселение, где группа последователей Учителя живет, занимается духовными практиками самосовершенствования и работает в соответствии с наставлениями и под заботливым наблюдением своего Гуру.

Поскольку одним из основных пунктов традиционного индуизма является отречение от мирской жизни - саньяса, ашрам обеспечивает ученикам возможность отстраниться от жизни в миру и углубиться в практики различных форм йоги, медитации, религиозного ритуала и песнопений.

Традиционный ашрам – это, как правило, экономически независимая община и чаще всего, это обнесенная забором территория, на которой находится:

- зал, веранда, терраса или другая площадка, для проведения встреч Учителя и его последователей;

- храм или храмовые комплексы для проведения специальных ритуалов;

- зал, сад или комната для сатсангов, медитаций, занятий йогой и другими практиками (иногда это место может быть «деревом медитации», «комнатой для интервью», «садом всех религий» и т.п.).

- здания и строения социальных и технических служб: столовые и кухня, поликлиники и амбулатории, общежития или гестхаузы, читальный зал и библиотека, торговые центры или магазинчики и т.п.

- служба приема, регистрации и расселения.

На территории ашрама или рядом с ним могут также находиться музеи, учебные заведения: (школы, колледжи и институты), медицинские учреждения, сельскохозяйственные угодья (огороды и фермы), спортивные сооружения (бассейны и стадионы), «самадхи» родителей Учителя, банки и многое другое, включая аэропорт, ж/д станцию или пристань.

В некоторых ашрамах существует определенная программа обучения, у других вообще нет никакой структуры. Правила одних требуют, чтобы вы жили в самом ашраме, никогда не покидая его территорию, в других вообще нет возможности для размещения и проживания.

В одних ашрамах требуется обязательное участие в ежедневной работе – карма-йоге, в других предпочитают, чтобы ученики проводили время, занимаясь духовными практиками. Некоторые следуют традиционным индуистским, буддийским или христианским церемониям; другие вообще отвергают всякую обрядовость и религиозный ритуализм, как навязанный.

У всех ашрамов есть общее: их цель – дать человеку первичный импульс, толчок для осознания самого себя и всего мироздания и в дальнейшем поддерживать его на пути трансформации и самореализации.

К постоянным членам ашрама иногда присоединяются миряне, пожелавшие отойти на какое-то время от мирской суеты. По праздникам люди из соседних поселений приходят туда целыми семьями, чтобы поднести членам ашрама дары, которые учитель благословляет и распределяет среди учеников. Дарителям же он дает благословение, часто сопровождающееся наложением рук на голову, вибхути (священный пепел) и сладости. После этого гуру обычно произносит краткую речь, и праздник кончается всеобщими песнопениями. Но бывает и так, что он хранит молчание, застыв в позе медитации в состоянии самадхи или блаженной сосредоточенности, которое, как считается, должно передаваться всем присутствующим.

Когда Гуру умирает или, как принято говорить в Индии, «покидает тело», «уходит в махасамадхи (паранирвану)», ученики помещают его тело в специальную гробницу, которая называется самадхи и становится главным объектом поклонения в ашраме. По традиции, перед смертью Учитель назначает своего наместника, который после «ухода» гуру становится главой ашрама. В его обязанности входит контроль за правильностью соблюдения в ашраме установленного порядка, а также за тем, чтобы учение Мастера сохранилось в чистоте и без искажений.

Духовные практики в Ашрамах :luck:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Духовные практики в Ашрамах

Асато Маа Сат Гамайа Веди меня от неистинного к Истине!

Тамасо Маа Джйотир Гамайа Веди меня от тьмы к Свету!

Мрутйор Маа Амрутам Гамайа Веди меня от смерти к Бессмертию!

Шанти-Мантра

Зачем вы едете в Ашрам? Только ли для того, чтобы увидеть Учителя или побывать в том месте, где жил Мастер? Скорее всего, это не просто любопытство и ваша цель гораздо серьезнее. Учитель и его Ашрам – это отличный от привычного, «другой» мир со своими ценностями и миропониманием, который дает главное – импульс для самопознания и движения к самому себе. Для того, чтобы понимать координаты этого движения и научиться слышать самого себя существуют приемы, которые позволяют, как при использовании микрофона, многократно увеличить громкость голоса вашего истинного «Я».

Эти приемы называются духовными практиками или садхана. Они позволяют перейти от внешнего созерцания к работе по самореализации и внутренней трансформации. Каждый ашрам из большого разнообразия практик выбирает свои, более присущие традиции Учителя. В одних ашрамах больше занимаются джапой (повторением имен Бога), в других – медитацией, в-третьих – дыхательными практиками и йогой. В любом случае, приехав в ашрам, не теряйте времени и включайтесь в работу. Это даст вам возможность очень быстро подключиться к общему наработанному «полю света» и получить возможность продвижения к своему сознанию, как если бы ваши друзья переложили часть груза с ваших плеч на свои. Будьте благодарны за такую возможность и постарайтесь не вносить дисгармонию в общую работу ашрама ленью и праздностью.

Применяемые для работы с сознанием практики отбирались и оттачивались веками. Первичные направлены на дисциплинирование нашего «обезьяньего ума», гармонизацию энергетики и снятие блоков, приводящих к болезням.

Для этого используются:

Джапа – медитативная практика длительного повторения мантр или Божественных имен. В традиции индуизма обычное количество повторений – 108. Для отсчета используются джапамала или мала (четки).

Молитва – обращение к внутреннему Богу. От глубины погружения в молитву и способа ее произнесения зависит степень концентрации и отрешенность от внешнего мира. Молитва ведет к мобилизации собственных духовных, а иногда и физических возможностей. Похожей практикой являются исполнение мантр.

Мантра – это священное слово (слова) или заклинание. Мантра служит для достижения состояния подключения к источнику определенной внешней энергетики. При произнесении мантры создается вибрация и на эти вибрации из Космоса поступает соответствующая энергия. Кстати, раньше, когда не было самолетов, летали именно с помощью мантр, так что сказочные истории о коврах-самолетах – не вымысел.

Используемые во время этой практики мантры могут быть разнообразные, и в каждом ашраме есть свои, связанные с конкретным Учителем и Ашрамом. Наиболее распространенные и используемые практически во всех ашрамах мантры – «Гаятри», «Асато Ма», «Ом Намах Шивайя», «Лока Самаста» и некоторые другие.

Бхаджаны – духовные песнопения, чаще всего, пение ведических гимнов, прославляющих разнообразные проявления Бога. Они могут быть посвящены разным религиозным традициям, именам Богов и Богинь и их деяниям, пророкам, святым, Гуру и так далее, представляющим многообразные характеристики вездесущего абсолюта. Включение в эту практику дает состояние наполненности энергией и блаженства. Бхаджаны – это обычно не индивидуальная, а совместная, групповая практика.

Сева (карма-йога) – бескорыстное служение и помощь другим людям без ожидания вознаграждения или даже благодарности для себя.

Медитация – переводится как размышление. Состояние медитации нельзя описать, но оно может прийти, если вы будете его искать. Это состояние «здесь и сейчас». Оно не имеет ничего общего с принятым образом человека сидящего с закрытыми глазами в позе лотоса. Медитация зависит от внутренней пробужденности и осознанности жизни, а не от вашей позы. Иногда в медитации используется мантра.

Йога. Практики йоги представляют синтез физического, психического и духовного метода гармонизации и расширения возможностей человека. На физическом уровне – это специальные упражнения (асаны), на психическом – индивидуальные практики для установления покоя ума и контроля над желаниями и чувствами, на духовном – методичное расширение знания о своем истинном «Я». Йога включает в себя и пранаяму – контроль дыхания, как одну из основных частей работы с телом и сознанием. О йоге написаны тысячи книг, но если вы решили изучить и практиковать, лучший вариант – «Йога-сутра» Патанджали.

Сатсанг – от саскритского «сат» (истина) и «санг» (коммуникация) – означает «истинное общение» или «общество мудрецов» и является традиционной практикой в ашраме. Это может быть как индивидуальное «общение с истиной» при чтении священных текстов, но чаще – групповая беседа или лекция.

Вегетарианство принято практически во всех ашрамах, как образ жизни, связанный с сознательным отказом от животной пищи, который основывается на принципе ахимсы (ненасилия) – не причинения вреда.

Ритуалы и обряды :luck:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...