Почему мы не должны даже на долю секунды принимать ум за Атму? Бхагаван ясно объясняет нам сегодня существенную разницу между ними, чтобы предостеречь и направить нас в наших духовных практиках.
Во время медитации нельзя позволять уму отклоняться от цели. Всякий раз, когда он перескакивает от одной мысли к другой, его нужно вернуть к форме, на которую вы медитируете. В конце концов, при желании вы можете "растворить" все мысли в этой самой форме! Тем не менее вначале нужно медитировать только на одну форму. Вы не должны менять Её день ото дня. Также, во время духовной практики не стоит предаваться мыслям о вещах, которые вам не нравятся, причиняют боль или колеблют вашу веру. Если такие мысли проскальзывают, постепенно учитесь приветствовать их как полезные и стремитесь уловить в них хорошее, а не плохое. Конечно, ум инертен (джада). Подобно тому, как вода, инертная материя, начинает сиять под лучами Солнца, инертный ум заимствует сияние у Атмы, и выглядит так, как будто у него есть сознание (Чайтанья). Разум (буддхи) отражается в уме, поэтому кажется, что ум тоже разумен, вот и все. Но истинная природа ума — это невежество. - Дхьяна Вахини, глава 13. * джада - jada (от санскр.) - инертный, безжизненный
Переймите практику повторения Имени и медитации, чтобы преодолеть свою собственную печаль и окунуться в прохладные воды благодати Господа.